Свиная лопатка в мультиварке

Вторые блюда со свининой – это всегда вкусное и ароматное дополнение к любому гарниру. Свинина в мультиварке готовится быстро и легко. Мясо всегда получается сочным, так как томится в собственном соку. Свиная лопатка сочная, не слишком жирная. Готовить ее можно целым куском вместе с костью или нарезать мясо кусочками.

Свиная лопатка целиком в мультиварке – простой рецепт

Мультиварка — настолько универсальная техника, что в ней можно как тушить мясо, так и запекать и даже жарить. Для данного рецепта возьмите свежее мясо. Оно получится наиболее ароматным и сочным. Замороженные куски получаются сухими при запекании, так как не используется бульон.

Ингредиенты для приготовления мяса:

  • свинина лопатка – 0,7 кг.;
  • черный и красный перец молотый – по вкусу;
  • кориандр семена – по вкусу;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок дольки – 2 шт.

Как приготовить лопатку свинины в мультиварке:

  1. На подготовку мяса у вас уйдет совсем мало времени. Осмотрите мясо, срежьте пленку и обязательно просушите бумажными полотенцами. Так специи пристанут к поверхности, и во время запекания получится ароматная корочка.
  2. Лопатку натрите солью, при этом как бы втирайте кристаллы в мясо. На блюдце смешайте остальные специи и нанесите их на свинину. Чеснок очистите, нарежьте слайсами. На мясе сделайте небольшие надрезы и положите в них чеснок.
  3. Фольгу сверните в 2 слоя, заверните в нее лопатку. Старайтесь не плотно располагать фольгу к поверхности куска. Это позволит горячему пару циркулировать вокруг мяса во время приготовления. Свинину оставьте промариноваться около часа. Поставьте ее на это время в холодильник.
  4. Готовить мясо необходимо на режиме «Выпечка» 50 минут. После выбора функции переложите лопатку в чашу мультиварки, закройте крышку. После сигнала оставьте мясо в фольге на 10-15 минут для остывания. Затем аккуратно разверните и нарежьте. Сок, который остался после приготовления, используйте для гарнира в качестве подливки. К запеченному мясу подойдут по вкусу горчица и хрен.

Свиная лопатка целиком с томатным соусом в мультиварке

При запекании в фольге или пергаменте на свиной лопатке нет хрустящей корочки. Чтобы ее получить, готовьте мясо без дополнительных оболочек. В целом виде лопатку можно запечь вместе с овощами для получения вкусной подливки. Обязательно добавьте репчатый лук и томаты. Они позволят сохранить сочность внутри мяса.

Вам потребуются такие ингредиенты по рецепту:

  • свинина лопаточная часть – 700 г.;
  • томаты – 0,4 кг.;
  • лук и морковь сырые – по 1 шт.;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • чеснок зубчики – 3 шт.;
  • измельченный кориандр, имбирь – по вкусу;
  • перец молотый черный – по вкусу;
  • масло оливковое – 30 г.

Способ приготовления свинины в мультиварке:

  1. Лопатку промойте в холодной воде, выложите на разделочную доску и обрежьте пленку. Затем поверхность мяса просушите салфетками. Мясо должно быть сухим, чтобы специи равномерно покрыли его.
  2. В отдельной тарелке смешайте молотый перец, имбирь и кориандр. Не используйте соль в маринаде, так как она вытягивает влагу из мяса, от чего оно быстро станет сухим. Натрите смесью приправ свинину, закройте емкость и отправьте в холодильник. Мариноваться лопатка должна 40-60 минут.
  3. Тем временем займитесь овощами. Морковь обмойте, снимите с нее кожуру и нарежьте соломкой. Лук очистите, измельчите полукольцами. Помидоры будут использоваться в качестве соуса, поэтому предварительно снимите с них кожицу. Сделать это быстро можно при помощи кипятка. Погрузите в него плоды на несколько секунд, затем слегка подденьте кожицу. Мякоть томатов нарежьте мелким кубиком.
  4. Чтобы придать соусу насыщенный аромат, овощи сначала обжарьте. Используйте для этого режим мультиварки «Жарка» при открытой крышке. Также подойдет опция «Выпечка». Оливковое масло или подсолнечное налейте в мультичашу, разогрейте.
  5. Сначала готовьте репчатый лук на протяжении 5 минут, затем добавьте морковь и жарьте еще 7 минут. При этом постоянно помешивайте ингредиенты. Так они не пристанут и обжарятся равномерно. После этого загрузите в чашу томаты. Их следует обжарить с овощами около 10 минут, чтобы подлива приобрела однородную консистенцию и слегка загустела.
  6. Мясо достаньте из холодильника, дайте ему нагреться и переложите в чашу. Мультиварку необходимо переставить на опцию «Выпечка». Автоматически у вас выставится время 40 минут. Готовьте лопатку сначала 20 минут, затем откройте крышку и переверните кусок на другую сторону.
  7. За время приготовления мяса обмойте зелень, дайте лишней жидкости стечь и измельчите ножом. Дольки чеснока следует очистить, пропустить через пресс. Добавьте смесь зелени с чесноком в чашу мультиварки за 5-7 минут до окончания запекания. В это же время посолите блюдо. Готовому блюду дайте отдохнуть и подавайте вместе с салатом из овощей.
  8. По данному рецепту у вас на мясе образуется запеченная корочка и насыщенный томатный соус. Если переставить режим с «Выпечка» на «Тушение», то у вас получится мягкая и сочная свинина, но только без корочки. В таком случае не забудьте увеличить время готовки до 1 часа.

Свиная лопатка в мультиварке на пару

Хотя свинина не относится к диетическому мясу, сделать ее мягкой, сочной и без корочки можно во время приготовления на пару. Одновременно вы можете сварить картофель, который пропитается соками от лопатки. Не стоит полагать, что мясо на пару безвкусное и пресное. Насытить аромат свинины вам позволят специи и горчица со сметаной.

Продукты по рецепту на 3 порции:

  • лопаточная часть свинины – 0,7 кг.;
  • горчица соус – 2 ст. л.;
  • сметана любого процента по жирности – 50 г.;
  • картофель сырой средний – 5 шт.;
  • зелень лука – по вкусу;
  • чеснок – по вкусу;
  • смесь приправ для свинины и соль – по вкусу.

Как приготовить лопатку на пару вместе с картофелем:

  1. Для рецепта возьмите лопаточную часть свинины. Мясо промойте и обязательно просушите, обрежьте пленку, жирок оставьте. Аккуратно нарежьте лопатку на плоские слайсы. Сначала вырежьте кость, затем режьте мясо. Куски не делайте слишком тонкими, иначе из мяса быстро выйдет влага и оно станет сухим.
  2. Каждый кусочек отбейте кухонным молоточком. Делайте это легкими движениями. Свинина должна быть толще, чем на отбивные. Горчицу смешайте со специями и натрите мясо со всех сторон. Переложите кусочки в контейнер для приготовления на пару. Старайтесь располагать свинину в один ряд для равномерного пропаривания.
  3. Картофель очистите, нарежьте на крупные части. Так как лопатка будет готовиться долго, то картофель может быстро развариться. Большие части овоща сохранят форму при длительной варке. Кусочки залейте холодной водой, оставьте на 15 минут для выделения лишнего крахмала.
  4. В чашу мультиварки налейте очищенную или кипяченую воду. Ее количество будет зависеть от модели вашей мультиварки. Посмотрите в инструкции к технике, сколько необходимо жидкости для 1 часа и 10 минут приготовления. Обычно это 1 литр воды.
  5. В воду переложите промытый картофель, посолите. Сверху мультичаши установите лоток с мясом для варки на пару. Крышку закройте, выставите опцию «Приготовление на пару», время выставите 60 минут. Клапан для выхода пара не забудьте открыть. Нажмите «Старт».
  6. После сигнала мультиварки откройте крышку, достаньте контейнер. На блюдце смешайте сметану с солью и измельченным чесноком. Натрите смесью мясо, снова уложите в лоток, который поставьте обратно на чашу. Варите свинину еще 10 минут при закрытой крышке.
  7. После приготовления мяса, с картофеля слейте воду. Добавлять сливочное масло к нему не нужно, так как овощ напитался специями и соком лопатки. Для подачи посыпьте сверху свинину зеленым луком, который заранее нарежьте колечками.

Свиная лопатка кусочками с сухофруктами в мультиварке

Свинина по вкусу хорошо сочетается с сухофруктами, особенно с черносливом и курагой. При их добавлении мясо приобретает оригинальный привкус. В данном рецепте важно правильно подобрать специи и овощи, чтобы не перебить основной вкус от сухофруктов.

Возьмите по рецепту такие ингредиенты:

  • мясо свинины лопатка – 1,4 кг.;
  • плоды моркови – 2 шт.;
  • перец болгарский желтый – 2 шт.;
  • чернослив и курага – по 200 г.;
  • соус соевый вкус классический – 6 ст. л.;
  • растительное масло или оливковое – 3 ст. л.;
  • соль, паприка и кориандр – по вкусу;
  • теплая вода – 3 мультичаши.

Пошаговый рецепт приготовления лопатки с сухофруктами:

  1. Мясо положите в холодную воду на 5-7 минут, затем достаньте и просушите. Обязательно срежьте пленку. Нарежьте лопатку крупными частями, переложите в глубокую емкость, добавьте специи (без соли). Руками перемешайте свинину с приправами, отставьте в сторону.
  2. Курагу с черносливом залейте горячей водой, через 10 минут слейте жидкость, и выложите плоды на кухонное полотенце. После просушки разрежьте сухофрукты пополам. Слишком мелко не стоит их измельчать, иначе во время тушения они приобретут консистенцию пюре.
  3. Очищенную морковь нарежьте соломкой или колечками. У перца вырежьте перепонки с семенами и так же измельчите полосками. Дно чаши смажьте маслом, переложите в нее мясо с овощами.
  4. В кипяченую воду влейте соевый соус, тщательно перемешайте и перелейте в мультичашу. Добавьте соль. Но следите за ее количеством, так как соевый соус соленый по вкусу. Мультиварку закройте, включите на режим «Тушение». Готовить свиную лопатку необходимо 1,5 часа. После дайте постоять с закрытой крышкой и подавайте вместе с картофелем и свежим огурцом.

Свиная лопатка со сливочным соусом в мультиварке

Смягчить вкус свинины можно при помощи сливок. С этим ингредиентом гуляш приобретает сливочный вкус, каждый кусочек которого тает во рту. Используйте сливки с невысокой жирностью, так как мясо само по себе жирное. Сохранить сочность лопатки вам поможет обычный репчатый лук, а хрустящую корочку создаст мука.

Продукты для приготовления лопатки со сливочным соусом:

  • лопатка свиная охлажденная – 0,8 кг.;
  • крупный лук репчатый – 2 кг.;
  • сливки с низким % жирности – 200 мл.;
  • теплая очищенная вода – 2 мультистакана;
  • мука любая – 2 ст. л.;
  • соль, кориандр и паприка – по вкусу;
  • оливковое масло – сколько потребуется.

Как потушить свинину в мультиварке со сливками:

  1. Мясо подготовьте обычным способом. Кусок обмойте, просушите, срежьте пленку. Свинину разрежьте на небольшие кусочки. Очищенный лук измельчите полукольцами. В мультичашу вылейте оливковое или подсолнечное масло и разогрейте на функции мультиварки «Жарка».
  2. На мелкую тарелку высыпьте муку, добавьте соль со специями. Каждый кусочек свинины обваляйте в смеси и обжарьте в мультиварке до получения золотистой поверхности, около 7-10 минут. Мясо во время приготовления часто переворачивайте, чтобы оно равномерно прожарилось.
  3. К свинине добавьте лук, готовьте его на опции «Жарка» 7 минут. За это время часто перемешивайте ингредиенты в чаше. Переключите технику на функцию «Тушение». Воду смешайте со сливками, перелейте в мультичашу. Она должна быть теплой, но не используйте кипяток. Иначе свернутся сливки.
  4. Также не вливайте жидкость в холодном состоянии. Чаша остается разогретой, и такая жидкость может повредить ее поверхность. Готовьте свинину 60 минут, затем оставьте на «Автоподогреве» еще на 10 минут.

Свиная лопатка с ананасами в мультиварке

Экзотические фрукты могут дополнить вкус не только курицы, но и свинины. Опытные хозяйки предпочитают использовать для приготовления лопаточную часть мяса, так как она в меру жирная. Ускорить процесс тушения или запекания всегда поможет мультиварка. К тому же мясо в ней получается сочное, потому что влага циркулирует внутри чаши и остается в ней на протяжении всего процесса приготовления.

Ингредиенты по списку для рецепта:

  • свинина охлажденная лопатка – 0,7 кг.;
  • крупный репчатый лук – 2 шт.;
  • ананас свежий – 0,5 шт.;
  • масло сливочное – 50 г.;
  • оливковое или подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • молотый черный перец, имбирь и соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления мяса в мультиварке:

  1. Лопатку промойте, но только холодной водой, чтобы не испортить волокна мяса. Затем поверхность куска промокните бумажными полотенцами, удалите пленку. Жирок следует оставить, он будет постепенно таять во время приготовления, так мясо останется сочным.
  2. Свинину нарежьте пластами, слегка отбейте. Работайте кухонным молоточком аккуратно, чтобы не порвать мясо. Черный перец смешайте с молотым имбирем и хорошо натрите каждый кусок лопатки. Отложите в сторону для маринования до тех пор, пока вы займетесь подготовкой других ингредиентов.
  3. Целый ананас очистите, обязательно удалите сердцевину плода. Она слишком волокнистая и во время приготовления может испортить текстуру блюда. Мякоть фрукта нарежьте кубиком. Головки лука очистите, разрежьте пополам и измельчите полукольцами.
  4. Мультиварку включите на функцию «Выпечка» 1 час. На дно мультичаши налейте масло. Когда оно прогреется, загрузите лук и готовьте его 7 минут. За это время постоянно помешивайте лук и оставьте крышку мультиварки открытой.
  5. Чередуя слои, выложите в чашу отбитые куски свинины с ананасом. Сразу положите сверху сливочное масло и закройте мультиварку. Через 20 минут переверните мясо вместе с ананасами. Запекайте блюдо до звукового сигнала. Подавать лопатку с фруктами необходимо сразу после приготовления, иначе корочка на кусках мяса быстро станет влажной.

Свиная лопатка с апельсиновым соусом в мультиварке

Подливка для мяса может быть не только сливочная или томатная. Подчеркнуть аромат свинины вы сможете при помощи цитрусовых фруктов, например, апельсина. Такое блюдо хорошо подойдет к праздничному столу и понравится многим за его оригинальный вкус.

На 6 порций вам понадобится такое количество ингредиентов:

  • мясо свинины лопаточная часть – 1,5 кг.;
  • апельсин средний – 2 шт.;
  • сухое вино белое – 150 мл.;
  • крахмал картофельный – 3 ст. л.;
  • масло оливковое – для жарки;
  • молотая гвоздика, перец и соль – по вкусу.

Процесс приготовления свинины с апельсинами в мультиварке:

  1. Сначала вам необходимо подготовить соус для мяса. Апельсины обдайте кипятком, дайте слегка остыть, протрите кухонным полотенцем насухо. При помощи мелкой терки снимите цедру с двух плодов. Разрежьте фрукты пополам и выдавите сок. Процедите его через сито, чтобы не попали косточки и добавьте цедру.
  2. Вино отмерьте, перелейте к соку. Поставьте емкость на огонь и уварите соус до необходимой густоты. В отдельной емкости разведите крахмал, добавьте его к соусу вместе со специями и тщательно перемешайте. Проварите еще 5-7 минут, постоянно помешивая.
  3. Свинину обмойте в холодной воде, срежьте пленку и просушите. Нарежьте лопатку крупными кусками, кость для рецепта не понадобится. Масло прогрейте на функции «Жарка» или выберите опцию «Выпечка». Переложите мясо в горячее масло и обжарьте его со всех сторон до появления корочки при открытой крышке (7-15 минут в зависимости от размера кусков).
  4. К мясу вылейте приготовленный соус, переключите режим в меню мультиварки на «Тушение», время установите 30 минут. Закройте крышку и нажмите «Пуск». Подавать к столу блюдо можно сразу после приготовления.

Свиная лопатка в мультиварке всегда получится сочной и ароматной, если вы будете придерживаться технологии приготовления мяса и используете указанное количество специй. Приятного аппетита!

Свиная лопатка в мультиварке под горчичным соусом, видео:





Комментарии