Тушеная капуста с картошкой в мультиварке

В условиях постоянной нехватки времени, а еще иногда и финансовых средств, современные хозяюшки стараются пополнить свой кулинарный багаж знаний недорогими и элементарными в приготовлении блюдами. Что же приготовить на скорую руку, чтобы кушанье пришлось по вкусу всей семье? Подайте тушеную капусту с картошкой, приготовленную в мультиварке. Незамысловатое блюдо — замечательный вариант для дружного ужина в тесном семейном кругу.

Как готовить тушеную капусту с картошкой в мультиварке: важная информация для новичков

Когда на кухне есть умная техника мультиварка, проблем с реализацией кулинарных фантазий у вас не возникнет. Чего уж говорить о тушеной капусте с картошкой — это доступное по цене и простое в приготовлении блюдо многофункциональный агрегат осилит в два счета!

Тандем капусты с картошкой — кушанье универсальное. Его можно подавать на стол как главное блюдо в период церковного поста или в рамках вегетарианского рациона. А еще вкуснее кушать тушеные овощи в сочетании с аппетитным кусочком мяса, птицы или рыбы. Не менее актуально бесхитростное блюдо и в холодное время года, когда организм подвержен витаминному «голоданию».

Для приготовления капусты с картошкой в мультиварке подходят два режима — «Выпечка» и «Тушение». На «Выпечке» блюдо готовится достаточно быстро, но потребуется ваше непосредственное участие в процессе: нужно уберечь продукты от подгорания, поскольку овощная подлива сильно испаряется. Чтобы не испортить блюдо, время от времени доливайте туда воду. Если решено тушить капусту с картошкой на одноименном режиме, вы можете переключиться на другие дела, так как жидкость в этом случае почти не выкипает, хотя блюдо и готовиться дольше, чем на «Выпечке».

По давнишней традиции тушеную капусту с картошкой обязательно дополняют луком, морковью, спелыми помидорами (томатной пастой). Однако если вы хотите поэкспериментировать со вкусом, то смело можете класть в блюдо ингредиенты, не предусмотренные классическим рецептом. Сладкий болгарский перец, «синенькие», кабачки, острые и пряные приправы, кетчуп и майонез превратят нехитрый набор продуктов в оригинальное и очень вкусное блюдо. А мясоеды, естественно, не могут удержаться, чтобы не приготовить тушеную капусту с картошкой, добавив туда мясной фарш, нашинкованную колбасу или кусочки курицы.

Если вы не любите готовить по шаблону и всегда корректируете рецепты на свое усмотрение, учитывайте время приготовления, которое, например, у грибов и куска птицы разное. Чтобы все ингредиенты были потушены одинаково, те из них, которые долго готовятся, отправьте в мультиварку в первую очередь и добавьте к стандартному рецептурному времени лишние четверть часа.

Тушеная капуста с картошкой и овощной зажаркой в мультиварке

Продукты:

  • небольшой кочан капусты — 1 шт.;
  • картофель — 6 шт.;
  • морковка — 2 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • большой мясистый помидор — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • вода — 2 ст.;
  • соль;
  • приправы и «лаврушка» — по вкусу.

Как потушить капусту с картошкой в мультиварке:

  1. Очистите морковку и лук, а затем измельчите их любым удобным вам способом. Помидор киньте на полминуты в кипяток, чтобы он легко расстался с кожицей. Мелко порубите томат.
  2. Активируйте выпекание в мультиварке, помаслите чашу, разогрейте масло, затем всыпьте туда луковую и морковную нарезку. 5-7 минут, и овощи заметно ужарятся.
  3. Дополните зажарку томатной кашицей и оставьте содержимое чаши в том же режиме еще на несколько минут.
  4. Нарежьте капустный вилок тонкими полосками, картошку — одинаковыми брусками. Положите эту нарезку к продуктам в мультиварку, налейте необходимое количество воды, перемешайте, киньте щепотку соли и не забудьте о «лаврушке». Поменяйте «Выпечку» на «Тушение» и готовьте примерно 40 минут. Готовую тушеную капусту с картошкой посыпьте свежей измельченной зеленью.

Острая тушеная капуста с картошкой в мультиварке

Понадобятся такие ингредиенты:

  • картофель — 5 шт.;
  • капуста — 500 г;
  • чеснок — 4 зубка;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • свежий перец чили — кусочек длиною 1 — 1,5 см;
  • тмин — 1/2 ч. л.;
  • пучок зеленого или фиолетового базилика.

Инструкция по приготовлению тушеной капусты с картошкой в мультиварке:

  1. Как можно мельче нарежьте лук и морковку. Очищенную картошку измельчите кубиком.
  2. Налейте в мультиприбор масло, чтобы обжарить измельченные овощи. Держите лук, морковь и картошку примерно 10 минут в режиме «Выпечка».
  3. Нарежьте капусту некрупными кусочками и положите к зажарке. 2 стаканами воды разведите томатный соус, добавьте туда чесночную кашицу, а также измельченный острый перец, затем вылейте острую заправку в мультичашу. Тушите блюдо под закрытой крышкой примерно полчаса.
  4. Пока не просигналил таймер, помойте и обсушите базилик, мелко порубите и всыпьте к содержимому мультиварки. Следом добавьте соль, молотый черный перец, все хорошо перемешайте и оставьте «Тушение» еще на 30 минут. Готовую тушеную картошку с капустой в мультиварке настаивают 15 — 20 минут и подают теплой.

Слоеная тушеная капуста с картошкой в мультиварке

Необходимые продукты:

  • капуста — 1 некрупный вилок;
  • небольшая морковка — 1 шт.;
  • крупная луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • некрупный «синенький» — 1 шт.;
  • плотные помидоры — 3 шт.;
  • масло для обжарки;
  • соль, перец, пряности.

Готовьте тушеную капусту с картошкой в мультиварке, следуя рекомендациям:

  1. Измельчите кочан капусты квадратиками, картошку нарежьте тонкими ломтиками, луковицу нашинкуйте полукольцами, а перец — тонкими полосками. Остальные очищенные ингредиенты (морковь, «синенький» и помидоры) порежьте на кружки.
  2. Наполните чашу мультиварки небольшим количеством растительного масла. Выложите все овощи слоями, соблюдая такую очередность: лук, «синенький», морковь, картошка, перец, капуста и помидор. В каждый слой добавляйте немного соли и сушеные травы. Чесночные дольки нарежьте палочками и всуньте в овощную массу вертикально.
  3. Налейте в мультиварку воду и включите режим «Тушение» на 1 час.

Сытная тушеная капуста с картошкой в мультиварке

Подготовьте такие продукты:

  • вилок капусты — примерно 1 кг;
  • крупная луковица — 1 шт.;
  • вешенка — 500 г;
  • картофель — 6 шт.;
  • консервированная белая фасоль — 1 банка;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • растительное масло.

Правила приготовления тушеной капусты с картошкой в мультиварке:

  1. Кочан капусты сильно измельчите, картошку нашинкуйте брусками среднего размера, грибы поделите на четвертинки. Луковицу и дольки чеснока нарежьте очень мелко.
  2. Из банки с фасолью слейте всю жидкость — она нам не понадобится.
  3. Налейте в мультичашу растительное масло и заложите туда ингредиенты для блюда: капустную соломку, картошку, грибы, фасоль, лук и чеснок.
  4. Томатную пасту размешайте в достаточном количестве воды, залейте этой жидкостью продукты в мультиварке и тушите блюдо на соответствующем режиме примерно 45 минут.

Тушеная капуста с картошкой и сосисками в мультиварке

Продукты, из которых будем готовить:

  • охотничьи колбаски — 300 г;
  • капуста — полкочана;
  • небольшая морковка — 1 шт.;
  • маленькая головка лука — 1 шт.;
  • салатный перец — 1 шт.;
  • картошка — 5 клубней;
  • подсолнечное масло;
  • большой спелый помидор — 1 шт;
  • соль, черный молотый перец.

Способ приготовления тушеной капусты с картошкой и сосисками в мультиварке:

  1. Ошпарьте помидор крутым кипятком и очистите его от кожицы.Измельчите томат до состояния пюре.
  2. Лук и морковку очистите, нашинкуйте как можно мельче.
  3. Наполните мультичашу растительным маслом, чтобы обжарить продукты.
  4. Нарежьте колбасное изделие небольшими кусочками, затем вместе с луком и морковью всыпьте в мультиварку и готовьте в течение 10 минут в режиме «Жарка».
  5. Капусту нашинкуйте тонкими полосками, перец — тонкой соломкой, а картошку — небольшими брусками. Положите овощную нарезку в мультиварку к продуктам, которые там уже обжарились.
  6. Томатное пюре разбавьте 2 стаканами воды, посолите, добавьте перец и приправы, а затем вылейте в овощи. Закройте прибор и готовьте капусту с картошкой и сосисками в режиме «Тушение» чуть больше получаса.

Тушеная капуста с картошкой и сметаной в мультиварке

Необходимый набор продуктов:

  • капуста — маленький вилок;
  • картошка — 5 шт.;
  • луковица — 1 небольшая головка;
  • любые грибы — 200 г;
  • сметана 20% — 250 г;
  • кусочек твердого сыра;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.;
  • вода — 1 ст.;
  • соль, специи и приправы.

Пошаговый рецепт вам в помощь:

  1. Нарежьте капустный вилок соломкой, картошку — брусками, нашинкуйте луковицу.
  2. Поставьте мультиварку в режим выпекания и готовьте на масле лук, пока он не подрумянится.
  3. Грибы крупно порежьте, перемешайте с луковой зажаркой, после чего обжаривайте еще 5 минут.
  4. Заложите в чашу капусту, картофель и сметану, влейте воду, добавьте соль и перец, не забудьте про специи. Хорошо перемешайте все ингредиенты и активируйте режим «Тушение». Готовьте тушеную капусту с картошкой в мультиварке около 40 минут.
  5. Пока трудится мультиварка, натрите сыр на терке и порубите зелень. Украсьте готовое блюдо сырной стружкой и зеленью. Кушайте на здоровье!

Тушеная капуста с картошкой в мультиварке: возьмите на заметку

  1. Собираясь приготовить тушеную капусту с картошкой в мультиварке, не забывайте о мощности вашей техники. Во всех рецептах указано примерное время: возможно, для приготовления блюда вашей кухонной технике понадобится меньше или больше времени, чем рекомендует рецепт.
  2. Включая режим «Выпечка», не оставляйте мультиварку более, чем на 10 минут. За это время жидкость в чаше испаряется, поэтому ее нужно периодически подливать, чтобы продукты не подгорели.
  3. Если вы хотите придать своему кулинарному творению более насыщенный вкус, готовьте его не на воде, а на мясном или грибном бульоне.
  4. Не бойтесь экспериментировать с приправами и всегда пробуйте что-то новенькое. Например, тушеная капуста с картошкой в мультиварке приобретает удивительный вкус, если добавить в блюдо горсть кунжута или измельченную кинзу.




Комментарии