Рыба в мультиварке с овощами

Рыбные блюда должны являться обязательной частью рациона здорового человека, ведь этот продукт приносит организму большую пользу, а в его состав входят такие вещества, которых не найдешь в мясе. Рыбу можно готовить в пост или просто под настроение, главное, что среди богатого ассортимента сортов этого морепродукта всегда найдется то, что будет вам по вкусу. О том, как приготовить рыбу с овощами в мультиварке, читайте в этой статье.

Рыба с овощами под сырной корочкой в мультиварке

1

Принцип приготовления рыбы с овощами в мультиварке очень похож на рецепт мяса по-французски. Отличие состоит лишь в ключевом ингредиенте, ведь вместо ломтика мяса под овощами запекается рыбное филе. В нашем рецепте использована красная рыба, но если такой вариант кажется вам дороговатым, используйте любой другой сорт рыбы на свое усмотрение. Кстати, для дополнительного вкуса рыбу следует заранее замариновать. Ингредиенты для маринада, а также для основного блюда, описаны ниже:

  • красная рыба – 500 г;
  • средний помидор – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр «Российский» — 100 г;
  • майонез – 100 г;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соль, черный перец;
  • петрушка – 4 веточки.

2

Технология приготовления запеченной рыбы с овощами в мультиварке выглядит так:

  1. Подготовим маринад для рыбы, который будет состоять из оливкового масла, соевого соуса, лимонного сока и черного перца. Смешиваем ингредиенты между собой и на время отставляем в сторону. Соль в маринад можно не добавлять, поскольку соевый соус сам по себе достаточно соленый.
  2. Если рыба была куплена с костями и кожей, филируем ее и очень тщательно выбираем косточки – они не должны попадаться в готовом блюде.
  3. Разделяем филе на ломтики и поливаем их маринадом. Немного перемешиваем и минут на 15 оставляем промариноваться в соусе.
  4. Теперь можно заняться овощами. Чистим картошку и лук, моем помидор. Режем все тонкими кружочками.
  5. Наливаем в мультиварку немного растительного масла, чтоб блюдо не пригорело. Теперь выкладываем слой из картошки, используя половину порции, указанной в рецепте. Покрываем картофель луковыми кольцами, также половиной нормы. Подсаливаем, перчим по вкусу.
  6. Следующий слой будет состоять из рыбных ломтиков. Аккуратно раскладываем их в мультиварке, выливаем остатки маринада и покрываем рыбу кружочками помидора.
  7. Снова делаем слой из картошки и лука, солим, заливаем все майонезом.
  8. Шинкуем петрушку и натираем твердый сыр. Посыпаем рыбу с овощами в мультиварке зеленью, покрываем шапочкой из сыра и ставим на панели программу «Выпечка».
  9. Готовим рыбу с овощами в мультиварке 40 минут.

Рыба с овощами и острым соусом в мультиварке

3

Этот рецепт не предполагает быстрого приготовления, поскольку рыбу вначале придется обжарить, а уже потом тушить в мультиварке в остром овощном соусе. Зато рыба получается настолько мягкой, что буквально тает на языке. Болгарский перец и лучок придают подливе сладковатый вкус, присутствует здесь и пикантная изюминка в виде маслин и каперсов. Рассмотрим подробнее, что нам понадобится для приготовления рыбы с овощами в мультиварке:

  • рыбное филе – 0,8 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мука – 4 ст.л.;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.

Овощная подлива готовится из таких продуктов:

  • лук – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 стручок;
  • перец чили – 1 стручок;
  • томаты – 0,5 кг;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • соль, перец;
  • зеленые оливки – 50 г;
  • каперсы – 1 ст.л.;
  • зелень.

4

Как готовить рыбу с овощами в мультиварке, рассмотрим ниже:

  1. Рыбу филируем: снимаем с нее кожицу, удаляем позвоночник и все мелкие косточки. Делим мякоть на ломтики и посыпаем перцем с солью. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его на плите и обжариваем рыбу с двух сторон, предварительно макнув каждый кусочек в муку.
  2. Поджаренную рыбку выкладываем на тарелку и сбрызгиваем соком лимона.
  3. Помидоры моем и измельчаем на мясорубке либо в блендере. Мелко шинкуем очищенный лук. Режем полосками острый и сладкий перцы, предварительно удалив из стручков сердцевинки с семенами и хвостики.
  4. В мультиварку наливаем растительное масло, включаем программу «Жарка». Всыпаем лук и жарим в течение 5 минут, помешивая. Всыпаем измельченный перец и продолжаем обжаривать ингредиенты еще минут 5.
  5. Вливаем в мультиварку томат, кладем маслины и каперсы, солим и перчим. Можно немного подсахарить по вкусу. Включаем программу «Тушение» и томим соус под крышкой 10 минут.
  6. Следующим этапом аккуратно вынимаем чашу из мультиварки и переливаем томатно-овощную подливу в другую емкость. Чашу ставим на место и выкладываем в нее обжаренные кусочки рыбы. Сверху покрываем их соусом, а затем в режиме «Тушение» готовим рыбу с овощами в мультиварке еще 20 минут.

Запеченная рыба с овощами в мультиварке

Grilled salmon and vegetables

По этой технологии приготовления перед запеканием рыбу вначале нужно замариновать, а в качестве состава для маринада используются грейпфрутовый сок и оливковое масло. Запекается рыба под корочкой из твердого сыра, овощи делают блюдо сочным и наполняют его аппетитным ароматом. Список ингредиентов для приготовления запеченной рыбы с овощами в мультиварке совсем невелик и состоит из таких пунктов:

  • белая рыба – 600-700 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • грейпфрут – 0,5 шт.;
  • помидоры черри – 5-6 шт.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • сыр – 100 г;
  • соль, черный перец.

6

Вот как выглядит поэтапный процесс приготовления запеченной рыбы с овощами в мультиварке:

  1. Для начала можно заняться овощами, тем более что на их подготовку уйдет не так много времени. Перец нужно почистить и нарезать соломкой, сельдерей – мелко нашинковать. Помидоры черри резать не нужно, просто хорошенько вымоем их под краном.
  2. Из половинки грейпфрута выдавливаем сок и смешиваем его с оливковым маслом. Добавляем соль и черный перец. По желанию можно положить еще какие-нибудь специи.
  3. Рыбу моем в холодной воде, избавляем от кожицы и костей, режем крупными кусками.
  4. Заливаем рыбное филе маринадом, перемешиваем и оставляем на 10 минут.
  5. Чашу мультиварки немного смазываем маслом. На дно кладем кусочки рыбы, сбрызгиваем маринадом, выкладываем томаты черри и соломку из болгарского перца. Добавляем нашинкованный сельдерей и посыпаем это все тертым сыром.
  6. Включаем программу «Выпечка» и готовим рыбу с овощами в мультиварке 30 минут.

Рыба с овощами, фасолью и беконом в мультиварке

8

Предлагаем вам рассмотреть необычный рецепт рыбы с овощами в мультиварке. Оригинальность его заключается в интересном компонентном составе, так как вместе с рыбой и овощами в блюдо добавляются консервированная фасоль и бекон. Заметим также, что этот рецепт богат различными специями, среди которых встречается и шафран. Шафран стоит недешево и если у вас нет такой приправы, ее можно исключить из рецепта. Рассмотрим подробнее, какие продукты нам понадобятся для приготовления рыбы с овощами в мультиварке:

  • рыбное филе – 500 г;
  • бекон – 4 полоски;
  • консервированная фасоль – 400 г;
  • помидоры небольшого размера – 4-5 шт.;
  • рыбный бульон – 600 г;
  • сладкий красный перец – 2 стручка;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • сушеная паприка – 3 ч.л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук – 1 головка;
  • шафран – 1 щепотка;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль и черный перец.

7

Рассмотрим подробную технологию приготовления рыбы с овощами в мультиварке:

  1. Если вы будете использовать в блюде шафран, перед началом готовки его нужно будет замочить в воде. Для этого насыпьте приправу в мисочку и залейте несколькими ложками крутого кипятка – так специя отдаст блюду максимум своего аромата.
  2. Болгарский перец используется в этом блюде в запеченном виде. Для этого делаем следующее: обмываем стручки перца и разрезаем на половинки, удаляем сердцевины и хвостики. Застилаем противень пергаментом или фольгой, смазываем маслом и кладем на него половинки перцев. Ставим в духовку и запекаем при высокой температуре не меньше 20 минут. За это время верхняя пленка должна стать темно-коричневого цвета.
  3. Извлекаем перец из духовки, кладем в тарелку и накрываем пленкой либо крышкой. Оставляем на 10 минут, потом снимаем с половинок кожицу и режем их крупными кусками.
  4. Наливаем в мультиварку оливковое масло. Ставим на панели режим «Жарка». Бекон режем кусочками и выкладываем в чашу. Чеснок мелко шинкуем и добавляем туда же. Обжариваем ингредиенты 1 минуту, помешивая.
  5. Режем лук мелкими кубиками и также добавляем в чашу, продолжаем жарить все вместе еще минут 5.
  6. Теперь добавляем в блюдо специи: сушеную паприку, черный перец, соль, а также шафран вместе с водой, в которой он был замочен.
  7. Перекладываем в емкость фасоль, вливаем рыбный бульон, устанавливаем программу «Тушение». Ждем, когда соус закипит и готовим его в течение 10 минут.
  8. В это время филируем рыбу, удалив с нее кожу и косточки. Кладем кусочки рыбы в мультиварку, добавляем запеченный сладкий перец и помидоры, предварительно порезанные на 4-6 частей.
  9. Закрываем крышку и в том же режиме готовим рыбу с овощами в мультиварке 15 минут.
  10. В самом конце добавляем рубленную зелень кинзы.

Рыба с овощами в мультиварке. Видео





Комментарии