Блюда из тыквы в мультиварке

Тыква – яркий и вкусный овощ. В сезон созревания стоит копейки, а храниться может в комнате всю зиму. Рецептов приготовления тыквы очень много, готовить овощ каждой хозяйке в удовольствие, особенно в мультиварке.

Блюда из тыквы в мультиварке: как приготовить медовую тыкву

Начнем знакомство с этим ярким, солнечным овощем, с простейшего десерта. То, что можно сделать в духовке, в мультиварке получится вкуснее и сочнее. Предлагаем вам подготовить все необходимое и окунуться в удивительный мир кулинарии.

Продукты для тыквы:

  • свежая тыква – кусочек на 0.5 кг;
  • мед жидкий – 3 ст.л.;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;
  • орехи: по 50 г миндаля и кешью;
  • соль – хорошая щепотка.

Как готовить тыкву:

  1. Такой рецепт, просто находка, когда собран приличный урожай и нужно распределить его разумно. Первое блюдо, которое готовит практически каждая хозяйка после сбора урожая – это запеченная тыква. Только на этот раз, длительность готовки будет сокращена, способ также – другой. Так как готовить будем не в духовке, а на плите.
  2. Итак, чтобы получить отличный результат, возьмите тыкву среднего размера, чтобы удобнее и проще ее было разрезать на 2 части, затем каждую половинку еще на 2 части.
  3. Кусочек тыквы нужно почистить, чтобы не было кожуры. Если она тонкая, можно и оставить.
  4. Теперь нужно нарезать тыкву на одинакового размера кубики, прямоугольники или полоски.
  5. Сложите тыкву в чашу мультиварки, опустите крышку. Ни воды, ничего больше добавлять не нужно. Опустите крышку, чтобы выбрать оптимальный режим готовки. Мы будем запекать тыкву, используя программу «Выпечка». Установите таймер на 20 минут.
  6. Тыква запекается, а мы подготовим оставшиеся продукты. Если мед засахарился, то его нужно растопить на водяной бане. Можно и в микроволновой печи, но времени достаточно, лучше не рисковать и сделать все максимально правильно.
  7. В жидкий мед необходимо добавить ложку масла, перемешать, чтобы масло растаяло. Эту смесь влить в чашу мультиварки, аккуратно перемешать лопаточкой, готовить еще около 10 минут или чуть больше. Все будет зависеть от сочности фрукта и размеров кусочков тыквы.
  8. Какого ожидать результата? Конечно же, непревзойденного. Мало кто догадывается, насколько сочной и вкусной получится тыква в мультиварке! Хочется съесть еще и еще кусочек, но не спешите. Пока еще рано приступать к дегустации.
  9. Нужно дополнить это блюдо орешками. Оба вида орехов (а если таких нет, подойдут обычные грецкие), нужно измельчить.
  10. Тыкву, пока она еще в мультиварке, нужно обогатить щепоткой соли. Перемешайте ее, чтобы кристаллики успели раствориться.
  11. Все, теперь осталось только разложить готовую тыкву по тарелкам и щедро притрусить измельченными орешками. Рекомендуем украсить готовое блюдо веточкой свежей мяты, получится ну очень аппетитно! Приглашаем продегустировать это незамысловатое, но очень вкусное и ароматное блюдо. Вам оно уж точно понравится!

Блюда из тыквы в мультиварке: варим суп-пюре из тыквы

Тыква неприхотлива в уходе, хорошо растет на любых почвах, любит как солнышко, так и влагу. Созревает в начале осени, отлично хранится в комнатных условиях. Если задаться целью, то сохранить собранный урожай можно до наступления весны! В тыкве очень много полезных веществ: витаминов, микроэлементов, минералов и клетчатки. Этот овощ просто необходим каждому человеку! Давайте же приготовим вкусное блюдо – протертый суп из тыквы в мультиварке.

Какие продукты будут нужны:

  • очищенная тыква – кусочек 700 г;
  • клубни картофеля – 500 г;
  • луковица – головка;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • сливочное масло – чайная ложка;
  • молоко домашнее или магазинное, жирное – 1 л.;
  • соль – 1/3 чайной ложки;
  • тыквенные семечки, сухарики, сливки – всего понемногу для украшения готового блюда.

Как приготовить вкусное блюдо:

  1. Для того чтобы следовать пошаговым рекомендациям, возьмите кусочек тыквы, освободите его от кожуры, нарежьте произвольно. Сильно стараться нет необходимости, потому что тыкву будем потом превращать в пюре.
  2. Положите в чашу мультиварки кусочек сливочного масла, включите программу «Подогрев». Пока чаша разогревается таким медленным способом, нужно почистить луковицу и нашинковать.
  3. После чего, переключить прибор в режим «Жарки», обжарить измельченный лук в течение нескольких минут, периодически помешивая.
  4. Потом добавить морковку (чистим, измельчаем удобным способом). Все вместе нужно продолжить обжаривать в течение нескольких минут.
  5. Затем приступаем к чистке картофеля, очищаем его от кожуры, ополаскиваем в воде, нарезаем слайсами, толщиной 0.5 см.
  6. Выкладываем сверху на овощи слоем картофель, а на него – кусочки тыквы.
  7. Все это слегка присаливаем, не перемешивая, заливаем молоком.
  8. Крышку прибора нужно опустить, установить программу «Тушение». Готовить будем долго, в течение часа или даже больше, пока овощи не станут мягкими. Ориентируемся по тыкве, так как картофель может приготовиться чуть раньше, чем тыква.
  9. Важно не пропустить момент закипания молока, а чтобы оно не поднялось к крышке, нужно нарисовать на чаше мультиварки маслом ободок. Выше этой отметки молоко не посмеет подняться.
  10. После сигнала разрешается открыть крышку, сразу вам может показаться, что это непонятный молочный суп. Потому что тыква и картофель разварятся и превратятся ну почти что в пюре. Нужно довести до идеала это блюдо таким образом: перелейте горячее содержимое чаши мультиварки в удобную для пюрирования емкость и при помощи погружного блендера превратите в пюре.
  11. Если видите, что жидкости маловато, допускается добавить немного кипяченого теплого молока или же слегка подогретых сливок.
  12. Если наоборот, еще до работы блендером вы заметили, что масса жидковатая, тогда лишнюю жидкость можно слить. Лучше потом добавить.
  13. Суп-пюре из тыквы приготовлен, разлейте его в пиалы, в каждую добавьте горсть тыквенных семечек, сбрызните маслом оливы и налейте немного сливок, подавайте с сухариками.

Суп удался, он получился очень красивым и невероятно вкусным! Скорее берите в руки ложку, чтобы попробовать это великолепие. Суп вкусен, пока он теплый, так что не медлите и быстрее приглашайте всех домашних отведать полезный суп. Желаем приятного аппетита!

Блюда из тыквы в мультиварке: варим тыквенную кашу по бабушкиному рецепту

Раньше, когда еще о мультиварках никто не слышал, все блюда наши бабушки готовили в русской печи. Все без исключения: каши, капустники, картошка, пироги – все было таким вкусным, что многие просили добавки. В детство вернуться невозможно, а вот приготовить по бабушкиным рецептам любое блюдо – реально с мультиваркой.

Что нужно для каши:

  • тыква спелая сахарная – 0.5 кг;
  • молоко домашнее – 1 стакан;
  • вода – половина стакана;
  • круглозернистый рис – 1 стакан;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • на выбор добавки в кашу: щепотка корицы или ванили, несколько листиков мяты для украшения, ложечка меда, кусочки сухофруктов, изюм, орехи, свежие ягоды;
  • масло сливочное – половина столовой ложки.

Как сварить вкусную кашу из тыквы:

  1. Тыкву нужно почистить, нарезать кубиками. Размер приблизительно 3 на 3 см.
  2. Кусочки сложите в мультиварку, налейте воду и положите кусочек масла.
  3. Крышку опустите, нужно выбрать режим «Выпечки», по времени тыкве достаточно 20-25 минут. Она как раз напитается водой и станет мягче. Такой вариант готовки тыквы понравится маленьким деткам. Нужно только размять тыкву вилкой и угостить малыша. Сахар класть не стоит, спелая тыква и без того достаточно сладкая. Мы поделились простым способом готовки тыквенного пюре для малышей. А теперь продолжаем готовить кашу.
  4. Нам необходимо хорошенько промыть рис. Для этого воспользуемся просторной миской, чтобы высыпать рис, залить водой, слить помутневшую жидкость. И так можно сделать несколько раз, пока вода не станет максимально прозрачной.
  5. Промытый рис добавьте к мягкой тыкве, туда же положите сахар и немного соли.
  6. Потом нужно влить молоко, все продукты можно перемешать, выставить программу «Каша на молоке» (время 30 минут). Если у вас простенькая мультиварка, тогда установите программу «Тушение», время готовки 40-50 минут.
  7. Опустите крышку, активируйте программу, время пошло – подготовим вкусные добавки, которые помогут обогатить готовое блюдо. Если это замороженные ягоды – достаем из морозильной камеры, если мед – растапливаем на водяной бане, сухофрукты – промываем, нарезаем кубиками, орешки – измельчаем.
  8. После сигнала сразу можно накрывать на стол. Хороша каша, пока она горячая, обогатите это блюдо щепоткой корицы или же ванили, добавьте то, что приготовили и не забудьте украсить тыквенную ароматную кашу листиками свежей мяты. Приятного аппетита!

Готовим блюда из тыквы в мультиварке: советы, подробнее о пользе и вреде

Каждая хозяйка за годы готовки наработала свою базу рецептов, тех, которые всегда получаются и не подводят.

Эти рекомендации будут не лишними как начинающим, так и опытным хозяюшкам:

  • собрались варить сладкую тыквенную кашу? Она получится вкуснее, если добавить в готовое блюдо немного кураги, изюма, чернослива, меда и орешков. Заправить кашу помогут сливочное масло или качественные сливки;
  • попробуйте сварить кашу из тыквы с добавлением риса, манки, пшена и даже овсяных хлопьев! Некоторым нравится кукурузная каша, сваренная с добавлением тыквы;
  • когда будете варить кашу – любую крупу нужно хорошенько промыть в воде, чтобы избавиться от мусора, излишков крахмала (если подготовили рис), а также чтобы удалить горечь (касается пшена);
  • хранить тыкву можно около 5 месяцев, потом овощ теряет полезные свойства;
  • сырая тыква – самая полезная;
  • подходит для диетических блюд, для людей, ведущих здоровый образ жизни, в борьбе с лишним весом;
  • тыква в сыром виде поможет усилить работу кишечника, быстрее очиститься от всего ненужного;
  • помогает заживлению язв;
  • количество каротина в этом ярком овоще больше в 4 раза, чем в моркови;
  • в тыкве много фруктозы и глюкозы, клетчатки, витаминов, минералов;
  • при заболеваниях желудка – употребляется с осторожностью;
  • в овоще много сахара, поэтому при сахарном диабете этот овощ нужно употреблять в минимальных количествах;
  • повышает аппетит и оказывает легкий слабительный эффект (если употреблять блюда из тыквы в умеренных количествах).

Интересные блюда из тыквы в мультиварке: как испечь хлеб с тыквой

Не верится, что в мультиварке можно даже испечь хлеб, и не обычный, а с тыквой? Тогда скорее подготавливайте все необходимое, будем вместе готовить это полезное кушанье для всей семьи.

Продукты для хлеба:

  • мука высшего сорта просеянная – 300 г;
  • тыквенная мякоть – 200 г;
  • дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • сахар и соль – по 1 ч.л. (сахара с горкой);
  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • семечки подсолнечника и тыквенные, семена льна – по желанию.

Как готовить блюдо из тыквы в мультиварке:

  1. Тыква – овощ удивительный, можно запечь, протушить, сварить кашу и даже пирог испечь с тыквенной начинкой. А еще – испечь в мультиварке хлеб! Причем готовить его очень легко и рецепт понравится начинающим хозяйкам.
  2. Нужно сначала вымыть кусочек тыквы, счистить кожицу, нарезать кусочками.
  3. Отварить в мультиварке, добавив половину стакана воды. Режим «Тушение», время 20-30 минут, в зависимости от мощности прибора.
  4. Сливаем водичку, ее пока не нужно выливать, а тыкву нужно размять. Можно вилкой, толкушкой, перетереть через сито или воспользоваться блендером. Нам понадобится пюре из тыквы.
  5. Пусть пюре пока что остывает, а мы будем распускать дрожжи в небольшом количестве тыквенного отвара. Понадобится буквально 50 мл, чтобы развести дрожжи, туда же положите сахар, размешайте. Оставьте на 10-15 минут.
  6. Теперь дрожжевую смесь нужно переместить в более просторную емкость, положить соль, налить растительное масло, добавить остывшее тыквенное пюре и муку, чтобы замесить тесто.
  7. Его нужно вымесить, чтобы тесто получилось однородным, накрыть полотенечком, оставить отдыхать в течение часа.
  8. Подготовим пока чашу мультиварки: тщательно вымоем, высушим, смажем маслом (любым, можно сливочным).
  9. Тесто нужно хорошенько обмять, положить в мультиварку, выставить программу «Йогурт», таймер установите на 1 час.
  10. Когда время закончится, выбираем стандартный режим «Выпечки», время готовки на этот раз 40 минут +- еще 10 минут, по необходимости.
  11. Готовность проверяем стандартным способом: при помощи зубочистки или тонкой деревянной шпажки нужной длины.
  12. Как понять, что хлеб готов? Если палочка выходит чистая, на ней нет налипших комочков теста, считается, что хлеб готов. Он получится мягким, очень воздушным и ароматным.
  13. Кстати, если вы подготовили семечки, то их нужно добавить в тесто в конце замешивания, чтобы они распределились равномерно.

Вот так легко и просто испечь в мультиварке тыквенный хлеб. Приятного аппетита!

Необычные блюда из тыквы в мультиварке: как приготовить плацинды с тыквой

Толстые лепешки с начинкой или плацинда – популярное кушанье в Молдавии. Готовятся в печи, неплохо получаются и в духовке, но и в мультиварке они тоже будут вкусными. Традиционно плацинда – это круглая и не плоская лепешка, она довольно толстая. Толщина плацинды приблизительно 3 см. В качестве начинки может быть все, что угодно: творог, отварной картофель, рис с яйцами, зелень с яйцом, яблоки, тыква и т.д.

Какие продукты понадобятся:

  • кефир – неполный стакан;
  • тыква – 350 г;
  • масло сливочное – 70 г;
  • сода пищевая – 1/4 ч.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • соль – половина чайной ложечки;
  • сахар – 4 или 5 ст.л.;
  • масло для жарки – 3 ст.л.

Как сделать плацинды в мультиварке с тыквой:

  1. Сначала позаботимся о том, чтобы начинка была подготовлена. Поэтому тыкву нужно почистить, срезать кожицу, убрать из середины все лишнее, натереть на терке или измельчить другим способом.
  2. Чтобы тыквенная мякоть быстрее пустила сок, ее нужно присыпать мелкой солью, перемешать и пусть пока постоит.
  3. Возьмите просторную миску для замешивания теста: вылейте кефир, добавьте яйцо, немного соли и сахара, а также соду. Эти составляющие необходимо перемешать.
  4. Муку нужно отдельно просеять (желательно 2-3 раза) и добавлять понемногу, перемешивая тесто.
  5. Тесто должно быть мягким и податливым, его проще вымешивать ложкой, так как к рукам оно будет прилипать.
  6. Ком теста необходимо разделить на равные 4 части, оставьте одну часть, а оставшиеся положите на притрушенную мукой деревянную дощечку, накройте полотенцем.
  7. Теперь нужно на водяной бане или на очень медленном огне растопить масло. Им будем смазывать пласт теста.
  8. Из одной части теста раскатываем круг, смазываем его сливочным маслом (при помощи силиконовой кисточки), теперь складываем лепешку, снова смазываем тесто и так далее, пока заготовка со всех сторон не будет смазана маслом.
  9. Оставляем тесто отдыхать на 15 минут, затем нужно снова раскатать тесто, сформировать аккуратную тонкую лепешку.
  10. На середину положите мякоть тыквы (она пустит сок, поэтому ее нужно немного отжать) и в мякоть добавьте ложку сахара.
  11. Уголки лепешки нужно соединить к центру, получится кулечек. Тесто жирноватое за счет масла, но оно должно хорошо держаться. Если нет – придется притрусить эти места мукой, а потом скрепить.
  12. Нужно постараться закрыть все щели, чтобы начинка оставалась внутри.
  13. Теперь необходимо налить в чашу мультиварки растительное масло, включить режим «Жарка». Через 2 минуты, когда масло прогреется, необходимо опустить плацинду вниз защипами. С одной стороны лепешку нужно обжаривать в течение 4-5 минут, затем аккуратно перевернуть на другую сторону.
  14. С другой стороны время обжарки сокращается на минуту.
  15. Из оставшихся 3-х комочков теста сформируйте такие же лепешки, обжарьте аналогично. Складывайте готовые лепешки одна на одну и в таком виде подавайте к столу. Вкуснее всего дегустировать плацинды с горячим какао, чаем или молоком. Приятного аппетита!

Блюда из тыквы в мультиварке: как сварить варенье из тыквы





Комментарии