Гуляш из индейки в мультиварке

Традиционно гуляш считается блюдом венгерской кухни. Изначально это был густой суп с мясом, но со временем современные хозяйки изменили рецепт и теперь это не отдельное блюдо, а дополнение к гарниру. Гуляш готовится с любым мясом, но для диетического или детского меню используется индейка. Мясо питательное, содержит много белка и питательных элементов, но при этом в мясе мало жира. Гуляш из индейки, приготовленный в мультиварке, получается сытным и аппетитным, мясо остается сочным, а само блюдо полезным.

Гуляш из индейки в мультиварке со сливочным соусом

Для блюда можно использовать любую часть тушки индейки. Так филейная часть будет нежной, а бедра или голень более жирным мясом. Чаще всего для гуляша выбирают филе. С ним удобно работать, приятно кушать, но такую часть птицы легко пересушить. Чтобы избежать этого в качестве соуса добавьте сливки. Они предадут блюду сливочный вкус и сохранят сочность мяса.

Для гуляша подготовьте такие продукты:

  • индейка, филейная часть – 500 г.;
  • репчатый лук, средний – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 20 мл.;
  • мука любая – 30 г.;
  • сливки жирные – 120 мл.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • зелень укропа с петрушкой – пучок;
  • сырой чеснок – 2 зубчика;
  • соль, кориандр, молотая смесь перцев и паприка – по вкусу.

Как в мультиварке потушить гуляш из индейки со сливками:

  1. Блюдо лучше готовить из охлажденного филе индейки. Если у вас мясо замороженное, то перед его использованием разморозьте его при комнатной температуре. Индейку обмойте в прохладной воде, но не замачивайте в жидкости.
  2. Мясо просушите от лишней влаги, удалите пленку и вырежьте жилы. Филе нарежьте небольшими частями толщиной не менее 2 см., сложите в глубокую емкость. Высыпьте к птице приправы, перемешайте и оставьте мариноваться полчаса. При этом в маринад не добавляйте соль, она способна вытягивать жидкость из мяса, что быстро его высушит.
  3. Очистите морковь, мелко нарежьте или натрите на терке. Удалите шелуху с лука, измельчите четвертинками. Емкость установите в мультиварку, нажмите в меню программу «Жарка». В чашу добавьте любое растительное масло и подождите пару минут. Оно должно хорошо прогреться.
  4. В мультичашу загрузите сначала лук, затем через 7 минут добавьте морковку. Овощи обжарьте вместе еще 7-8 минут. Индейку обваляйте мукой и добавьте к луку с морковкой. Мука сделает на мясе хрустящую корочку. Постоянно помешивая, жарьте ингредиенты 10-15 минут. Время жарки зависит от размера кусочков птицы.
  5. Классический гуляш готовится с подливкой красного цвета. Поэтому в любом рецепте необходимо использовать томатную пасту. Ее можно заменить свежими помидорами. В данной рецептуре добавляется томатная паста и сливки. В отдельной емкости смешайте их, посолите. Для уменьшения жирности готового блюда сливки разбавьте водой.
  6. Мультиварку переключите на программу «Тушение». В мультичашу вылейте подготовленный соус, перемешайте, крышку обязательно закройте. Время поставьте на полчаса. Долго тушить филе не следует, потому что мясо предварительно обжаривалось.
  7. Зелень обмойте, просушите и нарежьте мелко. Очистите зубки чеснока, измельчите его ножом. Спустя 20 минут после начала готовки загрузите чеснок и зелень в чашу, перемешайте, готовьте до сигнала. Затем оставьте гуляш на функции «Подогрев» еще на 7-10 минут, потом сразу подавайте вместе с гарниром.

Гуляш в мультиварке из индейки со сметаной и томатами

Вкусное блюдо из нежного мяса индейки в сливочно-томатном соусе понравится многим. Чтобы усилить вкус подливки добавьте репчатый лук с морковью, а для загустения соуса используйте муку. Гуляш из мяса индейки по данному рецепту подойдет для любого гарнира: картофеля, риса, пасты или гречки.

Для блюда вам потребуются ингредиенты в таком количестве:

  • индейка, филейная часть – 0,7 кг.;
  • лук репчатый, средний – 3 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль, специи, зелень – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • томаты крупные – 3 шт.;
  • сметана 20% жирности – 2 ст. л.;
  • мука любая или крахмал – 2 ст. л.;
  • вода отфильтрованная – 2 мультистакана.

Технология приготовления гуляша в мультиварке:

  1. Отмерьте все необходимые продукты. Мясо подготовьте. Его необходимо промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на крупные части. Посыпьте индейку своими любимыми специями, посолите и хорошо перемешайте. Приправы должны равномерно распределиться по птице.
  2. Мультиварку следует включить на режим «Тушение». Также можно использовать функцию «Жарка» или программу «Выпечка», только температуру приготовления необходимо снизить до 120 градусов. Мясо выложите в чашу мультиварки, подсолнечное масло пока не потребуется. Готовить индейку следует 20 минут в собственном соку. Крышку оставьте открытой. Каждые 5 минут переворачивайте мясо для равномерной обжарки. Жидкость должна полностью испариться.
  3. Морковь с луком измельчите любым способом, чеснок пропустите через пресс. Мультиварку оставьте на том же режиме, что и был раньше. Теперь влейте растительное масло, перемешайте мясо и готовьте его 5 минут. Затем добавьте нарезанные овощи с чесноком. Обжарьте массу 3 минуты.
  4. За это время подготовьте томаты. Чтобы убрать кожицу с плодов, сделайте 2 небольших надреза в верхней части томатов, опустите их в кипяток на 10 секунд. Достаньте овощи шумовкой, дайте им слегка остыть и снимите кожицу руками. Мякоть нарежьте кубиком. Если вы не хотите чувствовать кусочки помидоров в готовом блюде, тогда измельчите мякоть томатов блендером.
  5. Подготовленные помидоры загрузите в мультичашу к мясу и другим овощам, продолжайте обжаривать массу 7-10 минут, пока из томатов не выпарится влага. Добавьте муку, хорошо перемешайте ингредиенты и обжарьте их еще 2 минуты. Вместо муки вы можете использовать крахмал. Количество муки и крахмала регулируйте в зависимости от желаемой густоты подливы.
  6. В глубокую емкость налейте очищенную воду, добавьте сметану. Хорошо перемешайте и вылейте к индейке, добавьте измельченную зелень. На данном этапе можно добавить в соус соль и специи, если необходимо по вкусу. Мультиварку выставите на опцию «Тушение» и готовьте блюдо 10-15 минут. После сигнала оставьте гуляш насытиться ароматами на программе «Автоподогрев» 15 минут.

Гуляш в мультиварке из индейки с пикантным соусом

Блюдо на основе филейной части птицы получается нежным, диетическим, но в то же время сытным. Гуляш готовится с большим количеством различных овощей. Аромат со вкусом подливки можно разнообразить специями и пряностями. Готовый гуляш подается как самостоятельное блюдо или же с гарниром, но в минимальном количестве.

Количество ингредиентов для гуляша:

  • индейка, филе — 0,5 кг.;
  • масло подсолнечное – для обжаривания;
  • лук репчатый, фиолетовый – 1 шт.;
  • чеснок свежий – 3 дольки;
  • белый сахар – 1 ч. л.;
  • перец болгарский, желтый – 1 шт.;
  • уксус винный – 1 ст. л.;
  • паста томатная любой фирмы – 2 ст. л.;
  • помидоры средние – 2 шт.;
  • мясной бульон или очищенная вода – 150 мл.;
  • перец молотый, соль – по вкусу;
  • карри и аджика – по 1 ч. л.;
  • паприка меленая – 2 ч. л.;
  • свежая зелень петрушки – пара веточек;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • сметана любой жирности – 50 мл.

Пошаговый рецепт приготовления гуляша из птицы:

  1. Филейную часть индейки хорошо промойте под проточной водой, обсушите салфетками. Удалите жилы, обрежьте пленку и нарежьте на куски. Они не должны быть маленькими, иначе мясо быстро станет сухим. Птицу переложите в отдельную тарелку.
  2. Для маринада смешайте: 2 ч. л. любого растительного масла, 1 ст. л. соевого соуса с классическим вкусом, добавьте специи и соль, насыпьте 1 ч. л. сахара и 1 измельченный зубчик чеснока. Маринад тщательно взболтайте, залейте к мясу. Руками перемешайте индейку, накройте емкость пищевой пленкой и оставьте мясо напитаться ароматами 30-40 минут.
  3. Мультиварку поставьте на программу «Жарка», крышку оставьте открытой всё время. Налейте 1 ст. л. масла, подождите 5 минут (чтобы масло разогрелось) и выложите нарезанный полукольцами лук. Добавьте к нему 3 щепотки сахара и 1 щепотку соли. Перемешайте, готовьте до тех пор, пока лук приобретет прозрачный оттенок. Затем загрузите чеснок, который следует крупно нарезать слайсами. Обжарьте ингредиенты еще пару минут и вылейте уксус. Он сразу испарится, а само блюдо приобретет кисло-сладкий вкус.
  4. Перец обмойте, вырежьте плодоножку с семенами, мякоть нарежьте полосками по ширине плода. Загрузите в мультичашу. Обжаривайте смесь овощей еще 3 минуты. Старайтесь чаще перемешивать ингредиенты. С томатов уберите кожуру, мякоть измельчите кубиком и добавьте к луку с перцем. Массу обжаривайте 5 минут. Затем выложите ингредиенты в другую емкость.
  5. Мультиварку оставьте на функции «Жарка». Налейте в чашу 3 ст. л. масла, спустя 5 минут выложите индейку. Обжаривайте мясо около 5 минут или до появления золотистой корочки. К индейке добавьте ранее обжаренные овощи, положите томатную пасту и жарьте ингредиенты все вместе еще 2 минуты.
  6. Затем меню техники переставьте на «Тушение». В мультичашу налейте мясной бульон. Если хотите приготовить гуляш не такой насыщенный и менее жирный, тогда бульон замените очищенной водой. Добавьте специи: 2 ч. л. паприки молотой, 1 ч. л. сухой аджики, 1 ч. л. карри, 0,5 ч. л. молотого перца черного и посолите на свой вкус. Перемешайте ингредиенты.
  7. Крышку мультиварки закройте, время выставите 20 минут. Нажмите «Старт». За это время подготовьте зелень. Промойте ее, обсушите на бумажных полотенцах и нарежьте крупно. Когда время тушения окончится, откройте крышку, добавьте зелень и сметану. Перемешайте, снова закройте крышку и оставьте блюдо насыщаться ароматами 15-20 минут на функции «Автоподогрев».

Гуляш в мультиварке из индейки с картофелем

Венгерский суп с мясом в современной интерпретации нравится многим за сочное мясо, ароматную подливку с томатным вкусом и тушеные овощи. Чтобы гуляш стал полноценным блюдом, добавьте в рецепт картофель. Так вам не нужно будет отдельно варить гарнир.

Для рецепта диетического гуляша из индейки подготовьте:

  • грудка индейки – 0,5 кг.;
  • картошка, средняя – 4 шт.;
  • лук репчатый, перец сладкий и морковка – по 1 шт.;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • сок томатный – 100 мл.;
  • подсолнечное масло, приправы, соль – сколько потребуется.

Поэтапное описание процесса приготовления гуляша в мультиварке:

  1. Особенность данного рецепта в том, что большинство ингредиентов обжаривается отдельно. Филе индейки протрите бумажными полотенцами, срежьте жилы с пленкой. Нарежьте мясо полосками толщиной более 2 см. Обжарьте в растительном масле 5-7 минут на программе «Жарка» или «Выпечка». После этого выложите птицу в другую емкость, мультиварку оставьте включенной.
  2. Лук репчатый очистите, измельчите четвертинками. Налейте 1 ст. л. масла в мультичашу и обжарьте до прозрачного цвета. Переложите к мясу. Очищенную морковь нарежьте соломкой, сладкий перец короткими полосками. Обжарьте овощи вместе около 7 минут, затем вылейте томатный сок, высыпьте муку, добавьте специи и посолите. Перемешайте и готовьте ингредиенты 10 минут или до тех пор, пока томат уварится.
  3. Тем временем подготовьте картофель. Очистите его, нарежьте крупным кубиком и залейте прохладной водой. Через 20 минут промойте и обязательно обсушите на кухонном полотенце. После того как перец с морковью в томате приготовится, перелейте массу в отдельную посуду. Чашу сполосните, вытрите насухо. Режим оставьте тот же – «Жарка».
  4. Налейте в мультичашу 3 ст. л. растительного масла, прогрейте 5-7 минут и загрузите картофель. Обжарьте его до золотистой поверхности. После этого меню переставьте на пункт «Тушение». В чашу переложите все ранее обжаренные ингредиенты (мясо, лук, перец с морковью и томатной подливкой).
  5. Готовьте гуляш 20 минут при закрытой крышке. Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью. Подается гуляш как отдельное блюдо. Можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.

Гуляш в мультиварке из индейки с грибами

Данный рецепт приготовления хорош тем, что его можно готовить в любое время года. Грибы добавляются как в свежем, так и в высушенном виде. Из овощей используется только лук с морковью, которые можно купить в любой сезон. Зелень также добавляется сушенная, поэтому загружать ее в мультичашу следует только в указанное время. Так она в полной мере раскроет свой аромат.

Ингредиенты для приготовления гуляша:

  • индейка, филе или отдельное мясо с бедер – 0,7 кг.;
  • сушеные грибы – 100 г. или по вкусу;
  • луковица и морковка – по 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • кипяченая вода – 150 мл.;
  • зелень петрушки и укропа сушеная – по вкусу;
  • мука любая или крахмал – 2 ст. л.;
  • сметана жирная – 70 г.;
  • специи, соль, масло – сколько нужно.

Инструкция по приготовлению в мультиварке гуляша:

  1. Подготовку ингредиентов следует начать с грибов, так как им необходимо время для набухания. Высушенные грибы промойте несколько раз в холодной воде. Затем залейте подготовленной теплой водой (150 мл.) и оставьте набухать пару часов.
  2. Теперь займитесь филейной частью птицы. Если вы будете использовать в рецепте мясо с бедер, то блюдо получится более жирным. В любом случае, индейку обмойте, обрежьте лишнее и просушите. Замаринуйте мясо в любимых специях на 20-30 минут, соль не используйте.
  3. Морковку с луком очистите, нарежьте любым способом. Мультиварку включите на программу «Выпечка» или используйте опцию «Жарка». Налейте масло, прогрейте и загрузите лук. Жарьте его 5 минут, после этого добавьте морковку. Готовьте ингредиенты еще 3 минуты.
  4. Тем временем достаньте грибы из воды, хорошо отожмите и выложите на салфетки для просушки. Жидкость, в которой замачивались грибы, не выливайте. Она понадобится в качестве соуса к гуляшу.
  5. Грибы нарежьте полосками. Загрузите их в чашу мультиварки, как только обжарится лук с морковью. Жарьте ингредиенты еще пару минут. Затем переложите содержимое в отдельную посуду, режим на мультиварке не переключайте.
  6. В мультичашу добавьте масло, подождите, пока оно нагреется. Индейку достаньте, обваляйте в муке и обжарьте со всех сторон до образования корочки. Мультиварку переставьте на опцию «Тушение», добавьте к мясу ранее приготовленные овощи с грибами.
  7. Воду с грибов смешайте с томатной пастой и сметаной, посолите, при желании добавьте еще специй. Зелень следует добавить в соус на данном этапе. За время тушения она успеет набухнуть и отдать свой аромат. Вылейте массу в мультичашу, тщательно перемешайте. Закройте мультиварку и тушите блюдо 20 минут. После сигнала сразу не открывайте мультиварку, дайте гуляшу настояться.


Такие простые рецепты с пошаговой инструкцией указывают на то, что приготовить гуляш из индейки в мультиварке очень просто. Мясо птицы готовится быстро, а мультиварка сохранит его сочным в готовом блюде. Приятного аппетита!

Гуляш из индейки в мультиварке, видео





Комментарии