Гороховое пюре – превосходный гарнир к мясным блюдам и овощам. Это простое на первый взгляд блюдо на самом деле имеет массу вариантов приготовления. Добавляя различные специи и приправы, мясо и даже морепродукты, вы сможете играть и экспериментировать со вкусами, создавая настоящие кулинарные шедевры. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить гороховое пюре в мультиварке.
Содержание статьи
- Особенности приготовления гороха
- Гороховое пюре со специями и сладким перцем в мультиварке
- Гороховое пюре с копченой свининой в мультиварке
- Гороховое пюре с овощами и зеленью в мультиварке
- Гороховое пюре с плавленым сыром в мультиварке
- Гороховое пюре с лососем в мультиварке
- Гороховое пюре в мультиварке. Видео
Особенности приготовления гороха
- Горох при закипании имеет свойство образовывать много пены, и если за ним не следить, эта пена попросту «сбегает», как на молоке. Поэтому приготовление подобного продукта требует постоянного контроля.
- Горох также нуждается в периодическом помешивании. Оседая на дно, он часто пригорает, из-за чего блюдо пропитывается неприятным запахом. Исправить этот недостаток впоследствии уже нельзя, поэтому во время готовки вы постоянно должны присутствовать на кухне, следить за пеной и помешивать горох каждые 5 минут.
- Если не перемешивать блюдо в процессе приготовления, оно не только пригорит, но и проварится неравномерно. В итоге вы получите не мягкое однородное пюре, а кашу, в которой попадаются твердые кусочки.
- Во время готовки в пюре можно добавлять воду. Желательно вообще не наливать всю жидкость в кастрюлю сразу. Вначале сделайте пропорцию 1х2, а оставшуюся воду добавляйте по мере того, как зерна будут развариваться. Обратите внимание, что подливать в кастрюлю лучше горячую воду из чайника, тогда не нужно будет заново ожидать, пока пюре закипит.
- Предварительно не обработанный горох варится довольно долго. Ускорить этот процесс можно двумя способами. Первый предполагает прокаливание зерен на сковороде, второй предусматривает замачивание гороха в холодной либо в горячей воде. Перед варкой вы можете залить крупу на ночь холодной водой, а можете замочить ее в крутом кипятке примерно за 1 час до начала приготовления.
- Обжаривание гороха не только способствует сокращению времени тепловой обработки, но и придает блюду особый запах и вкус. Чтоб сделать пюре более насыщенным и ароматным, обжарьте зерна на сковороде в небольшом количестве оливкового либо подсолнечного масла. Не забывайте помешивать крупу, чтоб она не прилипала ко дну. Прожаривать горох можно минут 5-10 – этого окажется вполне достаточно.
- «Кашу маслом не испортишь» — эта известная поговорка особенно уместна в случае с горохом. Вкус такого пюре удачно дополняет нерафинированное растительное, оливковое, кукурузное, сливочное масло. Вы можете пойти на кулинарный эксперимент и сочетать разные масла, чтоб разнообразить аромат блюда.
- Горох прекрасно сочетается практически со всеми популярными видами свежей зелени. Петрушка, укроп, зеленый лук, кориандр, базилик, тимьян – все это как нельзя лучше дополнит вкус горохового пюре.
- Если вы любите чеснок, то смело можете добавлять его в гороховое блюдо. Даже несколько зубчиков очень удачно украсят ваше кулинарное произведение. Главный секрет непревзойденного аппетитного аромата состоит в том, что чеснок нужно добавлять в самом конце готовки, буквально за полминуты до выключения.
- С горохом прекрасно сочетаются такие овощи, как лук и морковка. С ними вы получите не только нужный вкус, но и красивый цвет. Морковка добавит яркости гороховому пюре и вместе с обжаренным луком сделает его чуть сладковатым. Многие кладут в подобные блюда также сладкий перец, томаты, а иногда и тыкву.
- Пюре станет прекрасным гарниром к мясу, а можно вообще готовить его не отдельно, а вместе с мясными ингредиентами. Отличную композицию создает горох с различными копченостями, свиными ребрами, говяжьим фаршем и обжаренным салом.
Гороховое пюре со специями и сладким перцем в мультиварке
Ароматнейшее блюдо можно получить из гороховой крупы, если добавить туда зелень и некоторые специи, в чем вы сами убедитесь, воспользовавшись этим рецептом. В качестве пикантной нотки тут будет использован сладкий перец, причем не в свежем или обжаренном, а в запеченном виде. Вот что нам будет нужно для этого горохового пюре в мультиварке:
- колотый горох – 200 г;
- вода – 0,5 л;
- измельченная петрушка – 2 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- болгарский красный перец – 2 шт.;
- винный уксус – 1 ст.л.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- молотый кориандр – 1 ч.л.;
- тмин – 0,5 ч.л.;
- соль.
Делаем гороховое пюре с пряностями и перцем в мультиварке по следующей инструкции:
- Стручки перца режем пополам и вынимаем сердцевинки. Кладем мякоть на противень, поливаем подсолнечным маслом и ставим в духовку, разогрев ее до температуры 200 °С. Запекаем до тех пор, пока перец не станет мягким, а его кожица не поджарится. Когда это произойдет, извлекаем овощи из духовки, помещаем в пакет, через минуту кожицу снимаем, режем перец полосками.
- Перемешиваем 2 ст.л. растительного масла с винным уксусом и тертым на мелкой терке чесноком. Поливаем полученным маринадом наши перцы и отставляем в сторону.
- Горох заливаем кипятком на 1 час. Потом перекладываем в мультиварку, добавляем 0,5 л воды и включаем режим «Варка». До тех пор, пока крупа не закипит, крышку не закрываем и следим за пеной. Снимаем пенную шапку, солим горох по вкусу и варим гороховое пюре в мультиварке до готовности – примерно 40 минут.
- Мелко крошим петрушку и высыпаем ее в готовое пюре. Также добавляем тмин и кориандр. Если зернышки специй цельные, то предварительно толчем их в ступке.
- Готовое гороховое пюре из мультиварки раскладываем по тарелкам, сверху выкладываем перец, поливаем маринадом и угощаем близких.
Гороховое пюре с копченой свининой в мультиварке
Копчености просто идеально подходят для гороховых блюд. В супы с горохом, к примеру, часто добавляют ребрышки с дымным ароматом. Мы же в этом рецепте будем использовать копченую свиную грудинку. Из нее и других необходимых продуктов мы приготовим гороховое пюре в мультиварке, а вот все то, что мы будем использовать:
- желтый горох – 1 стакан;
- вода – 5 стаканов;
- бульонный кубик – 1 шт.;
- копченая свиная грудинка – 300 г;
- большая луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло;
- соль.
Чтоб приготовить гороховое пюре в мультиварке, обратимся к следующей инструкции:
- Желтый горох, лучше, если он будет колотым, заливаем 2 стаканами прохладной или чуть теплой воды и оставляем на 3 часа.
- Потом сливаем ту жидкость, в которой замачивались зерна, и пересыпаем их в мультиварку. Доливаем оставшиеся 3 стакана воды и включаем опцию «Варка». Пока горох закипает, не закрываем крышку и внимательно следим за образованием пены. Потом снимаем пенную шапку и варим гороховое пюре в мультиварке примерно 40-45 минут, пока крупа полностью не разварится. За 10 минут до конца добавляем бульонный кубик и досаливаем по вкусу.
- В сковородке на плите обжариваем лук, мелко его покрошив и высыпав в предварительно разогретое растительное масло. Масло можно не экономить, чем его больше – тем вкуснее будет пюре.
- В конце обжарки добавляем к луку мелко порезанные зубчики чеснока, перемешиваем содержимое сковороды и сразу выключаем.
- Копченую грудинку режем кубиками. Лук и свинину перекладываем в мультиварку к гороховому пюре, смешиваем, подаем к столу.
Гороховое пюре с овощами и зеленью в мультиварке
Все компоненты, которые есть в этом блюде, очень просты и доступны. Тем не менее, из гороха, овощей и небольшого количества мяса можно приготовить очень вкусное пюре, утоляющее голод буквально после нескольких съеденных ложек. Гороховое пюре в мультиварке готовится из:
- гороха – 2 стаканов;
- лука – 2 шт.;
- картошки – 4 шт.;
- моркови – 2 шт.;
- зелени – 3 ст.л.;
- мяса – 300 г;
- подсолнечного масла;
- соли.
Следуя этому рецепту, постараемся приготовить гороховое пюре в мультиварке:
- Для начала подготовим горох. Для этого блюда можно использовать как колотый желтый, так и зеленый горох – оба варианта создадут прекрасный вкус. Чтоб зерна быстрее разварились, мы предварительно замочим их на ночь в холодной воде или же за час до приготовления зальем крутым кипятком.
- Потом воду сливаем и перекладываем горох в мультиварку. Добавляем свежей воды из расчета 1х2, включаем опцию «Варка» и варим гороховое пюре в мультиварке 45 минут. Солим приблизительно в середине приготовления, не забываем снять поднявшуюся пену. Примерно через 30 минут после закипания добавляем в пюре картофель, очищенный и порезанный мелкими кубиками.
- В сковороде в достаточном количестве растительного масла жарим тертую морковку вместе с луком. Овощи должны дойти до готовности, стать мягкими, приобрести красивый золотисто-оранжевый цвет.
- Мясо также нарезаем небольшими кусочками и добавляем к обжаренным овощам. Готовим все вместе минут 10, посолив.
- Соединяем мясо и гороховое пюре в мультиварке, добавляем свежую зелень, готовое блюдо подаем на стол.
Гороховое пюре с плавленым сыром в мультиварке
Казалось бы, такой необычный ингредиент в гороховом пюре, как плавленый сырок, совсем неуместен в подобном блюде. Но именно его сливочный вкус и придает пикантную нотку всему кулинарному творению. Чтоб блюдо было вкуснее, его рекомендуется варить на мясном либо курином бульоне, но если такового нет, тогда воспользуйтесь простой водой. Готовить гороховое пюре в мультиварке мы будем из:
- гороха – 1 стакана;
- бульона – 2 стаканов;
- свежей петрушки – 2 ст.л.;
- сливочного сыра «Дружба» — 1 шт.;
- соли, черного перца, сливочного масла.
Подготовив нужные компоненты, делаем гороховое пюре в мультиварке:
- Промываем гороховые зерна и заливаем их водой в пропорции 1х3. Отставляем на 3-4 часа. Потом сливаем воду и в мультиварке в программе «Варка» готовим гороховое пюре в течение 40-50 минут. Варим крупу на бульоне, солим примерно через 20 минут после закипания. В первое время не закрываем крышку прибора, чтоб не сбежала пена. Если бульон будет сильно выкипать, подливаем понемногу воду, пока зерна не разварятся полностью.
- На крупной терке натираем плавленый сырок, а зелень петрушки измельчаем.
- К готовому гороховому пюре в мультиварке, пока оно еще горячее, добавляем сливочное масло, черный перец, зелень и плавленый сырок. Смешиваем компоненты блюда – пюре готово к подаче.
Гороховое пюре с лососем в мультиварке
Для такого горохового пюре в мультиварке нам понадобится минимум компонентов. Их короткий список приведен ниже:
- зеленый горох – 100 г;
- желтый горох – 100 г;
- лосось – 200 г;
- сливки – 100 мл;
- пармезан – 50 г;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- соль.
Чтоб приготовить это изысканное, но совсем несложное блюдо, воспользуемся инструкцией:
- Смешиваем оба вида гороха и замачиваем в кипятке примерно на 1 час. После набухания зерен сливаем с них воду и пересыпаем в чашу прибора. Наливаем 500 мл воды и ставим на панели программу «Варка».
- Готовим гороховое пюре в мультиварке 40-50 минут, проверяя количество воды и при необходимости по чуть-чуть ее доливая. В середине приготовления солим блюдо по вкусу. Горох – коварный продукт, если посолить его сразу, то можно не угадать с количеством и сделать блюдо пересоленным.
- Лосось режем на кусочки и в небольшом количестве оливкового масла на сковороде обжариваем рыбу буквально 3-5 минут, чуть присолив.
- Пармезан трем на мелкой терке.
- Когда горох разварится, вливаем в него сливки и перемешиваем.
- Раскладываем гороховое пюре в тарелки, сверху кладем кусочки лосося и посыпаем тертым пармезаном.
Гороховое пюре в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Гороховое пюре в мультиварке
- Быстрый гарнир в мультиварке
- Гороховый суп с курицей в мультиварке
- Суп гороховый с копчеными ребрышками в мультиварке
- Как варить горох в мультиварке
- Гороховая каша, рецепт в мультиварке
- Постный гороховый суп в мультиварке
- Картофельное пюре в мультиварке
- Горошница в мультиварке
- Нут в мультиварке
- Гороховая каша в мультиварке Поларис
- Гороховый суп в мультиварке Поларис
- Пюре в мультиварке Поларис
- Каши в мультиварке Поларис
- Пюре в мультиварке
- Гороховый суп в мультиварке Панасоник
- Гороховый суп в мультиварке
- Гороховая каша в мультиварке Редмонд
- Гороховый суп в мультиварке Редмонд
Комментарии