Плов с сухофруктами в мультиварке

А вы когда-нибудь готовили плов с сухофруктами? В отличие от традиционного плова с мясом, сладкая версия этого блюда ничуть не хуже. Плов получается ароматным, в меру сладковатым и питательным.

Плов с сухофруктами в мультиварке. Классический рецепт

Чтобы приготовить плов, много времени проводить у плиты не нужно. Приготовить плов с сухофруктами можно и в мультиварке, весь процесс не отнимет много времени.

Что понадобится из продуктов:

  • рис – стакан;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • курага – стакан;
  • изюм – половина стакана.

Приготовление блюда пошагово:

  1. Залить курагу и изюм горячей водой, оставить на 15 минут.
  2. Слить воду через четверть часа, порезать курагу на кусочки.
  3. Распустить сливочное масло в режиме «Жарка», обжарить в течение 5 минут курагу и изюм до нежно-золотистого цвета.
  4. Промыть рис в 5 водах (как минимум, чтобы вода была прозрачная), высыпать рис в чашу мультиварки, перемешать.
  5. Готовить в режиме «Плов» до сигнала. Перед подачей перемешать, по вкусу можно добавить щепотку соли, сахара или полить жидким медом.

Ароматный плов с сухофруктами в мультиварке

Плов, приготовленный в мультиварке по этому рецепту, не стыдно будет поставить на стол в качестве основного праздничного блюда. Подходит этот рецепт для тех, кто соблюдает пост и следит за своим весом.

Что нужно подготовить:

  • рис длиннозерный – 250 г;
  • морковку – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • курагу – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль и перец черный молотый – на кончике ножа;
  • воду – 330 мл;
  • специи: молотую куркуму и семена зиры – по 1 ч.л.

Приготовление блюда пошагово:

  1. Почистить лук и морковку. Лук нашинковать мелко, морковку нарезать полукольцами.
  2. Очистить от сухой оболочки зубчик чеснока.
  3. Курагу промыть, нарезать кубиками (размер 1 см).
  4. Налить в чашу мультиварки масло, активировать программу «Жарка».
  5. Когда масло начнет прогреваться, высыпать зиру и куркуму, в течение минуты прогреть специи.
  6. Потом положить в чашу мультиварки лук, морковку, изюм и курагу. Обжарить, помешивая, в течение 5 минут.
  7. Рис залить холодной водой, промыть в воде несколько раз. Слить лишнюю воду.
  8. Рис разложить ровным слоем в чашу мультиварки сверху на сухофрукты и овощи, положить зубчик чеснока.
  9. Добавить соль, перец черный молотый, налить воду.
  10. Приготовление плова с сухофруктами в мультиварке  в течение 40 минут в режиме «Плов». Но можно использовать универсальную программу «Тушение».
  11. После сигнала открыть крышку, перемешать содержимое чаши прибора.
  12. Плов разложить по тарелкам, подавать в горячем виде.

Плов с сухофруктами в мультиварке

Еще один способ приготовления плова в мультиварке с сухофруктами. И снова ничего сложного, с задачей может справиться даже старшеклассник.

Нужно подготовить такие продукты:

  • рис – стакан;
  • морковку – 2 шт.;
  • чернослив, курагу, изюм – по горсти;
  • соль – половину чайной ложки;
  • перец черный молотый – на кончике ножа;
  • барбарис, зиру и шафран – по половине чайной ложки каждой специи;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Приготовление плова:

  1. Замочите курагу, чернослив и изюм в только что закипевшей воде на 15 минут.
  2. Промойте рис, меняя воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.
  3. Почистите морковку, нарежьте корнеплод брусочками или кубиками.
  4. Налейте в чашу мультиварки растительное масло. Активируйте режим «Жарка», через 1-2 минуты, чтобы масло успело прогреться, выложите морковь. Обжаривайте в течение 3-х минут.
  5. Слейте с сухофруктов воду, удалите косточки (если имеются), нарежьте курагу и чернослив кубиками, положите сухофрукты (вместе с изюмом) в чашу мультиварки. Обжаривайте все вместе в течение 7-10 минут.
  6. Рис выложите ровным слоем на сухофрукты, добавьте соль, перец, а также специи. Вместо шафрана можно использовать куркуму.
  7. Налейте 2 стакана только что закипевшей воды. Если сухофруктов положили достаточно, можно увеличить норму воды и долить еще половину стакана. Вода должна покрыть крупу на 1.5-2 см.
  8. Готовьте блюдо в режиме «Плов», «Тушение» или «Крупы». В первом случае время выставится автоматически. Длительность приготовления блюда в других программах – 40 минут.
  9. После сигнала плов нужно перемешать и можно сразу подавать к столу в качестве основного блюда.
  10. Вкус готового плова будет нейтральным: он не будет сильно сладким, будет присутствовать легкая кислинка.

Плов с сухофруктами и яблоками в мультиварке

Предлагаем освоить еще один рецепт приготовления плова с сухофруктами в мультиварке с добавлением яблок. Вкус получится более насыщенным, блюдо будет ароматным.

Приготовьте такие продукты:

  • курагу – половину стакана;
  • чернослив – половину стакана;
  • изюм белый — половину стакана;
  • рис круглый – 1 стакан;
  • яблоки – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления плова:

  1. Промойте сухофрукты в теплой воде, залейте курагу, изюм и чернослив горячей кипяченой водой, оставьте на 15 минут.
  2. Слейте воду, нарежьте курагу и изюм кубиками.
  3. Налейте растительное масло в чашу прибора. Активируйте опцию «Жарка».
  4. Через 2 минуты положите кусочки кураги и чернослива, добавьте изюм. Обжаривайте в течение 3-х минут.
  5. Вымойте яблоки, порежьте кубиками (можно не чистить), высыпьте в чашу мультиварки к сухофруктам, все вместе обжаривайте в течение 5 минут, помешивая.
  6. Промойте рис, высыпьте в чашу мультиварки крупу, разровняйте лопаточкой.
  7. Налейте в мультиварку 2 стакана горячей воды, по вкусу добавьте щепотку соли и немного сахара.
  8. Готовьте плов в режиме «Плов», «Крупы» или «Тушение» в течение 40 минут.
  9. После сигнала перемешайте блюдо, подавайте горячим.

Плов с сухофруктами и пряностями в мультиварке

Этот плов готовится так же просто и легко, как и плов с сухофруктами по рецептам, описанным выше. Несмотря на внушительный перечень ингредиентов, ничего сложного не будет. По вкусу это блюдо будет более пряным и очень ароматным. Такой плов полюбят как дети, так и взрослые.

Что нужно из продуктов:

  • пропаренный рис – 1 стакан;
  • курага – 100 г;
  • изюм без косточек – 50 г;
  • кокосовая стружка – 2 ст.л.;
  • финики без косточек – 5 шт.;
  • яблоко – 1 крупное;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – 0.5 с.л.;
  • масло растительное без запаха – 2 ст.л.;
  • корица – 0.5 ч.л. или половина палочки;
  • шафран – 0.5 ч.л.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • цедра с половины лимона.

Особенности приготовления:

  1. Залейте курагу с изюмом кипятком, оставьте на 5-15 минут.
  2. Слейте воду, курагу нарежьте кубиками.
  3. Яблоко вымойте, не срезая кожуры, нарежьте кубиками.
  4. Налейте в чашу мультиварки растительное масло, активируйте опцию «Жарка».
  5. Спустя 1-2 минуты высыпьте специи (кроме палочки корицы), прогревайте специи в течение 1 минуты.
  6. Добавьте яблоко, курагу и изюм, перемешайте, обжаривайте помешивая, в течение 5 минут.
  7. Рис промойте, слейте воду, высыпьте в чашу мультиварки, разровняйте лопаткой.
  8. Добавьте сахар и щепотку мелкой соли.
  9. Снимите цедру с половинки лимона, добавьте к рису.
  10. Налейте горячую воду в чашу мультиварки, на 1 стакан риса берется 2.5 стакана воды.
  11. Не перемешивая, закройте крышку. Установите режим «Плов», готовьте это блюдо до сигнала.
  12. Приготовить плов с сухофруктами в мультиварке можно в режиме «Тушение» в течение 30 минут плюс 10 минут подержать в режиме «Выпечка».
  13. После сигнала откиньте крышку. Осторожнее, чтобы не обжечься, перемешайте содержимое чаши прибора лопаточкой. Плов готов, можно насыпать в тарелки и пробовать.
  14. Подавать готовое блюдо сразу же, пока не остыло. Можно есть плов и в теплом, и в холодном виде. Он так же будет вкусным.
  15. При подаче блюдо украсить финиками и притрусить кокосовой стружкой.

Плов с сухофруктами и молоком в мультиварке

Кажется несколько необычным, что в этом рецепте нужно варить плов с сухофруктами на молоке. Но так делают многие хозяйки, потому что плов, сваренный по этому рецепту, очень нравится деткам.

Ингредиенты для этого блюда:

  • круглый рис – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • курага – 8 шт.;
  • изюм – горсть;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • мед – столовая ложка;
  • соль – половина чайной ложки.

Приготовление блюда в мультиварке:

  1. Замочите сухофрукты на 15-20 минут в горячей воде.
  2. Слейте воду по истечении указанного времени.
  3. Нарежьте курагу кубиками.
  4. Промойте рис, несколько раз меняя воду.
  5. Высыпьте крупу в чашу прибора, добавьте изюм и измельченную курагу.
  6. Посолите и добавьте сахар, положите кусочек сливочного масла. Залейте ингредиенты горячим молоком.
  7. Задайте режим «Плов» или «Каша», длительность приготовления 40 минут.
  8. После сигнала плов нужно перемешать, добавить мед, еще раз перемешать и подавать к столу.

Плов с сухофруктами и тыквой в мультиварке

В сезон созревания тыквы и в течение холодного времени года, своих родных можно порадовать вкусным пловом, приготовленным без мяса с добавлением сухофруктов и тыквы.

Продукты для приготовления блюда:

  • рис – стакан;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло растительное без запаха – 2 ст.л.;
  • курага – половина стакана;
  • изюм – горсть;
  • тыква – 500 г.;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • грецкие орехи – 5 шт.

Приготовление плова в мультиварке:

  1. Кусочек тыквы очистите, порежьте кубиками размером 1.5 на 1.5 см.
  2. Очистите лук и морковку, измельчите. Морковку можно натереть на терке или порезать кубиками.
  3. Налейте в чашу прибора растительное масло, активируйте программу «Жарка».
  4. Дождитесь, когда масло немного прогреется, обжарьте лук в течение 2-х минут, присоедините к нему морковку – обжаривайте все вместе в течение 2-х минут, добавьте кусочки тыквы. Обжаривайте, периодически помешивая, до отключения программы.
  5. В чашу мультиварки положите курагу и изюм.
  6. Промойте рис, несколько раз меняя воду.
  7. Высыпьте крупу в чашу мультиварки, залейте 2 стаканами воды, добавьте соль и сахар по вкусу.
  8. Готовьте блюдо в режиме «Плов» или «Крупы». Длительность приготовления этого блюда 40 минут, таймер активируется автоматически при выборе опции «Плов».
  9. Готовое блюдо перемешайте после отключения программы, подавайте горячим, притрусив толчеными ядрами грецких орехов.

Быстрый плов с сухофруктами в мультиварке

Чтобы не тратить много времени на кухне и готовить сложные блюда, воспользуйтесь этим рецептом. Плов можно сварить и без мяса, он также получится вкусным и питательным.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • изюм без косточек белый – половина стакана;
  • курага без косточки – половина стакана;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • вода – 2 стакана.

Приготовление плова в мультиварке:

  1. Залейте сухофрукты горячей водой, оставьте на 15 минут.
  2. Слейте воду, нарежьте кубиками курагу.
  3. Промойте рис, высыпьте крупу в чашу прибора.
  4. Добавьте сухофрукты и ложку сахара.
  5. Залейте крупу 2-мя стаканами горячей воды.
  6. Установите программу «Плов», готовьте до сигнала.
  7. При подаче блюдо можно украсить толчеными орехами и кусочками яблок.

Плов с сухофруктами в мультиварке. Видео





Комментарии