Картофельное пюре уже многие годы считается универсальным гарниром, который подходит буквально под любое блюдо, будь то мясо, рыба, овощи, птица или что-то другое. Казалось бы, в приготовлении такого пюре нет никаких сложностей и секретов, тем не менее, некоторые тонкости в этом процессе все-же присутствуют. В этой статье мы поделимся рекомендациями по приготовлению картофельного пюре, а также приведем несколько интересных рецептов гарнира для мультиварки.
Содержание статьи
- Тонкости приготовления картофельного пюре
- Итальянский рецепт приготовления картофельного пюре в мультиварке
- Картофельно-морковное пюре в мультиварке
- Картофельное пюре с брокколи в мультиварке
- Картофельное пюре со сладким перцем в мультиварке
- Картофельное пюре в мультиварке по французскому рецепту
- Картофельное пюре с грибами в мультиварке
- Картофельное пюре в мультиварке. Видео
Тонкости приготовления картофельного пюре
Картофель – это продукт, который содержит в себе большое количество крахмала. Именно от этого компонента во многом зависит пышность готового пюре. Но если варить картошку без соблюдения определенных рекомендаций, большая часть крахмала останется в воде, а готовое блюдо приобретет некрасивый цвет и неаппетитную консистенцию.
Кроме прочего, перед началом готовки вы можете проверить, подходит ли ваша картошка для создания пюре. Для этого разрежьте клубень на половинки и потрите их друг о друга. Затем переверните овощ так, чтоб разрез располагался вертикально. Если части держатся вместе, и картофелина не распадается, значит, крахмала в ней вполне достаточно и пюре из такого продукта получится вкусным.
Чтоб крахмал не ушел в воду при варке и максимальное его количество осталось в клубнях, долго держать картошку в холодной воде не рекомендуется. Лучше всего опускать очищенные клубни в кипяток, затем солить и варить до готовности. Идеальный способ приготовления картофеля – запекание в духовке. При такой обработке все полезные вещества остаются внутри овощей.
Картошку для пюре принято варить на небольшом огне и при закрытой крышке. Наливать много жидкости также не стоит, вода должна лишь покрывать клубни сверху на несколько миллиметров. Клубни для пюре отвариваются в течение 20 минут. Если передержать овощи в кипятке, они распадутся на части. Это, конечно, упростит процесс измельчения картофелин, но отрицательным образом скажется на вкусовых качествах блюда.
Разминать картофель можно при помощи ручного приспособления или миксера. В блендере взбивать пюре категорически не рекомендуется, поскольку оно может приобрести вид клейкой тягучей массы. Лучше всего сначала толочь клубни вручную, а потом, добавив нужное количество воды, сливок или молока, взбить миксером – так вы получите необычайно нежную консистенцию и разобьете даже мельчайшие комочки.
В картофельное пюре традиционно принято добавлять сливочное масло и не зря, ведь именно оно добавляет гарниру приятный аромат и вкус. Впрочем, есть и масса других рецептов, где подобный компонент заменен растительным, оливковым маслом или вообще отсутствует.
Итальянский рецепт приготовления картофельного пюре в мультиварке
Что ни говори, а итальянцы знают толк в кулинарии, не даром их кухня считается одной из самых популярных и вкусных в мире. Этот народ очень умело использует специи и пряные травы, удачно сочетает ингредиенты, получая не просто блюда, а настоящие шедевры. Даже картофельное пюре в итальянском исполнении превращается в творение кулинарного искусства. Попробуем приготовить картофельное пюре в мультиварке по итальянскому рецепту, используя:
- картофель – 1 кг;
- воду – 2 л;
- томаты – 200 г;
- кедровые орешки – 50 г;
- оливковое масло – 10 г;
- молоко – 1 стакан;
- сливочный сыр – 100 г;
- соль – по вкусу.
Готовим картофельное пюре по итальянскому рецепту в мультиварке таким образом:
- Чищенную и порезанную на несколько частей картошку погружаем в мультиварку и заливаем водой. Выбираем на панели программу «Варка» и готовим картофельное пюре в мультиварке в течение 25-30 минут. После закипания воды солим картофель.
- Томаты ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Режем их мелкими кубиками или тонкими дольками.
- В сковороде в оливковом масле обжариваем помидоры, чуть-чуть их присолив. Сыр натираем на терке.
- Картофель, когда он сварится, сливаем и разминаем в пюре. Добавляем подогретое молоко и воду, регулируя консистенцию по своему вкусу.
- Разложив картофельное пюре из мультиварки по тарелкам, сверху горкой выкладываем помидоры, посыпаем блюдо сыром и кедровыми орешками.
Картофельно-морковное пюре в мультиварке
Восточный рецепт картофельного пюре в мультиварке предполагает использование картошки и морковки примерно в равных количествах. Вкус этого блюда необычен и оригинален благодаря таким компонентам, как кунжут, зира и апельсиновый сок. Для такого гарнира мы вначале должны подготовить:
- картошку – 0,5 кг;
- морковь – 0,4 кг;
- кунжут – 4 ст.л.;
- молоко – 150-200 мл;
- зиру;
- апельсиновый сок – 100 мл;
- соль.
Давайте приготовим картофельное пюре в мультиварке по следующей инструкции:
- Картошку освобождаем от кожуры и режем пополам или на четвертинки, чтоб быстрее сварилась. Морковку также чистим и кладем овощи в мультиварку, заливаем водой.
- Ставим режим «Варка». После закипания солим воду и варим картофельно-морковное пюре в мультиварке 30-40 минут, чтоб разварились и картошка, и морковь.
- Потом сливаем кипяток, а овощи толчем в пюре, после чего добавляем молоко, апельсиновый сок и взбиваем все миксером.
- В конце добавляем зиру и кунжутные зерна, которые по желанию можно слегка поджарить на сухой сковороде.
Картофельное пюре с брокколи в мультиварке
Вот вам рецепт очень полезного блюда и для деток, и для взрослых. Заставить малышей есть брокколи порой просто невозможно, а вот в таком пюре этот ингредиент окажется намного более вкусным. Мы также разнообразим гарнир зеленью: укропом и мятой. Попробуйте приготовить картофельное пюре в мультиварке с применением таких компонентов:
- картофель – 1 кг;
- брокколи – 200-300 г;
- кунжут – 2 ст.л.;
- мята – 4-5 листиков;
- укроп – 2 ст.л.;
- сливочное масло – 40 г;
- молоко – 1 стакан;
- соль, перец.
Поэтапное приготовление картофельного пюре в мультиварке выглядит так:
- Порезанный кусочками очищенный картофель в мультиварочной чаше заливаем водой, чтоб она покрыла клубни примерно на 1 см. Выбрав среди программ режим «Варка», ждем закипания, снимаем пену, солим и варим картофельное пюре в мультиварке 20-25 минут.
- На плите нагреваем воду в кастрюльке и высыпаем брокколи. Бланшируем капусту в кипятке 2-3 минуты, потом сливаем через дуршлаг.
- Перекладываем брокколи в чашу блендера и вместе с мятой и укропом взбиваем в пюре.
- Сварившуюся картошку толчем, кладем кусочек масла и вливаем подогретое молоко. Взбиваем пюре миксером, чтоб избавиться от комочков. Добавляем немного черного перца, перекладываем содержимое чаши блендера, всыпаем кунжутные зерна и перемешиваем. Картофельное пюре в мультиварке готово.
Картофельное пюре со сладким перцем в мультиварке
Сладкий болгарский перец в этом рецепте картофельного пюре весьма кстати, как и тимьян, который задает основную ароматную нотку блюда. Компонентов в этом гарнире не так уж много, все они перед вами:
- картофель – 1 кг;
- тимьян – 4 веточки;
- сладкий красный перец – 2 стручка;
- молоко – 1 стакан;
- соль.
Рассмотрим поэтапное приготовление пикантного картофельного пюре с перцем в мультиварке:
- Клубни картошки, почистив, делим на части и погружаем в мультиварку. Заливаем водой, желательно горячей, потом ставим режим «Варка». После закипания солим и варим картофельное пюре в мультиварке 20-30 минут.
- Перец чистим и режем кусочками. Примерно через 10 минут после закипания воды в мультиварке высыпаем туда перец и варим его вместе с картошкой.
- Готовый картофель сливаем и толчем в пюре.
- Молоко кипятим вместе с измельченными веточками тимьяна. Вливаем в пюре и взбиваем миксером.
Картофельное пюре в мультиварке по французскому рецепту
Вместе с традиционным молоком в это пюре мы добавим сметану. Отметим, что для этого гарнир следует немного остудить, чтоб кисломолочный продукт не свернулся. Здесь также присутствуют эстрагон и горчица в зернах, что и придает блюду французские нотки. Давайте приготовим картофельное пюре в мультиварке из следующих компонентов:
- картошка – 0,8 кг;
- молоко – 1 стакан;
- сметана – 150 г;
- горчица в зернах – 3 ст.л.;
- эстрагон – 6 веточек;
- соль.
Готовится картофельное пюре в мультиварке необычайно просто и с минимальными временными затратами:
- В чашу мультиварки опускаем очищенные клубни картошки и наливаем воду. Выбрав опцию «Варка», дожидаемся закипания воды и снимаем пену. Потом солим наше картофельное пюре и готовим его в мультиварке 20-25 минут.
- С веточек эстрагона обрываем листики, измельчаем их ножом.
- Чуть подогретое молоко смешиваем со сметаной. Добавляем эстрагон и зерна горчицы.
- Готовую картошку сливаем и толчем в пюре. Потом вливаем в него полученную сметанно-молочную смесь и взбиваем миксером. Картофельное пюре в мультиварке готово.
Картофельное пюре с грибами в мультиварке
Картофельное пюре с грибами в мультиварке – это даже не гарнир, а самое что ни на есть полноценное блюдо для тех, кто не ест мяса. Те, кто любит мясо, вполне могут добавить к нему этот вкусный гарнир. Чтоб блюдо было очень ароматным, рекомендуем использовать не шампиньоны, а лесные грибы. Давайте приготовим картофельное пюре в мультиварке из таких продуктов:
- картофель – 1 кг;
- большая луковица – 1 шт.;
- молоко – 150 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- грибы – 400 г;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- сметана – 50 г;
- соль и черный перец.
Разберемся с процессом приготовления картофельного пюре в мультиварке:
- Луковицу крошим мелкими кубиками и точно так же измельчаем грибы.
- В сковороде в растительном масле вначале жарим лук, потом высыпаем к нему грибы и готовим все вместе.
- Картофельные клубни, сложив в мультиварочную чашу и залив водой, отвариваем до готовности в программе «Варка». Кипящую воду не забываем посолить и снять с нее пену.
- Яйцо взбиваем венчиком, молоко немного подогреваем.
- Картофель после отваривания толчем в пюре. Кладем сливочное масло, вливаем молоко и тоненькой струйкой вводим взбитое яйцо. Всыпаем черный перец, добавляем грибы и сметану. Перемешиваем компоненты – картофельное пюре в мультиварке готово.
Картофельное пюре в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Картошка по-селянски в мультиварке
- Гуляш по-венгерски в мультиварке
- Картошка с помидорами в мультиварке
- Картошка фаршированная в мультиварке
- Куриная грудка с картошкой в мультиварке
- Гороховое пюре в мультиварке
- Куриное филе с картошкой в мультиварке
- Картошка с баклажанами в мультиварке
- Окорочка с картошкой в мультиварке
- Куриные желудки с картошкой в мультиварке
- Как в мультиварке потушить картошку
- Быстрый гарнир в мультиварке
- Тефтели с картошкой в мультиварке
- Картофель с курицей в мультиварке
- Картофель в мундире в мультиварке
- Жареная картошка с грибами в мультиварке
- Капуста с картошкой и мясом в мультиварке
- Рагу с картошкой в мультиварке
- Картошка в мультиварке со сметаной
- Куриные сердечки с картошкой в мультиварке
- Картошка с шампиньонами в мультиварке
- Печень с картошкой в мультиварке
- Картошка в фольге в мультиварке
- Тушеная капуста с картошкой в мультиварке
- Жаркое из курицы в мультиварке
- Картошка по-французски в мультиварке
- Баранина с картошкой в мультиварке
- Запеканка из кабачков с фаршем в мультиварке
- Картошка с лисичками в мультиварке
- Хашлама в мультиварке
- Картошка с сыром в мультиварке
- Куриные ножки в мультиварке с картошкой
- Куриные ножки с картошкой в мультиварке
- Свиные ребрышки с картошкой в мультиварке
- Индейка с картошкой в мультиварке
- Кролик с картошкой в мультиварке
- Ханум в мультиварке
- Драники в мультиварке
- Картошка печеная в мультиварке
- Говядина с картошкой в мультиварке
Комментарии