Запеканка творожная со сметаной в мультиварке

Приготовить легкий и вкусный десерт из творога можно не только в духовке, но и в мультиварке. Чтобы запеканка получилась пышной, с аппетитной корочкой, важно учесть рецептуру и технологию приготовления блюда в мультиварке. При использовании сметаны в тесте творожной запеканки, десерт становится особенно нежным.

Классический рецепт запеканка из творога со сметаной в мультиварке

Традиционный рецепт десерта предполагает замену муки манной крупой. При соблюдении указанных пропорций запеканка творожная будет пышной и воздушной. Также придерживайтесь небольших секретов приготовления десерта, о которых речь пойдет ниже.

Для десерта подготовьте следующий перечень продуктов:

  • яйца куриные крупные – 3 шт.;
  • манка мелкого помола – 7 ст. л.;
  • творог нежирный – 500 г.;
  • сметана жирность любая – ½ мультистакана;
  • изюм или курага – 50 г.;
  • сахарный песок – ½ мультистакана;
  • соль морская – ½ ч. л.;
  • экстракт ванили – 5 мл.;
  • масло сливочное – для смазки чаши;
  • джем или варенье – для подачи;
  • пищевая сода – ½ ч. л.

Как приготовить пышную запеканку с творогом в мультиварке:

  1. В десерт можно добавить изюм в качестве дополнения вкуса, и разнообразить однородность десерта. Вместо него используйте курагу или другие виды сухофруктов. Переберите изюм, вырвите хвостики и залейте горячей водой на 15 минут. После этого сухофрукты промойте чистой водой. Затем обязательно выложите изюм на бумажное полотенце, чтобы просушить от лишней влаги.
  2. Отделите белки от желтков. Первые поставьте охлаждаться в холодильник, а желтки оставьте на столе для нагревания. Сметану из холодильника достаньте заранее, смешайте ее с содой. Хорошо ложкой перемешайте массу, чтобы сода равномерно распространилась по сметане. Дайте смеси настояться полчаса.
  3. Творог перетрите, можно использовать для этого сито. В запеканку не добавляйте слишком жидкий творог, иначе десерт не поднимется и останется влажным после приготовления. Если творог остается слишком мокрым, тогда увеличьте количество манной крупы вдвое.
  4. К творогу добавьте желтки и половину сахара вместе с ванильным экстрактом. Разотрите массу вилкой до однородного состояния. Затем частями введите просеянную манку и запаренный изюм. Чтобы сухофрукты не опустились на низ во время запекания, перед добавлением их к творогу обваляйте в муке. Вымешайте массу до равномерной консистенции.
  5. В сухой емкости начните взбивать охлажденные белки. Когда начнет появляться пена, постепенно введите сахарный песок. Продолжайте взбивать белки до образования устойчивой массы.
  6. К творогу добавьте сметану с содой, посолите тесто и тщательно его взбейте миксером на низкой скорости или используйте для этого венчик. Теперь небольшими порциями введите взбитые белки. После каждого добавления массы аккуратно перемешивайте тесто лопаточкой, двигаясь по направлению снизу вверх. Такие движения позволят сохранить воздушность белков, что сделает запеканку пышной.
  7. Тесту обязательно дайте постоять 40 минут, чтобы манная крупа успела набухнуть. Сливочным маслом смажьте дно и стенки мультичаши. Чтобы убрать жирную пленку от масла на готовом десерте, чашу дополнительно присыпьте манкой или панировочными сухарями.
  8. Мультиварку включите на функцию «Выпечка», время выставите 55 минут. Через 5 минут, когда чаша хорошо прогреется, вылейте тесто запеканки и обязательно закройте крышку. Во время работы программы не открывайте мультиварку, иначе десерт останется плотным и не поднимется.
  9. После запекания переставьте мультиварку на функцию «Подогрев» на полчаса. Для образования зажаристой корочки сверху запеканки переверните ее на другую сторону при помощи контейнера для варки на пару и оставьте подогреваться в мультиварке.
  10. Готовому блюду дайте полностью остыть в мультичаше и потом достаньте ее. Десерт очень аппетитный в холодном виде. Подавайте к столу творожную запеканку, полив сверху джемом или любым вареньем.

Детская запеканка творожная со сметаной в мультиварке

Творожная запеканка знакома нам еще с детства. Повторить вкус того блюда можно в домашних условиях и поможет вам в этом мультиварка. В данном рецепте вместо изюма используйте различные цукаты. Также добавляется больше яиц и сметаны.

Ингредиенты по рецепту творожной запеканки:

  • творог нежирный – 0,6 кг.;
  • сметана любой жирности – 5 ст. л.;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • яйца куриные среднего размера – 4 шт.;
  • цукаты – по вкусу;
  • ванильный сахар – 10 г.;
  • соль кухонная – щепотка;
  • сливочное масло – 30 г.;
  • панировочные сухари – 10 г.

Процесс приготовления запеканки в мультиварке:

  1. Отмерьте все необходимые продукты. Яйца и сметана должны быть комнатной температуры. Цукаты переберите, промойте водой и залейте кипятком. Оставьте набухать 15-20 минут. Спустя указанное время слейте воду и выложите цукаты на салфетку, оставьте просушиться.
  2. Сметану переложите в глубокую емкость, высыпьте к ней манку, тщательно перемешайте. Крупа должна набухнуть перед добавлением в тесто. Оставьте смесь при комнатной температуре на 30 минут.
  3. Творог для запеканки используйте свежий, без кислого вкуса. Если молочный продукт слишком влажный, тогда следует добавить больше манной крупы. Она впитает лишнюю жидкость, в результате чего запеканка получится пышной. Протрите творог через мелкое сито. Эта процедура позволит убрать комочки и разделит творог на более мелкие частички. Так он равномерно распределится по тесту.
  4. Для приготовления теста используйте яйца комнатной температуры. Разделите их на белки и желтки. Белки отправьте в холодильник для охлаждения, а желтки взбейте миксером вместе с сахаром. Добавьте ванилин или ванильный сахар.
  5. Белки необходимо взбить отдельно. Чтобы получить устойчивые пики, используйте сухую посуду и добавьте щепотку соли. Теперь переходите к замесу теста. Творог смешайте со сметаной и манкой, добавьте желтки. Массу хорошо взбейте венчиком или используйте миксер. Только работайте с ним на низкой скорости, чтобы тесто оставалось воздушным.
  6. Взбитые белки добавляйте в смесь очень аккуратно и небольшими порциями. Теперь используйте лопаточку для перемешивания. Каждую новую порцию перемешивайте с тестом снизу-вверх, так вы сохраните воздушность белков, что позволит испечь пышную запеканку.
  7. В последнюю очередь добавляйте цукаты. Чтобы они равномерно распределились по запеканке во время приготовления, обваляйте цукаты в небольшом количестве муки и затем добавьте в тесто.
  8. Мультичашу хорошо смажьте сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями. Вместо них можно использовать манную крупу. Тесто вылейте в чашу, установите ее в мультиварку, крышку обязательно закройте. Готовьте запеканку на программе «Выпечка» или «Запекание». При этом температура приготовления не должна превышать 150 градусов, а время 50 минут.
  9. Во время работы программы не открывайте мультиварку, иначе запеканка осядет и не будет воздушной. После сигнала оставьте десерт в чаше остывать на 15 минут. В таком состоянии запеканку можно легко достать и она не расплывется. Подавайте порционно вместе с джемом, свежими фруктами или вареньем.

Запеканка творожная со сметаной без яиц в мультиварке

Выпечка без яиц получается вкусной и пышной, главное — соблюсти технологию замеса теста и строго отмерять ингредиенты согласно рецепту. Не используйте для этого вида творожной запеканки манную крупу. Муку можно заменить таким же количеством крахмала. Чтобы десерт получился воздушным, добавьте в тесто разрыхлитель.

Для рецепта подготовьте такое количество ингредиентов:

  • мука пшеничная или крахмал – 3 ст. л.;
  • сметана не жирная – 3 ст. л.;
  • сахар песок – 3 ст. л.;
  • изюм не крупный – 0,5 мультистакана;
  • творог домашний – 0,5 кг.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • ванилин, соль, корица – по вкусу.

Как запечь десерт в мультиварке:

  1. Изюм переберите, запарьте на 20 минут, затем просушите на салфетке. Творог взбейте миксером в отдельной емкости, добавьте к нему сметану, специи, соль и сахар. Продолжайте взбивать массу до получения однородного состояния.
  2. Муку смешайте с разрыхлителем. Перемешивайте очень тщательно, чтобы разрыхлитель равномерно распределился по муке. Добавьте муку небольшими порциями к творогу. Просушенный изюм обваляйте мукой, пересыпьте в тесто и хорошо взбейте его миксером.
  3. Если тесто из-за влажного творога стало очень жидким, тогда добавьте еще несколько ложек муки. Мультичашу застелите пергаментом для запекания, вылейте в нее тесто. Полностью приготовиться и не пригореть десерту будет достаточно 40 минут на программе «Выпечка». Крышку во время запекания нельзя открывать, иначе десерт осядет и станет плотным.
  4. После приготовления творожную запеканку оставьте в чаше для остывания. Затем откройте крышку, сверху поставьте лоток для варки на пару, переверните емкость. Запеканку можно подавать в перевернутом виде, сверху полив сгущенкой или украсив взбитыми сливками.

Запеканка творожная со сметаной и овсянкой в мультиварке

Муку в десерте можно заменить не только крахмалом и манной крупой. Пышная запеканка получается с добавлением овсяных хлопьев. К тому же такой десерт будет менее калорийным. Для разнообразия вкуса используйте изюм, цукаты или свежие фрукты.

Количество продуктов для приготовления запеканки:

  • творог с низким процентом жирности – 0,6 кг.;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 130 г.;
  • сметана не жирная – 200 мл.;
  • изюм или цукаты – 50 г.;
  • яйца куриные небольшие – 3 шт.;
  • корица меленая, ванилин экстракт – по вкусу.

Процесс приготовления запеканки с творогом в мультиварке:

  1. Изюм переберите, удалите испорченные плоды и оторвите хвостики. Несколько раз промойте прохладной водой, затем залейте кипятком на 15 минут. Этого времени хватит, чтобы изюм набух.
  2. Сметану нагрейте до комнатной температуры (оставьте на столе), высыпьте в нее овсяные хлопья, размешайте и оставьте на полчаса. Для рецепта выбирайте овсянку быстрого приготовления или мелкую, чтобы она быстрее напиталась жидкостью.
  3. Яйца разделите на белки и желтки. Если вы используете для теста крупные яйца, тогда добавьте только 2 шт. Желтки оставьте нагреваться до комнатной температуры, а белки поставьте в холодильник для охлаждения.
  4. Творог необходимо перетереть через сито с мелкими отверстиями или взбить блендером. Сахар смешайте с теплыми желтками, взбивайте их до тех пор, пока крупинки полностью не растворятся. Соедините творог с желтками, высыпьте ванилин с корицей. Добавьте овсяные хлопья со сметаной и хорошо перемешайте тесто.
  5. Белки в охлажденном виде взбейте с солью до появления устойчивых пиков. Небольшими порциями добавьте в тесто, но теперь аккуратно перемешивайте смесь лопаточкой снизу-вверх. Затем просушенный изюм обваляйте мукой и соедините с тестом.
  6. Дно мультичаши закройте пергаментной бумагой или смажьте сливочным маслом. Вылейте тесто, включите мультиварку на опцию «Выпечка» 40 минут, закройте крышку и нажмите кнопку «Старт». После сигнала остудите запеканку прямо в чаше. Подавайте со свежими фруктами или сливками.

Запеканка творожная со сметаной, рисом и апельсином в мультиварке

Сделать запеканку с творогом диетической вам позволит рис, который используется в рецепте вместо муки или манки. Разнообразить вкус десерта можно при помощи апельсиновой цедры, а дольки фрукта выложите сверху запеканки при подаче. Чтобы снизить калорийность блюда, используйте творог и сметану с самой низкой жирностью.

Количество ингредиентов по рецепту:

  • нежирный творог – 400 г.;
  • рисовая крупа – 200 г.;
  • яйца куриные мелкие – 3 шт.;
  • сахар коричневый – 50 г.;
  • сметана низкой жирности – 200 мл.;
  • апельсиновая цедра – по вкусу;
  • масло сливочное – для запекания;
  • ванилин, соль – по щепотке.

Последовательность действий по рецепту для приготовления запеканки:

  1. Сначала подготовьте рис. Промойте его несколько раз до тех пор, пока вода станет прозрачной. Переложите крупу в мультичашу и варите ее на режиме «Рис» или «Плов». Время оставьте то, которое выбрала программа.
  2. За это время приготовьте тесто. Творог обязательно перетрите при помощи сита. Чем меньше будут его крупинки, тем однородней получится запеканка. Яйца заранее достаньте из холодильника, подождите, пока они нагреются до комнатной температуры. Взбейте их с сахаром. Для диетического рецепта лучше использовать коричневый сахар. Он более питательный, но не такой калорийный и менее сладкий. К яйцам добавьте ванилин и соль.
  3. К творогу вылейте яйца, взбейте миксером. Апельсин обдайте кипятком, снимите с него цедру. Добавьте ее в тесто на свое усмотрение. Перемешайте массу. Рис достаньте из чаши и соедините с тестом. Хорошо перемешайте.
  4. Чашу мультиварки вымойте, тщательно протрите бумажными салфетками и установите обратно. Смажьте ее маслом, насыпьте небольшое количество манки или вместо масла используйте пергамент для выпечки.
  5. Тесто налейте в чашу, готовьте десерт на функции «Выпечка» с таймером на 40 минут. Крышку на протяжении всего процесса оставьте закрытой. После приготовления запеканки сразу не доставайте ее из чаши, а дайте остыть. Готовое блюдо украсьте дольками апельсина. Также можно сверху полить растопленным шоколадом.

Запеканка творожная со сметаной и яблоками в мультиварке

Для творожной запеканки можно использовать не только изюм с цукатами, но и свежие фрукты. Например, по вкусу к десерту подойдут яблоки. Выбирайте спелые и сладкие плоды, так как само тесто будет не очень сладким. Вместо яблок добавляйте груши или даже персики.

Перечень продуктов по рецепту на 6 порций:

  • творог домашний – 0,5 кг.;
  • яблоки сладкие – 3 шт.;
  • манная крупа – 30 г.;
  • сахар белый – 100 г.;
  • сметана нежирная – 100 мл.;
  • куриные яйца крупные – 2 шт.;
  • печенье обычное рассыпчатое – 50 г.;
  • сахарная пудра – для присыпки.

Как испечь запеканку с творогом и яблоками в мультиварке:

  1. Творог перетрите или тщательно разомните его вилкой. Отдельно взбейте яйца комнатной температуры с сахаром. При желании вы можете добавить вместе с сахаром ванилин или измельченную корицу. Соедините творог с яйцами, добавьте манную крупу, сметану и хорошо перемешайте ингредиенты. Оставьте тесто в покое на 20-30 минут, чтобы манка набухла.
  2. За это время подготовьте яблоки. Промойте их, снимите с плодов кожуру. Разрежьте яблоки на 2 части, удалите семена с перепонками. Одно яблоко нарежьте тонкими слайсами, остальные два измельчите кубиком. Слишком большие куски не делайте, так как яблоко должно пропечься.
  3. Фрукты кубиком добавьте в тесто и перемешайте. Печенье раскрошите руками или раздавите скалкой. Дно и стенки мультичаши намажьте сливочным маслом, сверху присыпьте манкой, затем на дно равномерно высыпьте печенье. Оно создаст аппетитную корочку внизу десерта.
  4. Тесто вылейте в мультичашу, ложкой выровняйте поверхность и уложите сверху слайсы яблок в виде веера. Крышку закройте и готовьте запеканку на программе «Выпечка» 50 минут. Также вы можете использовать функцию мультиварки «Запекание», только температуру выставите 150 градусов.
  5. После сигнала об окончании запекания откройте мультиварку, оставьте в ней остывать запеканку на протяжении 10-15 минут. В холодном состоянии вы сможете легко достать десерт из чаши. Воспользуйтесь для этого контейнером для приготовления на пару. Затем переверните запеканку и присыпьте ее сахарной пудрой.

Запеканка творожная с использованием в тесте сметаны получается не менее вкусной и пышной не только в духовом шкафу, но и в мультиварке. Чтобы десерт получился воздушным и ароматным, четко соблюдайте указанную выше рецептуру и технику его запекания. Приятного аппетита!

Запеканка творожная с добавлением сметаны в мультиварке, видео





Комментарии