Обласканная солнцем пузатая тыква — богатейший источник витаминов и микроэлементов, необходимых для нашего здоровья. Но вот что интересно, не все знают, как приготовить тыкву так, чтобы все полезные вещества сохранились в ее составе по максимуму. Для этого на самом деле достаточно задействовать мультиварку: умный прибор обдаст полезный плод паром и легкое диетическое кушанье будет готово!
Содержание статьи
Тыква — лидер среди огородных культур по содержанию различных полезных для здоровья веществ: каротиноиды в ее составе укрепляют зрительный нерв, клетчатка стимулирует работу кишечника, а целый ассортимент микроэлементов, растительных белков и витаминов поддерживает иммунную систему организма в тонусе.
А еще сочную тыкву с большим успехом используют для похудения. Поскольку клетки оранжевого плода почти на 90% наполнены водой, блюда из тыквы оказывают диуретический эффект и прекрасно снимают отеки. К тому же на переваривание грубой клетчатки в мякоти овоща желудок тратит много времени и энергии, следовательно, чувство насыщения после перекуса тыквой остается с вами надолго.
В каком виде лучше всего есть тыкву? Тут поклонники здорового питания поделились на два лагеря. Сыроеды уверяют, что тыква достаточно вкусна, чтобы лакомиться ею в сыром виде, а их оппоненты полагают, что недостаточно спелый овощ станет причиной проблем с пищеварением, поэтому хотя бы минимальная термическая обработка ему не помешает.
Пузатая царица огорода приемлет любой способ термической обработки, но мы предлагаем вам компромисс — давайте приготовим тыкву на пару в мультиварке. В отличие от вареной или запеченной тыквы, в паровом овоще останется практически полный набор полезных веществ.
В приготовлении пареной тыквы нет ничего сложного. Для начала отрезаем от тыквины кусочек нужного размера, споласкиваем под краном и обтираем бумажным полотенцем. Нарезаем любым удобным способом: дольками, ленточками, кубиком, бруском. Шкурку можно срезать уже сейчас или после приготовления (она мигом снимается с пареного овоща).
Сколько нужно парить тыкву? Полезно знать, что летний овощ доходит до готовности быстрее, чем зимний. Чтобы выяснить оптимальное время, изучите конкретный рецепт, по которому собираетесь готовить, а также оцените мощность своей мультиварки. В среднем на приготовление тыквы уходит от получаса до 45 минут.
Сладкая тыква на пару в мультиварке
В зависимости от того, какой будет тыква — сладкой или пряной — блюдо подают соответственно как десерт или закуску. Сейчас будем готовить пареную тыкву с сахаром.
Список продуктов:
- кусочек тыквы — 0,5 кг;
- вода — 2 — 3 стакана;
- сахар — 1 — 2 ст. л. (по вкусу);
- сливочное масло — 50 г;
- другие специи — по желанию.
Тыква на пару в мультиварке готовится так:
- Очистите кусочек тыквы от шкурки, семечек и грубых волокон в мякоти. Нарежьте ломтиками около 2 см шириной.
- Кастрюльку мультиварки наполните водой, а нарезанный овощ сложите в контейнер для приготовления пищи на пару. Посыпьте кусочки сахаром.
- Закройте прибор крышкой и поставьте его в соответствующий режим — «Пар» или «Варка на пару».
- Если вы нарезали тыкву мелкими кусочками, хватит и 20 минут, чтобы они размякли. Кусочки покрупнее потомите на пару около получаса.
- После завершения рабочей программы переложите кусочки тыквы на плоскую тарелочку. Сверху положите кусочек сливочного масла. Если любите корицу, также добавьте ее в блюдо — 1 — 2 щепотки.
Как вариант, можно пропарить тыкву без сахара, а потом заправить ее сливочным маслом и обильно посыпать мелко нашинкованной зеленью.
Возьмите на заметку! С тыквой, приготовленной на пару в мультиварке, еще готовят тесто. Для этого из пареной тыквы сначала делают пюре в блендере, а потом вместе с остальными ингредиентами замешивают красивое гладкое тесто золотистого цвета, которое легко отстает от рук. Выпечка из тыквенного теста получается очень вкусной и ароматной.
Тыква на пару в мультиварке: готовим тыквенно-морковные биточки
В огромном списке натуральных блюд мы нашли очень аппетитное и малокалорийное блюдо, которое подойдет не только для диетического питания, но и для детского меню.
Набор ингредиентов:
- мякоть тыквины — 450 г;
- морковь — 3 шт.;
- манная крупа — 2 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — 0,5 ст.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — щепотка;
- сухарная крошка для панировки;
- растительное масло.
Готовится все очень просто:
- Овощи очистите от кожуры и натрите на терке крупными кусочками.
- Залейте морковную стружку молоком и припустите до готовности.
- Небольшими порциями добавьте в молоко с морковкой манную крупу и тыкву, хорошо перемешайте ингредиенты и варите еще минут 10.
- Когда овощная смесь в молоке немного остынет, добавьте туда яйцо. Также не забудьте про сахар и соль.
- Тщательно перемешайте заготовку котлет и дайте ей 5 минут, чтобы напитаться.
- Сформируйте из овощной массы небольшие аккуратные биточки и слегка сбрызните их любым растительным маслом. В идеале подойдет оливковое. Обваляйте биточки в панировке.
- Выложите тыквенно-морковные котлетки в паровую емкость мультиварки и установите ее над чашей, наполненной водой. Включите «Варку на пару» и задайте время работы продолжительностью 20 минут. Готовьте с удовольствием.
Тыква на пару в мультиварке: шарики из тыквы с сыром
Этим легким диетическим блюдом приятно перекусить, когда завтрак уже прошел, а до обеда еще много времени!
Список продуктов:
- мякоть спелой тыквы — 100 г;
- сыр твердого сорта — 100 г;
- пшеничная мука — 2 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — щепотка.
Приступаем к работе:
- Сыр и кусочек тыквы измельчите на мелкой терке.
- В смесь сыра и тыквы вбейте яйцо и хорошенько перемешайте ингредиенты, чтобы яйцо равномерно разошлось.
- То же самое проделайте, добавив муку.
- Посолите и поперчите (по желанию) заготовку. Дайте тесту постоять несколько минут.
- Еще раз перемешайте тесто и скатайте из него шарики.
- Выложите их в контейнер для приготовления продуктов на пару.
- Налейте в чашу мультиварки 2 стакана воды, установите паровой контейнер и закройте крышку. Готовьте на программе «Варка на пару» около 15 — 20 минут.
Тыква на пару в мультиварке: тыквенные ньокки
Хотите приобщиться к итальянской кухне? Давайте приготовим ньокки, или клецки из тыквы на пару в мультиварке.
Собираем на стол продукты, с которыми будем работать:
- скибка тыквы — 400 г;
- пшеничная мука — 120 г;
- сыр пармезан — 40 г;
- молотый мускатный орех — на кончике чайной ложки;
- сливочное масло — 80 г;
- свежие листья шалфея — 2 шт.;
- соль.
Инструкция по приготовлению блюда:
- Срежьте кожуру с кусочка тыквы и нарежьте мякоть небольшими кусочками.
- Теперь наполните кастрюльку мультиварки горячей водой. Возьмите 1,5 — 2 стакана. Положите кусочки тыквы в паровой контейнер и включите режим «Варка на пару» на 25 минут. Нужно, чтобы тыква стала мягкой.
- Когда овощ будет готов, переложите его в дуршлаг и выжмите лишнюю жидкость. После этого положите тыкву в мисочку и разомните ее вилкой в пюреобразную массу.
- Натрите сыр на крупной терке.
- Добавьте к тыквенному пюре остальные ингредиенты, указанные в рецепте и тщательно смешайте в однородную заготовку.
- Скатайте из смеси шарики или сформируйте миниатюрные овальные биточки. Готовые изделия выкладывайте на поверхность, присыпанную мукой.
- Налейте в мультичашу 1 л воды и посолите ее. Запустите режим «Варка на пару» и дождитесь, когда закипит вода.
- Положите ньокки в кипяток и варите, пока они не всплывут на поверхность воды. Времени на варку уйдет немного, поэтому рабочую программу отключите принудительно.
- Заправлять тыквенные ньокки будем шалфейным маслом. Чтобы его приготовить, растопите сливочное масло с измельченными листиками шалфея, доведя его почти до кипения.
- Готовые ньокки из тыквы на пару в мультиварке достаньте при помощи шумовки. Блюдо поливают шалфейным маслом и сразу подают на стол. Приятного аппетита!
Диетическая курица с яблоком и тыквой на пару в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Чечевица с курицей в мультиварке
- Голубцы на пару в мультиварке
- Ребрышки бараньи в мультиварке
- Курица с черносливом в мультиварке
- Суфле из индейки в мультиварке
- Капуста тушеная с колбасой в мультиварке
- Как приготовить мясо в мультиварке
- Плов в скороварке-мультиварке
- Перец с мясом и рисом в мультиварке
- Замороженные голубцы в мультиварке
- Кукурузная каша в мультиварке на воде
- Телятина в мультиварке
- Кабачки тушеные с мясом в мультиварке
- Картошка с помидорами в мультиварке
- Фасоль с курицей в мультиварке
- Морковные котлеты на пару в мультиварке
- Техника су-вид в мультиварке
- Плов из утки в мультиварке
- Гнезда с фаршем в мультиварке
- Овощное рагу с фаршем в мультиварке
- Грудинка в луковой шелухе в мультиварке
- Курица с ананасами в мультиварке
- Куриная грудка с картошкой в мультиварке
- Креветки в мультиварке
- Шейка в мультиварке
- Гуляш из индейки в мультиварке
- Брюссельская капуста в мультиварке
- Рыба с картошкой в мультиварке
- Печень на пару в мультиварке
- Рис с тушенкой в мультиварке
- Соте из кабачков в мультиварке
- Рыба с морковью и луком в мультиварке
- Куриное филе с картошкой в мультиварке
- Утиные окорочка в мультиварке
- Индейка в сливочном соусе в мультиварке
- Свиная корейка в мультиварке
- Диетические котлеты на пару в мультиварке
- Тефтели куриные в мультиварке
- Свиная лопатка в мультиварке
- Курица терияки в мультиварке
Комментарии