Несмотря на то, что рататуй – это французское, немного итальянское и испанское блюдо, в русской кухне оно прочно закрепилось как легкое и вкусное овощное рагу. В мультиварке приготовить рататуй невероятно просто, нужно только научиться готовить соус.
Содержание статьи
Рататуй в мультиварке
Легкость приготовления – вот основное преимущество готовки в мультиварке. Никаких проблем, все максимально просто и быстро. Результат, как и всегда – непревзойденный. Даже начинающим хозяйкам понравится этот рецепт.
Чтобы приготовить рататуй, понадобятся такие составляющие:
- баклажаны – 2 шт.;
- кабачки небольшие или цуккини – 2 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- томаты – 6 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло для жарки – 3 ст.л.
- вода – стакан;
- соль и специи – по вкусу;
- зелень свежая: петрушка – 1 пучок.
Как правильно приготовить овощное блюдо:
- Для чаши объемом 3 л этого количества овощей будет вполне достаточно. Если чаша большая, то на дно можно и нужно положить кольцо, сделанное из фольги.
- Для того чтобы приготовить рататуй, выбирайте крупные, мясистые помидоры. Золотое правило – все овощи должны быть приблизительно одного размера.
- Начнем работу: подготовка овощей. Все нужно вымыть, освободить от плодоножек. Кожуру с баклажан и кабачков снимать не нужно.
- Нарезка: кружочками, толщина приблизительно 4 мм.
- Нарезали баклажаны – сложили в миску, посолили, перемешали, отставили. Пусть просаливаются.
- Теперь принялись за подготовку кабачков, аналогично нарезали шайбами, пересыпали солью, перемешали, оставили.
- Томаты — в последнюю очередь, чтобы сок не стекал. Солить помидоры не нужно. Просто нарезали и пока пусть лежат на тарелке.
- Пока овощи пускают сок, сделаем соус. Это, пожалуй, самое сложное задание. Понадобится для соуса 3 помидора и 1 перец сладкий болгарский.
- Поставьте чайник на плиту, нужен кипяток, чтобы ошпарить помидоры. Или можно положить их в кипяток на несколько минут. Это необходимо для того, чтобы легко снять кожицу.
- С перца тоже нужно постараться снять пленку. Поступаем следующим образом: наливаем совсем чуть-чуть масла в чашу, включаем программу «Выпечка», кладем перец, закрываем крышку. Достаточно 15 минут, чтобы перец стал мягким и пленка легко снялась.
- Нарезаем мелко-мелко помидор, стараемся делать все быстро, без потери сока. Аналогично измельчаем перец, все складываем в мультиварку, включаем программу «Тушение», время нужно выставить на 10 минут. Если помидоры оказались не сочными, тогда нужно добавить 1 или 2 ложки обычной кипяченой воды, но не больше!
- Как только овощи станут мягкими, их нужно переложить в пиалу, чтобы превратить в пюре при помощи погружного блендера. Соус практически готов, остается добавить щепотку соли и по желанию, черного молотого перца (перец смолоть сразу же, чтобы он успел поделиться своим потрясающим ароматом с овощами).
- Вот теперь и начинается все самое интересное: соус (только половину) нужно вернуть обратно в мультиварку, разровнять, чтобы получился равномерный слой. Сверху на соус положить слоями: сначала баклажан, затем помидоры, слой кабачков и так далее.
- Главное правило – чередовать овощи можно, в каком угодно порядке, но укладывать обязательно очень плотно друг к другу.
- В оставшийся соус нужно добавить растительное масло, перемешать и залить этой массой овощи.
- Готовить рататуй в мультиварке будем в течение 30-35 минут при программе «Выпечка». После сигнала достаточно попробовать готовность блюда. Кстати, за 10 минут до завершения программы, нужно откинуть крышку, чтобы положить несколько зубчиков чеснока.
- Подавать блюдо можно как горячим, так и охлажденным, обильно притрусив мелко нарубленной свежей зеленью. В данном случае, отлично сочетается с этим набором овощей свежая петрушка, добавьте несколько веточек укропа и буквально пару листиков базилика. Получится ну очень вкусно! Стоит попробовать приготовить это овощное блюдо в мультиварке! Всем вам желаем приятного аппетита!
Рататуй в мультиварке – упрощенный рецепт
Капоната – так называется это блюдо в Италии, во Франции же привычно другое название – рататуй. Оно и закрепилось у нас, только наши хозяйки немного изменили способ готовки, адаптировав вкусное овощное блюдо. Теперь рататуй легко приготовить в мультиварке.
Для этого блюда возьмите:
- один баклажан;
- один кабачок;
- помидоры – 5 шт.;
- одну луковицу;
- чеснок – 2 или можно 3 зубчика;
- перец болгарский – 3 шт.;
- соль, специи, а также свежую зелень – по вкусу;
- масло растительное – 2 ложки для жарки.
Как готовить овощное блюдо:
- Мы будем описывать привычные для большинства хозяек действия: чистим лук, измельчаем острым ножом. Лук нужно нарезать мелкими кубиками, измельчить вручную чеснок (то есть, его не нужно на этот раз пропускать через пресс).
- В чашу мультиварки нужно налить масло для жарки, бросить лук и сразу же, мелко нарезанный чеснок, обжаривать до румяной корочки, используя программу «Жарка», по времени рассчитывайте на 10 минут или чуть больше. Все будет зависеть от мощности прибора.
- Перец нужно вымыть, освободить от семян и плодоножки, нарезать кубиками. Отправить к овощам, перемешать, обжарить до мягкости. На это отводится около 5 минут.
- А пока появилась свободная минутка, зря время не теряем и займемся оставшимися овощами.
- Баклажан нужно вымыть (просто под струей воды), отрезать хвостик, нарезать кольцами, переложить в просторную миску, налить холодную воду. Нужно оставить овощи на 30 минут, чтобы вода забрала лишнюю горечь.
- С этого можно было начать готовку блюда, если нужно сэкономить время. А мы пока переходим к следующему заданию, нужно помыть кабачок, также нарезать кольцами. Толщина заготовок – 0.5 мм.
- Помидоры выбирайте крупные, мясистые. Такие, из которых получится хороший томатный сок. Из помидор трудно получить тонкие кольца, поэтому нужно постараться сделать это максимально аккуратно, вооружившись очень острым ножом с широким лезвием. Важно не давить кожуру, а прорезать, чтобы не повредить овощи.
- С нарезкой справились, добиваемся того, чтобы все ломтики были приблизительно одинакового размера. Тогда блюдо получится красивым и без сомнений, вкусным.
- Оставьте один помидор, его нужно измельчить кубиками и положить спустя 5 минут вслед за перцем. Не забывайте периодически помешивать овощи, чтобы они обжаривались равномерно.
- Как только овощи будут готовы, их нужно переложить в чашу блендера, пюрировать прямо горячими. Работайте аккуратно, чтобы не обжечься. Если блендера в хозяйстве пока что нет, это не означает, что придется отказаться от готовки этого популярного блюда. Есть другие, упрощенные способы. Например, можно поместить массу в сито и протереть, или воспользоваться толкушкой, чтобы превратить мягкие протушенные овощи в однородную массу.
- Не забудьте добавить соль и немного любимых специй в соус, только не перестарайтесь, соус должен иметь свой вкус и аромат, но никак не быть соленым.
- Соус нужно вернуть обратно в чашу мультиварки, но пока только половину. Аккуратно разровняйте соус лопаточкой, чтобы потом выложить сверху кружочки овощей. Выкладывайте в произвольном порядке, так, как подсказывает фантазия. Можно стандартно – чередуя баклажан, помидор, кабачок, веером или вкруговую.
- Осталось еще немного соуса, его нужно смешать с растительным маслом, добавить щепотку соли и свежемолотого перца, полить соусом овощи.
- Запекать это великолепие нужно в режиме «Выпечка», по времени ориентируйтесь самостоятельно, уже через 20 минут овощи будут мягкими, через 40 – ну очень мягкими и податливыми, причем даже кожица будет таять во рту. Если такой вариант вам больше по душе, не жалейте времени, готовьте в удовольствие!
- Рататуй в мультиварке получится более мягким и сочным. Подавать можно сразу же, в качестве гарнира идеально подходит рис или картофель. Но и соло это блюдо достойно уважения! Приятного аппетита!
Рататуй в мультиварке на французский манер
Раньше, пока это блюдо не приобрело такую славу, рататуй был обычной едой бедных людей. Сейчас есть несколько способов приготовления овощного блюда: овощи складывают слоями и тушат, запекают или запекают на овощной подушке. Все вариации хороши, но только одна изюминка делает это блюдо особенным – это прованские травы. Рецепт адаптирован под современный прибор – мультиварку, количество овощей можно варьировать, специи – лучше оставить без изменений, чтобы насладиться вкусом настоящего французского блюда.
Что нужно купить и подготовить:
- баклажан и кабачок небольшого размера – по 1 шт.;
- луковицу – головку;
- чеснок – 3 зубчика;
- помидоры – 4 шт.;
- перец болгарский красный – 4 шт.;
- масло плодов оливы – 2 ст.л.;
- базилик, майоран, розмарин, укроп, петрушкe, черный перец молотый, соль – по вкусу.
Как готовить популярное блюдо:
- Делаем соус: запекаем перец в духовке (2 шт.), можно и в мультиварке. Только тогда нужно минут 15 запекать с одной стороны и столько же с другой. На дно капнуть немного масла. Режим «Выпечка».
- Как только перец станет мягким, с него легко снять прозрачную оболочку, затем удалить семена и после этой подготовки измельчить.
- В мультиварке нужно обжарить измельченный лук, спустя 5 минут присоединить к нему перец, который запекали, обжаривать в течение пары минут.
- Помидоры (1-2 шт.) нужно ошпарить кипятком, чтобы легко освободить от кожицы, нарезать мелко, кубиками.
- Все вместе протушить в мультиварке, чтобы овощи стали мягкими. Сначала готовим в режиме «Жарка», затем переключаем прибор в режим «Выпечки».
- Соус практически готов, только нужно его сделать однородным. Воспользуйтесь блендером, чтобы сэкономить время.
- Соус сделали, добавьте в него немного измельченного чеснока, соли и специй, перемешайте.
- Займемся овощами: все нужно вымыть и нарезать одинаковыми кружками. Шайбы должны быть тонкими (0.5 мм).
- Если необходимо, из баклажана нужно удалить горечь: посолите, оставьте на полчаса, потом промойте и слегка отожмите кружки баклажан.
- Половину соуса выложите в чашу мультиварки, сверху слоями овощи в любом порядке, как больше нравится.
- Чтобы легко вынуть рататуй из мультиварки, нужно воспользоваться специальной вставкой или сделать ее самостоятельно из нескольких слоев фольги. Достаточно обернуть фольгу вокруг овощей, чтобы придать нужную форму.
- Сверху нужно полить овощи оставшимся соусом, обогатить миксом из специй. Выпекать в режиме «Выпечка» 30-40 минут, как чуть остынет, при подаче обильно потрусить свежей зеленью и измельченным чесноком.
Рататуй в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Чечевица с курицей в мультиварке
- Голубцы на пару в мультиварке
- Ребрышки бараньи в мультиварке
- Курица с черносливом в мультиварке
- Суфле из индейки в мультиварке
- Капуста тушеная с колбасой в мультиварке
- Как приготовить мясо в мультиварке
- Плов в скороварке-мультиварке
- Перец с мясом и рисом в мультиварке
- Замороженные голубцы в мультиварке
- Кукурузная каша в мультиварке на воде
- Телятина в мультиварке
- Гуляш по-венгерски в мультиварке
- Кабачки тушеные с мясом в мультиварке
- Заготовки на зиму из кабачков в мультиварке
- Картошка с помидорами в мультиварке
- Фасоль с курицей в мультиварке
- Морковные котлеты на пару в мультиварке
- Техника су-вид в мультиварке
- Плов из утки в мультиварке
- Гнезда с фаршем в мультиварке
- Овощное рагу с фаршем в мультиварке
- Грудинка в луковой шелухе в мультиварке
- Курица с ананасами в мультиварке
- Куриная грудка с картошкой в мультиварке
- Креветки в мультиварке
- Шейка в мультиварке
- Кабачки на зиму в мультиварке
- Гуляш из индейки в мультиварке
- Брюссельская капуста в мультиварке
- Свекольник в мультиварке
- Рыба с картошкой в мультиварке
- Печень на пару в мультиварке
- Кабачки жареные в мультиварке
- Рис с тушенкой в мультиварке
- Соте из кабачков в мультиварке
- Тыква на пару в мультиварке
- Кабачковая икра с томатной пастой в мультиварке
- Рыба с морковью и луком в мультиварке
- Куриное филе с картошкой в мультиварке
Комментарии