Свиной язык в мультиварке

Свиной язык – очень полезный продукт, который не уступает даже мясу. Блюда из него получаются питательными, вкусными, сочными и нежными. Кроме того, свиной язык можно употреблять как в горячем виде, так и в холодном, будет одинаково вкусно.

У тех домохозяек, которые приобрели мультиварку, приготовление свиного языка будет одним удовольствием, ведь для приготовления потребуется меньше времени и хлопот.

Свиной язык в мультиварке – особенности и секреты приготовления

  • Язычок молоденького поросенка в приготовлении потребует меньше времени, чем язычок старой свиньи. Разобраться, какое животное старое, а какое молодое можно по размеру языка. У поросят язык будет весить около 250 гр., тогда как у взрослой свиньи язык по весу будет 500 гр. Варить молодой язык нужно 1,5 часа, в старый – 2,5.
  • Свиной язык покрывает кожа с шероховатостью, ее нужно будет снять после варки. Есть секрет, чтобы быстро и без проблем снять кожу с языка – просто опустите его в холодную воду сразу после варки.
  • Кроме того, шероховатая кожа языка лучше отойдет, если во время варки кинуть пару листиков лаврушки в бульон.
  • Кожа языка вмещает в себе большое количество вредных бактерий. Поэтому перед приготовлением особо тщательно вымойте продукт. Можно использовать специальную щетку, применить нож для соскабливания.
  • Чтобы быстро отмыть свиной язык, замочите перед готовкой его в холодной воде примерно на час-1,5.
  • Для придания языку приятного и нежного вкуса, в воду для замачивания добавьте сок лимона.
  • Если бульон от варки свиного языка вы предполагаете использовать и дальше (например, если хотите приготовить заливное), тогда сначала варите продукт в воде в течение 15-20 мин., после чего слейте воду, наберите новую и продолжите готовку. А если бульон не понадобится, тогда этот совет можете пропустить.
  • Когда варите свиной язык в мультиварке, для приятного вкуса и аромата добавьте при варке целиком лук, зелень, морковь, специи.
  • Если при варке хотите, чтобы бульон приобрел красивый золотой цвет, лук кладите целым и не очищенным от кожуры. Снимите только самую верхнюю загрязненную кожурку.
  • Добавлять соль при приготовлении языка нужно в самый последний момент, в конце приготовления, этот секрет даст дополнительную сочность мясу.

Свиной язык отварной в мультиварке

Требуемые продукты:

  • язык свиной – пол кило;
  • лук – 100 гр.;
  • морковь – 100 гр.;
  • лаврушка – 3-4 листика;
  • соль, специи, приправы – на ваш вкус;
  • чистая вода – 1,5-2 литра.

Приготовление пошагово:

  • Тщательно вымойте язык, выложите его в подготовленную воду на час. По прошествии времени снова хорошо промойте продукт с использованием щетки.
  • Морковку с луком промойте и очистите. Морковку разрубите на 3 части, а лук оставьте целым.
  • Достаньте чашу мультиварки, положите в нее язык, морковку и лук. Добавьте листья лавра, специи.
  • Вливаем в чашу мультиварки воду.
  • Готовим на режиме «Тушение» 1,5 ч.
  • Как только сигнал о завершении приготовления прозвучал, берем чистую кастрюлю, набираем в нее холодную воду.
  • Открываем мультиварку, достаем язык, перекладываем его в подготовленную воду, оставляем на 10 мин.
  • После язык нужно обмыть чистой водой и можно чистить.
  • После чистки оставьте язык в тарелке до полного остывания. После этого можно порезать на красивые и ровные кусочки.

Солянка со свиным языком в мультиварке

Требуемые продукты:

  • язык свиной – пол кило;
  • сердце свиное – пол кило;
  • колбаса копченая – 250 гр.;
  • лук – 100 гр.;
  • морковь – 100 гр.;
  • помидоры – 200 гр.;
  • оливки или маслины без косточек – 15 шт.;
  • капуста белокачанная – 400 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, специи, приправы – на ваш вкус;
  • зелень – по желанию;
  • чистая вода –2-2,5 литра.

Приготовление пошагово:

  • Сердце и язык хорошо промойте, положите в чашу мультиварки.
  • Воду заливаем в чашу.
  • Начинаем готовить на режиме «Тушение» на 30 мин.
  • Достаем из мультиварки продукты, промываем под чистой водой.
  • Воду из мультиварки нужно вылить, а саму чашу хорошо протереть насухо.
  • Снова закладываем в чашу сердце и язык, заливаем водой, добавляем соль, специи.
  • Выставляем режим «Тушение» и готовим 1,5 часа.
  • По приготовлению продукты выкладываем в холодную воду.
  • Бульон, оставшийся в мультиварке, нужно процедить в отдельную посудину.
  • Мультиварочную чашу помойте и просушите.
  • Язык нужно почистить.
  • Язык, сердце и колбаску нужно порезать тонкой соломкой.
  • Лук порежьте мелко.
  • Морковку нужно потереть на терке, на крупной фракции.
  • Капусту мелко режем.
  • В чашу мультиварки налейте грамм 20 растительного масла. Отправляем в чашу нарезанные лук, морковь, язык, колбасу и сердце.
  • Выставляем режим «Жарка» на 10 мин.
  • Помидоры нужно обдать кипятком, после чего снять кожицу. Помидору нарезаем средними кубиками.
  • Выкладываем в чашу капусту и помидоры, заливаем все продукты бульоном.
  • Выставляем программу «Тушение» на 1 час.
  • Через 45 минут после начала готовки, нужно поставить мультиварку на паузу и добавить оливки или маслины в чашу. Их нужно предварительно порезать на кольца.
  • Свежая зелень и лимонные дольки добавляются порционно в каждую тарелку.

Приятного аппетита!

Свиной язык в мультиварке, запеченный в сметане

Требуемые продукты:

  • язык свиной – 500 гр.;
  • сметана 15% жирности – 400 гр.;
  • томатная паста – 150 гр.;
  • масло сливочное – 80 гр.;
  • яйцо – 3 крупных;
  • 6% яблочный уксус – 40 мл.;
  • мука – 20 гр.;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • кинза свежая – небольшой пучок;
  • соль, специи, приправы – на ваш вкус.

Приготовление пошагово:

  • Тщательно вымойте язык, выложите его в подготовленную воду на час. По прошествии времени снова хорошо промойте продукт с использованием щетки.
  • Морковку с луком промойте и очистите. Морковку разрубите на 3 части, а лук оставьте целым.
  • Достаньте чашу мультиварки, положите в нее язык, морковку и лук. Добавьте листья лавра, специи.
  • Вливаем в чашу мультиварки воду.
  • Готовим на режиме «Тушение» 1,5 ч.
  • По приготовлению достаем язык и очищаем его от кожицы.
  • Язык нужно порезать на круглые и тонкие кусочки.
  • Лук порезать кубиками.
  • Чашу мультиварки моем, сушим.
  • В чашу мультиварки кладем сливочное масло, ставим режим «Выпечка», топим масло. Выкладываем лук, обжариваем, пока он не приобретет золотистый оттенок. Присыпаем муку, хорошо перемешиваем.
  • Выкладываем в чашу язык, добавляем томатную пасту и уксус. Готовим на том же режиме – «Выпечка» еще минут 10.
  • В отдельной плошке смешиваем мелко порезанную зелень, специи, соль и сметану. Перемешиваем, заливаем свиной язык равномерным слоем.
  • На режиме «Выпечка» готовим еще 15 мин.

Отварной свиной язык в мультиварке с салатом

EnjoyYourCooking.com — photo

Требуемые продукты:

  • язык свиной – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 4 крупных;
  • свежий огурец – 300 гр.;
  • маринованные грибы – 300 гр.;
  • сметана 15% жирности – 5 ст.л.;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • твердый сыр – 150 гр.;
  • укроп – пол пучка;
  • соль, специи, приправы – на ваш вкус.

Приготовление пошагово:

  • Берем свиной язык, тщательно промываем под водой, высушиваем.
  • Лук и морковку нужно помыть и почистить.
  • В чашу мультиварки выкладываем язык, морковку и лук целыми.
  • Заливаем чашу мультиварки чистой водой, она должна полностью покрывать продукты.
  • Выставляем режим «Тушение» и готовим 2,5 ч.
  • За минут 30 до приготовления нужно добавить в чашу соль и специи.
  • По приготовлению язык вынимаем и выкладываем в глубокую посудину.
  • Заливаем язык холодной водой, оставляем на 5 мин.
  • После очищаем язык.
  • Когда очищенный язык остынет, отрезаем от него половину и ее нарезаем тонкими ломтиками.
  • Теперь готовим вкусный салат на гарнир.
  • Огурцы моем, яйца отвариваем вкрутую, чистим.
  • Огурец режем соломкой.
  • Вторую половину языка тоже режем соломкой.
  • Яички нарезаем кубиками.
  • Сыр трем на крупной терке.
  • Маринованные грибы отделяем от маринада и нарезаем средними кусочками.
  • В отдельное блюдо выложить сметану, добавить к ней чайную ложку соли и немного перца молотого. Также добавляем горчицу. Перемешиваем.
  • Берем глубокий салатник, в него отправляем все подготовленные ингредиенты, кроме сыра.
  • Также добавляем приготовленную сметанную заправку. Все перемешать.
  • Зелень моем, сушим, мелко режем, отправляем в салатник.
  • Теперь можно добавлять в салатник сыр.
  • Тщательно перемешиваем.

Подавайте к столу красиво разложенные кусочки свиного языка и вкусный салат.

Пикантный свиной язык в мультиварке

Требуемые продукты:

  • язык свиной – 1 кг;
  • лаврушка – 2-3 листика;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • тмин – пол чайной ложки;
  • приправа для мяса – пол чайной ложки;
  • укроп – несколько веточек;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • соль – на ваш вкус.

Приготовление пошагово:

  • Свиной язык нужно хорошо промыть.
  • Кладем язык в чашу, заливаем чистой водой, добавляем лаврушку.
  • Готовим язык в режиме «Тушение» 2,5 часа.
  • Когда продукт приготовится, перекладываем его в заранее подготовленную кастрюлю с холодной водой. Оставляем его там на 5 мин.
  • После прошедшего времени язык чистим.
  • Чеснок чистим и отправляем под пресс, выкладываем его в маленькую глубокую плошку.
  • Добавляем к чесноку оливковое масло, тмин и специи для мяса. Все перемешиваем. Получился маринад.
  • Маринадом хорошенько обтираем зык. Накрываем пищевой пленкой и кладем в холодильник на 4 часа.
  • По прошествию времени язык кладем на лист фольги, заворачиваем края фольги и загружаем в чашу мультиварки. Чашу заранее нужно помыть и высушить после предыдущей готовки.
  • Готовим 1,5 часа на режиме «Выпечка».
  • Готовый язык остужаем и режем тонкими ломтиками.
  • К столу подаем, украсив укропом.

Заливное из свиного языка в мультиварке

Требуемые продукты:

  • язык свиной – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • желатин – 1 ст.л.;
  • специи – по вкусу;
  • соль – на ваш вкус;
  • вода чистая.

Приготовление пошагово:

  • Язык тщательно моем.
  • В чашу мультиварки выкладываем язык, заранее очищенные лук и морковь, специи.
  • В чашу заливаем воду, чтобы она покрывала все ингредиенты.
  • Выставляем режим «Тушение» и готовим 2,5 часа.
  • Следите, чтобы жидкость в мультиварке не выпарилась, если воды стало мало – долейте еще и продолжайте готовить.
  • В отдельной миске желатин заливаем половиной стакана холодной чистой воды. Даем час постоять. Также вы можете использовать желатин в пакетиках быстрорастворимый, его не надо замачивать.
  • Итак, язык готов, достаем и сразу кладем его в заранее подготовленную кастрюлю с холодной водой.
  • Язык чистим.
  • Режем язык ровными ломтиками, выкладываем их красиво в блюдо для заливного.
  • Сверху украшаем язычок зеленью, зеленым горошком, кружочками вареных яиц.
  • Бульон процеживаем.
  • В бульон добавляем желатин, нагреваем на режиме «Тушение» с открытой крышкой, помешивая, пока желатин полностью не растворится.
  • Снова процеживаем бульон.
  • Выливаем бульон в блюдо с разложенным языком.
  • Отправляйте заливное в холодильник, чтобы оно застыло.

Хочется отметить, что заливное вы можете делать как в большом блюде, так и в отдельных порционных пиалах.

Свиной язык в мультиварке на пару

Требуемые продукты:

  • язык свиной – 4 шт. небольших;
  • чистая вода – 5 стаканов по 200-250 мл.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • лаврушка – 3 листика;
  • соль – на ваш вкус.

Приготовление пошагово:

  • Языки тщательно моем, отправляем настаиваться в холодной воде 1,5 часа.
  • Заливаем в чашу мультиварки воду, добавляем лаврушку, соль, перец.
  • Надеваем на чашу специальную емкость для варки на пару, на нее выкладываем компактно язычки.
  • Включаем режим «Варка на пару» и готовим 1,5 часа.
  • Когда языки будут готовы, перемещаем их в заранее подготовленную кастрюлю с холодной водой, оставляем на 5 мин, после чего чистим.
  • Подавать закуску можно с картофельным пюре, овощным салатом и горчицей.




Комментарии