Горошница в мультиварке

Горох у многих хозяек незаслуженно простаивает на полках и ждет своего часа «х». Некоторые хозяйки вообще обходят стороной этот продукт. Причин несколько: не умеют готовить, считают, что готовое гороховое блюдо не приносит пользу и того больше, что вызывает вздутие живота и образование газов. Это все ошибочно, потому что правильно приготовленный горох – это кладезь витаминов, а в особенности хорошо усваиваемого растительного белка.

Горошница в мультиварке. Классический рецепт

2

Готовить из гороха можно много различных блюд, традиционно это каша. Но сегодня мы будем учиться готовить вкусно, чтобы блюдо было и полезным, и красивым, и очень вкусным.

Почему нужно есть горох хотя бы 1 раз в неделю? Потому что это полезно: в нем много витаминов, растительного белка, а также других полезных веществ. Всего тарелочка ароматной горошницы – и вы полны сил и энергии на пол дня. Плюс высокая работоспособность, энергия и бодрость гарантированы. Так что если есть желание улучшить свое самочувствие и поправить здоровье, предлагаем приготовить вкусную горошницу в мультиварке.

Какие понадобятся продукты:

  • горох – 1.5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сало – 150 г.

Тонкости приготовления горошницы в мультиварке:

  1. Традиционно горох на Руси готовили так: брали высушенные ядра и заливали водой. Замачивали горох в воде в таких пропорциях: 1 часть гороха и 3 части воды или даже 4 части. То есть, жидкости должно быть много. Воду можно чуть подсолить.
  2. Оставляли горох плавать в воде на ночь, а утром сливали оставшуюся жидкость и заливали водой в такой пропорции: на 1 часть гороха брали 2 или 2.5 части жидкости.
  3. Далее все просто: в чашу мультиварки закладываются все ингредиенты, активируется подходящая программа: «Суп», «Тушение», на выбор и все. Ждем до того момента, когда горох полностью разварится. Он должен быть мягким.
  4. Не забываем подсолить горошницу в мультиварке.
  5. А пока готовится основной ингредиент, пора заняться другими составляющими горошницы. Это, согласно классическому рецепту горошницы, которую готовили как для царей и придворных, так и для простолюдинов, необходимо выжарить сало и обжарить его с измельченным луком.
  6. Как лучше поступить: тут 2 пути, или перед тем, как поставить вариться горох в мультиварке выжарить сало и обжарить в жиру лук. Или сделать это на плите, воспользовавшись сковородой с толстыми стенками.
  7. Крестьяне на Руси готовили эту кашу в русских печах, они ставили казанок с горохом в печь и он там томился несколько часов. А пока горох готовился, делали шкварки и обжаривали в жиру лук.
  8. Мы же будем делать это на плите, чтобы сэкономить время. Сало можно взять как соленое, так и свежее. Только если взяли соленое, нужно его обмыть, чтобы убрать кристаллики соли. Ну и учитывать количество этого ингредиента в готовом блюде. Тогда варить горох можно и не в соленой воде.
  9. Нарезаем сало так, чтобы удобнее было обжаривать. Толстая кожица нам не нужна.
  10. На сухую сковородку кладем кусочки сала, включаем медленный огонь, вытапливаем из сала весь жир. Тут тоже есть свои тонкости: не спешите, но и не отходите от плиты, потому что шкварки должны быть золотистыми, но никак не пригоревшими.
  11. Как только сало отдаст максимум жира и станет темнеть, шумовкой вылавливаем все шкварки, перекладываем на блюдечко.
  12. А теперь просто кладем в вытопившийся жир измельченный лук. Его нужно предварительно почистить и нарезать на мелкие кубики острым ножом.
  13. Далее обжариваем лук в жиру до прозрачного оттенка. Все, можно оставить лук на сковороде или пересыпать его в пиалу, туда же добавьте и шкварки.
  14. Как только услышите сигнал, можно попробовать горох – он должен быть мягким и рассыпчатым. Если взяли настоящий горох, то варится он долго (около часа), ну а если пропаренный (а в нем, соответственно меньше полезных веществ), то сварить горошницу в мультиварке можно в 2 раза быстрее.
  15. Готовое блюдо не спешим вынимать из чаши мультиварки, просто добавляем шкварки с луком, перемешиваем. Пробуем блюдо на соль, возможно, понадобится больше соли, но это уже по вкусу.

На этом все, готовую ароматную и горячую горошницу, которую вы приготовили по старинному рецепту, но в мультиварке, можно подавать к столу. Осторожнее, не обожгитесь и приятного вам аппетита!

Горошница в мультиварке с курицей

3

Считается, что горох нужно обязательно замачивать, как минимум на 8, то и на все 10 часов. Удобнее делать это на ночь или тем, кто работает каждый день, лучше с утра залить крупу водой, а утром приступить к готовке блюда. Но можно и схитрить, что никак не повлияет на конечный результат и вкусовые качества. Хозяйки делают так: промывают горох прямо под краном (вода должна быть чуть теплой), затем сливают жидкость и заливают горох только что закипевшей водой. Оставляют емкость на 15 минут, затем сливают оставшуюся воду и приступают к готовке блюда.

Что понадобится для готовки:

  • горох – 200 г;
  • куриные части – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст.л.

Как приготовить вкусную горошницу в мультиварке:

  1. Акцентируем ваше внимание, что блюдо всегда готовится из высушенного гороха, но никак не из свежего. Что касается курицы, лучше всего взять 2 части (окорочка) копченого, если есть такая возможность. Если не получилось купить копченую курочку, берите обычную, свежую.
  2. Растительное масло для обжаривания подойдет традиционное подсолнечное, можно сделать смесь масел: взять немного масла подсолнечника, добавить оливкового или кукурузного. Подойдет и рапсовое, но в него желательно добавить ложечку сливочного масла, чтобы вкус готового блюда был насыщенным.
  3. Теперь о приготовлении гороха – тут вы можете поступить, как считаете нужным. В данном рецепте рекомендуется замочить сухой горох минимум на 5 часов, а потом слить воду и отварить его в мультиварке, используя режим «Тушение». Готовиться он будет приблизительно 60 минут, но оставлять его без присмотра не стоит. Спустя полчаса, как раз столько отводится для того, чтобы вода достигла стадии кипения, нужно открыть крышку, чтобы добавить соль. Соотношение жидкости и крупы: 1 часть гороха, 2 части воды.
  4. Чтобы сэкономить драгоценное время, которого так не хватает представительницам прекрасного пола, будем делать вкусную добавку на плите.
  5. В сковородку налейте масло или добавьте смесь масел, включите слабый огонь, пусть прогревается.
  6. А мы тем временем успеем подготовить овощи и мясо. Морковку с луком чистим, измельчаем. Мясо нужно отделить от костей, нарезать на небольшие кусочки.
  7. Обжариваем в масле сначала лук, пока он не станет прозрачным, затем добавляем измельченную морковку (трем на средней или мелкой терке), обжариваем и кладем кусочки мяса.
  8. После того, как положили мясо курицы, нужно обжаривать все ингредиенты не более 7-10 минут. Если курица копченая, можно и меньше.
  9. Выключаем плиту и проверяем наш горох, перемешиваем лопаточкой, пробуем на вкус. Если горох еще не сварился, закрываем крышку и продолжаем готовить горошницу в мультиварке.
  10. В полностью разварившийся горох (он должен быть мягким), добавляем вкусную поджарку из лука и морковки с мясом, перемешиваем. Прибор отключаем.
  11. По желанию, если вы очень любите различные специи, на этой завершающей нотке нужно положить в кастрюльку мультиварки свои любимые приправы, перемешать.

Осторожнее, горошница в мультиварке еще очень горячая. Пока вы будете накрывать на стол и приглашать всех родных отведать вкусное блюдо, как раз блюдо немного остынет. Угощайтесь и вы!

Горошница в мультиварке с беконом

кол

Весьма оригинальный рецепт приготовления горошницы на современный лад. Если в холодильнике остались кусочки бекона и копченой колбасы, вы легко сможете приготовить вкусное и полезное блюдо. Кстати, себестоимость горошницы невысокая и каждая семья, даже с небольшим бюджетом, сможет позволить себе приготовить это полезное и очень сытное блюдо.

Какие нужны продукты на семью из 4-х человек:

  • сладкий перец – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • бекон – 150 г;
  • соль – 0.5 ч.л. или по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • свежая зелень – микс из укропа и петрушки по вкусу;
  • белый хлеб – 3 кусочка;
  • копченые колбаски «Охотничьи» — 3 шт.;
  • горох сушеный – 500 г.

Как сварить вкусную горошницу в мультиварке:

  1. Горох замачиваем на ночь или минимум на 5 часов или же если нет времени ждать, тогда нужно промыть его, а потом обдать кипятком и оставить минут на 10-15.
  2. Потом варим горох в мультиварке, заливая количеством воды в 2 раза больше, чем основной ингредиент. Режим «Суп», «Тушение».
  3. Время приготовления зависит от самого гороха, если обычный, то не менее 40 минут (или от 40 до 60 минут), если пропаренный, как минимум 20-30 минут. Готовность проверяем время от времени, а с момента закипания подсаливаем воду, чтобы улучшить вкус готового продукта.
  4. Тут понадобится сковорода, чтобы сделать заправку из таких ингредиентов: сладкого перца, лука с морковкой, бекона (можно заменить салом), копченых колбасок.
  5. Последовательность обжаривания такова: в прогретое масло выкладываем измельченный перец (нарезанный кубиками), лук и натертую на терке морковку (средняя или крупная стороны). Готовим до тех пор, пока овощи не зарумянятся.
  6. Пока овощи обжариваются, подготовим кусочки бекона и охотничьи колбаски: эти ингредиенты нужно нарезать кубиками, полосками или колечками. Обжаривать не стоит, нужно только перемешать с поджаркой из овощей.
  7. Если заменили бекон на сало, тогда и технология приготовления изменяется: масло не понадобится, выжариваем сало и обжариваем в жиру овощи.
  8. Овощную поджарку, а также кусочки бекона и колбаски добавляем в готовый горох, перемешиваем.
  9. Остается еще 1 ингредиент – это хлеб. Желательно брать вчерашний, потому что из ломтиков хлеба мы предлагаем сделать вкусные хрустящие сухарики. Нарезаем хлебушек острым ножом, обжариваем на той сковороде, где делали зажарку. Там должно остаться немного масла или вытопленного из сала жира.

Что еще сделать? Конечно же, насыпать вкусную кашу в тарелку и украсить измельченной свежей зеленью, а также сухариками. И все, можно приступать к дегустации очень вкусной и ароматной горошницы, приготовленной в мультиварке.

Горошница в мультиварке с мясным фаршем

4

На Руси основным блюдом была гороховая каша или горошница. Варили из гороха не только кашу, но и вкусную похлебку. А вот наш второй «хлеб» — картофель, вытеснил основное русское блюдо уже в середине 19 века. Поэтому горох был постепенно забыт, так как всем хозяйкам понравилось готовить блюда из картофеля. Сегодня предлагаем вернуться в прошлое и отведать любимое блюдо наших предков – горошницу. Только готовить мы ее будем не в русских печах, а в мультиварке, она обладает такими же качествами.

  • сухой горох – 1.5 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • фарш свино-говяжий – 200 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • соль и специи (молотый черный перец) – по вкусу.

Как сварить горошницу в мультиварке с добавлением фарша:

  1. Делаем все только в мультиварке: сначала наливаем растительное масло, включаем программу «Жарка» или «Выпечка».
  2. Когда масло чуть нагреется, можно положить измельченный лук (острым ножом мелко шинкуем), обжариваем до прозрачности.
  3. Кладем к луку морковку, продолжаем обжаривать, не забывая помешивать лопаточкой все ингредиенты, еще несколько минут.
  4. Затем добавляем фарш, быстренько перемешиваем. Время приготовления всех ингредиентов – 5-7 минут.
  5. Как только продукты будут готовы (лук приобретает красивый золотистый оттенок), а мясо отдает весь свой сок и чуть изменяет оттенок, нужно высыпать в чашу мультиварки заранее подготовленный горох.
  6. Горох нужно предварительно замочить в воде и оставить на 5-7 часов или залить кипятком на 10-15 минут.
  7. Добавляем воду в кастрюлю мультиварки, не забываем о соли и специях. Теперь можно перемешать и закрыть крышку.
  8. Выбор программы остается за вами: кто-то любит готовить горошницу в мультиварке в режиме «Молочная каша», кто-то просто включает программу «Каша», «Суп» или же «Тушение».
  9. Если выбрали первые 2 варианта, то готовьте до сигнала, потому что время задается автоматически. Если горох не успел развариться, нужно переключить прибор в режим «Подогрев» и продолжить приготовление в течение получаса. Кстати, это самый быстрый, а также экономный способ приготовления горошницы в мультиварке.

После сигнала вам все-таки стоит попробовать готовое блюдо, возможно, нужно добавить чуть больше черного молотого перца или соли. Не забудьте, что в каждую тарелочку перед подачей горошницы, приготовленной в мультиварке, можно положить немного измельченной свежей зелени, кусочек сливочного масла или ложечку домашней сметаны. Приятного аппетита! И не жалейте, делитесь вкусными рецептами с друзьями и соседями!

Горошница с грибами в мультиварке

гр

Горошницу в мультиварке, на плите или в русской печи можно приготовить по-разному: это может быть как классика с салом и луком, так и просто с добавлением измельченных томатов, мяса, тушенки, копченых колбасок, а также грибочков. Кашка получается очень сытной и конечно же, вкусной. А знаете почему? В горохе очень много питательных полезных веществ: это не только растительный белок, который усваивается лучше, чем животный, но и микроэлементы (в составе цинк, сера, кальций, фосфор). Все, что нужно для того, чтобы сохранить красоту волос, кожи и ногтей, а еще полезное вещество лизин, которое отвечает за хорошее настроение. Теперь вы понимаете, что такую полезную кашу нужно кушать как минимум 1 раз в неделю, а лучше 2 или даже 3. Она не калорийна, поэтому ее можно включать в меню низкокалорийной диеты.

Оправляясь в магазин, купите такие продукты:

  • горох – 400 г;
  • головку лука — 1 шт.;
  • морковку – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • подсолнечное масло или оливковое – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление горошницы в мультиварке на 4 порции:

  1. Промываем горох в воде, если потребуется, воду нужно поменять несколько раз.
  2. В последний раз, когда вода будет прозрачной, залейте крупу, пусть постоит 5 часа. Но лучше оставить на всю ночь. Как раз горох впитает нужное количество жидкости, «вырастет» в объеме и соответственно, быстрее сварится.
  3. Готовим сначала горох так: высыпаем его в мультиварку, заливаем водой (воды – 650 мл).
  4. Активируем программу «Тушение». Время нужно установить на 1 час.
  5. Теперь займемся приготовлением других составляющих: на сковородку выливаем масло, на медленном огне обжариваем лук (режем кубиками, мелко), добавляем морковку (на терке или режем мелко соломкой). Эту работу можно сделать и в мультиварке, но только до того, как поставите вариться горох. Программа «Жарка», время обжаривания овощей 10 минут, потом еще минут 15 выделить для обжаривания грибов.
  6. Естественно, грибы нужно подготовить: помыть и нарезать пластинками, можно кубиками.
  7. Как сварится горох, соедините его с обжаренными грибами с овощами, перемешайте и можно подавать к столу. Не лишним будет и измельченная свежая зелень, в каждую тарелочку по чуть-чуть.

На этой вкусной нотке можно приглашать всех к столу, чтобы отведать очень полезную и вкусную горошницу, приготовленную в мультиварке. Приятно аппетита всем!





Комментарии