Тыква – яркий и вкусный овощ. В сезон созревания стоит копейки, а храниться может в комнате всю зиму. Рецептов приготовления тыквы очень много, готовить овощ каждой хозяйке в удовольствие, особенно в мультиварке.
Содержание статьи
- Блюда из тыквы в мультиварке: как приготовить медовую тыкву
- Блюда из тыквы в мультиварке: варим суп-пюре из тыквы
- Блюда из тыквы в мультиварке: варим тыквенную кашу по бабушкиному рецепту
- Готовим блюда из тыквы в мультиварке: советы, подробнее о пользе и вреде
- Интересные блюда из тыквы в мультиварке: как испечь хлеб с тыквой
- Необычные блюда из тыквы в мультиварке: как приготовить плацинды с тыквой
- Блюда из тыквы в мультиварке: как сварить варенье из тыквы
Блюда из тыквы в мультиварке: как приготовить медовую тыкву
Начнем знакомство с этим ярким, солнечным овощем, с простейшего десерта. То, что можно сделать в духовке, в мультиварке получится вкуснее и сочнее. Предлагаем вам подготовить все необходимое и окунуться в удивительный мир кулинарии.
Продукты для тыквы:
- свежая тыква – кусочек на 0.5 кг;
- мед жидкий – 3 ст.л.;
- масло сливочное – 1 ст.л.;
- орехи: по 50 г миндаля и кешью;
- соль – хорошая щепотка.
Как готовить тыкву:
- Такой рецепт, просто находка, когда собран приличный урожай и нужно распределить его разумно. Первое блюдо, которое готовит практически каждая хозяйка после сбора урожая – это запеченная тыква. Только на этот раз, длительность готовки будет сокращена, способ также – другой. Так как готовить будем не в духовке, а на плите.
- Итак, чтобы получить отличный результат, возьмите тыкву среднего размера, чтобы удобнее и проще ее было разрезать на 2 части, затем каждую половинку еще на 2 части.
- Кусочек тыквы нужно почистить, чтобы не было кожуры. Если она тонкая, можно и оставить.
- Теперь нужно нарезать тыкву на одинакового размера кубики, прямоугольники или полоски.
- Сложите тыкву в чашу мультиварки, опустите крышку. Ни воды, ничего больше добавлять не нужно. Опустите крышку, чтобы выбрать оптимальный режим готовки. Мы будем запекать тыкву, используя программу «Выпечка». Установите таймер на 20 минут.
- Тыква запекается, а мы подготовим оставшиеся продукты. Если мед засахарился, то его нужно растопить на водяной бане. Можно и в микроволновой печи, но времени достаточно, лучше не рисковать и сделать все максимально правильно.
- В жидкий мед необходимо добавить ложку масла, перемешать, чтобы масло растаяло. Эту смесь влить в чашу мультиварки, аккуратно перемешать лопаточкой, готовить еще около 10 минут или чуть больше. Все будет зависеть от сочности фрукта и размеров кусочков тыквы.
- Какого ожидать результата? Конечно же, непревзойденного. Мало кто догадывается, насколько сочной и вкусной получится тыква в мультиварке! Хочется съесть еще и еще кусочек, но не спешите. Пока еще рано приступать к дегустации.
- Нужно дополнить это блюдо орешками. Оба вида орехов (а если таких нет, подойдут обычные грецкие), нужно измельчить.
- Тыкву, пока она еще в мультиварке, нужно обогатить щепоткой соли. Перемешайте ее, чтобы кристаллики успели раствориться.
- Все, теперь осталось только разложить готовую тыкву по тарелкам и щедро притрусить измельченными орешками. Рекомендуем украсить готовое блюдо веточкой свежей мяты, получится ну очень аппетитно! Приглашаем продегустировать это незамысловатое, но очень вкусное и ароматное блюдо. Вам оно уж точно понравится!
Блюда из тыквы в мультиварке: варим суп-пюре из тыквы
Тыква неприхотлива в уходе, хорошо растет на любых почвах, любит как солнышко, так и влагу. Созревает в начале осени, отлично хранится в комнатных условиях. Если задаться целью, то сохранить собранный урожай можно до наступления весны! В тыкве очень много полезных веществ: витаминов, микроэлементов, минералов и клетчатки. Этот овощ просто необходим каждому человеку! Давайте же приготовим вкусное блюдо – протертый суп из тыквы в мультиварке.
Какие продукты будут нужны:
- очищенная тыква – кусочек 700 г;
- клубни картофеля – 500 г;
- луковица – головка;
- морковь – 1 корнеплод;
- сливочное масло – чайная ложка;
- молоко домашнее или магазинное, жирное – 1 л.;
- соль – 1/3 чайной ложки;
- тыквенные семечки, сухарики, сливки – всего понемногу для украшения готового блюда.
Как приготовить вкусное блюдо:
- Для того чтобы следовать пошаговым рекомендациям, возьмите кусочек тыквы, освободите его от кожуры, нарежьте произвольно. Сильно стараться нет необходимости, потому что тыкву будем потом превращать в пюре.
- Положите в чашу мультиварки кусочек сливочного масла, включите программу «Подогрев». Пока чаша разогревается таким медленным способом, нужно почистить луковицу и нашинковать.
- После чего, переключить прибор в режим «Жарки», обжарить измельченный лук в течение нескольких минут, периодически помешивая.
- Потом добавить морковку (чистим, измельчаем удобным способом). Все вместе нужно продолжить обжаривать в течение нескольких минут.
- Затем приступаем к чистке картофеля, очищаем его от кожуры, ополаскиваем в воде, нарезаем слайсами, толщиной 0.5 см.
- Выкладываем сверху на овощи слоем картофель, а на него – кусочки тыквы.
- Все это слегка присаливаем, не перемешивая, заливаем молоком.
- Крышку прибора нужно опустить, установить программу «Тушение». Готовить будем долго, в течение часа или даже больше, пока овощи не станут мягкими. Ориентируемся по тыкве, так как картофель может приготовиться чуть раньше, чем тыква.
- Важно не пропустить момент закипания молока, а чтобы оно не поднялось к крышке, нужно нарисовать на чаше мультиварки маслом ободок. Выше этой отметки молоко не посмеет подняться.
- После сигнала разрешается открыть крышку, сразу вам может показаться, что это непонятный молочный суп. Потому что тыква и картофель разварятся и превратятся ну почти что в пюре. Нужно довести до идеала это блюдо таким образом: перелейте горячее содержимое чаши мультиварки в удобную для пюрирования емкость и при помощи погружного блендера превратите в пюре.
- Если видите, что жидкости маловато, допускается добавить немного кипяченого теплого молока или же слегка подогретых сливок.
- Если наоборот, еще до работы блендером вы заметили, что масса жидковатая, тогда лишнюю жидкость можно слить. Лучше потом добавить.
- Суп-пюре из тыквы приготовлен, разлейте его в пиалы, в каждую добавьте горсть тыквенных семечек, сбрызните маслом оливы и налейте немного сливок, подавайте с сухариками.
Суп удался, он получился очень красивым и невероятно вкусным! Скорее берите в руки ложку, чтобы попробовать это великолепие. Суп вкусен, пока он теплый, так что не медлите и быстрее приглашайте всех домашних отведать полезный суп. Желаем приятного аппетита!
Блюда из тыквы в мультиварке: варим тыквенную кашу по бабушкиному рецепту
Раньше, когда еще о мультиварках никто не слышал, все блюда наши бабушки готовили в русской печи. Все без исключения: каши, капустники, картошка, пироги – все было таким вкусным, что многие просили добавки. В детство вернуться невозможно, а вот приготовить по бабушкиным рецептам любое блюдо – реально с мультиваркой.
Что нужно для каши:
- тыква спелая сахарная – 0.5 кг;
- молоко домашнее – 1 стакан;
- вода – половина стакана;
- круглозернистый рис – 1 стакан;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – щепотка;
- на выбор добавки в кашу: щепотка корицы или ванили, несколько листиков мяты для украшения, ложечка меда, кусочки сухофруктов, изюм, орехи, свежие ягоды;
- масло сливочное – половина столовой ложки.
Как сварить вкусную кашу из тыквы:
- Тыкву нужно почистить, нарезать кубиками. Размер приблизительно 3 на 3 см.
- Кусочки сложите в мультиварку, налейте воду и положите кусочек масла.
- Крышку опустите, нужно выбрать режим «Выпечки», по времени тыкве достаточно 20-25 минут. Она как раз напитается водой и станет мягче. Такой вариант готовки тыквы понравится маленьким деткам. Нужно только размять тыкву вилкой и угостить малыша. Сахар класть не стоит, спелая тыква и без того достаточно сладкая. Мы поделились простым способом готовки тыквенного пюре для малышей. А теперь продолжаем готовить кашу.
- Нам необходимо хорошенько промыть рис. Для этого воспользуемся просторной миской, чтобы высыпать рис, залить водой, слить помутневшую жидкость. И так можно сделать несколько раз, пока вода не станет максимально прозрачной.
- Промытый рис добавьте к мягкой тыкве, туда же положите сахар и немного соли.
- Потом нужно влить молоко, все продукты можно перемешать, выставить программу «Каша на молоке» (время 30 минут). Если у вас простенькая мультиварка, тогда установите программу «Тушение», время готовки 40-50 минут.
- Опустите крышку, активируйте программу, время пошло – подготовим вкусные добавки, которые помогут обогатить готовое блюдо. Если это замороженные ягоды – достаем из морозильной камеры, если мед – растапливаем на водяной бане, сухофрукты – промываем, нарезаем кубиками, орешки – измельчаем.
- После сигнала сразу можно накрывать на стол. Хороша каша, пока она горячая, обогатите это блюдо щепоткой корицы или же ванили, добавьте то, что приготовили и не забудьте украсить тыквенную ароматную кашу листиками свежей мяты. Приятного аппетита!
Готовим блюда из тыквы в мультиварке: советы, подробнее о пользе и вреде
Каждая хозяйка за годы готовки наработала свою базу рецептов, тех, которые всегда получаются и не подводят.
Эти рекомендации будут не лишними как начинающим, так и опытным хозяюшкам:
- собрались варить сладкую тыквенную кашу? Она получится вкуснее, если добавить в готовое блюдо немного кураги, изюма, чернослива, меда и орешков. Заправить кашу помогут сливочное масло или качественные сливки;
- попробуйте сварить кашу из тыквы с добавлением риса, манки, пшена и даже овсяных хлопьев! Некоторым нравится кукурузная каша, сваренная с добавлением тыквы;
- когда будете варить кашу – любую крупу нужно хорошенько промыть в воде, чтобы избавиться от мусора, излишков крахмала (если подготовили рис), а также чтобы удалить горечь (касается пшена);
- хранить тыкву можно около 5 месяцев, потом овощ теряет полезные свойства;
- сырая тыква – самая полезная;
- подходит для диетических блюд, для людей, ведущих здоровый образ жизни, в борьбе с лишним весом;
- тыква в сыром виде поможет усилить работу кишечника, быстрее очиститься от всего ненужного;
- помогает заживлению язв;
- количество каротина в этом ярком овоще больше в 4 раза, чем в моркови;
- в тыкве много фруктозы и глюкозы, клетчатки, витаминов, минералов;
- при заболеваниях желудка – употребляется с осторожностью;
- в овоще много сахара, поэтому при сахарном диабете этот овощ нужно употреблять в минимальных количествах;
- повышает аппетит и оказывает легкий слабительный эффект (если употреблять блюда из тыквы в умеренных количествах).
Интересные блюда из тыквы в мультиварке: как испечь хлеб с тыквой
Не верится, что в мультиварке можно даже испечь хлеб, и не обычный, а с тыквой? Тогда скорее подготавливайте все необходимое, будем вместе готовить это полезное кушанье для всей семьи.
Продукты для хлеба:
- мука высшего сорта просеянная – 300 г;
- тыквенная мякоть – 200 г;
- дрожжи сухие – 1 ч.л.;
- сахар и соль – по 1 ч.л. (сахара с горкой);
- растительное масло – 1 ч.л.;
- семечки подсолнечника и тыквенные, семена льна – по желанию.
Как готовить блюдо из тыквы в мультиварке:
- Тыква – овощ удивительный, можно запечь, протушить, сварить кашу и даже пирог испечь с тыквенной начинкой. А еще – испечь в мультиварке хлеб! Причем готовить его очень легко и рецепт понравится начинающим хозяйкам.
- Нужно сначала вымыть кусочек тыквы, счистить кожицу, нарезать кусочками.
- Отварить в мультиварке, добавив половину стакана воды. Режим «Тушение», время 20-30 минут, в зависимости от мощности прибора.
- Сливаем водичку, ее пока не нужно выливать, а тыкву нужно размять. Можно вилкой, толкушкой, перетереть через сито или воспользоваться блендером. Нам понадобится пюре из тыквы.
- Пусть пюре пока что остывает, а мы будем распускать дрожжи в небольшом количестве тыквенного отвара. Понадобится буквально 50 мл, чтобы развести дрожжи, туда же положите сахар, размешайте. Оставьте на 10-15 минут.
- Теперь дрожжевую смесь нужно переместить в более просторную емкость, положить соль, налить растительное масло, добавить остывшее тыквенное пюре и муку, чтобы замесить тесто.
- Его нужно вымесить, чтобы тесто получилось однородным, накрыть полотенечком, оставить отдыхать в течение часа.
- Подготовим пока чашу мультиварки: тщательно вымоем, высушим, смажем маслом (любым, можно сливочным).
- Тесто нужно хорошенько обмять, положить в мультиварку, выставить программу «Йогурт», таймер установите на 1 час.
- Когда время закончится, выбираем стандартный режим «Выпечки», время готовки на этот раз 40 минут +- еще 10 минут, по необходимости.
- Готовность проверяем стандартным способом: при помощи зубочистки или тонкой деревянной шпажки нужной длины.
- Как понять, что хлеб готов? Если палочка выходит чистая, на ней нет налипших комочков теста, считается, что хлеб готов. Он получится мягким, очень воздушным и ароматным.
- Кстати, если вы подготовили семечки, то их нужно добавить в тесто в конце замешивания, чтобы они распределились равномерно.
Вот так легко и просто испечь в мультиварке тыквенный хлеб. Приятного аппетита!
Необычные блюда из тыквы в мультиварке: как приготовить плацинды с тыквой
Толстые лепешки с начинкой или плацинда – популярное кушанье в Молдавии. Готовятся в печи, неплохо получаются и в духовке, но и в мультиварке они тоже будут вкусными. Традиционно плацинда – это круглая и не плоская лепешка, она довольно толстая. Толщина плацинды приблизительно 3 см. В качестве начинки может быть все, что угодно: творог, отварной картофель, рис с яйцами, зелень с яйцом, яблоки, тыква и т.д.
Какие продукты понадобятся:
- кефир – неполный стакан;
- тыква – 350 г;
- масло сливочное – 70 г;
- сода пищевая – 1/4 ч.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 стакана;
- соль – половина чайной ложечки;
- сахар – 4 или 5 ст.л.;
- масло для жарки – 3 ст.л.
Как сделать плацинды в мультиварке с тыквой:
- Сначала позаботимся о том, чтобы начинка была подготовлена. Поэтому тыкву нужно почистить, срезать кожицу, убрать из середины все лишнее, натереть на терке или измельчить другим способом.
- Чтобы тыквенная мякоть быстрее пустила сок, ее нужно присыпать мелкой солью, перемешать и пусть пока постоит.
- Возьмите просторную миску для замешивания теста: вылейте кефир, добавьте яйцо, немного соли и сахара, а также соду. Эти составляющие необходимо перемешать.
- Муку нужно отдельно просеять (желательно 2-3 раза) и добавлять понемногу, перемешивая тесто.
- Тесто должно быть мягким и податливым, его проще вымешивать ложкой, так как к рукам оно будет прилипать.
- Ком теста необходимо разделить на равные 4 части, оставьте одну часть, а оставшиеся положите на притрушенную мукой деревянную дощечку, накройте полотенцем.
- Теперь нужно на водяной бане или на очень медленном огне растопить масло. Им будем смазывать пласт теста.
- Из одной части теста раскатываем круг, смазываем его сливочным маслом (при помощи силиконовой кисточки), теперь складываем лепешку, снова смазываем тесто и так далее, пока заготовка со всех сторон не будет смазана маслом.
- Оставляем тесто отдыхать на 15 минут, затем нужно снова раскатать тесто, сформировать аккуратную тонкую лепешку.
- На середину положите мякоть тыквы (она пустит сок, поэтому ее нужно немного отжать) и в мякоть добавьте ложку сахара.
- Уголки лепешки нужно соединить к центру, получится кулечек. Тесто жирноватое за счет масла, но оно должно хорошо держаться. Если нет – придется притрусить эти места мукой, а потом скрепить.
- Нужно постараться закрыть все щели, чтобы начинка оставалась внутри.
- Теперь необходимо налить в чашу мультиварки растительное масло, включить режим «Жарка». Через 2 минуты, когда масло прогреется, необходимо опустить плацинду вниз защипами. С одной стороны лепешку нужно обжаривать в течение 4-5 минут, затем аккуратно перевернуть на другую сторону.
- С другой стороны время обжарки сокращается на минуту.
- Из оставшихся 3-х комочков теста сформируйте такие же лепешки, обжарьте аналогично. Складывайте готовые лепешки одна на одну и в таком виде подавайте к столу. Вкуснее всего дегустировать плацинды с горячим какао, чаем или молоком. Приятного аппетита!
Блюда из тыквы в мультиварке: как сварить варенье из тыквы
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Борщ с курицей в мультиварке
- Лепешки в мультиварке
- Чечевица с курицей в мультиварке
- Голубцы на пару в мультиварке
- Ребрышки бараньи в мультиварке
- Курица с черносливом в мультиварке
- Суфле из индейки в мультиварке
- Капуста тушеная с колбасой в мультиварке
- Шарлотка с бананами в мультиварке
- Как приготовить мясо в мультиварке
- Плов в скороварке-мультиварке
- Пирог с яблоками в мультиварке на кефире
- Перец с мясом и рисом в мультиварке
- Замороженные голубцы в мультиварке
- Кукурузная каша в мультиварке на воде
- Кулич в мультиварке
- Телятина в мультиварке
- Гуляш по-венгерски в мультиварке
- Запеканка на кефире в мультиварке
- Кабачки тушеные с мясом в мультиварке
- Картошка с помидорами в мультиварке
- Фасоль с курицей в мультиварке
- Как сварить мясо в мультиварке
- Морковные котлеты на пару в мультиварке
- Техника су-вид в мультиварке
- Плов из утки в мультиварке
- Гнезда с фаршем в мультиварке
- Овощное рагу с фаршем в мультиварке
- Грудинка в луковой шелухе в мультиварке
- Курица с ананасами в мультиварке
- Куриная грудка с картошкой в мультиварке
- Варёная сгущёнка в мультиварке
- Креветки в мультиварке
- Шейка в мультиварке
- Пирог с красной смородиной в мультиварке
- Каша с яблоками в мультиварке
- Кабачки на зиму в мультиварке
- Гуляш из индейки в мультиварке
- Брюссельская капуста в мультиварке
- Свекольник в мультиварке
Комментарии