Овощное рагу с фаршем в мультиварке

Рагу из овощей — сочное полезное блюдо, которое очень трудно испортить. Самое то для тех, кто только начал постигать азы кулинарного искусства. Однако хозяйки с большим стажем на кухне также очень любят это кушанье за простоту в приготовлении, аппетитный вид и превосходные вкусовые качества. Чтобы овощное рагу было более питательным и сытным, в него нередко добавляют мясной фарш. В последнее время блюдо готовят преимущественно в мультиварке — прибор сохраняет большую часть витаминов, которыми богат химический состав овощей.

Итак, чтобы накормить домочадцев полезным овощным рагу из мультиварки, нужно собрать на стол несколько видов овощей, нарезать их небольшими частями и сложить в электрическую кастрюлю. Основную часть работы умная техника возьмет на себя — обжарит, потушит, сохранит сок и замечательный аромат.

Овощное рагу с фаршем в мультиварке: возьмите на заметку

Хотя все рецепты сезонного блюда совершенно незамысловатые в реализации, существует несколько моментов, учитывая которые, можно сделать вкус кушанья более выразительным:

  1. Овощное рагу с фаршем в мультиварке подают как самостоятельное блюдо, а также вместе с гарниром. Если едоков много, отварите картофель, макароны или рис, тогда голодным уж точно никто не останется!
  2. Есть еще одна идея использования блюда из овощей с фаршем — в качестве заправки для различных каш. Например, вкупе с рассыпчатой гречкой блюдо выглядит очень богато и аппетитно.
  3. Главное условие в приготовлении «правильного» рагу — используйте как можно больше разных овощей. Подойдет все, что уродилось на грядке или нашлось в магазине.
  4. Мясную составляющую блюда также выбирают на свое усмотрение. Подойдет мясо и фарш из свинины, говядины, индюшатины и курятины. Главное, чтобы он был высокого качества, без жил.
  5. В зависимости от того, сколько видов овощей задействует кулинар в приготовлении рагу, картошку можно проигнорировать вовсе. Однако некоторые хозяйки не мыслят блюдо без 2 — 3 картофелин, утверждая, что в такой вариации рагу получается более питательным и очень сытным. То же самое можно сказать и о фасоли — кладите ее исключительно по желанию.
  6. Чеснок, специи и приправы добавляют в рагу незадолго до завершения работы агрегата.
  7. Чем больше свежей зелени окажется в овощном рагу с фаршем, тем лучше. Подойдет все: укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, базилик.
  8. Замороженный фарш требует полной разморозки перед приготовлением, в противном случае овощи пропитаются не мясным соком, а талой водой.
  9. Перед тем как сложить овощи для рагу в мультиварку, придирчиво осмотрите их. Подходят только в меру спелые, сочные продукты. Например, переспелый кабачок останется твердым и не даст сок, а перезрелый баклажан превратится в кашу, но сока от него вы также не дождетесь.

Правильно приготовленное овощное рагу с фаршем в мультиварке удивит разнообразием осенних красок и нетривиальными оттенками вкуса. Угощение по достоинству оценит вся семья.

С чем подают овощное рагу с фаршем, приготовленное в мультиварке

По традиции овощное рагу сочетают с гарниром, однако некоторым это кушанье по душе как отдельное блюдо, приправленное ложкой домашнего майонеза или жирной сметаны. Необыкновенно богатый вкус овощному рагу с фаршем придает растительное масло (оливковое, кунжутное, льняное) и свежая зелень. Также не стоит забывать о чесноке и специях, которые сделают блюдо очень насыщенным. Самая удачная добавка к рагу из овощей — смесь итальянских трав и молотый черный перец.

Сочное овощное рагу с фаршем в мультиварке

Блюдо можно готовить в любое время года, поскольку все необходимые продукты можно найти в магазине:

  • фарш — 350 г;
  • кабачок — 1 шт.;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • «синенькие» — 1 шт.;
  • белокочанная капуста — 1 небольшой вилок;
  • сладкий салатный перец — 1 шт.;
  • картошка — 2 — 3 клубня;
  • растительное масло для жарки;
  • свежая зелень;
  • соль и специи.

Порядок работы:

  1. Пока размораживается фарш, очистите луковицу и морковь, измельчите любым удобным для вас способом и обжарьте нарезку на растительном масле в мультиварке, запустив режим «Выпечка» или «Жарка».
  2. Спустя четверть часа положите в чашу мультиварки кабачок и «синенький», нарезанные небольшими кубиками. Чтобы не было горечи, которой так известны баклажаны, нарезанный овощ предварительно солят и выдерживают около 20 — 30 минут, а когда он пустит сок, ополаскивают и отжимают.
  3. Теперь измельчите помидоры и также отправьте их в чашу мультиварки, за ними — фарш, который необходимо помять вилкой.
  4. Капустный вилок нарезаем аккуратной соломкой и закладываем в прибор к остальным овощам. Не меняя режима, обжаривайте овощное ассорти еще около получаса. Время от времени помешивайте продукты.
  5. За несколько минут до окончания рабочей программы положите в блюдо мелко порубленную зелень. Можно считать, что овощное рагу с фаршем в мультиварке дошло до готовности, когда выпарится ровно половина сока, который выделили овощи и фарш. Напоследок посолите, поперчите и тщательно перемешайте готовое кушанье.

Слоеное овощное рагу с фаршем в мультиварке

Отличительная особенность овощного рагу в данной вариации состоит в том, что сока в процессе приготовления выделяется не много, и кушанье получается рассыпчатым, что, впрочем, никак не влияет на его превосходный вкус. В связи с тем, что овощи, выложенные слоями, не перемешиваются, каждый из них сохраняет свой естественный вкус. А когда порция рагу перекладывается на тарелку, его компоненты перемешиваются и кушанье приобретает совершенно новые вкусовые характеристики.

Список продуктов:

  • свино-говяжий фарш — 0,5 кг;
  • белокочанная капуста — 0,4 кг;
  • картофель — 0,5 кг;
  • сладкий перец — 0,2 кг;
  • морковь — 0,2 кг;
  • лук — 0,2 кг;
  • растительное масло;
  • соль, черный перец.

Как приготовить овощное рагу с фаршем в мультиварке:

  1. Включите мультиварку и поставьте прибор в режим «Жарка». Налейте в чашу растительное масло, после чего положите туда фарш.
  2. Пока мясо обжаривается, посолите и поперчите его, также можно добавить любую приправу, предназначенную для мясных блюд. Выключите мультиварочную машину, когда фарш достаточно обжарится.
  3. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Распределите ее равномерным слоем по фаршу в чаше прибора. Примите во внимание, что в этот и каждый последующий слой нужно добавлять немного соли и молотого черного перца.
  4. Очистите картошку, нарежьте небольшими брусками и положите на капусту следующим слоем.
  5. Следующим будет репчатый лук. Снимите «одежку» с овоща и мелко нашинкуйте его. Летом репчатый лук можно заменить большим количеством зеленого перьевого лука.
  6. Сверху на лук положите натертую на крупной терке морковку.
  7. По моркови разложите измельченный соломкой сладкий перец.
  8. Когда компоненты будущего рагу будут выложены послойно, влейте в чашу 100 мл воды, предварительно добавив туда специи и приправы.
  9. Запустите программу «Тушение» на 60 минут. Когда овощное рагу с фаршем в мультиварке будет готово, умная техника подаст сигнал и вы сразу можете приступить к дегустации этого полезного и сочного блюда.

Овощное рагу с фрикадельками в мультиварке

Овощи в сочетании с мясом в виде фрикаделек — еще один оригинальный вариант хорошо знакомого всем блюда. Давайте попробуем! Для приготовления этого кушанья подойдет фарш любого вида, но обязательно учитывайте специфику его приготовления. Фрикадельки из куриного фарша предварительной обжарки не требуют, так как доходят до готовности в процессе тушения. Говяжьи и свиные фрикадельки более жесткие, поэтому их вкус полностью раскроется только после того, как их обжарят.

Список ингредиентов:

  • фарш — 350 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • манная крупа — 50 г;
  • картофель — 6 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • белокочанная капуста — 1/2 вилка;
  • томатный сок — 300 мл;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • свежая зелень;
  • соль, молотый черный перец.

Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией к рецепту:

  1. Очищенный лук и морковку нарежьте кубиками небольшого размера.
  2. Обжарьте овощную нарезку до золотистого оттенка в небольшом количестве подсолнечного масла. Для работы используйте режим «Жарка» в течение 7 минут.
  3. Почистите и сполосните картофель. Порежьте клубни на крупные кубики или бруски. Молодую картошку хорошенько моют под краном и не чистят. Положите нарезку к овощам и обжаривайте еще около 7 — 8 минут.
  4. В фарш положите яйцо и манную крупу, а также соль и перец. Если любите мускатный орех, также добавьте небольшую щепотку пряной приправы. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  5. Сформируйте из фарша фрикадельки и обжарьте их на сильном огне в отдельной сковороде. Как только мясные «колобки» схватятся (на это уйдет примерно 3 — 5 минут), уберите их с огня.
  6. Капусту нашинкуйте соломкой и положите нарезку в чашу прибора, туда же отправьте подрумяненные фрикадельки.
  7. Влейте в мультиварку томатный сок и добавьте специи.
  8. Включите режим «Тушение» на полчаса и защелкните крышку на приборе. За пару минут до окончания работы положите в блюдо 1 — 2 дольки чеснока и много свежей зелени.
  9. После того как готовое овощное рагу с фаршем в мультиварке настоится 10 — 15 минут на автоматическом подогреве, подавайте кушанье на стол.

Овощное рагу с грибами и говяжьим фаршем в мультиварке

Грибы в тандеме с говядиной придают готовому блюду незабываемый аромат и приятное послевкусие.

Понадобятся такие продукты:

  • говяжий фарш — 400 г;
  • грибы — 300 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • кукурузное масло — 100 мл;
  • соль, перец.

Приступаем к работе:

  1.  Налейте в мультичашу кукурузное масло и выставьте на приборе режим «Жарка». Когда масло разогреется, выложите на него фарш. Обжаривайте мясо в течение 10 минут.
  2. Очистите лук с морковью, затем нарежьте мелкими кусочками. Всыпьте овощи к фаршу и готовьте на том же режиме примерно 5 — 6 минут.
  3. Грибы сполосните, срежьте испорченные участки и нарежьте крупными кусочками произвольной формы. Заложите нарезку в мультиварку и готовьте около 7 — 8 минут. Постарайтесь не пережарить грибы.
  4. Освободите помидоры от кожицы, мякоть нарежьте небольшими кусочками. Отправьте их в мультиварку, добавьте соль, перец и тушите на соответствующем режиме около 15 — 17 минут.
  5. Очищенную картошку нарежьте крупными скибочками, поместите в чашу прибора и готовьте на «Тушении» примерно полчаса.

Готовое овощное рагу с грибами и говяжьим фаршем заправляют жирной сметаной и украшают мелко порубленным зеленым луком.

Овощное рагу с куриным фаршем в мультиварке

Благодаря курятине блюдо получается очень сочным и нежным. Записывайте, какие продукты понадобятся:

  • куриный фарш — 350 г;
  • патиссон — 1 шт.;
  • помидоры черри — 6 шт.;
  • чесночные дольки — 3 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • оливковое масло — 30 г;
  • соль, перец.

Пошаговая инструкция по приготовлению овощного рагу с фаршем в мультиварке:

  1. Головку лука измельчите кубиками. Поставьте мультиварочную машину в режим «Жарка» и влейте в чашу масло. В течение 3 минут пассеруйте луковую нарезку.
  2. Чеснок порубите как можно мельче. Положите чесночную крошку к луку и обжаривайте ингредиенты еще полминуты.
  3. Теперь положите в мультиварку фарш и обжаривайте его еще около 10 минут. В процессе приготовления добавьте соль и молотый черный перец.
  4. Овощи сполосните в проточной воде и нарежьте покрупнее, иначе в процессе тушения они превратятся в кашу.
  5. Чтобы растительная составляющая блюда сохранила свой первозданный вкус, выложите овощи слоями: первым положите патиссон, за ним картошку, а затем помидоры. Каждый слой слегка посолите. Перемешивать ингредиенты пока не нужно.
  6. Закройте прибор крышкой и запустите программу «Тушение» на 35 — 45 минут.
  7. Когда овощное рагу с фаршем в мультиварке будет готово, откройте крышку и перемешайте ингредиенты.

Овощное рагу с индюшиным фаршем и рисом в мультиварке

Это рецепт блюда на все случаи жизни: морковка, лук и капуста отыщутся в любом доме. Добавим к ним немного фарша с рисом, и вот уже готово сытное блюдо на обед или ужин.

Подробнее об ингредиентах:

  • фарш индейки — 300 г;
  • длиннозерный рис — 1 мультистакан;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • белокочанная капуста — 1/4 часть;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • спаржа — 50 г;
  • томатная паста — 1 — 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • холодная вода — 2 мультистакана;
  • лист лавра — 1 шт.;
  • соль, специи, пряности на усмотрение хозяйки.

Как приготовить вкусное овощное рагу с фаршем в мультиварке:

  1. Фарш разомните вилкой, добавьте по щепотке соли и перца, перемешайте.
  2.  Морковку очистите. Разрежьте корнеплод пополам, а затем нашинкуйте полукольцами.
  3. Луковицу сильно измельчите.
  4. Капусту нашинкуйте среднего размера шашками.
  5. Рис тщательно промойте, чтобы стекающая вода стала прозрачной.
  6. Фарш обжарьте на масле примерно 8 — 10 минут в режиме «Жарка», а затем положите к нему остальные ингредиенты — рис и овощи.
  7. Добавьте томатную пасту и влейте в чашу 2 мультистакана воды. Не забудьте о специях и приправах. Хорошо все смешайте.
  8. Выставьте на приборе режим «Рис — Крупы» и задайте время работы — 40 минут. Также подойдет режим «Тушение» продолжительностью 1 час. Пока мультиварка усердно трудится, рекомендуем 1 — 2 раза заглянуть под крышку, чтобы проверить, не выкипела ли вода.
  9. Готовое овощное рагу с фаршем и рисом, приготовленное в мультиварке, подают с соевым соусом или домашним кетчупом.

Овощное рагу с мясным фаршем в мультиварке. Видео





Комментарии