Камбала в мультиварке

Камбала – невероятно нежная, сочная и полезная рыба. У нас она не так популярна, так как редко продается в очищенном и подготовленном для приготовления виде. Однако, камбала заслуживает особого внимания не только из-за отменного вкуса, но и из-за повышенного содержания витаминов и микроэлементов. Ее можно готовить посредство жарки, запекания, тушения, варки либо на пару. Особенно легко процесс приготовления проходит в мультиварке. В сегодняшней нашей статье вы найдете подборку рецептов камбалы в мультиварке.

Как чистить камбалу

Камбала – морская рыба с белым мясом нежной текстуры. Успешность ее приготовления напрямую связана с правильной очисткой. Очищенная камбала в наших магазинах практически не встречается. Мы расскажем, как правильно чистить камбалу.

Чистим камбалу поэтапно:

  1. Замороженной рыбке дать слегка оттаять по краям.
  2. Специальными ножницами срезать хвост и плавники.
  3. Отрезать голову.
  4. Вспороть брюхо и удалить внутренности.
  5. Взять рыбу бумажным полотенцем за хвостовую часть.
  6. Краем ножа поддеть кожицу и аккуратно снять ее с подмороженной тушки. Кожу нужно снимать с обеих сторон: как темно-серую, так и белую.

При удалении кожи, главное — убедиться, что рыба слегка подморожена. Если камбала охлажденная или полностью размороженная, снимать кожу значительно сложнее. В неопытных руках такая манипуляции приводит к повреждению мясистой части.

Камбала в мультиварке. Рецепт 1

Камбала – удивительный продукт. Данная рыба практически не имеет костей. Еще одна ценность рыбки в том, что в процессе термической обработки камбала практически не теряет в объёме. Самый простой способ приготовления камбалы – жарка в мультиварке. Несмотря на простоту рецепта, на выходе блюдо получается просто изумительным.

Какие ингредиенты потребуются для приготовления жареной камбалы в мультиварке:

  • камбала – 2 шт;
  • мука – 150 гр;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления блюда:

  1. Камбалу поместить в холодильный отсек и дать время оттаять.
  2. Почистить рыбу.
  3. Оставить рыбу на некоторое время, чтобы она полностью разморозилась.
  4. Камбалу промыть под проточной водой.
  5. Рыбку разрезать на порционные кусочки среднего размера.
  6. В мультиварочную емкость налить растительное масло, выставить на дисплее «Жарка».
  7. Камбалу посолить и перемешать, чтобы соль распределилась на все куски.
  8. Кусочки рыбы запанировать в муке.
  9. Выложить рыбу в раскаленное растительное масло.
  10. Обжаривать камбалу с обеих сторон до готовности.

Готовую рыбку поместить на бумажное полотенце, чтобы удалить избыток масла. Подавать рыбку с отварным картофелем и салатом из свежих овощей.

Камбала в мультиварке. Рецепт 2

Камбала не нуждается в дополнительных специях. Эта нежная, сочная рыбка просто невероятно вкусная, если обжарить ее просто посолив. Однако, можно подчеркнуть вкус рыбки, предварительно замариновав ее в зернистой горчице. Такая добавка придаст блюду пикантности и сделает его еще вкуснее. Попробуйте и вам обязательно понравится!

Что нужно для жарки камбалы с зернистой горчицей в мультиварке:

  • камбала – 2 шт;
  • зернистая горчица – ¼ баночки;
  • галетное печенье – 2 шт;
  • панировочные сухарики – 2 ст. л;
  • растительное масло – 1-2 ст. л;
  • соль по вкусу.

Как готовить блюдо:

  1. Камбалу поместить в холодильник и дать время рыбке оттаять.
  2. Очистить тушку.
  3. Оставить на время камбалу, чтобы она полностью разморозилась.
  4. Тушку вымыть и разрезать на аккуратные порционные кусочки.
  5. Натереть рыбу солью и обмазать зернистой горчицей.
  6. Оставить камбалу на 15 минут мариноваться.
  7. Сухое печенье поместить в ступку и растолочь.
  8. Смешать крошенное печенье и сухари панировочные.
  9. Обвалять кусочки рыбы в панировке.
  10. В мультиварку налить растительное масло, выставить программу «Жарка».
  11. В раскаленное масло выложить камбалу.
  12. Обжарить рыбку с обеих сторон до готовности.

Подавать готовую камбалу со свежими огурцами, нарезанными кружочками и зеленью.

Камбала в мультиварке. Рецепт 3

Камбала – удивительная рыбка. Испортить ее очень сложно. Как уже понятно с вышеописанных рецептов, камбала не нуждается в специях. Все же, можно подчеркнуть вкус рыбки различными добавочными ингредиентами. Например, лимоном или чесноком.

Список продуктов, которые потребуются для приготовления камбалы в мультиварке:

  • камбала – 2 шт;
  • лимон – ½ шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • луковица – 1 шт;
  • оливковое масло – 1 ст. л;
  • помидоры – 2 шт;
  • вода – ¼ мультистакана;
  • соль, перец на ваш вкус.

Готовим камбалу в мультиварке:

  1. Рыбу поместить в холодильный отсек. Вынуть, когда она слегка подтает.
  2. Очистить камбалу.
  3. Дождаться пока рыба полностью разморозится.
  4. Камбалу хорошенько вымыть под обильной струей проточной воды.
  5. Выдавить сок половинки лимона.
  6. Камбалу натереть солью и перцем, залить рыбное филе лимонным соком.
  7. Оставить рыбу мариноваться 2 часа.
  8. Снять верхний слой с луковицы.
  9. Лук разрезать на кубики.
  10. Снять шелуху с чеснока. Порезать зубчики на небольшие кусочки произвольной формы.
  11. Вымыть томаты.
  12. Помидоры ошпарить и снять с них кожицу.
  13. Порезать помидоры кубиками.
  14. Промаринованное филе камбалы обмазать оливковым маслом.
  15. Установить на приборной панели мультиварки программу «Жарка».
  16. В хорошо прогретую чашу мультиварки положить филе камбалы.
  17. Обжаривать рыбу с обеих сторон до полуготовности.
  18. Готовую рыбу выложить на тарелку.
  19. В мультиварку отправить лук, чеснок и помидоры.
  20. Обжаривать овощи, пока помидоры не пустят сок.
  21. Добавить в мультиварочную емкость воду.
  22. Закрыть мультиварку, предварительно установив на панели «Тушение».
  23. Тушить ингредиенты в агрегате 10-15 минут.
  24. Открыть мультиварку, положить в чашу обжаренную камбалу.
  25. Прибор установить на программу «Выпечка».
  26. Готовить блюдо еще 20 минут.

По приготовлению, открыть крышку мультиварки и дать рыбке немного остыть, прежде чем вынимать ее из емкости.

Камбала в мультиварке. Рецепт 4

Очень вкусно камбала получается, если запечь ее в мультиварке. Благодаря сбалансированной термической обработке, рыба не разваливается, а получается вкусной и целостной. В качестве вспомогательных ингредиентов можно использовать лук и морковь. Луковица добавит блюду аромата, а морковка придаст сладковатую нотку. В итоге, получается блюдо, которое буквально тает во рту.

Для приготовления запеченной камбалы в мультиварке нужны такие составляющие:

  • камбала – 2 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • майонез (не жирный) – 1 ст. л;
  • вода – 1/3 мультистакана;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • соль по вкусу.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Камбалу разморозить в холодильном отсеке.
  2. Рыбку очистить от кожицы, удалить потроха.
  3. Очистить лук и морковь.
  4. Луковицу порезать перышками, морковку натереть на крупной терке.
  5. Мультиварку выставить на программу жарки, влить в чашу растительное масло.
  6. В горячее масло выложить морковку и лук. Пассеровать овощи до золотистости лука.
  7. Рыбу натереть солью.
  8. На овощи поместить рыбу.
  9. Добавить в мультиварку воду.
  10. Установить на дисплее прибора режим «Тушение». Время обработки 25-30 минут.
  11. Смазать камбалу майонезом.
  12. Установить программу «Выпечка» и готовить рыбку еще 15 минут.

Готовую камбалу подавать со сметаной и зеленью.

Камбала в мультиварке. Рецепт 5

Интересная особенность камбалы в ее специфическом аромате. Если вы купили черноморскую камбалу, имеющую не приятный запах и вкус йода, замочите ее в молоке на 30-40 минут. Молочная продукция не только помогает справиться с ароматом рыбы, но и прекрасно сочетается с запеченной камбалой. Имеется ввиду конечно же, сметана. Этот ингредиент сделает рыбку еще более сочной и нежной. К тому же, придаст ей жирности и насыщенности.

Какой продуктовый набор нужен для приготовления камбалы в мультиварке:

  • камбала – 2 шт;
  • мука – ½ ст. л;
  • сметана – 200 гр;
  • оливковое масло – 60 гр;
  • соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления камбалы в мультиварке:

  1. Камбалу вынуть из морозилки и подождать пока она подтает.
  2. Очистить рыбку.
  3. Дождаться полного размораживания тушки.
  4. Рыбное филе помыть под обильной струей проточной воды.
  5. Рыбу обтереть солью и перцем.
  6. Обмазать камбалу 1 ст. л оливкового масла.
  7. В мультиварку влить 1 ст. л оливкового масла.
  8. Когда масло разогреется всыпать в него муку и слегка поджарить ее.
  9. Добавить в соус сметану, соль и перец. Размешать массу до однородности и переложить с мультиварки в отдельную емкость.
  10. Чашу мультиварки вымыть и вытереть насухо.
  11. Установить мультиварку на программу выпечки.
  12. Влить оставшееся масло в приборную емкость.
  13. Поместить в чашу камбалу и готовить ее 30 минут.
  14. За 10 минут до окончания готовки, полить рыбу соусом.

Готовую камбалу, по желанию, украсить мелко нарубленными перьями зеленого лука.

Камбала в мультиварке. Рецепт 6

Хотите приготовить полноценное блюдо одним махом? Тогда рецепт камбалы с картошкой в мультиварке на пару именно для вас. Готовое блюдо получается невероятным на вкус. А паровая обработка помогает рыбке сохранить все полезные микроэлементы. Берите рецепт на заметку и айда на кухню готовить.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления камбалы с картошкой в мультиварке на пару:

  • камбала – 1 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • картофель – 7 шт;
  • зелень – небольшой пучок;
  • лимон – ½ шт;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • вода – 1,5 л;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • соль, специи по вкусу.

Готовим камбалу с картошкой в мультиварке на пару:

  1. Камбалу разморозить.
  2. Рыбу выпотрошить, удалить плавники и хвостовую часть.
  3. Тушку вымыть под обильной струей проточной воды.
  4. Очистить от верхнего слоя картофель.
  5. Сбрызнуть камбалу лимоном и натереть солью и специями по вкусу.
  6. Рыбу оставить на 30 минут мариноваться.
  7. В мультиварку поместить картофель.
  8. Залить картошку водой.
  9. Зелень ополоснуть и нарубить острым ножом.
  10. Добавить зелень в мультиварочную емкость.
  11. Положить в чашу прибора лаврушку и добавить соль.
  12. Очистить луковицу и порезать ее колечками.
  13. В мультиварочную емкость для приготовления на пару поместить камбалу.
  14. Сверху камбалу посыпать луковыми кольцами.
  15. Закрыть крышку мультиварки, включить режим «На пару».
  16. Готовить блюдо 25 минут.
  17. По приготовлению, рыбу поместить на тарелку, с картофеля слить воду и добавить сливочное масло.

Готовое блюдо украсить мелко нарубленным укропом и подавать вместе со сливочным соусом.

Камбала в мультиварке. Видео





Комментарии