Соте из кабачков в мультиварке

Соте относится к блюдам французской кухни. Традиционно оно готовится из птицы с добавлением лука и томатов в ароматной подливке. Современные хозяйки адаптировали соте в виде обычного рагу, которое можно приготовить из сезонных овощей. В качестве соуса к блюду используйте свежие томаты или томатную пасту. Равномерно приготовить овощи вам поможет мультиварка, да еще время сэкономит.

Соте из кабачков со свежими томатами в мультиварке

Овощное рагу готовится с большим количеством томатной подливки. Для ее основы лучше использовать томаты в свежем виде. Они придадут блюду оригинальный вкус с небольшой кислинкой. Чтобы соус получился ароматным, некоторые овощи перед тушением обжарьте в небольшом количестве растительного масла.

На 8 порций подготовьте такое количество ингредиентов:

  • кабачки молодые плоды – 1 кг.;
  • томаты свежие – 0,5 кг.;
  • перец салатный – 250 г.;
  • сырая морковь и лук-шалот – по 150 г. каждого овоща;
  • свежий чеснок – 3 дольки;
  • специи, сахар и соль – по вкусу;
  • любая свежая зелень – по вкусу;
  • масло растительное любое – 5 ст. л.

Как в мультиварке готовить соте из кабачков с томатами:

  1. Важное условие для приготовления рагу – это то, что все овощи должны быть нарезаны одинаковой формы. Поэтому заранее выберите тип нарезки. Также подготовьте продукты разного цвета для придания блюду красоты.
  2. Все овощи необходимо обмыть в проточной воде от остатков песка и пыли. Для блюда используйте молодые плоды кабачков. Семена у них маленькие, поэтому мякоть можно нарезать вместе с ними. Также кожура у данного вида мягкая. Ее не убирают, а используют вместе с мякотью. Кабачки нарежьте кубиком, переложите в глубокую посуду и оставьте на 15-20 минут, чтобы лишняя влага вышла из овоща.
  3. Очищенную морковь нарежьте сначала на пласты, затем измельчите кубиком. Лук-шалот очистите от шелухи, разрежьте пополам, потом каждую часть нарежьте как на поджарку. Дно перца отрежьте, извлеките семена и перепонки. Мякоть овоща также измельчите кубиком.
  4. Особое внимание уделите подготовке томатов. Чтобы их кожура не испортила вкус блюда, ее необходимо предварительно снять со свежих плодов. Это можно быстро сделать, если окунуть помидоры в кипяток на 5-7 секунд. Затем аккуратно достаньте их шумовкой, остудите и руками снимите кожицу. Мякоть нарежьте в форме кубика. Если вы хотите получить подливку с однородной структурой, тогда мякоть томатов взбейте миксером или натрите на мелкой терке.
  5. Сначала вам необходимо приготовить томатную основу для соте. Для этого обжарьте лук с морковью в мультиварке на программе «Жарка» минут 5-7 в зависимости от качества овощей. Используйте для приготовления любое растительное масло. Так если вы хотите получить ароматное блюдо, тогда жарьте на оливковом или кукурузном масле.
  6. Затем добавьте к овощам томаты. Тщательно перемешайте ингредиенты и продолжайте их жарить 10 минут. За это время томатная масса загустеет. Переключите меню на режим «Тушение».
  7. В чашу загрузите кабачки со сладким перцем, добавьте специи и соль. Овощное соте по вкусу дополнит молотый черный перец и душистый перец горошком. Соль используйте крупного помола. Она во время приготовления будет медленно таять и тем самым постепенно насыщать овощи вкусом. Также добавьте немного сахара для смягчения кислоты томатов.
  8. Овощную массу хорошо перемешайте, выставите в меню 25 минут и нажмите «Старт». Готовить блюдо необходимо с закрытой крышкой мультиварки. Чеснок измельчите любым способом, зелень обмойте и просушите, затем мелко нарежьте. Через 15 минут от старта программы загрузите зелень с чесноком в чашу, снова перемешайте ингредиенты и готовьте до сигнала.

Соте из кабачков и томатной пасты в мультиварке

Помидоры в овощном соте можно заменить томатной пастой. В таком случае блюдо получится более сытное. При этом подливка на основе томатной пасты напитает своим вкусом все кусочки овощей и сделает их более мягкими, а также сохранит сочность.

На 2 порции подготовьте такие продукты:

  • кабачок небольшой молодой – 1 шт.;
  • репчатый лук большой – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • чеснок свежий зубчики – 2 шт.;
  • паста томатная без добавок – 1 ст. л.;
  • кипяченая вода – 200 мл.;
  • масло для жарки – 3 ст. л.;
  • красный перец молотый, порошок имбиря, соль – по вкусу;
  • сахарный песок – 1 ст. л.

Пошаговый рецепт соте с томатной пастой в мультиварке:

  1. Молодой кабачок хорошо промойте, так как в блюде он будет использоваться вместе с кожурой. Овощ протрите салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. Нарежьте мякоть колечками, затем каждую часть разрежьте еще раз пополам.
  2. Лук с морковью очистите, измельчите полукольцами. С долек чеснока уберите шелуху, пропустите через пресс. На дно мультичаши налейте растительное масло, выберите программу «Жарка». Вместо нее вы можете использовать опцию «Выпечка».
  3. Когда масло станет горячим, обжарьте сначала лук до прозрачного оттенка, затем добавьте морковь и готовьте 5 минут. Постоянно помешивайте ингредиенты, так они обжарятся равномерно.
  4. Меню переставьте на опцию «Тушение», загрузите кабачки. Томатную пасту разбавьте горячей водой и тщательно размешайте. Холодную воду использовать для блюда нежелательно, так как соус будет выливаться в горячую чашу, что может испортить ее покрытие.
  5. В томатной пасте разведите специи с солью, сахаром и чесноком, залейте ее в мультичашу. Слишком много жидкости не добавляйте, так как кабачки во время тушения будут дополнительно ее выделять. Перемешайте овощи. Теперь закройте крышку, установите время на 60 минут. Готовьте до сигнала. Подавать соте из кабачков можно в горячем или холодном виде.

Соте из кабачков и баклажан в мультиварке

Разнообразить вкус овощного соте из кабачков можно при использовании баклажан. Такой овощ необходимо предварительно обработать, чтобы убрать неприятную горечь. Данный рецепт отличается от других способом приготовления. Все овощи обжариваются, перед тем как тушить.

Список ингредиентов для соте:

  • баклажаны и кабачки, молодые плоды – по 0,5 кг.;
  • морковь – 250 г.;
  • перец салатный – 250 г.;
  • томаты спелые – 300 г.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок сырой зубики – 2 шт.;
  • зелень петрушки и укропа – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • целые листья лавра – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 2 шт.;
  • кориандр молотый – щепотка;
  • черный и красный перец молотый, соль – по вкусу;
  • сахар белый – 1 ст. л. без горки.

Как приготовить соте с баклажанами и кабачками в мультиварке:

  1. В первую очередь необходимо подготовить баклажаны. Их мякоть имеет горчинку и для блюда нужно избавиться от нее. Для этого плоды промойте водой. Некоторые хозяйки оставляют кожуру у баклажана. Но если овощи переспелые, тогда ее необходимо срезать, так как кожура грубая и испортит блюдо.
  2. Мякоть овоща нарежьте кубиком, хорошо посолите и оставьте на 10 минут. Затем переложите кусочки баклажана в дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой. Так как овощ будет обжариваться, то необходимо его просушить от лишней жидкости, иначе будут брызги масла. Чтобы сделать это быстро, выложите баклажан на бумажные полотенца. Долго не оставляйте их на столе. Они быстро чернеют.
  3. Кабачки очень тщательно обмойте чистой водой. Молодые плоды можно использовать в соте вместе с кожурой и семенами. Овощ нарежьте кубиком. Перец также обмойте, обрежьте плодоножку и извлеките семена с перепонками. Мякоть также измельчите кубиком.
  4. Морковь очистите, нарежьте в форме крупного кубика. Луковицу измельчите как для приготовления поджарки на борщ, но не слишком мелко. С долек чеснока снимите шелуху и пропустите через чесночницу. Зелень обмойте и оставьте просушиться.
  5. Свежие помидоры придадут блюду легкую кислинку и дополнят вкус других овощей. Чтобы в блюде не чувствовалась кожица томатов, ее следует убрать перед тем, как добавлять овощ в мультичашу. Для этого на плите вскипятите воду, на помидорах сделайте небольшие надрезы и опустите их в кипяток. Держите плоды в воде 10-15 секунд, затем достаньте ложкой, остудите. Пленка легко снимется с мякоти, поэтому сделать это вы сможете руками.
  6. Томаты мелко нарежьте. В ходе приготовления они должны распасться и превратиться в подливку. Если вы предпочитаете более однородный соус к блюду, тогда измельчите мякоть овоща в блендере.
  7. Данный рецепт предполагает поочередное обжаривание продуктов. Поэтому вам сначала придется жарить овощи в несколько этапов, а только потом тушить всё вместе. Мультиварку включите на программу «Жарка» или «Выпечка».
  8. Налейте половину масла, оставьте его прогреться. Загрузите лук, жарьте его до появления прозрачного цвета, затем добавьте морковь. Постоянно помешивая, готовьте овощи 5 минут. Следующая закладка – сладкий перец. Он имеет нежную структуру, поэтому ему надо меньше времени на приготовление, чем для моркови и лука. Жарьте всё вместе 4-5 минут.
  9. На данном этапе добавьте измельченные томаты и дайте им готовиться 7-10 минут в зависимости от густоты массы. У вас должна получиться густая томатная заливка. Перелейте овощи в отдельную посуду. Мультичашу можно не мыть.
  10. Теперь налейте 1 ст. л. растительного масла. После того как оно прогреется на опции «Жарка», загрузите баклажаны. Они должны быть полностью просушены от лишней влаги. Готовьте их до появления аппетитной корочки на поверхности овоща. Таким же способом обжарьте кабачки на оставшемся масле, но только отдельно от баклажан. Вовремя приготовления объем овощей уменьшится в несколько раз.
  11. После жарки всех овощей переложите их в мультичашу, добавьте специи, лавровый лист, сахар и соль. Хорошо перемешайте ингредиенты. Обязательно попробуйте подливку на вкус и при необходимости добавьте приправ или соли. Зелень измельчите, добавьте к овощам. Снова помешайте, закройте крышку мультиварки.
  12. Готовьте соте из овощей 30 минут на функции «Тушение». Слишком долго не нужно тушить блюдо, так как ингредиенты предварительно обжаривались. После приготовления дайте соте немного остыть и достаньте лавровый лист. Если его оставить в блюде, тогда овощи приобретут горький вкус. Подавать можно в любом виде.

Соте из кабачков и цветной капусты в мультиварке без жарки

Сделать овощное соте более диетическим блюдом вам поможет мультиварка. Овощи предварительно не обжариваются, а готовятся в своем соку. Подливка остается внутри мультичаши, не испаряется и сохраняет сочность каждого кусочка овощей. Данный рецепт также подходит для консервирования.

Количество ингредиентов для рецепта соте:

  • плоды кабачков молодые – 2 шт.;
  • томаты спелые – 4 шт.;
  • морковь, перец салатный, лук – по 1 шт. каждого овоща;
  • цветная капуста соцветия – 0,5 кг.;
  • зелень петрушки свежая – по вкусу;
  • чеснок свежий зубчики – 1 шт.;
  • масло растительное для приготовления – 4 ст. л.;
  • сахар обычный, соль, смесь перцев молотая – по вкусу.

Как приготовить соте из кабачков и цветной капусты:

  1. Нарезка овощей в данном рецепте будет выполнена в виде колечек. Все продукты тщательно обмойте и протрите салфетками или выложите на кухонное полотенце для просушки. Кабачки используйте молодые, чтобы не срезать кожицу и можно было оставить семена. К тому же мякоть таких кабачков более нежная.
  2. Морковь с луком очистите, перец разрежьте пополам и удалите семена с перепонками. Кабачки и морковь нарежьте кружочками, лук с перцем полукольцами. Цветную капусту необходимо разделить на мелкие соцветия. Предварительно она не отваривается, ей будет достаточно времени для приготовления.
  3. С помидор снимите кожицу. Для этого опустите их на 15 секунд в очень горячую воду. Извлеките и после того, как они остынут, удалите руками пленку. Мякоть нарежьте полукольцами. Чистую зелень измельчите, чеснок мелко нарежьте.
  4. В данном рецепте все овощи укладываются слоями, как для запеканки. Но существует правило: первый и последний слой должен состоять из томатов. Масло в объеме 2 ст. л. налейте в чашу, разложите половину помидор ровным слоем.
  5. Сверху уложите кабачки, морковь и лук с перцем. Засыпьте зелень и чеснок. Старайтесь, чтобы они равномерно покрыли овощи. Присыпьте все специями с сахаром, посолите. Используйте морскую соль крупного помола. Она более питательная и постепенно будет таять, насыщая вкусом ингредиенты. Сахар же нейтрализует кислоту томатов.
  6. В чаше разложите цветную капусту и уложите последним слоем остальные помидоры. Сверху полейте овощи 2 ст. л. растительного масла. Вы можете использовать подсолнечное масло. Но блюдо получит особенный аромат, если готовить его на оливковом или кунжутном масле.
  7. Мультиварку закройте. Для получения более густой подливки откройте отверстие для пара на крышке. Через него во время приготовления выйдет лишняя жидкость. Для большого количества соуса закройте отверстие.
  8. Готовьте овощное соте на программе «Тушение» около 30-40 минут. Время регулируйте в зависимости от толщины нарезки овощей. После приготовления блюда оставьте его настаиваться под закрытой крышкой еще 10 минут. Подавать можно вместе с картофелем. Соте одинаково вкусное как теплое, так и холодное.
  9. Если во время приготовления добавить 3 ст. л. 6 % уксуса, то соте можно консервировать на зиму. Только в таком случае обязательно попробуйте его на вкус, перед тем как закатать крышками. Разливайте блюдо только в стерильные банки и горячим. Также к кабачкам вы можете добавить баклажаны.

Вкусное и аппетитное соте с кабачками теперь можно приготовить в мультиварке. Подавать овощное блюдо можно самостоятельно или в качестве гарнира к мясу. Также вы можете добавлять другие овощи в соте на свой вкус, только учтите время для их тушения. Приятного аппетита!

Простой рецепт соте из кабачков и баклажан в мультиварке, видео





Комментарии