Жареный хек в мультиварке

Если вы хотите сделать быстрый и сытный ужин, пожарьте рыбу. Этот продукт не требует долгой тепловой обработки и готовится за считанные минуты. Наличие мультиварки дополнительно ускорит и упростит процесс, а также сделает его приятным и интересным. В этой статье мы расскажем, как приготовить жареного хека в мультиварке.

Жареный хек в кисло-сладком соусе в мультиварке

1

Согласно технологии этого рецепта, хека после обжарки мы будем тушить в кисло-сладком соусе, приготовленном на основе лука, томатов, меда и специй. Именно маринад придаст блюду главный вкусовой оттенок, а чтоб сделать такого жареного хека в мультиварке, понадобятся вот такие ингредиенты:

  • тушки хека – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • бульонный кубик – 1 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • крупные помидоры – 2 шт.;
  • мука;
  • растительное масло;
  • соль, специи;
  • зелень.

2

Попробуем приготовить жареного маринованного хека в мультиварке:

  1. Тушки рыбы моем, удаляем плавники, головы, внутренности, хребты. Филе нарезаем кусками.
  2. Муку перемешиваем со специями.
  3. В чашу мультиварки наливаем достаточное количество растительного масла. Рыбку подсаливаем, обваливаем со всех сторон в муке и жарим с двух сторон в масле.
  4. Вынимаем рыбу на тарелку и делаем маринад. Чистим лук, мелко его крошим и высыпаем в чашу мультиварки. Поджариваем до золотистости и добавляем мед. Всыпаем специи, измельченный чеснок, кладем лавровый лист и раскрошенный бульонный кубик.
  5. Подливаем несколько ложек воды и тушим ингредиенты минуты 3. Помидоры натираем на терке или пюрируем в блендере. Вливаем томат в чашу прибора, подсаливаем, добавляем лимонный сок и мелко порубленную зелень. Тушим все вместе еще минут 5.
  6. Кусочки рыбы возвращаем в мультиварку и тушим жареного хека в соусе еще 3 минуты.

Жареный хек по-мадейрански в мультиварке

3

Рыба в хрустящей панировке, украшенная кусочками обжаренных бананов и карамелизованной морковью, непременно украсит ваше повседневное меню. Чтоб приготовить такого жареного хека в мультиварке, мы будем использовать следующие продукты:

  • тушки хека – 2 шт.;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • бананы – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • панировочные сухари;
  • черный перец;
  • мука;
  • растительное масло.

4

Займемся приготовлением жареного хека по-мадейрански в мультиварке:

  1. Сначала сделаем маринад, для чего соединим сок лимона, соль, черный перец и пропущенный через пресс чеснок. Рыбу почистим от костей и внутренностей, поделим на куски, натрем полученной смесью и поставим на время в холодильник.
  2. Насыплем в одну мисочку муку, во второй взболтаем яйца, третью наполним панировочными сухарями.
  3. В мультиварку нальем растительное масло и включим программу «Жарка». Рыбу вначале обваливаем в муке, затем окунаем во взбитое яйцо, потом обваливаем в сухарях и обжариваем в мультиварке с каждой стороны по несколько минут.
  4. Перекладываем рыбу в тарелку. Чистим бананы и режем их на 5-6 частей. Кладем в мультиварку и обжариваем в том же масле 3-4 минуты. Перекладываем на блюдо с рыбой.
  5. Морковку чистим и режем брусками. Немного подсаливаем, складываем в мультиварку, обжариваем минут 10, помешивая, потом посыпаем сахаром и продолжаем обжаривать еще 3 минуты.
  6. Морковку выкладываем к рыбе и бананам. Жареный хек по-мадейрански в мультиварке готов, его можно подавать к столу с гарниром из молодого отварного картофеля.

Жареный хек с острым соусом в мультиварке

5

Изюминкой этого блюда является зеленый острый соус, для которого понадобится достаточно много ингредиентов. Впрочем, процесс его приготовления не представляет ничего сложного, поскольку продукты придется всего лишь взбить блендером. Жареного хека под соусом в мультиварке мы будем готовить из таких компонентов:

  • хек – 2 тушки;
  • сливочное масло – 10 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • базилик – 1 веточка;
  • мята – 4 веточки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец чили – 2 стручка;
  • каперсы – 4 ст.л.;
  • филе анчоусов – 150 г;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 7 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

6

Разберемся с этапами приготовления жареного хека под соусом в мультиварке:

  1. Тушки хека филируем и режем на куски. Натираем солью и перцем.
  2. В мультиварке в режиме «Жарка» нагреваем растительное масло и растапливаем в нем кусочек сливочного. Рыбу кладем в масло и готовим жареного хека в мультиварке, переворачивая, пока он не подзолотится со всех сторон.
  3. Теперь делаем соус. В чашу блендера или в миску кладем такие ингредиенты: петрушку, мяту, базилик, чеснок, очищенные стручки перца чили, каперсы, филе анчоусов, горчицу. В отдельную мисочку выжимаем сок половинки лимона, смешиваем его с оливковым маслом и черным перцем.
  4. Блендером взбиваем все ингредиенты до однородности. В конце добавляем оливковое масло с соком лимона и перемешиваем.
  5. Рыбу красиво выкладываем на большое блюдо и поливаем острым соусом.

Жареный хек в картофельном кляре в мультиварке

7

Согласно этому рецепту, жареного хека в мультиварке мы будем готовить в хрустящей корочке из тертого картофеля. Рыба, запечатанная в картошке, внутри останется мягкой и сохранит всю свою сочность. Чтоб приготовить жареного хека в мультиварке, мы будем использовать:

  • филе хека – 0,5 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • соль, специи;
  • зелень.

8

Жареный хек в мультиварке готовится следующим способом:

  1. Хека моем и отделяем филе от косточек, плавников, головы. Нарезаем крупными кусками. Натираем солью и специями, накрываем пленкой и ставим в холод на полчаса.
  2. Картофель чистим и трем на терке. Яйца взбиваем в мисочке.
  3. В мультиварку наливаем масло, активируем опцию «Жарка». Берем кусочек хека, макаем его в яйцо, обваливаем в картошке и кладем в хорошо разогретое масло. Таким же образом поступаем с остальной рыбой.
  4. Готовим жареного хека в мультиварке, обжаривая его с двух сторон по несколько минут, пока картошка не станет золотистой и хрустящей.
  5. Мелко крошим зелень и посыпаем готовое блюдо.

Жареный хек со шпинатом в мультиварке

9

Пользу диетической рыбы хека можно дополнить шпинатом, который сам по себе содержит массу нужных организму веществ и часто используется в блюдах здорового питания. Разберемся подробнее с ингредиентами, которые будем использовать для приготовления этого жареного хека в мультиварке:

  • хек – 2 тушки;
  • свежие листья шпината – 0,5 кг;
  • мука – 3 ст.л.;
  • растительное масло для жарки;
  • белое сухое вино – 180 мл;
  • цедра лимона;
  • соль, перец;
  • крахмал – 0,5 ч.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сок половинки лимона.

10

Займемся приготовлением жареного хека со шпинатом в мультиварке:

  1. Шпинат складываем в дуршлаг и промываем под проточной водой, оставляем стекать. Потом перекладываем в кастрюльку, подливаем немного воды и томим на плите в течение 5 минут.
  2. Выкладываем листья на бумажную салфетку.
  3. Рыбу чистим и отделяем филе. Режем его на крупные куски, подсаливаем и перчим, даем промариноваться минут 5, а в это время нагреваем в мультиварке растительное масло.
  4. Макаем рыбу в муку и кладем в чашу. В режиме «Жарка» готовим жареного хека в мультиварке минут 6-10, переворачивая кусочки.
  5. С лимона снимаем цедру несколькими широкими полосками. В чашу мультиварки, где готовится рыба, выливаем вино. Между кусочками хека кладем полоски лимонной цедры, подсаливаем блюдо и в программе «Тушение» готовим хека в мультиварке еще минут 5.
  6. Затем накрываем рыбу листьями шпината и продолжаем томить ее еще 2-3 минуты.
  7. Для подачи готовим соус. Растворяем крахмал в небольшом количестве воды, в мисочке взбиваем яйца. Смешиваем их с крахмалом и лимонным соком. Выливаем жидкость в чашу и готовим жареного хека в мультиварке еще 3 минуты.

Жареный хек в имбирно-томатном маринаде в мультиварке

11

Этого жареного хека, маринованного в пикантном соусе и приготовленного в мультиварке, мы будем подавать к столу на подушке из огурцов, мяты и йогурта. Этот овощной салат и будет служить гарниром к блюду, но по желанию вы можете дополнить его чем-то еще, например, рисом или картофелем. Для жареного хека в мультиварке нам понадобится:

  • хек – 2 рыбины;
  • тертый имбирный корень – 1 ч.л.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • листья мяты – 6-8 шт.;
  • натуральный несладкий йогурт или сметана – 2 ст.л.;
  • черный перец, соль;
  • растительное масло.

12

Этапы приготовления жареного хека в мультиварке заключаются в следующем:

  1. Хека чистим от внутренностей, голов, плавников и позвоночников, режем на куски. Кусочек имбирного корня чистим от кожицы и натираем на мелкой терке, измельчаем зубчики чеснока. Томаты трем на терке или взбиваем блендером. Перемешиваем томат, чеснок и имбирь, солим и перчим.
  2. Мешаем кусочки рыбы с маринадом, накрываем пленкой и ставим в холод на полчаса.
  3. Этого времени нам будет достаточно, чтоб приготовить огуречный салат. Огурцы промываем под краном и нарезаем тонкой соломкой. Крошим как можно мельче листочки мяты. Соединяем мяту и огурцы, заправляем йогуртом, немного подсаливаем и перемешиваем. По желанию в салат можно добавить немного творога.
  4. Красиво формируем из огуречной массы подушечку под рыбу и приступаем к обжарке хека.
  5. В чашу наливаем растительное масло. Даем ему прогреться в программе «Жарка», выкладываем кусочки рыбы и обжариваем со всех сторон до готовности.
  6. Жареного в мультиварке хека укладываем на огуречную подушку и подаем к столу.

Жареный хек в мультиварке по испанскому рецепту

13

Прикоснитесь к культуре Испании, попробовав блюдо из кухни этой страны. Готовить жареного хека в мультиварке по испанскому рецепту мы будем из таких продуктов:

  • хек – 1 кг;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • молотая паприка – 0,5 ч.л.;
  • белое вино – 200 мл;
  • херес – 2 ст.л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • стручковая фасоль – 250 г;
  • мука – 1 ст.л.;
  • рыбный бульон – 1,5 стакана;
  • мидии – 20 шт.;
  • измельченная петрушка – 3 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

14

Рассмотрим последовательность приготовления жареного хека в мультиварке:

  1. Чистим и мелко крошим луковицу. В мультиварке нагреваем оливковое масло, установив режим «Жарка». Кладем туда кусочек сливочного масла, даем ему растаять и обжариваем луковицу минут 5-7.
  2. Зубчики чеснока мелко крошим ножом и высыпаем в чашу. Жарим вместе с луком 1 минуту.
  3. Муку просеиваем и перемешиваем с молотой паприкой. Рыбу моем, чистим от плавников и костей, режем на кусочки, подсаливаем.
  4. Лук на время убираем из чаши. Филе обваливаем в муке и паприке и готовим жареного хека в мультиварке, положив его в раскаленное масло и обжарив с двух сторон до румяной корочки.
  5. Добавляем к рыбе стручковую фасоль, обжаренный лук, вливаем рыбный бульон, херес и сухое белое вино. Солим и перчим по вкусу. Переводим мультиварку в режим «Тушение» и готовим блюдо в течение 4-5 минут.
  6. Теперь добавляем мидии и нашинкованную петрушку, закрываем крышку и готовим рыбу до тех пор, пока мидии не раскроются. Те экземпляры, которые остались закрытыми, вынимаем и выбрасываем.

Для подачи блюда к столу готовим хрустящие гренки или просто подаем хека со свежим хлебом.

Жареный хек в мультиварке. Видео





Комментарии