Свиной язык – очень полезный продукт, который не уступает даже мясу. Блюда из него получаются питательными, вкусными, сочными и нежными. Кроме того, свиной язык можно употреблять как в горячем виде, так и в холодном, будет одинаково вкусно.
Содержание статьи
- Свиной язык в мультиварке – особенности и секреты приготовления
- Свиной язык отварной в мультиварке
- Солянка со свиным языком в мультиварке
- Свиной язык в мультиварке, запеченный в сметане
- Отварной свиной язык в мультиварке с салатом
- Пикантный свиной язык в мультиварке
- Заливное из свиного языка в мультиварке
- Свиной язык в мультиварке на пару
У тех домохозяек, которые приобрели мультиварку, приготовление свиного языка будет одним удовольствием, ведь для приготовления потребуется меньше времени и хлопот.
Свиной язык в мультиварке – особенности и секреты приготовления
- Язычок молоденького поросенка в приготовлении потребует меньше времени, чем язычок старой свиньи. Разобраться, какое животное старое, а какое молодое можно по размеру языка. У поросят язык будет весить около 250 гр., тогда как у взрослой свиньи язык по весу будет 500 гр. Варить молодой язык нужно 1,5 часа, в старый – 2,5.
- Свиной язык покрывает кожа с шероховатостью, ее нужно будет снять после варки. Есть секрет, чтобы быстро и без проблем снять кожу с языка – просто опустите его в холодную воду сразу после варки.
- Кроме того, шероховатая кожа языка лучше отойдет, если во время варки кинуть пару листиков лаврушки в бульон.
- Кожа языка вмещает в себе большое количество вредных бактерий. Поэтому перед приготовлением особо тщательно вымойте продукт. Можно использовать специальную щетку, применить нож для соскабливания.
- Чтобы быстро отмыть свиной язык, замочите перед готовкой его в холодной воде примерно на час-1,5.
- Для придания языку приятного и нежного вкуса, в воду для замачивания добавьте сок лимона.
- Если бульон от варки свиного языка вы предполагаете использовать и дальше (например, если хотите приготовить заливное), тогда сначала варите продукт в воде в течение 15-20 мин., после чего слейте воду, наберите новую и продолжите готовку. А если бульон не понадобится, тогда этот совет можете пропустить.
- Когда варите свиной язык в мультиварке, для приятного вкуса и аромата добавьте при варке целиком лук, зелень, морковь, специи.
- Если при варке хотите, чтобы бульон приобрел красивый золотой цвет, лук кладите целым и не очищенным от кожуры. Снимите только самую верхнюю загрязненную кожурку.
- Добавлять соль при приготовлении языка нужно в самый последний момент, в конце приготовления, этот секрет даст дополнительную сочность мясу.
Свиной язык отварной в мультиварке
Требуемые продукты:
- язык свиной – пол кило;
- лук – 100 гр.;
- морковь – 100 гр.;
- лаврушка – 3-4 листика;
- соль, специи, приправы – на ваш вкус;
- чистая вода – 1,5-2 литра.
Приготовление пошагово:
- Тщательно вымойте язык, выложите его в подготовленную воду на час. По прошествии времени снова хорошо промойте продукт с использованием щетки.
- Морковку с луком промойте и очистите. Морковку разрубите на 3 части, а лук оставьте целым.
- Достаньте чашу мультиварки, положите в нее язык, морковку и лук. Добавьте листья лавра, специи.
- Вливаем в чашу мультиварки воду.
- Готовим на режиме «Тушение» 1,5 ч.
- Как только сигнал о завершении приготовления прозвучал, берем чистую кастрюлю, набираем в нее холодную воду.
- Открываем мультиварку, достаем язык, перекладываем его в подготовленную воду, оставляем на 10 мин.
- После язык нужно обмыть чистой водой и можно чистить.
- После чистки оставьте язык в тарелке до полного остывания. После этого можно порезать на красивые и ровные кусочки.
Солянка со свиным языком в мультиварке
Требуемые продукты:
- язык свиной – пол кило;
- сердце свиное – пол кило;
- колбаса копченая – 250 гр.;
- лук – 100 гр.;
- морковь – 100 гр.;
- помидоры – 200 гр.;
- оливки или маслины без косточек – 15 шт.;
- капуста белокачанная – 400 гр.;
- лимон – 1 шт.;
- соль, специи, приправы – на ваш вкус;
- зелень – по желанию;
- чистая вода –2-2,5 литра.
Приготовление пошагово:
- Сердце и язык хорошо промойте, положите в чашу мультиварки.
- Воду заливаем в чашу.
- Начинаем готовить на режиме «Тушение» на 30 мин.
- Достаем из мультиварки продукты, промываем под чистой водой.
- Воду из мультиварки нужно вылить, а саму чашу хорошо протереть насухо.
- Снова закладываем в чашу сердце и язык, заливаем водой, добавляем соль, специи.
- Выставляем режим «Тушение» и готовим 1,5 часа.
- По приготовлению продукты выкладываем в холодную воду.
- Бульон, оставшийся в мультиварке, нужно процедить в отдельную посудину.
- Мультиварочную чашу помойте и просушите.
- Язык нужно почистить.
- Язык, сердце и колбаску нужно порезать тонкой соломкой.
- Лук порежьте мелко.
- Морковку нужно потереть на терке, на крупной фракции.
- Капусту мелко режем.
- В чашу мультиварки налейте грамм 20 растительного масла. Отправляем в чашу нарезанные лук, морковь, язык, колбасу и сердце.
- Выставляем режим «Жарка» на 10 мин.
- Помидоры нужно обдать кипятком, после чего снять кожицу. Помидору нарезаем средними кубиками.
- Выкладываем в чашу капусту и помидоры, заливаем все продукты бульоном.
- Выставляем программу «Тушение» на 1 час.
- Через 45 минут после начала готовки, нужно поставить мультиварку на паузу и добавить оливки или маслины в чашу. Их нужно предварительно порезать на кольца.
- Свежая зелень и лимонные дольки добавляются порционно в каждую тарелку.
Приятного аппетита!
Свиной язык в мультиварке, запеченный в сметане
Требуемые продукты:
- язык свиной – 500 гр.;
- сметана 15% жирности – 400 гр.;
- томатная паста – 150 гр.;
- масло сливочное – 80 гр.;
- яйцо – 3 крупных;
- 6% яблочный уксус – 40 мл.;
- мука – 20 гр.;
- петрушка – небольшой пучок;
- кинза свежая – небольшой пучок;
- соль, специи, приправы – на ваш вкус.
Приготовление пошагово:
- Тщательно вымойте язык, выложите его в подготовленную воду на час. По прошествии времени снова хорошо промойте продукт с использованием щетки.
- Морковку с луком промойте и очистите. Морковку разрубите на 3 части, а лук оставьте целым.
- Достаньте чашу мультиварки, положите в нее язык, морковку и лук. Добавьте листья лавра, специи.
- Вливаем в чашу мультиварки воду.
- Готовим на режиме «Тушение» 1,5 ч.
- По приготовлению достаем язык и очищаем его от кожицы.
- Язык нужно порезать на круглые и тонкие кусочки.
- Лук порезать кубиками.
- Чашу мультиварки моем, сушим.
- В чашу мультиварки кладем сливочное масло, ставим режим «Выпечка», топим масло. Выкладываем лук, обжариваем, пока он не приобретет золотистый оттенок. Присыпаем муку, хорошо перемешиваем.
- Выкладываем в чашу язык, добавляем томатную пасту и уксус. Готовим на том же режиме – «Выпечка» еще минут 10.
- В отдельной плошке смешиваем мелко порезанную зелень, специи, соль и сметану. Перемешиваем, заливаем свиной язык равномерным слоем.
- На режиме «Выпечка» готовим еще 15 мин.
Отварной свиной язык в мультиварке с салатом
Требуемые продукты:
- язык свиной – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 4 крупных;
- свежий огурец – 300 гр.;
- маринованные грибы – 300 гр.;
- сметана 15% жирности – 5 ст.л.;
- горчица – 1 ч.л.;
- твердый сыр – 150 гр.;
- укроп – пол пучка;
- соль, специи, приправы – на ваш вкус.
Приготовление пошагово:
- Берем свиной язык, тщательно промываем под водой, высушиваем.
- Лук и морковку нужно помыть и почистить.
- В чашу мультиварки выкладываем язык, морковку и лук целыми.
- Заливаем чашу мультиварки чистой водой, она должна полностью покрывать продукты.
- Выставляем режим «Тушение» и готовим 2,5 ч.
- За минут 30 до приготовления нужно добавить в чашу соль и специи.
- По приготовлению язык вынимаем и выкладываем в глубокую посудину.
- Заливаем язык холодной водой, оставляем на 5 мин.
- После очищаем язык.
- Когда очищенный язык остынет, отрезаем от него половину и ее нарезаем тонкими ломтиками.
- Теперь готовим вкусный салат на гарнир.
- Огурцы моем, яйца отвариваем вкрутую, чистим.
- Огурец режем соломкой.
- Вторую половину языка тоже режем соломкой.
- Яички нарезаем кубиками.
- Сыр трем на крупной терке.
- Маринованные грибы отделяем от маринада и нарезаем средними кусочками.
- В отдельное блюдо выложить сметану, добавить к ней чайную ложку соли и немного перца молотого. Также добавляем горчицу. Перемешиваем.
- Берем глубокий салатник, в него отправляем все подготовленные ингредиенты, кроме сыра.
- Также добавляем приготовленную сметанную заправку. Все перемешать.
- Зелень моем, сушим, мелко режем, отправляем в салатник.
- Теперь можно добавлять в салатник сыр.
- Тщательно перемешиваем.
Подавайте к столу красиво разложенные кусочки свиного языка и вкусный салат.
Пикантный свиной язык в мультиварке
Требуемые продукты:
- язык свиной – 1 кг;
- лаврушка – 2-3 листика;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- тмин – пол чайной ложки;
- приправа для мяса – пол чайной ложки;
- укроп – несколько веточек;
- чеснок – 3 зуб.;
- соль – на ваш вкус.
Приготовление пошагово:
- Свиной язык нужно хорошо промыть.
- Кладем язык в чашу, заливаем чистой водой, добавляем лаврушку.
- Готовим язык в режиме «Тушение» 2,5 часа.
- Когда продукт приготовится, перекладываем его в заранее подготовленную кастрюлю с холодной водой. Оставляем его там на 5 мин.
- После прошедшего времени язык чистим.
- Чеснок чистим и отправляем под пресс, выкладываем его в маленькую глубокую плошку.
- Добавляем к чесноку оливковое масло, тмин и специи для мяса. Все перемешиваем. Получился маринад.
- Маринадом хорошенько обтираем зык. Накрываем пищевой пленкой и кладем в холодильник на 4 часа.
- По прошествию времени язык кладем на лист фольги, заворачиваем края фольги и загружаем в чашу мультиварки. Чашу заранее нужно помыть и высушить после предыдущей готовки.
- Готовим 1,5 часа на режиме «Выпечка».
- Готовый язык остужаем и режем тонкими ломтиками.
- К столу подаем, украсив укропом.
Заливное из свиного языка в мультиварке
Требуемые продукты:
- язык свиной – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- желатин – 1 ст.л.;
- специи – по вкусу;
- соль – на ваш вкус;
- вода чистая.
Приготовление пошагово:
- Язык тщательно моем.
- В чашу мультиварки выкладываем язык, заранее очищенные лук и морковь, специи.
- В чашу заливаем воду, чтобы она покрывала все ингредиенты.
- Выставляем режим «Тушение» и готовим 2,5 часа.
- Следите, чтобы жидкость в мультиварке не выпарилась, если воды стало мало – долейте еще и продолжайте готовить.
- В отдельной миске желатин заливаем половиной стакана холодной чистой воды. Даем час постоять. Также вы можете использовать желатин в пакетиках быстрорастворимый, его не надо замачивать.
- Итак, язык готов, достаем и сразу кладем его в заранее подготовленную кастрюлю с холодной водой.
- Язык чистим.
- Режем язык ровными ломтиками, выкладываем их красиво в блюдо для заливного.
- Сверху украшаем язычок зеленью, зеленым горошком, кружочками вареных яиц.
- Бульон процеживаем.
- В бульон добавляем желатин, нагреваем на режиме «Тушение» с открытой крышкой, помешивая, пока желатин полностью не растворится.
- Снова процеживаем бульон.
- Выливаем бульон в блюдо с разложенным языком.
- Отправляйте заливное в холодильник, чтобы оно застыло.
Хочется отметить, что заливное вы можете делать как в большом блюде, так и в отдельных порционных пиалах.
Свиной язык в мультиварке на пару
Требуемые продукты:
- язык свиной – 4 шт. небольших;
- чистая вода – 5 стаканов по 200-250 мл.;
- перец горошком – 10 шт.;
- лаврушка – 3 листика;
- соль – на ваш вкус.
Приготовление пошагово:
- Языки тщательно моем, отправляем настаиваться в холодной воде 1,5 часа.
- Заливаем в чашу мультиварки воду, добавляем лаврушку, соль, перец.
- Надеваем на чашу специальную емкость для варки на пару, на нее выкладываем компактно язычки.
- Включаем режим «Варка на пару» и готовим 1,5 часа.
- Когда языки будут готовы, перемещаем их в заранее подготовленную кастрюлю с холодной водой, оставляем на 5 мин, после чего чистим.
- Подавать закуску можно с картофельным пюре, овощным салатом и горчицей.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Чечевица с курицей в мультиварке
- Голубцы на пару в мультиварке
- Солянка из квашеной капусты в мультиварке
- Ребрышки бараньи в мультиварке
- Курица с черносливом в мультиварке
- Суфле из индейки в мультиварке
- Капуста тушеная с колбасой в мультиварке
- Как приготовить мясо в мультиварке
- Вырезка в мультиварке
- Плов в скороварке-мультиварке
- Рисовый суп с фрикадельками в мультиварке
- Перец с мясом и рисом в мультиварке
- Замороженные голубцы в мультиварке
- Кукурузная каша в мультиварке на воде
- Телятина в мультиварке
- Кабачки тушеные с мясом в мультиварке
- Картошка с помидорами в мультиварке
- Фасоль с курицей в мультиварке
- Как сварить мясо в мультиварке
- Морковные котлеты на пару в мультиварке
- Техника су-вид в мультиварке
- Плов из утки в мультиварке
- Гнезда с фаршем в мультиварке
- Овощное рагу с фаршем в мультиварке
- Грудинка в луковой шелухе в мультиварке
- Курица с ананасами в мультиварке
- Куриная грудка с картошкой в мультиварке
- Креветки в мультиварке
- Шейка в мультиварке
- Гуляш из индейки в мультиварке
- Брюссельская капуста в мультиварке
- Колбаски в мультиварке
- Рыба с картошкой в мультиварке
- Печень на пару в мультиварке
- Рис с тушенкой в мультиварке
- Соте из кабачков в мультиварке
- Тыква на пару в мультиварке
- Рыба с морковью и луком в мультиварке
- Куриное филе с картошкой в мультиварке
- Утиные окорочка в мультиварке
Комментарии