Запеканка мясная в мультиварке

С блюдом под незамысловатым названием «запеканка» каждый из нас познакомился еще в детстве. По идее, все, что приготовилось в духовке, можно смело именовать запеканкой. Особенно популярны во все времена были мясные запеканки. Сегодня приготовление простого кушанья можно доверить мультиварке – на выходе получим полезное, ароматное и очень сочное блюдо.

По заверению современных хозяюшек мясная запеканка в мультиварке действительно получается вкуснее, чем в духовке. Ее верхняя часть остается пышной и светлой, а низ хорошо пропекается и подрумянивается. Чтобы получить мясную запеканку в мультиварке, используйте программу «Выпечка». Приготовление такого блюда обычно занимает от 30 минут до 1 часа. Это зависит от сложности блюда и технических особенностей чудо-печки.

Мясная запеканка в мультиварке с овощами

Мясо и овощи – отличное сочетание для сытного и полезного ужина. Чем больше овощей положите, тем нежнее будет мясо.

Нам понадобятся такие продукты:

  • свино-говяжий фарш – 0,5 кг;
  • большой кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • желтый и красный болгарский перец – по 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • замороженная брюссельская капуста – 250 г;
  • укроп, петрушка – пучок;
  • батон – 3 ломтика;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молоко – 60 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец.

Дальше готовим блюдо так:

  1. Очистите морковь и кабачки от шкурки. Если кабачки еще молодые, тонкую кожицу оставляем. Натрите овощи крупными кусочками. Из красного и желтого болгарского перца выньте семена, а затем нарежьте не очень тонкими полосками. Помидоры режем на кружки, зелень мелко шинкуем.
  2. Ломтики батона залейте молоком. Брюссельскую капусту киньте в кипящую подсоленную воду на 5 минут.
  3. В чашу налейте немного масла и в режиме «Выпечка» или «Жарка» обжарьте овощи – кабачки, морковку и перец. Когда смесь подрумянится, переложите ее на отдельную тарелку.
  4. Фарш основательно разомните вилкой, добавьте к нему чесночную кашицу, яйцо, размякший батон, соль и перец по вкусу. Хорошо вымешайте фарш и поделите его на 2 равные части.
  5. В варочную чашу налейте растительное масло. Положите на дно слой фарша, за ним – овощную зажарку, следом разрезанные пополам головки брюссельской капусты и накройте продукты второй частью фарша. Сверху украсьте фарш ломтиками помидора. Закройте крышку и готовьте мясную запеканку в мультиварке с овощами 45 минут на «Выпечке». Готовое кушанье украсьте рубленой зеленью.

Мясная запеканка в мультиварке с курицей и картошкой

Для приготовления этого блюда понадобится простой набор продуктов, а получится кушанье из серии «пальчики оближешь». Идеальный вариант обеденного блюда, которое не нуждается в гарнире.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • картофель средней величины – 8 штук;
  • яйцо – 4 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • томатный соус – 1 ст. л.;
  • сливочное масло;
  • петрушка и укроп – несколько веточек;
  • соль, перец и приправы по вкусу.

Порядок работы следующий:

  1. Филе сполосните под проточной водой, очистите от жира и пленок, а затем нарежьте небольшими кусочками. По желанию перекрутите на фарш.
  2. Луковицы очистите, нашинкуйте мелкими кубиками и перемешайте с кусочками филе. Следом добавьте измельченную зелень, соль, перец и любимые приправы.
  3. Разбейте яйца в глубокую миску, туда же отправьте сметану, томатный соус и муку. Взбейте продукты в однородную массу.
  4. Картошку почистите и нарежьте аккуратными тонкими слайсами.
  5. Смажьте дно и стенки варочной чаши сливочным маслом, выложите туда часть картофеля, посолите и поперчите его. Полейте слайсы 6 – 7 ст. л. яичной заливки, сверху положите кусочки филе, накройте мясо слоем оставшейся картошки и заливки. Не забудьте добавить соль и перец.
  6. Поставьте мультиварку в режим «Выпечка» и готовьте блюдо от 60 до 90 минут, пока картофель не станет мягким.

Мясная запеканка в мультиварке с макаронами

На статус самого оригинального блюдо не претендует, но получается очень сытным. Для его приготовления понадобятся макароны. Остановитесь на небольших макаронных изделиях простой формы, чтобы запеканка вышла плотной и однородной.

Список необходимых продуктов:

  • макароны – 300 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • любой фарш – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • масло;
  • соль, специи.

Ингредиенты для соуса бешамель:

  • масло – 30 г;
  • сыр – 100 г;
  • молоко – 300 мл;
  • мука — 1 ст. л.

Как приготовить вкусную мясную запеканку в мультиварке с макаронами:

  1. Займемся сразу ленивым соусом. В сотейнике с толстым дном растопите сливочное масло, всыпьте туда муку и перемешайте до однородной массы. Далее, продолжая помешивать содержимое сотейника, тонкой струйкой влейте туда холодное молоко. Тщательно размешайте смесь, растирая все комочки. Посолите и поперчите соус, добавьте туда натертый сыр и снимите сотейник с огня, когда сырная стружка растворится. Перемешайте бешамель лопаткой еще раз.
  2. Теперь займемся непосредственно запеканкой. Нарежьте лук мелкими кубиками. В чашу налейте немного растительного масла и в течение 1 минуты прогрейте его в режиме «Выпечка». Всыпьте в мультиварку измельченный лук и обжаривайте до появления приятного золотистого оттенка.
  3. Фарш равномерно разомните вилкой, посолите, поперчите, хорошо перемешайте и также положите в мультиварку.
  4. Помидоры нарежьте небольшими кусочками. Как только фарш станет белым со всех сторон, добавьте к нему помидоры.
  5. Через 5 минут влейте в чашу 1 стакан воды, положите к продуктам в чаше макароны, добавьте немного соли (не забывайте, что фарш мы уже посолили). Следом можно запустить 1 – 2 измельченных зубков чеснока (исключительно по желанию), а также любимые приправы и специи.  Наконец, добавьте в чашу соус бешамель и хорошо перемешайте все ингредиенты нашей запеканки.
  6. Закройте крышку и запрограммируйте режим «Выпечка» на 40 минут. Спустя указанное время мясная запеканка в мультиварке с макаронами будет готова.

Мясная запеканка в мультиварке с ветчиной и макаронами

Предлагаем вам приготовить еще одно сытное, оригинальное и красивое блюдо в мультиварке. Это прекрасный вариант для повседневного обеда или ужина.

Необходимые продукты:

  • макароны рожки – 300 г;
  • сыр моцарелла – 150 г;
  • ветчина – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки 33% — 250 г;
  • орегано (душица) – ½ ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • зелень – по вкусу.

Чтобы приготовить это блюдо, следуйте инструкции:

  1. Посолите кипящую воду и отварите макароны. Сильно не разваривайте – пусть они будут слегка твердыми. Откиньте их на дуршлаг.
  2. Измельчите сыр на терке с мелкими отверстиями, а ветчину порежьте на небольшие кубики.
  3. Соедините и перемешайте сыр, ветчину, сырое яйцо и душицу.
  4. Теперь добавьте к этой смеси сливки, кусочек растопленного сливочного масла и соль. Перемешайте продукты.
  5. Дно и стенки варочной чаши смажьте сливочным маслом.
  6. Влейте заправку в макароны и выложите смесь в чашу.
  7. Установите в мультиварке режим «Выпечка» на 45 минут.
  8. Когда прозвучит сигнал о готовности блюда, откройте крышку, но сразу запеканку не доставайте – пусть она побудет в чаше еще около 10 –15 минут. При подаче мясной запеканки в мультиварке с ветчиной и макаронами посыпьте ее свежей рубленой зеленью.

Мясная запеканка в мультиварке со свининой

Сытное блюдо для «мясоедов». Такая запеканка, приготовленная в духовке, украшается вкусной румяной корочкой, зато в мультиварке свинина ни за что не пересохнет и получится очень нежной. Убедитесь в этом сами!

Для запеканки понадобятся такие продукты:

  • свинина – 350 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • картофель – 3 – 4  шт.;
  • помидоры – 300 мл;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • вода – 300 мл;
  • майонез и приправы – по вкусу.

Готовим так:

  1. Смажьте варочную чашу маслом. Мясо нарежьте ломтиками средней толщины, отбейте и натрите смесью специй. Выложите мясо на дно чаши.
  2. Почистите картошку и лук. Лук нарежьте кольцами, картошку – не очень тонкими слайсами. Посолите картошку.
  3. Смажьте ломтики свинины майонезом, сверху положите слои лука и картофеля. Картошку посолите, по желанию смажьте майонезом.
  4. Следующим слоем будут помидоры. Сверху присыпьте блюдо натертым на крупной терке сыром. Залейте продукты водой и включите «Выпечку». Через 1 час мясная запеканка в мультиварке будет готова.

Мясная запеканка в мультиварке с капустой

Делимся с вами одним интересным рецептом, который выручит вас в ситуации, когда нужно быстро приготовить что-нибудь вкусненькое.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • любой фарш – 0,5 кг;
  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • панировка – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливки – 100 мл;
  • соль, приправа – по вкусу.

Приступаем:

  1. Лук порежьте на крупные кубики, морковь натрите крупными кусочками. Налейте немного масла в чашу, прогрейте его и в течение 5 минут обжаривайте овощи в режиме «Жарка» или «Выпечка». Помешивайте до тех пор, пока лук с морковкой не подрумянятся.
  2. Капусту нашинкуйте некрупной аккуратной соломкой и всыпьте в мультиварку к овощам. Приправьте овощную смесь специями на свое усмотрение. Продолжайте обжаривать продукты в течение четверти часа, периодически помешивая их.
  3. Фарш разомните вилкой и выложите эту однородную массу в чашу. Обжаривайте, пока фарш не посветлеет.
  4. В одной миске соедините и взбейте сливки, яйца, панировку и соль. Вылейте эту смесь  в мультиварку, еще раз хорошо перемешайте продукты и равномерно распределите по чаше. Закройте крышку и запрограммируйте режим «Выпечки» на полчаса. Готовую мясную запеканку из мультиварки сразу не доставайте. Когда она немного остынет присыпьте ее рубленой зеленью и подавайте на стол.

Мясная запеканка в мультиварке: полезные рекомендации

  1. Если в рецепте мясной запеканки присутствует лук, замаринуйте его в уксусе, прежде чем положить к остальным продуктам. Вкус блюда будет очень выразительным и нежным.
  2. Чтобы мясная запеканка держала форму и не «расползалась» в разные стороны, каждый ее слой можно немного присыпать тертым сыром.
  3. Чтобы готовая запеканка украсилась красивой румяной корочкой, смазывайте варочную чашу сливочным или топленым маслом.
  4. Не солите овощи, которые в процессе выпекания дают много сока (кабачки, помидоры), в противном случае продукты не схватятся и запеканка будет испорчена. Солить нужно другие слои блюда.




Комментарии