Традиционно гуляш считается блюдом венгерской кухни. Изначально это был густой суп с мясом, но со временем современные хозяйки изменили рецепт и теперь это не отдельное блюдо, а дополнение к гарниру. Гуляш готовится с любым мясом, но для диетического или детского меню используется индейка. Мясо питательное, содержит много белка и питательных элементов, но при этом в мясе мало жира. Гуляш из индейки, приготовленный в мультиварке, получается сытным и аппетитным, мясо остается сочным, а само блюдо полезным.
Содержание статьи
Гуляш из индейки в мультиварке со сливочным соусом
Для блюда можно использовать любую часть тушки индейки. Так филейная часть будет нежной, а бедра или голень более жирным мясом. Чаще всего для гуляша выбирают филе. С ним удобно работать, приятно кушать, но такую часть птицы легко пересушить. Чтобы избежать этого в качестве соуса добавьте сливки. Они предадут блюду сливочный вкус и сохранят сочность мяса.
Для гуляша подготовьте такие продукты:
- индейка, филейная часть – 500 г.;
- репчатый лук, средний – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 20 мл.;
- мука любая – 30 г.;
- сливки жирные – 120 мл.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- зелень укропа с петрушкой – пучок;
- сырой чеснок – 2 зубчика;
- соль, кориандр, молотая смесь перцев и паприка – по вкусу.
Как в мультиварке потушить гуляш из индейки со сливками:
- Блюдо лучше готовить из охлажденного филе индейки. Если у вас мясо замороженное, то перед его использованием разморозьте его при комнатной температуре. Индейку обмойте в прохладной воде, но не замачивайте в жидкости.
- Мясо просушите от лишней влаги, удалите пленку и вырежьте жилы. Филе нарежьте небольшими частями толщиной не менее 2 см., сложите в глубокую емкость. Высыпьте к птице приправы, перемешайте и оставьте мариноваться полчаса. При этом в маринад не добавляйте соль, она способна вытягивать жидкость из мяса, что быстро его высушит.
- Очистите морковь, мелко нарежьте или натрите на терке. Удалите шелуху с лука, измельчите четвертинками. Емкость установите в мультиварку, нажмите в меню программу «Жарка». В чашу добавьте любое растительное масло и подождите пару минут. Оно должно хорошо прогреться.
- В мультичашу загрузите сначала лук, затем через 7 минут добавьте морковку. Овощи обжарьте вместе еще 7-8 минут. Индейку обваляйте мукой и добавьте к луку с морковкой. Мука сделает на мясе хрустящую корочку. Постоянно помешивая, жарьте ингредиенты 10-15 минут. Время жарки зависит от размера кусочков птицы.
- Классический гуляш готовится с подливкой красного цвета. Поэтому в любом рецепте необходимо использовать томатную пасту. Ее можно заменить свежими помидорами. В данной рецептуре добавляется томатная паста и сливки. В отдельной емкости смешайте их, посолите. Для уменьшения жирности готового блюда сливки разбавьте водой.
- Мультиварку переключите на программу «Тушение». В мультичашу вылейте подготовленный соус, перемешайте, крышку обязательно закройте. Время поставьте на полчаса. Долго тушить филе не следует, потому что мясо предварительно обжаривалось.
- Зелень обмойте, просушите и нарежьте мелко. Очистите зубки чеснока, измельчите его ножом. Спустя 20 минут после начала готовки загрузите чеснок и зелень в чашу, перемешайте, готовьте до сигнала. Затем оставьте гуляш на функции «Подогрев» еще на 7-10 минут, потом сразу подавайте вместе с гарниром.
Гуляш в мультиварке из индейки со сметаной и томатами
Вкусное блюдо из нежного мяса индейки в сливочно-томатном соусе понравится многим. Чтобы усилить вкус подливки добавьте репчатый лук с морковью, а для загустения соуса используйте муку. Гуляш из мяса индейки по данному рецепту подойдет для любого гарнира: картофеля, риса, пасты или гречки.
Для блюда вам потребуются ингредиенты в таком количестве:
- индейка, филейная часть – 0,7 кг.;
- лук репчатый, средний – 3 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- соль, специи, зелень – по вкусу;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- томаты крупные – 3 шт.;
- сметана 20% жирности – 2 ст. л.;
- мука любая или крахмал – 2 ст. л.;
- вода отфильтрованная – 2 мультистакана.
Технология приготовления гуляша в мультиварке:
- Отмерьте все необходимые продукты. Мясо подготовьте. Его необходимо промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на крупные части. Посыпьте индейку своими любимыми специями, посолите и хорошо перемешайте. Приправы должны равномерно распределиться по птице.
- Мультиварку следует включить на режим «Тушение». Также можно использовать функцию «Жарка» или программу «Выпечка», только температуру приготовления необходимо снизить до 120 градусов. Мясо выложите в чашу мультиварки, подсолнечное масло пока не потребуется. Готовить индейку следует 20 минут в собственном соку. Крышку оставьте открытой. Каждые 5 минут переворачивайте мясо для равномерной обжарки. Жидкость должна полностью испариться.
- Морковь с луком измельчите любым способом, чеснок пропустите через пресс. Мультиварку оставьте на том же режиме, что и был раньше. Теперь влейте растительное масло, перемешайте мясо и готовьте его 5 минут. Затем добавьте нарезанные овощи с чесноком. Обжарьте массу 3 минуты.
- За это время подготовьте томаты. Чтобы убрать кожицу с плодов, сделайте 2 небольших надреза в верхней части томатов, опустите их в кипяток на 10 секунд. Достаньте овощи шумовкой, дайте им слегка остыть и снимите кожицу руками. Мякоть нарежьте кубиком. Если вы не хотите чувствовать кусочки помидоров в готовом блюде, тогда измельчите мякоть томатов блендером.
- Подготовленные помидоры загрузите в мультичашу к мясу и другим овощам, продолжайте обжаривать массу 7-10 минут, пока из томатов не выпарится влага. Добавьте муку, хорошо перемешайте ингредиенты и обжарьте их еще 2 минуты. Вместо муки вы можете использовать крахмал. Количество муки и крахмала регулируйте в зависимости от желаемой густоты подливы.
- В глубокую емкость налейте очищенную воду, добавьте сметану. Хорошо перемешайте и вылейте к индейке, добавьте измельченную зелень. На данном этапе можно добавить в соус соль и специи, если необходимо по вкусу. Мультиварку выставите на опцию «Тушение» и готовьте блюдо 10-15 минут. После сигнала оставьте гуляш насытиться ароматами на программе «Автоподогрев» 15 минут.
Гуляш в мультиварке из индейки с пикантным соусом
Блюдо на основе филейной части птицы получается нежным, диетическим, но в то же время сытным. Гуляш готовится с большим количеством различных овощей. Аромат со вкусом подливки можно разнообразить специями и пряностями. Готовый гуляш подается как самостоятельное блюдо или же с гарниром, но в минимальном количестве.
Количество ингредиентов для гуляша:
- индейка, филе — 0,5 кг.;
- масло подсолнечное – для обжаривания;
- лук репчатый, фиолетовый – 1 шт.;
- чеснок свежий – 3 дольки;
- белый сахар – 1 ч. л.;
- перец болгарский, желтый – 1 шт.;
- уксус винный – 1 ст. л.;
- паста томатная любой фирмы – 2 ст. л.;
- помидоры средние – 2 шт.;
- мясной бульон или очищенная вода – 150 мл.;
- перец молотый, соль – по вкусу;
- карри и аджика – по 1 ч. л.;
- паприка меленая – 2 ч. л.;
- свежая зелень петрушки – пара веточек;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- сметана любой жирности – 50 мл.
Пошаговый рецепт приготовления гуляша из птицы:
- Филейную часть индейки хорошо промойте под проточной водой, обсушите салфетками. Удалите жилы, обрежьте пленку и нарежьте на куски. Они не должны быть маленькими, иначе мясо быстро станет сухим. Птицу переложите в отдельную тарелку.
- Для маринада смешайте: 2 ч. л. любого растительного масла, 1 ст. л. соевого соуса с классическим вкусом, добавьте специи и соль, насыпьте 1 ч. л. сахара и 1 измельченный зубчик чеснока. Маринад тщательно взболтайте, залейте к мясу. Руками перемешайте индейку, накройте емкость пищевой пленкой и оставьте мясо напитаться ароматами 30-40 минут.
- Мультиварку поставьте на программу «Жарка», крышку оставьте открытой всё время. Налейте 1 ст. л. масла, подождите 5 минут (чтобы масло разогрелось) и выложите нарезанный полукольцами лук. Добавьте к нему 3 щепотки сахара и 1 щепотку соли. Перемешайте, готовьте до тех пор, пока лук приобретет прозрачный оттенок. Затем загрузите чеснок, который следует крупно нарезать слайсами. Обжарьте ингредиенты еще пару минут и вылейте уксус. Он сразу испарится, а само блюдо приобретет кисло-сладкий вкус.
- Перец обмойте, вырежьте плодоножку с семенами, мякоть нарежьте полосками по ширине плода. Загрузите в мультичашу. Обжаривайте смесь овощей еще 3 минуты. Старайтесь чаще перемешивать ингредиенты. С томатов уберите кожуру, мякоть измельчите кубиком и добавьте к луку с перцем. Массу обжаривайте 5 минут. Затем выложите ингредиенты в другую емкость.
- Мультиварку оставьте на функции «Жарка». Налейте в чашу 3 ст. л. масла, спустя 5 минут выложите индейку. Обжаривайте мясо около 5 минут или до появления золотистой корочки. К индейке добавьте ранее обжаренные овощи, положите томатную пасту и жарьте ингредиенты все вместе еще 2 минуты.
- Затем меню техники переставьте на «Тушение». В мультичашу налейте мясной бульон. Если хотите приготовить гуляш не такой насыщенный и менее жирный, тогда бульон замените очищенной водой. Добавьте специи: 2 ч. л. паприки молотой, 1 ч. л. сухой аджики, 1 ч. л. карри, 0,5 ч. л. молотого перца черного и посолите на свой вкус. Перемешайте ингредиенты.
- Крышку мультиварки закройте, время выставите 20 минут. Нажмите «Старт». За это время подготовьте зелень. Промойте ее, обсушите на бумажных полотенцах и нарежьте крупно. Когда время тушения окончится, откройте крышку, добавьте зелень и сметану. Перемешайте, снова закройте крышку и оставьте блюдо насыщаться ароматами 15-20 минут на функции «Автоподогрев».
Гуляш в мультиварке из индейки с картофелем
Венгерский суп с мясом в современной интерпретации нравится многим за сочное мясо, ароматную подливку с томатным вкусом и тушеные овощи. Чтобы гуляш стал полноценным блюдом, добавьте в рецепт картофель. Так вам не нужно будет отдельно варить гарнир.
Для рецепта диетического гуляша из индейки подготовьте:
- грудка индейки – 0,5 кг.;
- картошка, средняя – 4 шт.;
- лук репчатый, перец сладкий и морковка – по 1 шт.;
- пшеничная мука – 3 ст. л.;
- сок томатный – 100 мл.;
- подсолнечное масло, приправы, соль – сколько потребуется.
Поэтапное описание процесса приготовления гуляша в мультиварке:
- Особенность данного рецепта в том, что большинство ингредиентов обжаривается отдельно. Филе индейки протрите бумажными полотенцами, срежьте жилы с пленкой. Нарежьте мясо полосками толщиной более 2 см. Обжарьте в растительном масле 5-7 минут на программе «Жарка» или «Выпечка». После этого выложите птицу в другую емкость, мультиварку оставьте включенной.
- Лук репчатый очистите, измельчите четвертинками. Налейте 1 ст. л. масла в мультичашу и обжарьте до прозрачного цвета. Переложите к мясу. Очищенную морковь нарежьте соломкой, сладкий перец короткими полосками. Обжарьте овощи вместе около 7 минут, затем вылейте томатный сок, высыпьте муку, добавьте специи и посолите. Перемешайте и готовьте ингредиенты 10 минут или до тех пор, пока томат уварится.
- Тем временем подготовьте картофель. Очистите его, нарежьте крупным кубиком и залейте прохладной водой. Через 20 минут промойте и обязательно обсушите на кухонном полотенце. После того как перец с морковью в томате приготовится, перелейте массу в отдельную посуду. Чашу сполосните, вытрите насухо. Режим оставьте тот же – «Жарка».
- Налейте в мультичашу 3 ст. л. растительного масла, прогрейте 5-7 минут и загрузите картофель. Обжарьте его до золотистой поверхности. После этого меню переставьте на пункт «Тушение». В чашу переложите все ранее обжаренные ингредиенты (мясо, лук, перец с морковью и томатной подливкой).
- Готовьте гуляш 20 минут при закрытой крышке. Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью. Подается гуляш как отдельное блюдо. Можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.
Гуляш в мультиварке из индейки с грибами
Данный рецепт приготовления хорош тем, что его можно готовить в любое время года. Грибы добавляются как в свежем, так и в высушенном виде. Из овощей используется только лук с морковью, которые можно купить в любой сезон. Зелень также добавляется сушенная, поэтому загружать ее в мультичашу следует только в указанное время. Так она в полной мере раскроет свой аромат.
Ингредиенты для приготовления гуляша:
- индейка, филе или отдельное мясо с бедер – 0,7 кг.;
- сушеные грибы – 100 г. или по вкусу;
- луковица и морковка – по 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- кипяченая вода – 150 мл.;
- зелень петрушки и укропа сушеная – по вкусу;
- мука любая или крахмал – 2 ст. л.;
- сметана жирная – 70 г.;
- специи, соль, масло – сколько нужно.
Инструкция по приготовлению в мультиварке гуляша:
- Подготовку ингредиентов следует начать с грибов, так как им необходимо время для набухания. Высушенные грибы промойте несколько раз в холодной воде. Затем залейте подготовленной теплой водой (150 мл.) и оставьте набухать пару часов.
- Теперь займитесь филейной частью птицы. Если вы будете использовать в рецепте мясо с бедер, то блюдо получится более жирным. В любом случае, индейку обмойте, обрежьте лишнее и просушите. Замаринуйте мясо в любимых специях на 20-30 минут, соль не используйте.
- Морковку с луком очистите, нарежьте любым способом. Мультиварку включите на программу «Выпечка» или используйте опцию «Жарка». Налейте масло, прогрейте и загрузите лук. Жарьте его 5 минут, после этого добавьте морковку. Готовьте ингредиенты еще 3 минуты.
- Тем временем достаньте грибы из воды, хорошо отожмите и выложите на салфетки для просушки. Жидкость, в которой замачивались грибы, не выливайте. Она понадобится в качестве соуса к гуляшу.
- Грибы нарежьте полосками. Загрузите их в чашу мультиварки, как только обжарится лук с морковью. Жарьте ингредиенты еще пару минут. Затем переложите содержимое в отдельную посуду, режим на мультиварке не переключайте.
- В мультичашу добавьте масло, подождите, пока оно нагреется. Индейку достаньте, обваляйте в муке и обжарьте со всех сторон до образования корочки. Мультиварку переставьте на опцию «Тушение», добавьте к мясу ранее приготовленные овощи с грибами.
- Воду с грибов смешайте с томатной пастой и сметаной, посолите, при желании добавьте еще специй. Зелень следует добавить в соус на данном этапе. За время тушения она успеет набухнуть и отдать свой аромат. Вылейте массу в мультичашу, тщательно перемешайте. Закройте мультиварку и тушите блюдо 20 минут. После сигнала сразу не открывайте мультиварку, дайте гуляшу настояться.
Такие простые рецепты с пошаговой инструкцией указывают на то, что приготовить гуляш из индейки в мультиварке очень просто. Мясо птицы готовится быстро, а мультиварка сохранит его сочным в готовом блюде. Приятного аппетита!
Гуляш из индейки в мультиварке, видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Чечевица с курицей в мультиварке
- Голубцы на пару в мультиварке
- Ребрышки бараньи в мультиварке
- Курица с черносливом в мультиварке
- Суфле из индейки в мультиварке
- Капуста тушеная с колбасой в мультиварке
- Как приготовить мясо в мультиварке
- Плов в скороварке-мультиварке
- Перец с мясом и рисом в мультиварке
- Замороженные голубцы в мультиварке
- Кукурузная каша в мультиварке на воде
- Телятина в мультиварке
- Кабачки тушеные с мясом в мультиварке
- Картошка с помидорами в мультиварке
- Фасоль с курицей в мультиварке
- Морковные котлеты на пару в мультиварке
- Техника су-вид в мультиварке
- Плов из утки в мультиварке
- Гнезда с фаршем в мультиварке
- Овощное рагу с фаршем в мультиварке
- Грудинка в луковой шелухе в мультиварке
- Курица с ананасами в мультиварке
- Куриная грудка с картошкой в мультиварке
- Креветки в мультиварке
- Шейка в мультиварке
- Брюссельская капуста в мультиварке
- Рыба с картошкой в мультиварке
- Печень на пару в мультиварке
- Рис с тушенкой в мультиварке
- Соте из кабачков в мультиварке
- Тыква на пару в мультиварке
- Рыба с морковью и луком в мультиварке
- Куриное филе с картошкой в мультиварке
- Утиные окорочка в мультиварке
- Индейка в сливочном соусе в мультиварке
- Свиная корейка в мультиварке
- Диетические котлеты на пару в мультиварке
- Тефтели куриные в мультиварке
- Свиная лопатка в мультиварке
- Курица терияки в мультиварке
Комментарии