Плов из утки в мультиварке

Плов — традиционное кушанье восточной кухни. Его любят за насыщенный вкус и сытность — сочетание риса и мяса как всегда на высоте! В приготовлении плова предпочтение отдают в основном жирным сортам мяса (свинине и баранине), однако не менее высоких оценок заслуживает блюдо с домашней уткой. Плов из утки в мультиварке получается рассыпчатым, нежным и невероятно ароматным. Это прекрасный выбор на ужин для большой дружной семьи. Предлагаем вам подборку рецептов плова с утиным мясом, среди которых вы обязательно найдете свой вариант идеального блюда. 

Простой плов из утки в мультиварке

Возьмем такие продукты:

  • тушка птицы — 800 г;
  • морковка — 1 шт.;
  • репчатая луковица — 2 шт.;
  • чеснок — 4 дольки;
  • длиннозерный рис — 300 г;
  • вода — 800 мл;
  • готовая приправа для плова — 1 ст. л.;
  • соль.

 Как приготовить плов из утки в мультиварке:

  1. Сполосните утиную тушку в проточной воде и промокните бумажным полотенцем. Решайте сами, в каком виде птица пойдет в блюдо — если хотите, чтобы плов получился очень нежным, срежьте с косточек мясо, частично удалите жир и положите в рис одну мякоть. Хотя некоторые считают, что самый насыщенный вкус плову обеспечивает именно кусочки утки с косточками.
  2. Включите мультиварочную кастрюлю и выберите в списке программ режим «Жарка». Когда чаша хорошо разогреется, положите на дно немного утиного жира. Немного — потому что слишком жирный плов оценят не все желудки. Не стоит забывать о том, что каждого ингредиента должно быть в меру. Когда кусочки сала хорошо подрумянятся, выньте их — свое предназначение они выполнили и в дальнейшем процессе приготовления плова больше не понадобятся.
  3. Снимите шелуху с луковицы и порежьте головку на небольшие кубики.
  4. Всыпьте луковую нарезку в горячий жир и обжаривайте, активно помешивая, в течение 2 — 3 минут. Нам нужен слегка подрумяненный мягкий лучок.
  5. Теперь положите в зажарку нарезанную кусочками утку и готовьте в том же режиме около четверти часа, чтобы мясо схватилось со всех сторон красивой равномерной корочкой.
  6. Морковку очистите и вымойте, а затем нарежьте корнеплод крупной соломкой, после чего отправьте к кипящим продуктам в чаше мультиварки.
  7. Пришло время соли с приправами — добавьте все к ингредиентам будущего плова и перемешайте.
  8. Очистите чеснок, положите зубки в мультичашу и залейте продукты водой. Смените режим «Жарка» на «Тушение» и засеките 35 минут.
  9. Тем временем промойте несколько раз рис, чтобы вода в итоге стала прозрачной.
  10. Когда мультиварка закончит тушить продукты, добавьте в чашу рис. Проследите, чтобы вода скрыла рис примерно на 1,5 см. Если жидкости не хватает, долейте горячую кипяченую воду до нужной отметки.
  11. Теперь поставьте прибор в режим «Плов», закройте крышку и отвлекитесь на 30 — 35 минут. За это время кухонная помощница справится с поставленной задачей и пригласит вас на дегустацию. Вы будете приятно удивлены при виде рассыпчатого и в меру разваренного риса.
  12. Перемешайте готовый плов с уткой в мультиварке и выложите ароматное угощение на блюдо. Приятного аппетита!

Кисло-сладкий плов из утки с черносливом в мультиварке

Вам понадобятся такие продукты:

  • утка — 1,5 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук-репка — 3 шт.;
  • чернослив без косточки — 10 шт.;
  • длинный рис — 800 г;
  • соль;
  • чеснок — 1 головка;
  • приправа для плова.

Ознакомьтесь с порядком работы:

  1. Овощи очистите, сполосните под краном и нарежьте крупными кусочками.
  2. Чернослив вымойте, подержите полчаса в теплой воде, а затем переложите на бумажное полотенце. Обратите внимание, что для плова подходит только вяленый чернослив. Копченые сухофрукты привнесут в готовое блюдо хорошо уловимые нотки дымка, которые не сочетается с остальными ингредиентами.
  3. Тушку птицы вымойте, обсушите и срежьте мякоть с костей.
  4. Включите мультиварку и в режиме «Жарка» растопите утиное сало, обжарьте кожу птицы. Когда появится сок, уберите из чаши шкварки.
  5. Положите нарезанные морковку и лук в мультичашу с жиром утки и обжарьте овощи до золотистого оттенка.
  6. Мякоть птицы поделите ножом на крупные кусочки и добавьте к овощной зажарке в мультиварке. Готовьте в режиме «Жарка», пока утка не подрумянится.
  7. Положите в мультиварку неочищенную головку чеснока  и предварительно промытый рис. Продолжайте обжаривать ингредиенты в течение 8 — 10 минут.
  8. Теперь налейте в прибор воду, положите чернослив и приправу для плова. Вода должна полностью покрыть остальные ингредиенты. Замените «Жарку» программой «Плов» и займитесь другими делами, пока мультиварка будет выполнять задание.
  9. После завершения рабочей программы, откройте крышку, перемешайте плов и оставьте его на автоподогреве еще на 30 — 40 минут. За это время блюдо настоится, приобретет замечательный густой аромат и богатый вкус.

Плов из утки с айвой и сухофруктами в мультиварке

Подготовьте все необходимые ингредиенты:

  • филе утки — 0,5 кг;
  • очень спелая айва — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • длиннозерный пропаренный рис — 1 ст.;
  • курага — 10 шт.;
  • светлый изюм — горсть;
  • финики без косточки — 8 — 10 шт.;
  • ягоды барбариса — 1 ст. л.;
  • сушеный молотый шафран — 1 щепоть;
  • вода — 2 ст.;
  • растительное масло без запаха — 2 — 3 ст. л.;
  • сливочное масло — 50 г.

Инструкция по приготовлению плова из утки в мультиварке:

  1. Очистите головку лука и мелко порубите, очищенную морковку, напротив, нашинкуйте крупной соломкой.
  2. Вымойте айву и вырежьте костистую сердцевину, нарежьте плод небольшими кубиками.
  3. Сухофрукты положите в дуршлаг, вымойте в проточной воде, а затем обдайте крутым кипятком.
  4. Мясо птицы сполосните и нарежьте большими кусочками.
  5. Рис промойте самым тщательным образом — вода должна стекать прозрачная.
  6. Налейте в мультичашу растительное масло, запустите программу «Жарка» и высыпьте в разогретое масло измельченный лук, а через 3 — 5 минут морковь.
  7. Теперь положите к подрумяненным овощам кусочки утки.
  8. Когда мясо слегка обжарится, начинаем закладывать сладкие ингредиенты. Сначала вместе с кусочком сливочного масла добавим айву и перемешаем продукты.
  9. Теперь заложите в мультиварку курагу, изюм, финики и барбарис, а также шафран и соль по вкусу, снова перемешайте компоненты плова.
  10. Наполните чашу водой, перемешайте продукты и разрешите содержимому прибора покипеть около 7 минут.
  11. Пришла очередь риса — переложите его в мультиварку и запустите основную рабочую программу «Плов» на 30 минут.
  12. Когда прибор отработает в заданном режиме и перейдет на подогрев, крышку сразу не открывайте — пусть блюдо потомиться еще около 20 минут.

Готовый плов из утки с айвой и сухофруктами в мультиварке превзойдет все ваши ожидания. Кушайте на здоровье!

Пикантный плов из утки в мультиварке

Набор продуктов следующий:

  • утиное мясо — 0,5 кг;
  • длинный рис — 2 ст.;
  • вода — 4 ст.;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • сладкий перец — 1 стручок;
  • чеснок — 2 зубка;
  • подсолнечное масло;
  • шафран, зира, кориандр — по 1 -2 щепотке;
  • соль;
  • свежая зелень петрушки.

Пошаговое руководство по приготовлению плова из утки в мультиварке:

  1. Порежьте мясо птицы на крупные ломтики.
  2. Рис, как водится, промойте в семи водах.
  3. Луковицу мелко нашинкуйте, морковку и помидоры нарежьте соломкой и обжарьте в растительном масле на соответствующей программе в мультиварке.
  4. Когда овощи достаточно обжарятся, положите к ним кусочки утки и готовьте в том же режиме еще около четверти часа.
  5. Теперь насыпьте в мультичашу рис, залейте продукты 4 стаканами горячей воды и запрограммируйте функцию «Плов» на 30 минут.
  6. За 5 минут до завершения рабочей программы положите в рис неочищенные зубки чеснока, соль и пряности, перемешайте ингредиенты.
  7. Когда услышите сигнал о готовности блюда, откройте крышку, нарежьте в плов перец и петрушку и дайте плову из утки настояться в мультиварке еще около 20 минут.

Готовое кушанье подают с салатом из свежих овощей.

Полезные рекомендации по приготовлению плова из утки в мультиварке

Такое особенное блюдо, как плов, готовится без проволочек и получается необычайно вкусным, если учитывать некоторые нюансы:

  • во время приготовления плова продукты разрешается перемешивать всего 1, максимум 2, раза, в противном случае рассыпчатости от риса нечего и ожидать;
  • чтобы сделать вкус готового плова более ярким и насыщенным, туда добавляют томатную пасту;
  • вкусовые качества плова во многом зависят от моркови. Чем больше корнеплода добавите к рису, тем готовое блюдо будет вкуснее. Морковку можно измельчать на крупной терке или резать большими частями;
  • высший пилотаж — приготовить плов из разных сортов риса: длинного, черного, плоского. Однако это под силу кулинарам с большим стажем, поскольку время приготовления каждого вида крупы варьируется;
  • мясо утки для плова следует нарезать крупными ломтиками (примерно 5 на 5 см). Чем крупнее кусок, тем больше он даст сока и аромата.




Комментарии