Камбала – невероятно нежная, сочная и полезная рыба. У нас она не так популярна, так как редко продается в очищенном и подготовленном для приготовления виде. Однако, камбала заслуживает особого внимания не только из-за отменного вкуса, но и из-за повышенного содержания витаминов и микроэлементов. Ее можно готовить посредство жарки, запекания, тушения, варки либо на пару. Особенно легко процесс приготовления проходит в мультиварке. В сегодняшней нашей статье вы найдете подборку рецептов камбалы в мультиварке.
Содержание статьи
Как чистить камбалу
Камбала – морская рыба с белым мясом нежной текстуры. Успешность ее приготовления напрямую связана с правильной очисткой. Очищенная камбала в наших магазинах практически не встречается. Мы расскажем, как правильно чистить камбалу.
Чистим камбалу поэтапно:
- Замороженной рыбке дать слегка оттаять по краям.
- Специальными ножницами срезать хвост и плавники.
- Отрезать голову.
- Вспороть брюхо и удалить внутренности.
- Взять рыбу бумажным полотенцем за хвостовую часть.
- Краем ножа поддеть кожицу и аккуратно снять ее с подмороженной тушки. Кожу нужно снимать с обеих сторон: как темно-серую, так и белую.
При удалении кожи, главное — убедиться, что рыба слегка подморожена. Если камбала охлажденная или полностью размороженная, снимать кожу значительно сложнее. В неопытных руках такая манипуляции приводит к повреждению мясистой части.
Камбала в мультиварке. Рецепт 1
Камбала – удивительный продукт. Данная рыба практически не имеет костей. Еще одна ценность рыбки в том, что в процессе термической обработки камбала практически не теряет в объёме. Самый простой способ приготовления камбалы – жарка в мультиварке. Несмотря на простоту рецепта, на выходе блюдо получается просто изумительным.
Какие ингредиенты потребуются для приготовления жареной камбалы в мультиварке:
- камбала – 2 шт;
- мука – 150 гр;
- растительное масло – 2 ст. л;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления блюда:
- Камбалу поместить в холодильный отсек и дать время оттаять.
- Почистить рыбу.
- Оставить рыбу на некоторое время, чтобы она полностью разморозилась.
- Камбалу промыть под проточной водой.
- Рыбку разрезать на порционные кусочки среднего размера.
- В мультиварочную емкость налить растительное масло, выставить на дисплее «Жарка».
- Камбалу посолить и перемешать, чтобы соль распределилась на все куски.
- Кусочки рыбы запанировать в муке.
- Выложить рыбу в раскаленное растительное масло.
- Обжаривать камбалу с обеих сторон до готовности.
Готовую рыбку поместить на бумажное полотенце, чтобы удалить избыток масла. Подавать рыбку с отварным картофелем и салатом из свежих овощей.
Камбала в мультиварке. Рецепт 2
Камбала не нуждается в дополнительных специях. Эта нежная, сочная рыбка просто невероятно вкусная, если обжарить ее просто посолив. Однако, можно подчеркнуть вкус рыбки, предварительно замариновав ее в зернистой горчице. Такая добавка придаст блюду пикантности и сделает его еще вкуснее. Попробуйте и вам обязательно понравится!
Что нужно для жарки камбалы с зернистой горчицей в мультиварке:
- камбала – 2 шт;
- зернистая горчица – ¼ баночки;
- галетное печенье – 2 шт;
- панировочные сухарики – 2 ст. л;
- растительное масло – 1-2 ст. л;
- соль по вкусу.
Как готовить блюдо:
- Камбалу поместить в холодильник и дать время рыбке оттаять.
- Очистить тушку.
- Оставить на время камбалу, чтобы она полностью разморозилась.
- Тушку вымыть и разрезать на аккуратные порционные кусочки.
- Натереть рыбу солью и обмазать зернистой горчицей.
- Оставить камбалу на 15 минут мариноваться.
- Сухое печенье поместить в ступку и растолочь.
- Смешать крошенное печенье и сухари панировочные.
- Обвалять кусочки рыбы в панировке.
- В мультиварку налить растительное масло, выставить программу «Жарка».
- В раскаленное масло выложить камбалу.
- Обжарить рыбку с обеих сторон до готовности.
Подавать готовую камбалу со свежими огурцами, нарезанными кружочками и зеленью.
Камбала в мультиварке. Рецепт 3
Камбала – удивительная рыбка. Испортить ее очень сложно. Как уже понятно с вышеописанных рецептов, камбала не нуждается в специях. Все же, можно подчеркнуть вкус рыбки различными добавочными ингредиентами. Например, лимоном или чесноком.
Список продуктов, которые потребуются для приготовления камбалы в мультиварке:
- камбала – 2 шт;
- лимон – ½ шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- луковица – 1 шт;
- оливковое масло – 1 ст. л;
- помидоры – 2 шт;
- вода – ¼ мультистакана;
- соль, перец на ваш вкус.
Готовим камбалу в мультиварке:
- Рыбу поместить в холодильный отсек. Вынуть, когда она слегка подтает.
- Очистить камбалу.
- Дождаться пока рыба полностью разморозится.
- Камбалу хорошенько вымыть под обильной струей проточной воды.
- Выдавить сок половинки лимона.
- Камбалу натереть солью и перцем, залить рыбное филе лимонным соком.
- Оставить рыбу мариноваться 2 часа.
- Снять верхний слой с луковицы.
- Лук разрезать на кубики.
- Снять шелуху с чеснока. Порезать зубчики на небольшие кусочки произвольной формы.
- Вымыть томаты.
- Помидоры ошпарить и снять с них кожицу.
- Порезать помидоры кубиками.
- Промаринованное филе камбалы обмазать оливковым маслом.
- Установить на приборной панели мультиварки программу «Жарка».
- В хорошо прогретую чашу мультиварки положить филе камбалы.
- Обжаривать рыбу с обеих сторон до полуготовности.
- Готовую рыбу выложить на тарелку.
- В мультиварку отправить лук, чеснок и помидоры.
- Обжаривать овощи, пока помидоры не пустят сок.
- Добавить в мультиварочную емкость воду.
- Закрыть мультиварку, предварительно установив на панели «Тушение».
- Тушить ингредиенты в агрегате 10-15 минут.
- Открыть мультиварку, положить в чашу обжаренную камбалу.
- Прибор установить на программу «Выпечка».
- Готовить блюдо еще 20 минут.
По приготовлению, открыть крышку мультиварки и дать рыбке немного остыть, прежде чем вынимать ее из емкости.
Камбала в мультиварке. Рецепт 4
Очень вкусно камбала получается, если запечь ее в мультиварке. Благодаря сбалансированной термической обработке, рыба не разваливается, а получается вкусной и целостной. В качестве вспомогательных ингредиентов можно использовать лук и морковь. Луковица добавит блюду аромата, а морковка придаст сладковатую нотку. В итоге, получается блюдо, которое буквально тает во рту.
Для приготовления запеченной камбалы в мультиварке нужны такие составляющие:
- камбала – 2 шт;
- луковица – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- майонез (не жирный) – 1 ст. л;
- вода – 1/3 мультистакана;
- растительное масло – 1 ст. л;
- соль по вкусу.
Пошаговое приготовление блюда:
- Камбалу разморозить в холодильном отсеке.
- Рыбку очистить от кожицы, удалить потроха.
- Очистить лук и морковь.
- Луковицу порезать перышками, морковку натереть на крупной терке.
- Мультиварку выставить на программу жарки, влить в чашу растительное масло.
- В горячее масло выложить морковку и лук. Пассеровать овощи до золотистости лука.
- Рыбу натереть солью.
- На овощи поместить рыбу.
- Добавить в мультиварку воду.
- Установить на дисплее прибора режим «Тушение». Время обработки 25-30 минут.
- Смазать камбалу майонезом.
- Установить программу «Выпечка» и готовить рыбку еще 15 минут.
Готовую камбалу подавать со сметаной и зеленью.
Камбала в мультиварке. Рецепт 5
Интересная особенность камбалы в ее специфическом аромате. Если вы купили черноморскую камбалу, имеющую не приятный запах и вкус йода, замочите ее в молоке на 30-40 минут. Молочная продукция не только помогает справиться с ароматом рыбы, но и прекрасно сочетается с запеченной камбалой. Имеется ввиду конечно же, сметана. Этот ингредиент сделает рыбку еще более сочной и нежной. К тому же, придаст ей жирности и насыщенности.
Какой продуктовый набор нужен для приготовления камбалы в мультиварке:
- камбала – 2 шт;
- мука – ½ ст. л;
- сметана – 200 гр;
- оливковое масло – 60 гр;
- соль, перец по вкусу.
Этапы приготовления камбалы в мультиварке:
- Камбалу вынуть из морозилки и подождать пока она подтает.
- Очистить рыбку.
- Дождаться полного размораживания тушки.
- Рыбное филе помыть под обильной струей проточной воды.
- Рыбу обтереть солью и перцем.
- Обмазать камбалу 1 ст. л оливкового масла.
- В мультиварку влить 1 ст. л оливкового масла.
- Когда масло разогреется всыпать в него муку и слегка поджарить ее.
- Добавить в соус сметану, соль и перец. Размешать массу до однородности и переложить с мультиварки в отдельную емкость.
- Чашу мультиварки вымыть и вытереть насухо.
- Установить мультиварку на программу выпечки.
- Влить оставшееся масло в приборную емкость.
- Поместить в чашу камбалу и готовить ее 30 минут.
- За 10 минут до окончания готовки, полить рыбу соусом.
Готовую камбалу, по желанию, украсить мелко нарубленными перьями зеленого лука.
Камбала в мультиварке. Рецепт 6
Хотите приготовить полноценное блюдо одним махом? Тогда рецепт камбалы с картошкой в мультиварке на пару именно для вас. Готовое блюдо получается невероятным на вкус. А паровая обработка помогает рыбке сохранить все полезные микроэлементы. Берите рецепт на заметку и айда на кухню готовить.
Какие ингредиенты понадобятся для приготовления камбалы с картошкой в мультиварке на пару:
- камбала – 1 шт;
- луковица – 1 шт;
- картофель – 7 шт;
- зелень – небольшой пучок;
- лимон – ½ шт;
- лавровый лист – 1 шт;
- вода – 1,5 л;
- сливочное масло – 50 гр;
- соль, специи по вкусу.
Готовим камбалу с картошкой в мультиварке на пару:
- Камбалу разморозить.
- Рыбу выпотрошить, удалить плавники и хвостовую часть.
- Тушку вымыть под обильной струей проточной воды.
- Очистить от верхнего слоя картофель.
- Сбрызнуть камбалу лимоном и натереть солью и специями по вкусу.
- Рыбу оставить на 30 минут мариноваться.
- В мультиварку поместить картофель.
- Залить картошку водой.
- Зелень ополоснуть и нарубить острым ножом.
- Добавить зелень в мультиварочную емкость.
- Положить в чашу прибора лаврушку и добавить соль.
- Очистить луковицу и порезать ее колечками.
- В мультиварочную емкость для приготовления на пару поместить камбалу.
- Сверху камбалу посыпать луковыми кольцами.
- Закрыть крышку мультиварки, включить режим «На пару».
- Готовить блюдо 25 минут.
- По приготовлению, рыбу поместить на тарелку, с картофеля слить воду и добавить сливочное масло.
Готовое блюдо украсить мелко нарубленным укропом и подавать вместе со сливочным соусом.
Камбала в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Техника су-вид в мультиварке
- Креветки в мультиварке
- Рыба с картошкой в мультиварке
- Рыба с морковью и луком в мультиварке
- Рис с морепродуктами в мультиварке
- Скумбрия на пару в мультиварке
- Салака в мультиварке
- Скумбрия горячего копчения в мультиварке
- Пангасиус в мультиварке
- Карась в мультиварке
- Треска в мультиварке на пару
- Треска на пару в мультиварке
- Мойва в мультиварке
- Рыбная запеканка в мультиварке
- Блюда на пару в мультиварке — рецепты
- Тушеный минтай в мультиварке
- Мидии в мультиварке
- Минтай на пару в мультиварке
- Горбуша в мультиварке на пару
- Окунь морской в мультиварке
- Шпроты в мультиварке
- Фаршированные кальмары в мультиварке
- Карп в мультиварке
- Что приготовить в мультиварке на ужин
- Приготовление молоки рыбы в мультиварке
- Жареный хек в мультиварке
- Хек диетический в мультиварке
- Семга на пару в мультиварке
- Рыба в мультиварке с овощами
- Семга в мультиварке
- Рыба в мультиварке
- Консервы в мультиварке
- Рыба в мультиварке Филипс
- Рыба в мультиварке панасоник
- Рыба на пару в мультиварке
- Минтай в мультиварке
- Форель в мультиварке
- Щука в мультиварке
- Треска в мультиварке
- Скумбрия в мультиварке
Комментарии