Свеклу часто используют в рецептах русской кухни. Она не только придает яркий цвет блюду, но и насыщает его оригинальным вкусом и большим количеством витаминов для организма. Одно из популярных блюд с этим овощем является свекольник. Суп утолит жажду в жару и согреет в холодную погоду, так как одинаково вкусен как в теплом, так и в холодном виде. Готовится он на основе овощей, поэтому относится к низкокалорийным блюдам. Если варить его в мультиварке, то у вас получится суп с очень насыщенным вкусом.
Содержание статьи
Простой рецепт свекольника в мультиварке
Классический рецепт свекольника готовится без добавления мяса и капусты, на основе свекольного отвара. Этим он отличается от борща. Кушать суп можно в горячем виде вместе со сметаной. В холодном состоянии вы отчетливо почувствуете вкус лимона.
Ингредиенты, которые вам понадобятся по рецепту:
- свекла сырая среднего размера – 3 шт.;
- лук репчатый, небольшие головки – 1 шт.;
- морковка средняя сырая – 1 шт.;
- томаты спелые – 1 шт.;
- картошка молодая – 3 шт.;
- вода очищенная или кипяченая – 2 л.;
- лимон, сок – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло для поджарки – 3 ст. л.;
- смесь перцев молотая, соль, сухая зелень – на свой вкус.
Как сварить в мультиварке свекольник из овощей:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Сначала промойте овощи от остатков песка. Луковицу без шелухи нарежьте кубиком небольшого размера, с моркови снимите кожуру и измельчите при помощи терки. Очищенную картошку нарежьте на кубики одинакового размера, залейте прохладной водой. Дайте лишнему крахмалу выделиться из картофеля, затем промойте его в нескольких водах и просушите на салфетках.
- Сырую свеклу очистите от кожицы, нарежьте в форме кубика, но только меньшего размера, чем картофель. Переложите овощ в глубокую посуду. Из лимона выдавите сок и полейте им свеклу. Лимонный сок не только сохранит яркий цвет у свекольника, но и придаст блюду легкий лимонный вкус. Оставьте свеклу мариноваться 15-20 минут.
- С помидора необходимо удалить кожицу. Для этого в кастрюле доведите воду до кипения. На верхушке плода надрежьте кожуру, опустите томат в воду. Подождите несколько секунд, достаньте, охладите и снимите пленку. Мякоть измельчите кубиком. Также можно просто натереть мякоть томата на терке. Вместо помидор можно использовать томатную пасту, разбавленную водой.
- Приготовление свекольника начинается с поджарки. Мультиварку включите на программу «Жарка» или используйте на данном этапе опцию «Выпечка». Крышку во время обжаривания овощей оставьте всё время открытой.
- Налейте масло, прогрейте его, загрузите сначала лук, затем через 3 минуты морковь. Жарьте ингредиенты вместе еще 3 минуты, постоянно перемешивая лопаточкой. После загрузите томаты. Готовьте их в мультиварке до момента загустения поджарки. Жидкость с помидор должна испариться, на это потребуется около 5-7 минут.
- После обжаривания поджарки переключите меню техники на режим «Суп» или «Борщ». Полностью блюдо приготовится за 45 минут при закрытой крышке. Загрузите картофель со свеклой в мультичашу, добавьте специи, сухую зелень. Налейте воду и посолите. Жидкость должна быть теплой. Если вы нальете холодную воду, тогда при соприкосновении с горячей поверхностью чаши вы испортите ее.
- Хорошо перемешайте содержимое чаши, попробуйте на вкус. При необходимости приправьте суп еще раз. Нажмите кнопку «Пуск». Во время приготовления супа крышку на мультиварке не открывайте. Подавайте к столу в горячем виде со сметаной. Также свекольник по данному рецепту можно кушать в холодном виде, но без добавления сметаны.
Свекольник с ветчиной и огурцами в мультиварке
Многие хозяйки предпочитают подавать свекольник в охлажденном виде. Такой суп прекрасно освежит жарким летом и может заменить окрошку. Главное в блюде – это свекольный отвар. Чтобы почувствовать насыщенный вкус и аромат свеклы, готовьте суп только в мультиварке.
Необходимое количество продуктов для свекольника:
- свекла, средние корнеплоды – 4 шт.;
- морковь сырая – 1 шт.;
- картошка небольшая – 3 шт.;
- огурец свежий – 2 шт.;
- яйца куриные, крупные – 3 шт.;
- ветчина – 300 г.;
- лимон, спелый – ½ шт.;
- свежая зелень укропа и зеленого лука – пучок;
- морская соль и сахар белый – по 1 ст. л. каждого ингредиента;
- кипяченая вода, горячая – 3 л.
Как сварить свекольник в мультиварке:
- Хотя суп употребляется в холодном виде, все ингредиенты и свекольный отвар необходимо приготовить заранее. Начать следует со свеклы. Очистите ее и натрите на терке. Сок от свеклы оставьте. Полейте овощ соком половины лимона, перемешайте и выложите в чашу мультиварки. Лимонный сок сохранит яркий оттенок супа и добавит блюду кислый привкус.
- Свеклу залейте горячей водой. Используйте воду только в горячем состоянии. Суп по данному рецепту готовится на программе «Тушение», которая не будет кипятить воду в ходе варки. Данная технология позволит постепенно приготовить свеклу, от чего блюдо получит насыщенный вкус.
- Очищенный картофель нарежьте крупно и промойте 2-3 раза холодной водой. Это позволит смыть остатки крахмала с поверхности овоща. С моркови снимите кожицу, нарежьте так же крупно. Переложите овощи в контейнер для варки на пару и установите емкость сверху мультичаши. В контейнер положите яйца. Они под воздействием горячего пара смогут приготовиться, и вам не придется варить их отдельно.
- Крышку мультиварки закройте, выберите программу «Тушение» и нажмите на кнопку «Старт». Готовьте 2 часа одновременно свекольный отвар в чаше мультиварки и остальные овощи с яйцами в контейнере на пару. Отверстие для пара откройте, чтобы горячий пар мог равномерно приготовить картофель с морковью в емкости для варки на пару.
- Пока варится свекольный отвар, подготовьте остальные ингредиенты. Ветчину измельчите мелким кубиком. С огурцов снимите кожицу. Если плоды молодые, тогда кожуру оставьте, она мягкая. Мякоть огурца нарежьте в форме кубика. Зеленый лук с укропом хорошо промойте под проточной водой, просушите от лишней влаги и мелко нарежьте.
- После сигнала об окончании варки осторожно откройте крышку, чтобы не обжечься паром. Извлеките лоток, достаньте из него картошку, яйца и морковь. Остудите ингредиенты и затем нарежьте кубиком. Свекольный отвар (жидкость, в которой варилась свекла) охладите.
- В отдельной емкости смешайте все ингредиенты вместе с зеленью и залейте холодным отваром свеклы. Добавьте сахар с солью, перемешайте, попробуйте на вкус. Если нужно, тогда налейте еще лимонного сока. Поставьте свекольник в холодильник на полтора часа для полного охлаждения и подавайте к столу.
Свекольник со свининой в мультиварке
Если вы любите борщ, тогда горячий свекольник придется вам по вкусу. Готовится он на основе мясного бульона, но без использования капусты. Вареные яйца добавляются в уже готовый суп. Подавать блюдо необходимо со сметаной и ржаным хлебом.
Перечень продуктов для горячего свекольника:
- свинина, мякоть – 0,5 кг.;
- среднего размера свекла – 2 шт.;
- картошка молодая – 3 шт.;
- морковь маленькая – 1 шт.;
- лук репчатый средний – 2 шт.;
- помидор спелый – 1 шт.;
- сок свежего лимона – по вкусу;
- яйца куриные маленькие – 2 шт.;
- очищенная вода на бульон – 2 л.;
- лист лавра целый – 2 шт.;
- чеснок сырой, зубчики – 2 шт.;
- перец черный горошком – по вкусу;
- масло оливковое для жарки – 2 ст. л.;
- специи для свинины, морская соль, зелень – по вкусу.
Пошаговый рецепт свекольника в мультиварке:
- Сначала необходимо сварить бульон для свекольника. Для этого обмойте свинину, срежьте пленку с мяса и разрежьте кусок на несколько частей. Переложите в чашу мультиварки. Одну очищенную лучину в целом виде загрузите в мультичашу, добавьте лавровый лист и перец горошком, посолите.
- Затем влейте воду. Крышку техники закройте, выберите режим «Суп» или «Первое блюдо». Варите бульон 1,5 часа. Спустя указанное время достаньте мясо, нарежьте его мелко. Процедите бульон через марлю или мелкое сито. Мультичашу помойте, затем хорошо протрите бумажными полотенцами и поставьте обратно в мультиварку.
- Морковь, свеклу и вторую лучину очистите, затем измельчите в кухонном комбайне или мелко нарежьте. Чтобы не снимать кожицу с помидора, натрите его мякоть на терке. Если вы любите в блюде чувствовать кусочки томата, тогда быстро снять кожицу можно при помощи кипятка. Опустите в него плоды, затем достаньте, остудите томаты и удалите пленку с овоща. Мякоть нарежьте кубиком.
- Очищенный картофель измельчите любым способом, который вы используете для варки супа. Обязательно подержите его в холодной воде и затем промойте. Так вы смоете лишний крахмал с овоща, который не перейдет во вкус блюда.
- После варки бульона необходимо использовать программу «Жарка». Крышку мультиварки во время жарки оставьте открытой. Налейте масло оливы в чашу, прогрейте его и загрузите сначала лук, затем через 3 минуты свеклу с морковью. Обжарьте ингредиенты еще 5-7 минут. В последнюю очередь переложите к овощам помидор, добавьте специи с солью. Перемешайте продукты и жарьте всё вместе до загустения поджарки (около 5 минут). Постоянно мешайте содержимое чаши, чтобы ингредиенты не пригорели.
- Меню мультиварки переставьте на программу «Тушение», время установите 1,5 часа. К поджарке добавьте картофель и мелко нарезанное мясо, залейте горячий бульон. Важно использовать на данном этапе бульон в горячем состоянии. Выбранный режим приготовления свекольника постепенно готовит его, без кипячения. К тому же, холодная жидкость может испортить поверхность горячей мультичаши.
- Варите свекольник 1 час в закрытой мультиварке, затем добавьте промытую и измельченную зелень, лавровый лист и мелконарезанный чеснок. Снова закройте крышку и готовьте до конца программы. После сигнала об окончании варки супа влейте лимонный сок, перемешайте, попробуйте на вкус. Лавровый лист удалите из готового блюда, чтобы он не придал ингредиентам горечь.
- Отдельно на плите сварите яйца, очистите их и разрежьте пополам. Для подачи налейте теплый свекольник в тарелку, положите половинку яйца и добавьте к супу сметану. Вкус свекольника улучшит ржаной хлеб.
Свекольник с куриной грудкой в мультиварке
Не все хозяйки любят супы на основе мясного бульона. В таком случае вам подойдет свекольник, который можно приготовить с куриным мясом без варки бульона. Курица готовится на пару одновременно со свекольным отваром и только потом добавляется в уже готовый свекольник. Свекла в данном рецепте не обжаривается вместе с поджаркой. Поэтому овощ получается нежным, а суп с более мягким вкусом.
Перечень ингредиентов для приготовления свекольника:
- мясо куриное, грудка – 0,5 кг.;
- свекла сырая, крупная – 2 шт.;
- картошка, средние клубни – 4 шт.;
- лук репчатый, морковь – по 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- яйца для подачи – 3 шт.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- любые специи, соль, сахар – по вкусу;
- вода для основы супа – 1,5 литра.
Поэтапный ход работы по приготовлению свекольника:
- Для приготовления поджарки вам понадобится репчатый лук, морковь и томатная паста. Овощи очистите, мелко нарежьте, обжарьте всё вместе на растительном масле 5-7 минут с добавлением специй и соли. Используйте для этого программу на мультиварке «Выпечка» или «Жарка». Томатную пасту разведите в 200 мл. теплой воды, вылейте к луку с морковью и готовьте 10 минут до загустения подливки.
- Картофель очистите, нарежьте и оставьте в воде на 10-15 минут. После указанного времени тщательно промойте от остатков крахмала. Свеклу очистите, нарежьте кубиком, сбрызните лимонным соком. Оставьте на 10-15 минут для насыщения цитрусовым ароматом. Переставьте программу в меню мультиварки на «Суп», время установите 60 минут.
- Загрузите в мультичашу свеклу вместе с картошкой. Вылейте теплую воду в чашу мультиварки, размешайте, добавьте сахар. На филе курицы обрежьте жилы, удалите все пленки. Мясо обмойте холодной водой, протрите салфетками от остатков влаги.
- Разрежьте куриную грудку на 3-4 части, натрите специями и выложите в лоток для варки на пару. Яйца положите рядом с курицей. Сверху мультичаши, заполненной овощами и водой поставьте контейнер с курицей и яйцами. Крышку на мультиварке закройте, нажмите на кнопку «Пуск». Так у вас одновременно будет вариться свекольник, и готовиться на пару мясо курицы. Дополнительно добавлять воду не нужно. Пар от варки супа успеет приготовить мясо и яйца.
- После сигнала откройте мультиварку, снимите лоток, достаньте из него мясо и дайте ему остыть. Затем разберите грудку или мелко нарежьте ее. Добавьте курицу в горячий суп, перемешайте. Очищенные яйца разрежьте вдоль на 2 части и используйте для подачи вместе со сметаной.
С появлением мультиварки стало намного проще готовить. Такая помощница сварит для вас свекольник с насыщенным вкусом, который можно подавать как холодным, так и горячим. Рецептов варки супа большое количество. Свекольник может быть полностью вегетарианским блюдом или мясным на основе бульона. Приятного аппетита!
Свекольник в мультиварке со свиными ребрышками, видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Борщ с курицей в мультиварке
- Солянка из квашеной капусты в мультиварке
- Рисовый суп с фрикадельками в мультиварке
- Гуляш по-венгерски в мультиварке
- Кабачки тушеные с мясом в мультиварке
- Картошка с помидорами в мультиварке
- Как сварить мясо в мультиварке
- Техника су-вид в мультиварке
- Овощное рагу с фаршем в мультиварке
- Варёная сгущёнка в мультиварке
- Каша с яблоками в мультиварке
- Кабачки на зиму в мультиварке
- Брюссельская капуста в мультиварке
- Картошка с баклажанами в мультиварке
- Шурпа из говядины в мультиварке
- Аджапсандал в мультиварке
- Перловка с овощами в мультиварке
- Рисовый суп в мультиварке
- Грибной суп с шампиньонами в мультиварке
- Суп с тушенкой в мультиварке
- Капуста с кабачками в мультиварке
- Квашеная капуста с курицей в мультиварке
- Апельсиновый джем в мультиварке
- Полтавская каша в мультиварке
- Вегетарианский борщ в мультиварке
- Сырный суп с курицей в мультиварке
- Плов с грибами в мультиварке
- Рассольник с рисом в мультиварке
- Суп в мультиварке из говядины
- Быстрый гарнир в мультиварке
- Гороховый суп с курицей в мультиварке
- Суп из говядины в мультиварке
- Зеленые щи в мультиварке
- Быстрый завтрак в мультиварке
- Молочная лапша в мультиварке
- Овсяная каша в мультиварке Редмонд
- Мамалыга в мультиварке
- Холодец из курицы в мультиварке
- Картофель в мундире в мультиварке
- Репа в мультиварке — рецепты
Комментарии