Гороховая каша недорогая, но питательная, а при хорошем рецепте и правильном приготовлении, еще и очень вкусная. Ее можно делать в постном варианте с жареным луком и сладкой морковкой, можно разнообразить грибами, но наиболее популярные и любимые рецепты предполагают использование мяса, птицы или копченостей.
Содержание статьи
- Секреты и тонкости приготовления гороховой каши в мультиварке
- Рецепт гороховой каши с луком, морковкой и сливочным маслом в мультиварке
- Рецепт гороховой каши с тыквой в мультиварке
- Гороховая каша со свининой в мультиварке
- Рецепт гороховой каши с беконом и колбасой в мультиварке
- Рецепт гороховой каши с тушенкой в мультиварке
- Рецепт гороховой каши с мягким сыром в мультиварке
- Рецепт гороховой каши с мясом и томатом в мультиварке
- Рецепт гороховой каши в мультиварке. Видео
Секреты и тонкости приготовления гороховой каши в мультиварке
- Общеизвестно, что горох варится долго. Но можно сократить время его приготовления и облегчить себе задачу, использовав лущеный или дробленый вариант крупы.
- Замачивание – еще один эффективный способ ускорения процесса варки гороха. Заливать крупу рекомендуют холодной водой на 1-2 часа. Затем перед приготовлением эту жидкость надо слить, а варить зерна в чистой и свежей воде.
- Если начинать варить горох в сухом виде, надо заливать его в пропорции 1:4. Если крупа была заранее замочена, то пропорцию можно уменьшить вдвое.
- Горох в мультиварке готовят в режиме «Бобовые», но если такой опции нет, то программа «Тушение» для подобной цели подойдет идеально. Эта функция позволяет разваривать бобы медленно, из-за чего они приобретают однородную консистенцию.
Рецепт гороховой каши с луком, морковкой и сливочным маслом в мультиварке
К этой каше можно приготовить что-то мясное, хотя и сама по себе она очень вкусная. Рецепт такой гороховой каши в мультиварке вполне можно сделать постным, если заменить сливочное масло растительным. Разберемся с ингредиентами для блюда:
- горох – 200 г;
- вода – 400 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- средняя морковка – 2 шт.;
- крупная луковица – 1 шт.;
- черный перец, соль.
Рецепт приготовления такой гороховой каши в мультиварке состоит из действий:
- Зерна гороха замочим в воде для набухания, а спустя пару часов переложим их в чашу и нальем 400 мл кипятка.
- Выберем режим «Тушение», после закипания уберем с гороха пенную шапку, потом закроем крышку и тушим его 1,5 часа.
- Морковку потрем или же порежем тоненькой соломкой. Лук измельчим маленькими кубиками.
- В сотейнике растопим сливочное масло и в нем поджарим овощи до полной готовности. Они должны стать золотистыми, мягкими и значительно уменьшиться в объеме.
- К вареному гороху переложим содержимое сотейника, посолим кашу, немного притрусим черным перцем и перемешаем. На подогреве томим блюдо еще 15 минут.
Рецепт гороховой каши с тыквой в мультиварке
К гороховой каше можно добавлять не только привычную для этого блюда морковку, но и тыкву, которая будет даже сочнее, слаще и ароматнее. Рецепт этой яркой гороховой каши в мультиварке подразумевает использование следующих составляющих:
- горох – 1 стакан;
- большая луковица – 1 шт.;
- тыква – 250 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное масло – 3 ст.л.;
- соль.
Приготовим гороховую кашу в мультиварке по рецепту:
- Горох перед варкой подержим пару часов в холодной воде. Потом промоем и выложим в мультиварку. Выльем туда 2,5 стакана кипятка, поставим программу «Тушение». Снимем с закипевшей крупы пену и варим горох до готовности, в конце варки солим.
- Лук и тыкву чистим и режем, меленько рубим чеснок.
- В сковородке топим масло, сначала жарим в нем до мягкости лук. Потом высыпаем тыкву, резанную мелкими кубиками. Тушим ее в масле до готовности. Добавляем чеснок и выключаем плиту.
- Перекладываем содержимое сковороды в мультиварку и перемешиваем с гороховой кашей.
Гороховая каша со свининой в мультиварке
Самыми любимыми рецептами гороховой каши признаны те, в которых есть мясо. Свинина, к примеру, с гороховой крупой сочетается превосходно. Для такого рецепта гороховой каши в мультиварке мы возьмем:
- горох – 2,5 стакана;
- воду – 0,5 л;
- свинину – 400 г;
- подсолнечное масло – 4 ст.л.;
- луковицу – 1 головку;
- лавровый лист – 1 шт.;
- среднюю морковку – 1 шт.;
- соль, перец.
Рецепт такой гороховой каши в мультиварке включает следующие шаги:
- Промытый горох перед варкой надо замочить в холодной воде минимум на час.
- Пока разбухают зерна, порежьте свинину и поджарьте ее в растительном масле в мультиварке в течение 20 минут.
- Лук и морковку измельчите кубиками и бросьте к мясу. С ним готовьте овощи еще 10 минут.
- Разбухшие гороховые бобы отправьте в мультиварку и налейте 0,5 л воды. Бросьте лавровый листик и поставьте программу «Тушение».
- Снимите с каши пенную шапку после закипания. Готовьте блюдо 60-70 минут. В конце готовки посолите и добавьте перец.
Рецепт гороховой каши с беконом и колбасой в мультиварке
Нашу гороховую кашу, приготовленную в мультиварке с беконом и колбасой, мы приправим небольшим количеством свежей мяты. Из ингредиентов для этого блюда нам понадобится:
- горох – 1 стакан;
- кипяток – 2,5 стакана;
- яичный желток – 1 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- бекон – 100 г;
- колбаса – 100 г;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- луковица – 1 шт.;
- маленькая морковка – 1 шт.;
- сахар – 0,5 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- черный перец – по вкусу;
- мята – по вкусу.
Разберем по шагам рецепт приготовления гороховой каши с беконом и колбасой в мультиварке:
- Промойте и замочите в холодной воде гороховую крупу на 1 час.
- Положите в мультиварочную кастрюлю сливочное масло, найдите и включите программу «Жарка». Покрошите маленькими кусочкам бекон и бросьте в масло. Обжарьте его в течение нескольких минут.
- Добавьте к бекону разбухшие зерна, слив с них жидкость. Залейте кипятком, поставьте опцию «Тушение» и готовьте кашу 60-80 минут.
- Поставьте на плиту сковородку с растительным маслом. В нем поджарьте сначала резанный лук, минут через 5 соедините его с морковкой и продолжайте жарить до готовности овощей.
- Нарежьте кубиками колбаску, бросьте в сковородку, продолжайте жарить еще 5 минут.
- Разваренный горох посолите, подсахарите, поперчите и бросьте туда рубленую свежую мяту.
- Добавьте в горох яичный желток. Выложите содержимое сковородки и перемешайте.
Рецепт гороховой каши с тушенкой в мультиварке
Тушенка – настоящая палочка-выручалочка в случае дефицита времени. Мясо в ней уже настолько нежное, что его можно класть в блюдо в самом конце готовки. К тому же, тушенка имеет очень аппетитный запах, в ней есть все необходимые специи, подчеркивающие мясной вкус. Для рецепта гороховой каши с тушенкой в мультиварке нам потребуется:
- горох – 250 г;
- вода – 500-600 мл;
- тушенка – 1 банка;
- луковица – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- приправы – по желанию.
Руководствуясь рецептом, приготовим гороховую кашу в мультиварке так:
- Зальем водой гороховую крупу на час. Через час жидкость сцедим, бобы пересыплем в чашу, нальем чистую воду. Найдем и включим функцию «Тушение».
- Варим горох до готовности, примерно 1-1,5 часа.
- Тушенку откроем, верхний слой жира переложим в сковороду и поставим ее на плиту. Порежем меленько лук и морковку и в растопленном жире поджарим их до готовности. Если тушенка не очень жирная, добавим немного масла в сковородку.
- Само мясо разберем на более мелкие кусочки и тоже отправим в сковородку. Тушим, пока не уйдет лишняя влага.
- Содержимое сковородки соединяем с гороховой кашей, перемешиваем, солим по вкусу. Томим кашу еще 15 минут на подогреве.
Рецепт гороховой каши с мягким сыром в мультиварке
Гороховую кашу по разнообразным рецептам часто готовят с сырами. Иногда это твердые сорта, иногда мягкие. В нашем случае будет использован адыгейский сыр, ну а вот те продукты, которые использованы в таком рецепте гороховой каши в мультиварке:
- горох – 1 стакан;
- лук – 2 головки;
- адыгейский сыр – 100 г;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Рецепт гороховой каши с сыром в мультиварке распишем по шагам:
- Промойте гороховые зерна, наберите в кастрюльку прохладную воду и замочите бобы на пару часов.
- Слейте жидкость, зерна положите в мультиварку, добавьте 1,5 стакана свежей воды, включите программу «Тушение». Снимите пену, когда горох закипит, варите его при закрытой крышке 1-1,5 часа. В конце варки посолите, поперчите, добавьте оливковое масло.
- На растительном масле в сотейнике поджарьте лук. Адыгейский сыр покрошите руками или порежьте кусочками, выложите в тот же сотейник и тоже немного обжарьте.
- Выложите продукты из сковородки в мультиварку, смешайте с гороховой кашей.
Рецепт гороховой каши с мясом и томатом в мультиварке
Гороховую кашу, сваренную в мультиварке по данному рецепту, мы заправим томатно-мясным соусом. Добавим в него в качестве специй душистый базилик и пикантный имбирь. Использовать в готовке будем такие продукты:
- горох – 1 стакан;
- большую луковицу – 1 шт.;
- мясной фарш – 300 г;
- крупные томаты – 2 шт.;
- базилик – 1 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- имбирный корешок – 2 см;
- соль, приправы;
- растительное масло – 2 ст.л.
Приготовим гороховую кашу в мультиварке по рецепту:
- Замочив горох на час и дождавшись его набухания, сольем воду, пересыплем крупу в мультиварку, снова наберем 2,5 стакана чистой воды и включим опцию «Тушение». Снимем пену, отварим горох до готовности, посолив его в самом конце.
- Порежем кубиками томаты и луковицу. В сковородке нагреем масло, сначала поджарим там лук, потом к нему положим фарш, разомнем, обжарим 10 минут.
- Бросим в сковородку тертый имбирь, чеснок, помидоры, соль и приправы. Тушим мясной соус до готовности фарша. В конце добавляем рубленый базилик.
- Перекладываем соус в мультиварку, смешиваем с гороховой кашей, томим на подогреве еще 15 минут.
Рецепт гороховой каши в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Кукурузная каша в мультиварке на воде
- Кукурузная каша на воде в мультиварке
- Каша с яблоками в мультиварке
- Гороховое пюре в мультиварке
- Пшеничная каша в мультиварке Редмонд
- Перловка с овощами в мультиварке
- Полтавская каша в мультиварке
- Быстрый гарнир в мультиварке
- Гороховый суп с курицей в мультиварке
- Быстрый завтрак в мультиварке
- Молочная лапша в мультиварке
- Овсяная каша в мультиварке Редмонд
- Каша с мясом в мультиварке
- Пшеничная каша в мультиварке на молоке
- Овсяная каша на воде в мультиварке
- Суп гороховый с копчеными ребрышками в мультиварке
- Полба в мультиварке
- Рисовая каша на молоке в мультиварке
- Рисовая каша на воде в мультиварке
- Каша манная в мультиварке
- Как варить горох в мультиварке
- Перловка с курицей в мультиварке
- Рисовая каша с тыквой в мультиварке
- Перловка с грибами в мультиварке
- Каша кукурузная с тыквой в мультиварке
- Гречневая молочная каша в мультиварке
- Постный гороховый суп в мультиварке
- Рисовая запеканка в мультиварке
- Гречневая каша на молоке в мультиварке
- Перловка с тушенкой в мультиварке
- Гречка по купечески в мультиварке
- Каша пшенная в мультиварке на молоке
- Пшённая каша в мультиварке на воде
- Овсяная каша на молоке в мультиварке
- Геркулесовая каша в мультиварке
- Булгур в мультиварке
- Каша пшеничная в мультиварке
- Пшеничная каша в мультиварке
- Ячневая каша в мультиварке
- Перловая каша в мультиварке
Комментарии