Заправка для борща на зиму в мультиварке

Борщ очень часто присутствует в меню большинства семей. Главное в борще – это, конечно же, заправка. Без вкусной, ароматной и наваристой заправки первое блюдо получается пресным и скудным, даже при условии его приготовления на основе жирного бульона. Готовить заправку можно каждый раз свежую. Но, куда быстрее и удобнее использовать заготовленную на зиму заправку. Как правило, такую заготовку делают в летне-осенний период, что позволяет готовить ее из большого количества разнообразных свежих овощей. В сегодняшней статье описаны рецепты приготовления заправки для борща в мультиварке.

Заправка для борща на зиму в мультиварке. Рецепт 1

Заправка для борща может состоять с минимального количества ингредиентов. Главное в ней – свежая свекла и помидорчики. Благодаря такому набору продуктов, готовый борщ получается очень ярким, насыщенно-красного цвета и ароматным.

Список продуктов:

  • томаты – 2 кг;
  • свекла – 1,5 кг;
  • растительное маслице – 3 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Свеклу очистить и помыть.
  2. Натереть свеклу на крупной терке.
  3. Томаты помыть, ошпарить и снять с них шкурку.
  4. Удалить с помидоров цветоножку.
  5. Помидоры поместить в чашу блендера и перебить в пюре.
  6. В мультиварку налить растительное масло.
  7. Прибор выставить в режим жарки.
  8. В разогретое маслице отправить свеклу. Пассеровать овощ 7-10 минут.
  9. К свекле добавить пюре из томатов.
  10. Помешивая содержимое мультиварки лопаткой, дождаться кипения массы.
  11. В свекольно-томатную массу добавить сахар и соль по вкусу.
  12. Мультиварку закрыть, установить режим «тушение».
  13. Готовить заправку 1 час 20 минут.
  14. Вымыть и простерилизовать банки.
  15. Разлить по банкам горячую заправку.
  16. Закрыть тару крышками.
  17. Банки укутать плотной тканью и оставить на ночь.

Хранить заправку в темном прохладном месте не более 5 месяцев.

Заправка для борща на зиму в мультиварке. Рецепт 2

Чем больше в заправке для борща овощей, тем более насыщенный она будет иметь вкус. Сладкий перец, лук, свекла, помидоры и морковь – идеальное сочетание для вкусной заправки. С ней борщ будет по-особенному ароматным и сытным.

Список продуктов:

  • свекла – 800 гр;
  • морковка – 800 гр;
  • сладкий перчик – 800 гр;
  • лук репчатый – 800 гр;
  • томаты – 800 гр;
  • соль – 1,5 ст. л;
  • сахар – 1-2 ст. л;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • душистый перец по вкусу;
  • листья лавра – 2 шт;
  • растительное масло – 150 мл;
  • вода – 1 мультистакан;
  • столовый уксус (6%) – 130 мл.

Как готовить:

  1. Свеклу и морковку очистить от кожуры, помыть и натереть на крупной терке.
  2. Сладкий перец помыть, удалить семена и цветоножки. Порезать перец небольшими полосочками.
  3. Лук очистить от кожицы, порезать кубиками.
  4. Помыть и ошпарить томаты. Снять с помидоров кожицу.
  5. Томаты перебить в блендере до пюреобразного состояния.
  6. В мультиварку налить 1 ст. л растительного масла. Установить прибор в режим выпечки.
  7. В разогретое масло отправить лук и морковку.
  8. Пассеровать овощи 5 минут.
  9. Добавить к овощам свеклу. Помешивая содержимое мультиварки, обжаривать его 5 минут.
  10. Добавить в мультиварку сладкий перец и томатное пюре.
  11. Дождаться закипания массы в мультиварке.
  12. В кипящую заправку добавить лавровые листья и воду.
  13. Массу кипятить в режиме выпечки 10 минут.
  14. Мультиварку переключить на программу тушения.
  15. Прибор закрыть, томить заправку в мультиварке 1 час.
  16. За 20 минут до окончания готовки добавить в мультиварку соль, сахар, молотый и душистый перец.
  17. За 15 минут до окончания готовки вылить в мультиварку оставшееся растительное масло.
  18. За 5 минут до конца установленной программы влить в массу уксус.
  19. Простерилизовать банки.
  20. В стерильную тару выложить горячую заправку для борща. Банки закатать крышкой.
  21. Банки с заправкой укутать плотной тканью и не трогать до полного остывания.

Хранить заправку в темном прохладном месте не более 4-х месяцев.

Заправка для борща на зиму в мультиварке. Рецепт 3

Вы любите борщ с фасолью? Тогда этот рецепт заправки именно для вас. Преимущество такой заправки в том, что фасоль не нужно обрабатывать перед каждой готовкой, достаточно лишь добавить заправку в нужный момент в блюдо и вуаля – вкуснейший борщ с фасолью готов.

Список ингредиентов:

  • сладкий перец – 500 гр;
  • томаты – 2,5 кг;
  • свекла – 500 гр;
  • уксус – 7 ст. л;
  • фасоль – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л;
  • сахар – 3 ст. л;
  • растительное масло – 1 мультистакан.

Как готовить.

  1. Фасоль залить водой и оставить на ночь.
  2. Утром слить воду с фасоли, залить бобы чистой водой и отварить на медленном огне.
  3. Помидоры помыть, срезать места, где крепилась плодоножка.
  4. Томаты пропустить через мясорубку.
  5. Сладкий перец помыть, удалить семена и цветоножку.
  6. Перец порезать небольшими полосками.
  7. Свеклу очистить, помыть и натереть на крупной терке.
  8. В мультиварку поместить пюре из томатов, свеклу и сладкий перец.
  9. Прибор установить в режим тушения.
  10. Тушить заправку 1,5 часа.
  11. За 15 минут до окончания режима добавить в заправку фасоль, соль и сахар.
  12. За 10 минут до завершения готовки добавить к содержимому мультиварки растительное масло.
  13. За 5 минут до завершения режима приготовления влить в массу уксус.
  14. Простерилизовать банки.
  15. В стерильные банки выложить горячую заправку.
  16. Тару закатать крышкой и укутать плотной тканью.
  17. Оставить банки остывать на ночь.

Заправку хранить не более 6 месяцев в темном прохладном месте.

Заправка для борща на зиму в мультиварке. Рецепт 4

Еще один вариант заправки для борща на зиму в мультиварке – с добавлением капусты. Этот ингредиент традиционно присутствует в борще. Капуста в составе заправки значительно упрощает процесс готовки. При этом, вкус готового борща получается более насыщенным, так как капуста пропитывается овощным соком заправки и становится мягонькой.

Список ингредиентов:

  • томаты – 1 кг;
  • свекла – 1 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • морковка – 700 гр;
  • капуста – 1 шт;
  • лук репчатый – 800 гр;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль по вкусу;
  • сахар по вкусу.

Как готовить:

  1. Помидоры помыть, ошпарить и снять шкурку.
  2. Отправить томаты в чашу блендера и перебить до состояния пюре.
  3. Морковку почистить и натереть на крупной терке.
  4. Очистить свеклу, порезать овощ соломкой.
  5. Снять кожуру с лука, нарезать его кубиками.
  6. Сладкий перец помыть, удалить из него семена и цветоножку.
  7. Капусту разобрать на листья, каждый лист ополоснуть.
  8. Капустные листы нашинковать мелкой соломкой.
  9. В мультиварку налить 2 ст. л растительного масла.
  10. Прибор установить в режим жарки.
  11. В хорошо прогретое масло отправить лук и морковку.
  12. Пассеровать овощи 5 минут.
  13. Добавить к содержимому агрегата свеклу.
  14. Продолжать жарку овощей 7-10 минут.
  15. Поместить в мультиварку томатное пюре.
  16. В чашу прибора добавить сладкий перец.
  17. Мультиварку включить в режим тушения. Время готовки – 1 час.
  18. За 15 минут до окончания готовки добавить в мультиварку соль и сахар.
  19. Еще через 5 минут вылить оставшееся растительное масло.
  20. За 7 минут до конца приготовления отправить в мультиварку капусту.
  21. Банки помыть и простерилизовать.
  22. Горячую заправку разложить по банкам и закатать крышкой.
  23. Тару с заправкой укутать плотной тканью и оставить так до полного остывания.

Хранить заправку в темном прохладном месте не более 3 месяцев.

Заправка для борща на зиму в мультиварке. Видео





Комментарии