С приближением пасхальных праздников каждая хозяюшка стремится найти удачный рецепт и испечь идеальный кулич. Конечно, такую выпечку можно приобрести и в магазине, но по-истине сокровенное и правильное пасхальное кушанье лучше готовить самостоятельно. Считается, что самостоятельно приготовленный кулич заряжает духовную сторону человека, поселяет в дом частичку воскресного чуда. Готовить кулич можно не только в печи или духовке, но и мультиварке. От этого вкус готового блюда только выигрывает, а хозяйка значительно упрощает себе рабочий процесс. Рецепты приготовления кулича в мультиварке читайте в нашей статье.
Содержание статьи
Кулич в мультиварке. Рецепт 1
Если вы не часто готовите домашнюю выпечку, предлагаем для начала испробовать простой рецепт кулича. Простота приготовления блюда по данному рецепту определяется изготовлением теста – оно делается без опары. Как показывает практика, такой кулич практически всегда получается с первого раза. Главное – выбрать качественные продукты и не отклоняться от технологии приготовления. Берите рецепт на заметку!
Список ингредиентов, которые нужны для приготовления пасхального кулича в мультиварке:
- мука – 550 гр;
- молоко – 200 мл;
- яйца – 3 шт + 1 шт;
- сливочное масло – 150 гр;
- дрожжи сухие – 10 гр;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- соль – на кончике ножа;
- сахарная пудра – 0,5 стакана;
- лимонный сок – 1 ч. л;
- изюм – 70 гр;
- сахар – 150-200 гр.
Этапы приготовления кулича в мультиварке:
- Молоко вылить в не металлическую емкость, поставить в микроволновую печь и слегка подогреть.
- В теплое молоко добавить дрожжи, тщательно перемешать жидкость до растворения дрожжей.
- Сливочное масло порезать на кусочки произвольной формы.
- Поместить сливочное масло в мультиварку, включить «Подогрев».
- Растопленное масло вылить в отдельную емкость, дать ему остыть.
- Остатками сливочного масла смазать стенки приборной чаши.
- В отдельной посудине смешать яйца и сахар.
- Взбить 3 яйца с сахаром до пышной пены.
- Яично-сахарную пену отправить в молоко.
- Добавить в основную массу соль и ванильный сахар.
- Венчиком взбить массу до однородности.
- Небольшими порциями ввести в смесь ингредиентов растопленное масло.
- Просеять муку.
- Маленькими порциями ввести муку в массу.
- Изюм промыть, замочить в горячей воде минут на 20.
- Вынуть изюм, просушить его бумажным полотенцем и притрусить мукой.
- Ввести изюм в тесто.
- Отправить тесто в уже смазанную чашу мультиварки.
- Включить программу подогрева на 10 минут, чтобы тесто поднялось. Крышку во время этого процесса не открывать!
- Включить режим выпечки.
- Готовить кулич 1 час – 1 час 30 минут, в зависимости от мощности агрегата.
- Для украшения кулича взбить белок 1 яйца с сахарной пудрой и лимонным соком до пышных пиков.
- Смазать глазурью кулич и посыпать его кондитерской посыпкой.
Кулич в мультиварке. Рецепт 2
Следующий рецепт кулича – посложнее, он рассчитан на хозяек, которые уже имели дело с приготовлением опары. Плюс приготовления кулича именно в мультиварке в том, что выпечка не подгорит и равномерно пропечется. Поэтому многие хозяйки выбирают именно этот кухонный девайс для приготовления пасхального кушанья. Из минусов можно отметить большой размер кулича, ведь в мультиварке его можно приготовить только один, но большой Несмотря на это, готовое блюдо поразит всех ваших домочадцев непревзойденным «мягким» вкусом.
Ингредиенты, которые нужны для приготовления пасхального кулича в мультиварке:
- мука – 2,5 стакана;
- яйца – 2 шт;
- сливочное масло – 75 гр;
- растительное масло – 2 ст. л;
- молоко – 100 мл;
- сахар – 150 гр;
- дрожжи прессованные – 20 гр;
- изюм – 60 гр;
- соль – на кончике ножа;
- ванилин по вкусу.
Этапы приготовления кулича в мультиварке:
- Молоко поставить в микроволновку и слегка подогреть.
- В теплое молоко добавить дрожжи и чайную ложку сахара.
- Жидкость хорошенько перемешать и оставить на 20 минут.
- Отделить яичные белки от желтков.
- Смешать белки с сахаром, взбить смесь до пены.
- Добавить в белково-сахарную смесь дрожжи в молоке и стакан просеянной муки, довести массу до однородности.
- Накрыть опару тканевой салфеткой и поставить в теплое место подходить.
- Мягкое сливочное масло растереть с солью и яичными желтками.
- Когда опара увеличится в 2-3 раза, смешать ее со сливочно-желтковой массой.
- В тесто добавить просеянную муку и хорошо его вымесить.
- Накрыть тесто тканевой салфеткой и оставить в тепле подходить.
- Промыть изюм, замочить его в горячей воде.
- Набухший изюм вынуть из воды, просушить бумажным полотенцем и слегка обвалять в муке.
- Добавить изюм и ванилин в подошедшее тесто.
- Тесто снова вымесить и оставить в теплом месте на 30 минут, накрыв тканевой салфеткой.
- Смазать подошедшее тесто растительным маслом и вымешивать его еще в течение 20 минут.
- Выложить тесто в мультиварочную емкость.
- Установить режим подогрева на 10 минут.
- Включить «Выпечка» и готовить кулич 1 час.
- По приготовлению кулич не вынимать, оставить на программе подогрева на 25 минут.
Украсить кулич белковым кремом и посыпать кондитерской посыпкой.
Кулич в мультиварке. Рецепт 3
Еще один рецепт невероятно вкусного пасхального кулича готовится на основе топленного молока. Этот ингредиент придает выпечке особого карамельного вкуса и непревзойденного аромата. Такой кулич называют венским, так как он схож по текстуре с выпечкой тамошних мастеров. Рецепт достаточно сложный, но готовое блюдо стоит всех усилий. Попробуйте и вам обязательно понравится!
Список продуктов, которыми нужно запастись для приготовления пасхального кулича:
- топленное молоко – 500 мл;
- сахар – 500 гр;
- сливочное масло – 250 гр;
- яйца – 5 шт;
- прессованные дрожжи – 75 гр;
- соль – на кончике ножа;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- мука – 1,5 кг;
- изюм – 100 гр.
Приготовление кулича в мультиварке пошагово:
- Молоко поставить в микроволновую печь и слегка подогреть его.
- В теплое молоко отправить дрожжи.
- Взбить яйца с сахаром до пены.
- Смешать яично-сахарную смесь с молоком и дрожжами.
- Добавить в массу мягкое масло.
- Массу размешать до однородности и поставить в теплое место часов на 8.
- По прошествии времени добавить в опару соль, ванильный сахар и муку.
- Вымесить тесто, поставить на 20 минут в теплое место.
- Замочить изюм в горячей воде.
- Набухший изюм промыть и просушить бумажным полотенцем.
- Притрусить изюм мукой и добавить его в тесто.
- Накрыть тесто бумажной салфеткой и поставить в теплое место на 1,5 часа.
- Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, поместить в агрегат тесто.
- Установить программу подогрева на 15 минут.
- Переключить мультиварку в режим «Выпечка».
- Готовить кулич 1 час – 1 час 20 минут.
Готовый кулич покрыть глазурью и украсить кондитерской посыпкой.
Кулич в мультиварке. Рецепт 4
Современные хозяйки придумывают собственные вариации пасхальных куличей. Один из наиболее вкусных и ароматных рецептов современного кулича – с апельсинами и цитрусовыми цукатами. Такая выпечка непременно станет украшением праздничного стола, а гости с восхищением будут расхваливать ароматное кушанье. Чтобы довершить ароматную выпечку, рекомендуем пропитать ее апельсиновым сиропом на основе сахара и апельсинового сока.
Список ингредиентов, которые нужны для приготовления пасхального кулича в мультиварке:
- мука – 500 гр;
- молоко – 200 мл;
- сахар – 200 гр + 100 гр;
- сливочное масло- 150 гр;
- прессованные дрожжи – 25 гр;
- апельсины – 2 шт;
- яйца – 2 шт;
- цитрусовые цукаты – 70 гр;
- соль – на кончике ножа;
- ванилин по вкусу.
Этапы приготовления пасхального кулича в мультиварке:
- Молоко подогреть в микроволновке.
- В теплом молоке развести дрожжи.
- Добавить в молоко 2 ст. л сахара и 4 ст. л муки.
- Оставить опару в теплом месте на 20 минут.
- Растереть яйца с 200 гр сахара.
- Добавить к яйцам мягкое масло, соль и ванилин.
- Помыть апельсины, срезать с них цедру и натереть ее на мелкой терке.
- Добавить апельсиновую цедру в яичную смесь.
- Массу перемешать, добавить опару.
- Небольшими порциями ввести в основную массу просеянную муку.
- Вымесить тесто руками.
- Поставить тесто в теплое место на 3 часа.
- Замочить цукаты в горячей воде. Когда они дойдут до нужной мягкости, вынуть, просушить полотенцем из бумаги и притрусить мукой.
- Цукаты отправить в тесто.
- Тесто снова вымесить.
- Смазать мультиварку сливочным маслом.
- Поместить тесто в мультиварку.
- Выставьте программу подогрева на 15 минут.
- Отключите мультиварку и оставьте тесто подниматься в теплом девайсе на 30 минут.
- По истечению времени установить программу выпечки.
- Готовить кулич 1 час 30 минут – 2 часа.
- Сварить сироп на основе 100 гр сахара и апельсинового сока.
- Пропитать кулич апельсиновым сиропом.
Кулич украсить по желанию.
Кулич в мультиварке. Рецепт 5
Один из наиболее популярных вариантов пасхального кулича – творожный. Хозяюшки готовят его по-разному. Представляем вам проверенный рецепт идеального творожного кулича. Такая выпечка отличается сочностью и насыщенным вкусом. Особенно творожные куличи по вкусу детской аудитории. Как показывает практика, малыши с удовольствием уплетают куличи на основе творога.
Список составляющих, которые нужны для приготовления творожного кулича в мультиварке:
- молоко – 110 гр;
- сливочное масло – 100 гр;
- творог – 150 гр;
- яйца – 2 шт;
- мука – 500 гр;
- изюм – 70 гр;
- сахар – 100 гр;
- сухие дрожжи – 3 ч. л;
- соль – на кончике ножа;
- ванилин по вкусу.
Приготовление кулича в мультиварке:
- Подогреть молоко в микроволновой печи.
- Растворить в теплом молоке сущие дрожжи.
- Добавить в молоко 3 ст. л муки и 1 ч. л сахара.
- Поставить опару на 30 минут в теплое место.
- Взбить яйца с сахаром до пышной пены.
- Добавить в яичную пену растопленное сливочное масло, соль, ванилин.
- Протереть творог через сито.
- Ввести творог в основную массу.
- Ввести в массу опару.
- Просеять муку.
- Маленькими порциями ввести муку в основную массу.
- Вымесить тесто.
- Поставить тесто на 2 часа в теплое место.
- Запарить изюм.
- Когда изюм набухнет, вынуть его из воды и просушить бумажным полотенцем.
- Изюм слегка притрусить мукой.
- Вмешать изюм в тесто.
- Мультиварку смазать сливочным маслом.
- Положить в чашу прибора тесто.
- Включить мультиварку на программу подогрева.
- Дать тесту подняться в режиме «Подогрев» в течение 15 минут.
- Переключить агрегат на программу «Выпечка».
- Готовить кулич 1 час 30 минут.
Готовый кулич смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой.
Кулич в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Лепешки в мультиварке
- Шарлотка с бананами в мультиварке
- Пирог с яблоками в мультиварке на кефире
- Запеканка на кефире в мультиварке
- Пирог с красной смородиной в мультиварке
- Запеканка творожная со сметаной в мультиварке
- Запеканка с крахмалом в мультиварке
- Печёночный пирог в мультиварке
- Кулич в мультиварке в бумажной форме
- Бисквит без яиц в мультиварке
- Пирог со сметаной в мультиварке
- Банановый торт в мультиварке
- Торт на кефире в мультиварке
- Постный манник в мультиварке
- Манная запеканка в мультиварке
- Пирог с ананасами в мультиварке
- Кукурузный хлеб в мультиварке
- Творожное печенье в мультиварке
- Цветная капуста с сыром в мультиварке
- Пирог песочный с творогом в мультиварке
- Творожная запеканка с изюмом в мультиварке
- Ватрушка с творогом в мультиварке
- Хлеб в мультиварке без дрожжей
- Банановый чизкейк в мультиварке
- Хлеб на кефире в мультиварке
- Пышный бисквит в мультиварке
- Апельсиновый кекс в мультиварке
- Рецепты по Дюкану в мультиварке
- Чебуреки в мультиварке
- Что приготовить из апельсина в мультиварке
- Корж для торта в мультиварке
- Манник с творогом в мультиварке
- Картошка в фольге в мультиварке
- Шарлотка с творогом и яблоками в мультиварке
- Шарлотка с грушами в мультиварке
- Бисквит на кипятке в мультиварке
- Шифоновый бисквит в мультиварке
- Шарлотка пышная с яблоками в мультиварке
- Пирог с курицей в мультиварке
- Творожная запеканка в мультиварке без манки
Комментарии