Пюре гороховое в мультиварке

Гороховое пюре – превосходный гарнир к мясным блюдам и овощам. Это простое на первый взгляд блюдо на самом деле имеет массу вариантов приготовления. Добавляя различные специи и приправы, мясо и даже морепродукты, вы сможете играть и экспериментировать со вкусами, создавая настоящие кулинарные шедевры. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить гороховое пюре в мультиварке.

Особенности приготовления гороха

1

  1. Горох при закипании имеет свойство образовывать много пены, и если за ним не следить, эта пена попросту «сбегает», как на молоке. Поэтому приготовление подобного продукта требует постоянного контроля.
  2. Горох также нуждается в периодическом помешивании. Оседая на дно, он часто пригорает, из-за чего блюдо пропитывается неприятным запахом. Исправить этот недостаток впоследствии уже нельзя, поэтому во время готовки вы постоянно должны присутствовать на кухне, следить за пеной и помешивать горох каждые 5 минут.
  3. Если не перемешивать блюдо в процессе приготовления, оно не только пригорит, но и проварится неравномерно. В итоге вы получите не мягкое однородное пюре, а кашу, в которой попадаются твердые кусочки.
  4. Во время готовки в пюре можно добавлять воду. Желательно вообще не наливать всю жидкость в кастрюлю сразу. Вначале сделайте пропорцию 1х2, а оставшуюся воду добавляйте по мере того, как зерна будут развариваться. Обратите внимание, что подливать в кастрюлю лучше горячую воду из чайника, тогда не нужно будет заново ожидать, пока пюре закипит.
  5. Предварительно не обработанный горох варится довольно долго. Ускорить этот процесс можно двумя способами. Первый предполагает прокаливание зерен на сковороде, второй предусматривает замачивание гороха в холодной либо в горячей воде. Перед варкой вы можете залить крупу на ночь холодной водой, а можете замочить ее в крутом кипятке примерно за 1 час до начала приготовления.
  6. Обжаривание гороха не только способствует сокращению времени тепловой обработки, но и придает блюду особый запах и вкус. Чтоб сделать пюре более насыщенным и ароматным, обжарьте зерна на сковороде в небольшом количестве оливкового либо подсолнечного масла. Не забывайте помешивать крупу, чтоб она не прилипала ко дну. Прожаривать горох можно минут 5-10 – этого окажется вполне достаточно.
  7. «Кашу маслом не испортишь» — эта известная поговорка особенно уместна в случае с горохом. Вкус такого пюре удачно дополняет нерафинированное растительное, оливковое, кукурузное, сливочное масло. Вы можете пойти на кулинарный эксперимент и сочетать разные масла, чтоб разнообразить аромат блюда.
  8. Горох прекрасно сочетается практически со всеми популярными видами свежей зелени. Петрушка, укроп, зеленый лук, кориандр, базилик, тимьян – все это как нельзя лучше дополнит вкус горохового пюре.
  9. Если вы любите чеснок, то смело можете добавлять его в гороховое блюдо. Даже несколько зубчиков очень удачно украсят ваше кулинарное произведение. Главный секрет непревзойденного аппетитного аромата состоит в том, что чеснок нужно добавлять в самом конце готовки, буквально за полминуты до выключения.
  10. С горохом прекрасно сочетаются такие овощи, как лук и морковка. С ними вы получите не только нужный вкус, но и красивый цвет. Морковка добавит яркости гороховому пюре и вместе с обжаренным луком сделает его чуть сладковатым. Многие кладут в подобные блюда также сладкий перец, томаты, а иногда и тыкву.
  11. Пюре станет прекрасным гарниром к мясу, а можно вообще готовить его не отдельно, а вместе с мясными ингредиентами. Отличную композицию создает горох с различными копченостями, свиными ребрами, говяжьим фаршем и обжаренным салом.

Гороховое пюре со специями и сладким перцем в мультиварке

2

Ароматнейшее блюдо можно получить из гороховой крупы, если добавить туда зелень и некоторые специи, в чем вы сами убедитесь, воспользовавшись этим рецептом. В качестве пикантной нотки тут будет использован сладкий перец, причем не в свежем или обжаренном, а в запеченном виде. Вот что нам будет нужно для этого горохового пюре в мультиварке:

  • колотый горох – 200 г;
  • вода – 0,5 л;
  • измельченная петрушка – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • болгарский красный перец – 2 шт.;
  • винный уксус – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • молотый кориандр – 1 ч.л.;
  • тмин – 0,5 ч.л.;
  • соль.

3

Делаем гороховое пюре с пряностями и перцем в мультиварке по следующей инструкции:

  1. Стручки перца режем пополам и вынимаем сердцевинки. Кладем мякоть на противень, поливаем подсолнечным маслом и ставим в духовку, разогрев ее до температуры 200 °С. Запекаем до тех пор, пока перец не станет мягким, а его кожица не поджарится. Когда это произойдет, извлекаем овощи из духовки, помещаем в пакет, через минуту кожицу снимаем, режем перец полосками.
  2. Перемешиваем 2 ст.л. растительного масла с винным уксусом и тертым на мелкой терке чесноком. Поливаем полученным маринадом наши перцы и отставляем в сторону.
  3. Горох заливаем кипятком на 1 час. Потом перекладываем в мультиварку, добавляем 0,5 л воды и включаем режим «Варка». До тех пор, пока крупа не закипит, крышку не закрываем и следим за пеной. Снимаем пенную шапку, солим горох по вкусу и варим гороховое пюре в мультиварке до готовности – примерно 40 минут.
  4. Мелко крошим петрушку и высыпаем ее в готовое пюре. Также добавляем тмин и кориандр. Если зернышки специй цельные, то предварительно толчем их в ступке.
  5. Готовое гороховое пюре из мультиварки раскладываем по тарелкам, сверху выкладываем перец, поливаем маринадом и угощаем близких.

Гороховое пюре с копченой свининой в мультиварке

4

Копчености просто идеально подходят для гороховых блюд. В супы с горохом, к примеру, часто добавляют ребрышки с дымным ароматом. Мы же в этом рецепте будем использовать копченую свиную грудинку. Из нее и других необходимых продуктов мы приготовим гороховое пюре в мультиварке, а вот все то, что мы будем использовать:

  • желтый горох – 1 стакан;
  • вода – 5 стаканов;
  • бульонный кубик – 1 шт.;
  • копченая свиная грудинка – 300 г;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло;
  • соль.

5

Чтоб приготовить гороховое пюре в мультиварке, обратимся к следующей инструкции:

  1. Желтый горох, лучше, если он будет колотым, заливаем 2 стаканами прохладной или чуть теплой воды и оставляем на 3 часа.
  2. Потом сливаем ту жидкость, в которой замачивались зерна, и пересыпаем их в мультиварку. Доливаем оставшиеся 3 стакана воды и включаем опцию «Варка». Пока горох закипает, не закрываем крышку и внимательно следим за образованием пены. Потом снимаем пенную шапку и варим гороховое пюре в мультиварке примерно 40-45 минут, пока крупа полностью не разварится. За 10 минут до конца добавляем бульонный кубик и досаливаем по вкусу.
  3. В сковородке на плите обжариваем лук, мелко его покрошив и высыпав в предварительно разогретое растительное масло. Масло можно не экономить, чем его больше – тем вкуснее будет пюре.
  4. В конце обжарки добавляем к луку мелко порезанные зубчики чеснока, перемешиваем содержимое сковороды и сразу выключаем.
  5. Копченую грудинку режем кубиками. Лук и свинину перекладываем в мультиварку к гороховому пюре, смешиваем, подаем к столу.

Гороховое пюре с овощами и зеленью в мультиварке

6

Все компоненты, которые есть в этом блюде, очень просты и доступны. Тем не менее, из гороха, овощей и небольшого количества мяса можно приготовить очень вкусное пюре, утоляющее голод буквально после нескольких съеденных ложек. Гороховое пюре в мультиварке готовится из:

  • гороха – 2 стаканов;
  • лука – 2 шт.;
  • картошки – 4 шт.;
  • моркови – 2 шт.;
  • зелени – 3 ст.л.;
  • мяса – 300 г;
  • подсолнечного масла;
  • соли.

7

Следуя этому рецепту, постараемся приготовить гороховое пюре в мультиварке:

  1. Для начала подготовим горох. Для этого блюда можно использовать как колотый желтый, так и зеленый горох – оба варианта создадут прекрасный вкус. Чтоб зерна быстрее разварились, мы предварительно замочим их на ночь в холодной воде или же за час до приготовления зальем крутым кипятком.
  2. Потом воду сливаем и перекладываем горох в мультиварку. Добавляем свежей воды из расчета 1х2, включаем опцию «Варка» и варим гороховое пюре в мультиварке 45 минут. Солим приблизительно в середине приготовления, не забываем снять поднявшуюся пену. Примерно через 30 минут после закипания добавляем в пюре картофель, очищенный и порезанный мелкими кубиками.
  3. В сковороде в достаточном количестве растительного масла жарим тертую морковку вместе с луком. Овощи должны дойти до готовности, стать мягкими, приобрести красивый золотисто-оранжевый цвет.
  4. Мясо также нарезаем небольшими кусочками и добавляем к обжаренным овощам. Готовим все вместе минут 10, посолив.
  5. Соединяем мясо и гороховое пюре в мультиварке, добавляем свежую зелень, готовое блюдо подаем на стол.

Гороховое пюре с плавленым сыром в мультиварке

8

Казалось бы, такой необычный ингредиент в гороховом пюре, как плавленый сырок, совсем неуместен в подобном блюде. Но именно его сливочный вкус и придает пикантную нотку всему кулинарному творению. Чтоб блюдо было вкуснее, его рекомендуется варить на мясном либо курином бульоне, но если такового нет, тогда воспользуйтесь простой водой. Готовить гороховое пюре в мультиварке мы будем из:

  • гороха – 1 стакана;
  • бульона – 2 стаканов;
  • свежей петрушки – 2 ст.л.;
  • сливочного сыра «Дружба» — 1 шт.;
  • соли, черного перца, сливочного масла.

9

Подготовив нужные компоненты, делаем гороховое пюре в мультиварке:

  1. Промываем гороховые зерна и заливаем их водой в пропорции 1х3. Отставляем на 3-4 часа. Потом сливаем воду и в мультиварке в программе «Варка» готовим гороховое пюре в течение 40-50 минут. Варим крупу на бульоне, солим примерно через 20 минут после закипания. В первое время не закрываем крышку прибора, чтоб не сбежала пена. Если бульон будет сильно выкипать, подливаем понемногу воду, пока зерна не разварятся полностью.
  2. На крупной терке натираем плавленый сырок, а зелень петрушки измельчаем.
  3. К готовому гороховому пюре в мультиварке, пока оно еще горячее, добавляем сливочное масло, черный перец, зелень и плавленый сырок. Смешиваем компоненты блюда – пюре готово к подаче.

Гороховое пюре с лососем в мультиварке

10

Для такого горохового пюре в мультиварке нам понадобится минимум компонентов. Их короткий список приведен ниже:

  • зеленый горох – 100 г;
  • желтый горох – 100 г;
  • лосось – 200 г;
  • сливки – 100 мл;
  • пармезан – 50 г;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соль.

11

Чтоб приготовить это изысканное, но совсем несложное блюдо, воспользуемся инструкцией:

  1. Смешиваем оба вида гороха и замачиваем в кипятке примерно на 1 час. После набухания зерен сливаем с них воду и пересыпаем в чашу прибора. Наливаем 500 мл воды и ставим на панели программу «Варка».
  2. Готовим гороховое пюре в мультиварке 40-50 минут, проверяя количество воды и при необходимости по чуть-чуть ее доливая. В середине приготовления солим блюдо по вкусу. Горох – коварный продукт, если посолить его сразу, то можно не угадать с количеством и сделать блюдо пересоленным.
  3. Лосось режем на кусочки и в небольшом количестве оливкового масла на сковороде обжариваем рыбу буквально 3-5 минут, чуть присолив.
  4. Пармезан трем на мелкой терке.
  5. Когда горох разварится, вливаем в него сливки и перемешиваем.
  6. Раскладываем гороховое пюре в тарелки, сверху кладем кусочки лосося и посыпаем тертым пармезаном.

Гороховое пюре в мультиварке. Видео





Комментарии