Плов — традиционное кушанье восточной кухни. Его любят за насыщенный вкус и сытность — сочетание риса и мяса как всегда на высоте! В приготовлении плова предпочтение отдают в основном жирным сортам мяса (свинине и баранине), однако не менее высоких оценок заслуживает блюдо с домашней уткой. Плов из утки в мультиварке получается рассыпчатым, нежным и невероятно ароматным. Это прекрасный выбор на ужин для большой дружной семьи. Предлагаем вам подборку рецептов плова с утиным мясом, среди которых вы обязательно найдете свой вариант идеального блюда.
Содержание статьи
Простой плов из утки в мультиварке
Возьмем такие продукты:
- тушка птицы — 800 г;
- морковка — 1 шт.;
- репчатая луковица — 2 шт.;
- чеснок — 4 дольки;
- длиннозерный рис — 300 г;
- вода — 800 мл;
- готовая приправа для плова — 1 ст. л.;
- соль.
Как приготовить плов из утки в мультиварке:
- Сполосните утиную тушку в проточной воде и промокните бумажным полотенцем. Решайте сами, в каком виде птица пойдет в блюдо — если хотите, чтобы плов получился очень нежным, срежьте с косточек мясо, частично удалите жир и положите в рис одну мякоть. Хотя некоторые считают, что самый насыщенный вкус плову обеспечивает именно кусочки утки с косточками.
- Включите мультиварочную кастрюлю и выберите в списке программ режим «Жарка». Когда чаша хорошо разогреется, положите на дно немного утиного жира. Немного — потому что слишком жирный плов оценят не все желудки. Не стоит забывать о том, что каждого ингредиента должно быть в меру. Когда кусочки сала хорошо подрумянятся, выньте их — свое предназначение они выполнили и в дальнейшем процессе приготовления плова больше не понадобятся.
- Снимите шелуху с луковицы и порежьте головку на небольшие кубики.
- Всыпьте луковую нарезку в горячий жир и обжаривайте, активно помешивая, в течение 2 — 3 минут. Нам нужен слегка подрумяненный мягкий лучок.
- Теперь положите в зажарку нарезанную кусочками утку и готовьте в том же режиме около четверти часа, чтобы мясо схватилось со всех сторон красивой равномерной корочкой.
- Морковку очистите и вымойте, а затем нарежьте корнеплод крупной соломкой, после чего отправьте к кипящим продуктам в чаше мультиварки.
- Пришло время соли с приправами — добавьте все к ингредиентам будущего плова и перемешайте.
- Очистите чеснок, положите зубки в мультичашу и залейте продукты водой. Смените режим «Жарка» на «Тушение» и засеките 35 минут.
- Тем временем промойте несколько раз рис, чтобы вода в итоге стала прозрачной.
- Когда мультиварка закончит тушить продукты, добавьте в чашу рис. Проследите, чтобы вода скрыла рис примерно на 1,5 см. Если жидкости не хватает, долейте горячую кипяченую воду до нужной отметки.
- Теперь поставьте прибор в режим «Плов», закройте крышку и отвлекитесь на 30 — 35 минут. За это время кухонная помощница справится с поставленной задачей и пригласит вас на дегустацию. Вы будете приятно удивлены при виде рассыпчатого и в меру разваренного риса.
- Перемешайте готовый плов с уткой в мультиварке и выложите ароматное угощение на блюдо. Приятного аппетита!
Кисло-сладкий плов из утки с черносливом в мультиварке
Вам понадобятся такие продукты:
- утка — 1,5 кг;
- морковь — 2 шт.;
- лук-репка — 3 шт.;
- чернослив без косточки — 10 шт.;
- длинный рис — 800 г;
- соль;
- чеснок — 1 головка;
- приправа для плова.
Ознакомьтесь с порядком работы:
- Овощи очистите, сполосните под краном и нарежьте крупными кусочками.
- Чернослив вымойте, подержите полчаса в теплой воде, а затем переложите на бумажное полотенце. Обратите внимание, что для плова подходит только вяленый чернослив. Копченые сухофрукты привнесут в готовое блюдо хорошо уловимые нотки дымка, которые не сочетается с остальными ингредиентами.
- Тушку птицы вымойте, обсушите и срежьте мякоть с костей.
- Включите мультиварку и в режиме «Жарка» растопите утиное сало, обжарьте кожу птицы. Когда появится сок, уберите из чаши шкварки.
- Положите нарезанные морковку и лук в мультичашу с жиром утки и обжарьте овощи до золотистого оттенка.
- Мякоть птицы поделите ножом на крупные кусочки и добавьте к овощной зажарке в мультиварке. Готовьте в режиме «Жарка», пока утка не подрумянится.
- Положите в мультиварку неочищенную головку чеснока и предварительно промытый рис. Продолжайте обжаривать ингредиенты в течение 8 — 10 минут.
- Теперь налейте в прибор воду, положите чернослив и приправу для плова. Вода должна полностью покрыть остальные ингредиенты. Замените «Жарку» программой «Плов» и займитесь другими делами, пока мультиварка будет выполнять задание.
- После завершения рабочей программы, откройте крышку, перемешайте плов и оставьте его на автоподогреве еще на 30 — 40 минут. За это время блюдо настоится, приобретет замечательный густой аромат и богатый вкус.
Плов из утки с айвой и сухофруктами в мультиварке
Подготовьте все необходимые ингредиенты:
- филе утки — 0,5 кг;
- очень спелая айва — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- длиннозерный пропаренный рис — 1 ст.;
- курага — 10 шт.;
- светлый изюм — горсть;
- финики без косточки — 8 — 10 шт.;
- ягоды барбариса — 1 ст. л.;
- сушеный молотый шафран — 1 щепоть;
- вода — 2 ст.;
- растительное масло без запаха — 2 — 3 ст. л.;
- сливочное масло — 50 г.
Инструкция по приготовлению плова из утки в мультиварке:
- Очистите головку лука и мелко порубите, очищенную морковку, напротив, нашинкуйте крупной соломкой.
- Вымойте айву и вырежьте костистую сердцевину, нарежьте плод небольшими кубиками.
- Сухофрукты положите в дуршлаг, вымойте в проточной воде, а затем обдайте крутым кипятком.
- Мясо птицы сполосните и нарежьте большими кусочками.
- Рис промойте самым тщательным образом — вода должна стекать прозрачная.
- Налейте в мультичашу растительное масло, запустите программу «Жарка» и высыпьте в разогретое масло измельченный лук, а через 3 — 5 минут морковь.
- Теперь положите к подрумяненным овощам кусочки утки.
- Когда мясо слегка обжарится, начинаем закладывать сладкие ингредиенты. Сначала вместе с кусочком сливочного масла добавим айву и перемешаем продукты.
- Теперь заложите в мультиварку курагу, изюм, финики и барбарис, а также шафран и соль по вкусу, снова перемешайте компоненты плова.
- Наполните чашу водой, перемешайте продукты и разрешите содержимому прибора покипеть около 7 минут.
- Пришла очередь риса — переложите его в мультиварку и запустите основную рабочую программу «Плов» на 30 минут.
- Когда прибор отработает в заданном режиме и перейдет на подогрев, крышку сразу не открывайте — пусть блюдо потомиться еще около 20 минут.
Готовый плов из утки с айвой и сухофруктами в мультиварке превзойдет все ваши ожидания. Кушайте на здоровье!
Пикантный плов из утки в мультиварке
Набор продуктов следующий:
- утиное мясо — 0,5 кг;
- длинный рис — 2 ст.;
- вода — 4 ст.;
- луковица — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- сладкий перец — 1 стручок;
- чеснок — 2 зубка;
- подсолнечное масло;
- шафран, зира, кориандр — по 1 -2 щепотке;
- соль;
- свежая зелень петрушки.
Пошаговое руководство по приготовлению плова из утки в мультиварке:
- Порежьте мясо птицы на крупные ломтики.
- Рис, как водится, промойте в семи водах.
- Луковицу мелко нашинкуйте, морковку и помидоры нарежьте соломкой и обжарьте в растительном масле на соответствующей программе в мультиварке.
- Когда овощи достаточно обжарятся, положите к ним кусочки утки и готовьте в том же режиме еще около четверти часа.
- Теперь насыпьте в мультичашу рис, залейте продукты 4 стаканами горячей воды и запрограммируйте функцию «Плов» на 30 минут.
- За 5 минут до завершения рабочей программы положите в рис неочищенные зубки чеснока, соль и пряности, перемешайте ингредиенты.
- Когда услышите сигнал о готовности блюда, откройте крышку, нарежьте в плов перец и петрушку и дайте плову из утки настояться в мультиварке еще около 20 минут.
Готовое кушанье подают с салатом из свежих овощей.
Полезные рекомендации по приготовлению плова из утки в мультиварке
Такое особенное блюдо, как плов, готовится без проволочек и получается необычайно вкусным, если учитывать некоторые нюансы:
- во время приготовления плова продукты разрешается перемешивать всего 1, максимум 2, раза, в противном случае рассыпчатости от риса нечего и ожидать;
- чтобы сделать вкус готового плова более ярким и насыщенным, туда добавляют томатную пасту;
- вкусовые качества плова во многом зависят от моркови. Чем больше корнеплода добавите к рису, тем готовое блюдо будет вкуснее. Морковку можно измельчать на крупной терке или резать большими частями;
- высший пилотаж — приготовить плов из разных сортов риса: длинного, черного, плоского. Однако это под силу кулинарам с большим стажем, поскольку время приготовления каждого вида крупы варьируется;
- мясо утки для плова следует нарезать крупными ломтиками (примерно 5 на 5 см). Чем крупнее кусок, тем больше он даст сока и аромата.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Чечевица с курицей в мультиварке
- Голубцы на пару в мультиварке
- Ребрышки бараньи в мультиварке
- Курица с черносливом в мультиварке
- Суфле из индейки в мультиварке
- Капуста тушеная с колбасой в мультиварке
- Как приготовить мясо в мультиварке
- Плов в скороварке-мультиварке
- Перец с мясом и рисом в мультиварке
- Замороженные голубцы в мультиварке
- Кукурузная каша в мультиварке на воде
- Телятина в мультиварке
- Кабачки тушеные с мясом в мультиварке
- Картошка с помидорами в мультиварке
- Фасоль с курицей в мультиварке
- Морковные котлеты на пару в мультиварке
- Техника су-вид в мультиварке
- Гнезда с фаршем в мультиварке
- Овощное рагу с фаршем в мультиварке
- Грудинка в луковой шелухе в мультиварке
- Курица с ананасами в мультиварке
- Куриная грудка с картошкой в мультиварке
- Креветки в мультиварке
- Шейка в мультиварке
- Гуляш из индейки в мультиварке
- Брюссельская капуста в мультиварке
- Рыба с картошкой в мультиварке
- Печень на пару в мультиварке
- Рис с тушенкой в мультиварке
- Соте из кабачков в мультиварке
- Тыква на пару в мультиварке
- Рыба с морковью и луком в мультиварке
- Куриное филе с картошкой в мультиварке
- Утиные окорочка в мультиварке
- Индейка в сливочном соусе в мультиварке
- Свиная корейка в мультиварке
- Диетические котлеты на пару в мультиварке
- Тефтели куриные в мультиварке
- Свиная лопатка в мультиварке
- Курица терияки в мультиварке
Комментарии