Как в мультиварке потушить картошку

Мультиварка часто используется современными хозяйками на кухне, делая приготовление блюд быстрым и простым процессом, а главное – она сохраняет большинство полезных элементов в продуктах. Картошка является частым ингредиентом, который составляет основу рациона. В мультиварке она получается особенно вкусной и разнообразной, ведь рецептов приготовления картофеля большое количество.

Как в мультиварке потушить картошку – основы приготовления

  • В силу того, что картофель сочетается практически с любым продуктом, его можно приготовить как с любым видом мяса, так и с большинством других овощей. При использовании мяса у вас получится полноценное блюдо и не придется дополнительно готовить гарнир или тушить мясо в мультиварке.
  • Также при тушении вместе с ингредиентами готовится соус, основу которого может составлять томатная паста, сливки или сметана. Для усиления вкуса можно добавить ароматные травы и специи.
  • Тушеное блюдо готовится не только из зрелого картофеля. Вы можете использовать клубни молодой картошки, которые не чистятся от кожицы, но тщательно промываются.
  • При добавлении картофеля важно учесть время приготовления других ингредиентов. Чтобы сократить время тушения клубней, разрежьте их на более мелкие куски. Если вы используете плоды небольшого размера, то их можно приготовить в целом виде.
  • Для избавления от крахмального привкуса в блюде, следует картофель несколько раз промывать в холодной воде. Предварительно просушивать картошку перед добавлением в чашу не нужно, так как она будет тушиться, а не запекаться.
  • По некоторым рецептам овощи сначала обжариваются вместе или отдельно с мясом и затем тушатся с картофелем. В таком случае в начале приготовления используйте режим мультиварки «Жарка» или «Выпечка». При этом крышку оставляйте открытой, чтобы была возможность помешивать ингредиенты в процессе их обжаривания.
  • Чтобы получить на картофеле ароматную корочку, его следует предварительно обжарить в чаше мультиварки со специями и небольшим количеством любого растительного масла. Затем техника переключается на опцию «Тушение», загружаются остальные ингредиенты, добавляется очищенная вода или соус.
  • Готовить блюдо необходимо при закрытой крышке. Если вы хотите получить более густую подливку, тогда откройте отверстие для пара или используйте меньше жидкости в рецепте.
  • Многие хозяйки интересуются вопросом: сколько тушить картофель в мультиварке? Время приготовления клубней зависит не только от их размера и величины кусочков, но и сорта. Так крахмалистый вид овоща более мягкий, а значит для его полного приготовления понадобится до получаса. Твердым же сортам картофеля необходимо тушиться 40-50 минут. Также учитывайте и другие ингредиенты, которые готовятся вместе с клубнями. Например, свиные ребрышки с картофелем тушатся до 60 минут, а вот грибам будет достаточно 20-25 минут.

Как в мультиварке потушить картошку – простой рецепт

Хотя способов приготовления картофеля в мультиварке методом тушения большое количество, основные процессы остаются неизменными. Зная базовый рецепт, вы сможете изменять его по своему вкусу и добавлять другие ингредиенты.

Возьмите такие продукты:

  • клубни картошки – 4 шт.;
  • лук средний – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное для жарки – 3 ст. л.;
  • отфильтрованная вода – 0,5 л.;
  • морская соль со специями – по вкусу;
  • любая зелень – 1 пучок.

Пошаговое описание рецепта:

  1. С лука снимите шелуху, нарежьте четвертинками. Морковь промойте, очистите и измельчите колечками или соломкой. Масло вылейте на дно чаши, выберите функцию мультиварки «Жарка». После того как масло хорошо прогреется, заложите лук, обжарьте его 3 минуты. Затем добавьте измельченную морковь. Жарьте овощи до получения золотистой корочки.
  2. За это время подготовьте картофель. Почистите его, измельчите крупным кубиком. Овощ обязательно полностью положите в воду на 5-7 минут. Это позволит смыть с продукта лишний крахмал, так вкус блюда станет более нежным.
  3. Технику переключите на опцию «Тушение». Время следует устанавливать в зависимости от размера кусочков картофеля, но не меньше 30 минут. Овощ загрузите в чашу к обжаренному луку с морковью.
  4. Залейте воду. Используйте ее только в очищенном виде, так как она будет основой для подливы. Высыпьте любимые специи и посолите. Закройте крышку, нажмите «Старт». В отличие от большинства рецептов в мультиварке, картофель следует несколько раз перемешать во время приготовления. Так как не используется жир, то ингредиенты могут пристать ко дну. Если вы будете добавлять мясо или бульон из него, тогда опустите этот шаг.
  5. Свежую зелень помойте, измельчите. Готовое блюдо можно сразу подавать к столу. Сверху посыпьте картошку зеленью и нарежьте свежие овощи.

Как в мультиварке потушить картошку с томатной пастой

Вместе с тушеным картофелем можно приготовить вкусную подливку на основе томатной пасты. Так блюдо приобретет легкую кислинку. Для сливочного вкуса вы можете добавить вместо пасты сливки или сметану.

Список необходимых ингредиентов:

  • луковица – 2 шт.;
  • клубни картофеля – 5 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • вода или овощной бульон – 1,5 ст.;
  • морская соль – 0,5 ч. л.;
  • зелень укропа – по вкусу;
  • черный перец молотый, паприка – по вкусу.

Как приготовить картофель в мультиварке:

  1. Репчатый лук следует очистить и измельчить кубиком. Дно чаши смажьте любым растительным маслом и выложите лук. Очищенный и нарезанный картофель промойте в холодной воде несколько раз. Переложите его в емкость.
  2. Для соуса используйте только очищенную воду. Разбавьте в ней томатную пасту или сметану. Добавьте специи и соль, хорошо перемешайте и вылейте к картофелю. Закройте крышку мультиварки.
  3. Готовьте картофель на режиме «Тушение» 30-40 минут. Время регулируйте в зависимости от размера кусочков овоща. Тем временем укроп промойте и мелко нарежьте. За 5-7 минут до окончания приготовления заложите зелень, помешайте овощи и продолжайте тушить. Тушеному картофелю не нужно давать настояться, подавайте его сразу к столу.

Как в мультиварке потушить картошку со свининой

Картофель можно тушить не только с другими овощами. Для полноценного блюда добавьте в рецепт мясо. Но при этом технология приготовления блюда немного меняется, как и время тушения в зависимости от вида мясных продуктов.

Ингредиенты для рецепта на 5 порций:

  • вырезка свинины или говядины – 0,5 кг.;
  • сырой картофель – 7 шт.;
  • лук среднего размера – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • мясной бульон – 2 ст.;
  • чеснок сырой – 3 дольки;
  • свежая петрушка – 1 пучок;
  • лист лавровый целый – 1 шт.;
  • смесь перцев молотая и соль – по вкусу.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Мясо для данного рецепта можно использовать любое. Но учтите его вид и размер кусков. Так свинине будет достаточно готовиться около 40 минут, а для говядины это время следует увеличить до 1 часа.
  2. Мякоть мяса промойте, обрежьте пленку с жилами, обсушите и нарежьте небольшими кусками. Переложите его в отдельную емкость, добавьте специи, но не солите продукт. Тщательно перемешайте мясо со специями, чтобы каждый кусочек был равномерно покрыт смесью перцев. Емкость накройте пищевой пленкой, затем поставьте ее в холодильник для маринования на 30 минут.
  3. С лука снимите кожицу, нарежьте его полукольцами. Оливковое масло вылейте в чашу, включите мультиварку на опцию «Жарка» или «Выпечка». В хорошо разогретое масло выложите лук, который обжарьте 5 минут. Затем заложите в чашу маринованное мясо и жарьте его вместе с луком еще 7-10 минут. При этом постоянно помешивайте продукты, чтобы они одинаково поджарились со всех сторон.
  4. Теперь подготовьте картофель. Его необходимо очистить, нарезать крупно и оставить в воде на 10-15 минут. После жарки лука с мясом включите на мультиварке функцию «Тушение». Загрузите промытый картофель.
  5. Мясной бульон отдельно подогрейте и влейте в чашу. Если залить его в холодном виде, вы можете испортить поверхность емкости мультиварки, так как она горячая. Если вы вместо бульона будете использовать воду, тогда разведите в ней майонез. Так блюдо приобретет более насыщенный вкус.
  6. Крышку мультиварки следует закрыть. Тушить картофель с мясом необходимо 40 минут. За 15 минут до готовности загрузите в чашу измельченную петрушку с чесноком и посолите. Также добавьте лавровый лист, который не забудьте достать после приготовления блюда.
  7. Согласно данному рецепту, тушеной картошке с мясом следует дать настояться после окончания процесса приготовления. Для этого используйте режим «Автоподогрев» на 10-15 минут. Подается блюдо теплым вместе со свежими овощами.

Как в мультиварке потушить картошку с куриной печенью

Печень содержит большое количество витаминов и минералов. Мультиварка позволяет приготовить продукты без добавления лишнего жира, при этом сохраняет максимум полезных элементов в продуктах. По этому рецепту можно приготовить печень любого вида, но особенно нежный вкус у блюда будет при использовании куриного субпродукта.

Вам понадобятся такие ингредиенты на 7 порций:

  • печень куриная – 0,5 кг.;
  • плоды картофеля – 7 шт.;
  • сметана любой жирности – 200 мл.;
  • крупный лук – 1 шт.;
  • вода фильтрованная – 0,5 л.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • соль, молотый перец, другие специи – по щепотке.

Поэтапный процесс приготовления блюда:

  1. Сначала подготовьте печень. Обрежьте с нее жилы и жирок, затем разрежьте пополам. Если печень большого размера, тогда нарежьте ее на 3-4 части. В отдельную посуду налейте холодную воду, слегка посолите и погрузите в нее субпродукт.
  2. Куриной печени будет достаточно 30-40 минут для вымачивания. При использовании говяжьей или свиной печени увеличьте время вымачивания до 2 часов. Также вместо воды налейте молоко.
  3. Печень промойте в чистой воде, откиньте на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. После этого загрузите ее в чашу мультиварки, которую необходимо включить на опцию «Жарка». К печени влейте оливковое масло и нарезанный полукольцами репчатый лук.
  4. Обжарьте куриный субпродукт 10 минут. Долго жарить печень и ждать пока испарится сок не стоит, иначе она станет упругой после полного приготовления. Затем измените режим мультиварки на «Тушение».
  5. Картофель с морковью очистите, нарежьте удобным для вас способом. Овощи промойте в холодной воде и загрузите в чашу. В воде растворите сметану, добавьте специи и молотый черный перец. Перемешайте соус, залейте его к картофелю с печенью. Закройте мультиварку, время выставите 30 минут.
  6. После сигнала техники попробуйте на готовность картофель и печень, при необходимости поставьте тушиться блюдо еще 10-15 минут. Подавать тушеную картошку можно с овощным салатом и зеленью.

Как в мультиварке потушить картошку со сливками и твердым сыром

Если вы любите соус в блюде не меньше самой картошки, тогда используйте для него сливки и твердый сыр. Вкус у вас получится сливочный, а сам соус густым. Дополнительно вы можете установить сверху лоток для пара и приготовить куриную грудку, которая напитается ароматом сливок и специй.

Возьмите ингредиенты в таком количестве на 4 порции:

  • картофель среднего размера – 1 кг.;
  • лук крупный – 1 шт.;
  • чеснок свежий – 2 зуб.;
  • сливки низкой жирности – 1,5 ст.;
  • сыр твердых сортов – 200 г.;
  • масло сливочное – 100 г.;
  • соль, специи, мускатный орех – по вкусу.

Способ приготовления тушеного картофеля в мультиварке:

  1. Картошку очистите от кожуры, нарежьте дольками и залейте водой на 10 минут. Очищенный лук нарежьте полукольцами. Мультиварку включите на «Жарку», крышку оставьте открытой. На дно емкости положите сливочное масло, подождите, пока оно приобретет прозрачный оттенок.
  2. Загрузите нарезанный лук и обжарьте его до золотистого цвета. Технику выключите. Сверху выложите картофель, залейте его сливками. Слишком высокую их жирность не стоит использовать в рецепте, иначе блюдо получится жирным. Для жирности вам вполне хватит твердого сыра и масла, на котором вы обжаривали лук.
  3. На мультиварке закройте крышку, установите функцию «Тушение», время выставите 40 минут. Если хотите одновременно приготовить куриное филе, тогда на данном этапе установите лоток для пара и выложите на него мясо. Но при этом учтите, что картофель дополнительно приобретет вкус курицы, так сок с нее будет стекать в чашу.
  4. Тем временем крупно натрите сыр, очистите и измельчите чеснок. За 15 минут до окончания процесса приготовления загрузите чеснок с сыром в чашу мультиварки к картошке. Также добавьте специи, посолите блюдо. Лопаточкой хорошо перемешайте продукты и тушите их до окончания установленного времени.

Как в мультиварке потушить картошку с бараниной и овощами

Блюда с картофелем приобретают насыщенный вкус, если готовятся вместе с мясом, например, бараниной. Она обладает ярким вкусом и ароматом. Сделать ее нежной можно при длительном тушении. Но, чтобы скрыть запах мяса, необходимо использовать ароматные специи, овощи с зеленью. Так для баранины подойдут томаты, чеснок, кинза и репчатый лук.

Ингредиенты по рецепту на 8 порций:

  • баранина ребрышки – 0,8 кг.;
  • картошка – 0,5 кг.;
  • лук с морковью – по 2 шт.;
  • томаты среднего размера – 6 шт.;
  • мясной бульон – 0,5 л.;
  • болгарский перец крупный – 2 шт.;
  • сливочное масло – 40 г.;
  • свежий чеснок – 5 долек;
  • лавровый лист целый – 2 шт.;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • черный перец горошком – 7 шт.;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • белый сахар – 0,5 ч. л.;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • морская соль – по вкусу.

Поэтапный процесс приготовления блюда:

  1. Ребрышки разрежьте на порционные куски, промойте и просушите салфетками. Переложите в чашу, влейте сок лимона и засыпьте измельченную смесь перцев. Перемешайте руками. Мясо должно быть равномерно покрыто приправой. Емкость закройте, поставьте в прохладное место мариноваться около 60 минут.
  2. Морковь с луком очистите, нарежьте соломкой или полукольцами. Болгарский перец хорошо промойте, разрежьте вдоль и извлеките семена с хвостиком. Мякоть нарежьте поперек в виде полосок. На дне чаши мультиварки растопите сливочное масло в режиме «Жарка».
  3. Сначала обжарьте на масле лук, затем через 5 минут загрузите морковь со сладким перцем. Продолжайте пассировать овощи на сливочном масле еще 5 минут. Затем загрузите бараньи ребрышки и обжарьте их вместе с луком, морковью и перцем 10 минут.
  4. На верхушке томатов сделайте надрез, опустите их в кипяток на 15-20 секунд. Слейте воду и снимите кожицу. Мякоть помидоров нарежьте кубиком. Сразу подготовьте картофель. Так как мясу необходимо долго тушиться, то плоды нарежьте крупно. Не забудьте промыть картошку в воде от крахмала.
  5. Переложите томаты и картофель в чашу мультиварки, влейте теплый бульон, добавьте перец горошком, соль и сахар. Крышку на мультиварке закройте, а отверстие для пара, наоборот, откройте. Переставьте режим на «Тушение», время необходимо установить 60 минут, нажмите «Старт».
  6. Кинзу тщательно промойте, просушите и измельчите. Чеснок очистите, выдавите через чесночницу. За 15 минут до готовности загрузите эти ингредиенты в чашу вместе с лавровым листом. Продолжайте тушить блюдо до сигнала. Подавайте блюдо со свежим огурцом и зеленым луком.

Как в мультиварке потушить картошку – хитрости опытных кулинаров

Для приготовления вкусного блюда на основе картофеля важно не только следовать указанной рецептуре, но и использовать небольшие хитрости.

  • Если вы хотите, чтобы кусочки картошки хорошо держали форму, проткните их вилкой в сыром виде и только потом загружайте в чашу мультиварки. Также по этой причине солить блюдо следует в конце его приготовления.
  • Для тушения картофеля подойдет любая фирма мультиварки, ведь режимы приготовления одинаковые. Корректировать время по рецепту необходимо только в случае разной мощности техники: чем она меньше, тем дольше следует готовить блюдо.
  • При условии, что дополнительные овощи следует обжарить перед тушением, растительное масло для этого предварительно прогрейте. Иначе продукты напитаются жиром и станут не вкусными в блюде.
    Свежая зелень добавляется за 7-10 минут до окончания тушения картофеля. Так она сохранит форму и отдаст максимум вкуса блюду. Также если вы добавляете к картофелю лавровый лист, то его следует извлечь после приготовления.
  • Для равномерного приготовления картофеля в мультиварке используйте его небольшое количество согласно объему остальных ингредиентов. Или добавляйте его столько, сколько указано в рецепте.
  • Тушеный картофель с мясом подавайте к столу вместе с салатом из свежих овощей. Хорошо подойдут томаты, огурцы и пекинская капуста. Также можно подать зеленый лук в нарезанном или целом виде.

Приготовить ароматную и вкусную картошку в мультиварке очень просто. Для блюда учитывайте не только рецептуру тушения овоща, но и секреты его приготовления. Приятного аппетита!

Как в мультиварке потушить картошку с сосисками, видео





Комментарии