Голубцы в мультиварке в томатно-сметанном соусе

Современные хозяйки практически не готовят сложные блюда, потому что нужно потратить много времени. Чтобы облегчить процесс готовки, есть кухонные помощники. Один из них – это мультиварка. Прибор универсальный, позволяет приготовить даже одновременно несколько блюд, сохраняя полезные вещества по максимуму. Мы предлагаем не тратить время у плиты и приготовить голубцы в мультиварке в томатно-сметанном соусе.

Голубцы в мультиварке в томатно-сметанном соусе

Голубцы – это сытное блюдо, которое можно подать на обед или на ужин, а также разнообразить праздничный стол. Для приготовления голубцов понадобится немного продуктов, процесс также не отнимает много времени, особенно если часть работы доверить электронной кастрюльке.

Подготовим необходимые продукты по списку:

  • фарш мясной (любой) – 400 г;
  • капуста – головка;
  • лук и морковка – по 1 шт.;
  • рис – стакан;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • вода – 700 мл;
  • чеснок, петрушка, соль и перец черный молотый.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Берем кочан капусты, сразу обращаем ваше внимание на то, что капуста должна быть упругой и не поврежденной, потому что нам понадобятся целые листья. Их нужно аккуратно у основания срезать ножом и потом отделить один за другим. Листья можно промыть, потом сложить в большую кастрюлю, залить водой и варить до закипания воды. Варим капустные листья до тех пор, пока они не станут мягкими. Не упустите этот процесс, потому что капуста варится быстро.
  2. Есть и другой способ: поместить целую головку капусты в кастрюлю с водой и отварить. Если это молодая капуста, она сварится буквально за 3 минуты после закипания воды.
  3. Капусту нужно вынуть, остудить и потом разобрать на листья, срезав острым ножом утолщения.
  4. Теперь рис – промываем несколько раз, чтобы ушла мутная вода, отвариваем рис в режиме «Рис» или «Крупы», но только варим не до сигнала, а до полуготовности. На стакан риса берем половину стакана воды и маленькую щепотку соли.
  5. Пока рис варится, можно совместить работу и не ждать, пока освободится мультиварка, а как раз обжарить овощи на сковороде в растительном масле. Лук нужно нашинковать мелкими кубиками, морковку можно на крупной терке.
  6. Сваренный до полуготовности рис нужно переложить в тарелку и оставить на столе, чтобы остывал.
  7. Для приготовления сметанно-томатного соуса понадобится: вода 700 мл, сметана и томатная паста, все нужно перемешать, добавить немного соли и перца (по вкусу), а также выдавить через пресс зубчик чеснока. По вкусу чеснока можно положить больше.
  8. Остывший рис перемешайте с мясным фаршем, добавьте обжаренные овощи (морковку и лук), а также соль, перец и другие специи по желанию.
  9. Формирование голубцов: возьмите капустный лист, на середину положите начинку, заверните, сформировав аккуратные голубцы.
  10. Сразу складывайте голубцы в чашу мультиварки, а когда закончите – нашинкуйте остатки капусты, залейте все соусом, тушите в течение 45 минут, в режиме «Тушение».

После сигнала голубцы будут готовы, можно сразу раскладывать их по тарелкам, украсить свежей рубленой петрушкой и в каждую тарелочку можно положить по ложечке сметаны. Приятного аппетита!

Куриные голубцы в мультиварке в томатно-сметанном соусе

Куриное мясо считается диетическим, но блюда, приготовленные с куриным мясом, получаются суховатыми. Чтобы избежать подобного, необходимо правильно сочетать продукты и, например, приготовить куриные голубцы с соусом из сметаны и томатной пасты.

Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

  • кочан капусты;
  • фарш куриный – 700 г;
  • рис – 100 г;
  • лук, морковка – по 1 шт. среднего размера;
  • томатная паста (можно соус) – 3 ст.л.;
  • сметана, жирностью от 20 до 25% — 5 ст.л.;
  • вода – 200 мл;
  • специи: черный перец молотый, паприка и лавровый лист – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст.л.

Процесс приготовления блюда:

  1. Берем куриный фарш или филе курицы пропускаем через мясорубку. На терке трем лук (можно на мясорубке или в блендере), добавляем к фаршу, перемешиваем, кладем сразу соль и специи.
  2. Рис промываем, отвариваем до полуготовности в режиме «Плов» или «Рис», когда рис остынет, его можно примешать к фаршу и хорошенько все вымесить.
  3. Теперь капуста: параллельно, пока варится рис, набираем в кастрюлю воду, ставим на плиту, опускаем головку капусты. Если у вас молодая капуста, она сварится в течение 3-х минут с момента закипания воды. Аккуратно снимите верхние листья, чтобы не повредить. Листья нужно оставить, чтобы остывали.
  4. На каждый капустный лист нужно выложить по 2 большие ложки фарша, можно с горкой, если листы крупные. Завернуть голубцы лучше всего конвертом или так, как вы обычно привыкли это делать.
  5. Складывайте голубцы сразу в чашу мультиварки в 1 или 2 слоя, а когда закончите – налейте растительное масло, а морковку необходимо натереть на крупной терке и высыпать в чашу мультиварки.
  6. Делаем сметанно-томатный соус: наливаем в емкость воду, кладем сметану, томатную пасту или соус, добавляем специи, соль и сахар, пропускаем через пресс чеснок. Все перемешиваем и полученным соусом поливаем голубцы.
  7. Теперь остается только потушить это блюдо в режиме «Тушения», таймер необходимо установить на 40 минут.
  8. Если хотите, чтобы голубцы немного подрумянились с одной стороны, а  также чтобы выпарилась лишняя жидкость, активируйте после окончания программы режим «Выпечку», достаточно 20 минут, чтобы голубцы были готовы.

Готовое блюдо нужно подавать горячим, поливая оставшимся соусом, притрусить можно рубленой свежей зеленью и подавать со сметаной или с томатным соусом. Приятного аппетита!

Голубцы в мультиварке в томатно-сметанном соусе с обжаркой

Этот рецепт не сильно отличается от предыдущих, такое же количество ингредиентов, только способ приготовления голубцов чуть иной. Благодаря тому, что голубцы сначала обжариваются, а потом протушиваются, они получаются более ароматными, но такими же нежными и сочными.

Чтобы приготовить блюдо, подготовьте такие продукты:

  • свежую капусту – кочан;
  • свино-говяжий фарш – 700 г;
  • рис – стакан;
  • лук – головку;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сметану – и томатную посту – по 2 ст.л.;
  • воду – 150 мл;
  • специи и соль, а также лавровый лист – по вкусу.

Процесс готовки блюда, последовательность действий:

  1. Отделяем листья от кочана, в мультиварку наливаем воду, опускаем листья, варим в режиме «Суп» в течение 5 минут.
  2. Аккуратно извлекаем листья, чтобы не повредить, отрезаем толстые части, так как они будут мешать дальнейшей работе. Если листья небольшие, можно расплющить отбивным молоточком утолщения.
  3. Сливаем воду, промываем рис несколько раз, высыпаем в чашу, заливаем водой и устанавливаем программу «Рис» или «Варка на пару», но крупу варим до полуготовности. Как только половина времени отсчитана, отключаем мультиварку, рис пересыпаем на тарелку, оставляем на столе, чтобы остывал. Для ускорения процесса можно поставить тарелку с рисом на застекленную лождию, если на улице холодно.
  4. В чашу прибора наливаем растительное масло, активируем программу «Жарка» и быстренько подготавливаем овощи: очищаем, шинкуем. Обжариваем сначала лук, затем добавляем морковку. Готовим до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Достаточно 15 минут.
  5. Перекладываем готовые овощи в пиалу с рисом, добавляем фарш, соль, специи, 2 зубчика чеснока, перемешиваем. Начинка подготовлена, можно приступать к формированию голубцов.
  6. Кладем на середину каждого листа по 1-2 столовых ложки начинки, в зависимости от размера капустных листьев, заворачиваем способом «конверт».
  7. В мультиварку наливаем растительное масло, активируем программу «Жарка», обжариваем голубцы сначала с одной стороны, потом с другой. Когда закончите, верните обратно в чашу мультиварки все голубцы, если не помещаются – укладывайте в 2 слоя.
  8. Сделайте из воды, сметаны, томатной пасты или соуса, а также специй и 2-х зубчиков чеснока, соус и залейте им голубцы. Готовьте в режиме «Тушения» в течение 40 минут.

Подавать блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. Горячие голубцы вкуснее, особенно если добавить рубленую зелень и сметану. Приятного всем аппетита!

Ленивые голубцы в мультиварке в томатно-сметанном соусе

В мультиварке, как уже упоминалось ранее, можно приготовить много разнообразных, вкусных и полезных блюд, и голубцы не исключение. Но некоторым хозяйкам не хватает времени, чтобы отварить капусту, а потом накрутить голубцы. Поэтому для вас рецепт голубцов, только ленивых, на приготовление тратится меньше времени, по вкусу голубцы получаются такими же вкусными, потому что готовятся из продуктов по списку, только изменяется способ приготовления.

Необходимо следующее:

  • мясной фарш любой – 400 г;
  • морковка и луковица – по 1 т.;
  • капуста – небольшая головка или 200 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • рис – половина стакана;
  • яйцо;
  • соль и специи – по вкусу;
  • мука – 50 г.

Для приготовления соуса:

  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • сметана – половина стакана;
  • чеснок – 1 долька;
  • вода – 50 мл;
  • специи и соль – по вкусу.

Как приготовить ленивые голубцы:

  1. Делаем начинку: отвариваем рис в мультиварке в режиме «Рис» до полуготовности, добавляем в остывший рис фарш, специи и соль, перемешиваем.
  2. Капусту нужно нашинковать соломкой, морковку – натереть на терке с крупными насечками, лук – нашинковать кубиками.
  3. Соединяем все ингредиенты, получится фарш с рисом, овощами и капустой. Теперь можно приступать к формированию голубцов. Руки слегка смачиваем в воде, формируем котлетки, выкладывая по мере лепки в чашу мультиварки.
  4. Сразу активируем программу «Жарка», налив указанное количество растительного масла, обжариваем ленивые голубцы с двух сторон.
  5. Обжариваем и пока выкладываем в миску, когда закончите, необходимо вернуть все обжаренные ленивые голубцы обратно в чашу мультиварки и залить все соусом.
  6. Как сделать соус: смешиваем в пиале сметану, томатную пасту или соус, воду, соль и специи, измельченный зубчик чеснока.
  7. Готовим ленивые голубцы в соусе в течение получаса в режиме «Тушения».

Подавать такое блюдо можно сразу после приготовления, вместе с соусом и свежей измельченной зеленью, приятного аппетита!

Голубцы в мультиварке в томатно-сметанном соусе. Видео





Комментарии