Гуляш по-венгерски в мультиварке

Гуляш по-венгерски — это не просто мясо с подливкой, которое часто готовят на обед или ужин. Это блюдо относится к венгерской кухне и выглядит в виде густого супа с большим количеством овощей и разнообразных специй. Готовится венгерский суп на основе говядины. Хотя традиционно гуляш варится в котелке с толстым дном, в мультиварке он получается не менее вкусным.

Гуляш по-венгерски в мультиварке – классический вариант

Венгерский суп традиционно готовится из говядины. Основными овощами в блюде считаются картошка, томаты, болгарский перец, морковка с луком и острый перец. Но также часто используется капуста с фасолью. Иногда добавляется тыква. Мультиварка позволит максимально сохранить в блюде все ароматы и соки, поэтому можете смело ее использовать для приготовления гуляша.

Продукты, которые понадобятся по рецепту:

  • говядина, вырезка – 0,5 кг.;
  • репчатый лук и морковка – по 150 г.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • томаты средние – 3 шт.;
  • картошка небольшая – 5 шт.;
  • молотая паприка – 10 г.;
  • свежий чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло, любое – для обжаривания;
  • кипяченая вода – 300 мл.;
  • соль, смесь перцев молотая – по вкусу;
  • петрушка, кинза, горький перец, черный хлеб – для подачи.

Как в мультиварке приготовить венгерский суп:

  1. Говядину промойте, хорошо протрите салфетками. Вырезку нарежьте небольшими кусочками. Старайтесь толщину кусков делать одинаковой, так мясо равномерно приготовится. После нарезки выложите мясо на кухонное полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость. Такая хитрость поможет добиться аппетитной корочки на кусочках во время обжаривания.
  2. Лук измельчите мелко, морковь нарежьте четвертинками от кружочков. Сладкий перец промойте, отрежьте плодоножку и разрежьте пополам. С мякоти удалите перепонки с семенами и нарежьте кубиком небольшого размера. Очищенный картофель нарежьте брусками толщиной 1 см, залейте холодной водой. Оставьте овощ в жидкости на 30 минут, затем промойте несколько раз.
  3. С томатов снимите кожицу. Чтобы легко ее удалить, опустите плоды в кипяток на 30 секунд, затем сразу переложите в холодную воду. После остывания пленка легко будет отделяться от мякоти. Помидоры нарежьте мелко. Для однородности подливы допускается натереть томаты на терке.
  4. Сначала требуется обжарить мясо с овощами. Для этого используйте на мультиварке режим «Жарка» или «Выпечка». Готовьте при открытой крышке. На дно мультичаши налейте 1 ст. л. масла растительного без запаха, подождите 1-2 минуты (для разогрева) и загрузите нарезанный лук.
  5. Спустя 3 минуты добавьте паприку и хорошо перемешайте. Именно паприка придает блюду такой оригинальный аромат, остроту и интенсивный цвет. Постоянно помешивая, готовьте специю с луком еще 3 минуты. При обжаривании паприка раскроет все свои ароматы.
  6. Говядину загрузите к луку, добавьте воду, перемешайте и оставьте увариваться жидкость на том же режиме 30 минут. Затем переключите меню в режим «Тушение». Загрузите к мясу морковь, болгарский перец и томаты, перемешайте. Закройте крышку и готовьте ингредиенты 25 минут.
  7. Спустя указанное время добавьте картофель, мелко нарезанный чеснок и остальные специи, посолите. Продолжайте готовить блюдо при закрытой крышке еще 15-20 минут. После сигнала об окончании тушения оставьте гуляш настаиваться на функции «Подогрев».
  8. Зелень промойте, обсушите и измельчите. Хлеб нарежьте брусками, слегка подсушите на сухой сковороде. Подается гуляш теплым в глубокой тарелке. Кроме мяса и овощей в тарелку добавляется подлива в большом количестве. Сверху блюдо украшается рубленой зеленью и кусочками горького перца.

Гуляш по-венгерски с салом в мультиварке

Копченая грудинка придаст блюду необычный вкус и сделает гуляш более наваристым и насыщенным. Количество специй вы можете регулировать на свой вкус, но традиционный венгерский суп очень острый.

Что будет необходимо для приготовления гуляша:

  • говяжья вырезка — 0,5 кг.;
  • копченое сало – 100 г.;
  • картошка средняя – 5 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • морковка и луковица, крупные – по 1 шт.;
  • томаты спелые – 2 шт.;
  • сок томатный – 1 ст.;
  • паприка молотая – 1 ст. л.;
  • молотый красный перец – 1 ч. л.;
  • тмин, кориандр – по вкусу;
  • лист лавровый целый – 1 шт.;
  • чеснок, свежая зелень, соль – по вкусу;
  • бульон или кипяченая вода – 1 ст.

Пошаговый рецепт гуляша по-венгерски в мультиварке:

  1. Сало нарежьте узкими полосками. Мультиварку включите на опцию «Жарка», но только уменьшите температуру приготовления до 100 градусов и оставьте крышку открытой. Это необходимо, чтобы сало постепенно вытапливалось. Загрузите сало в чашу и готовьте его до момента, когда оно превратится в шкварки (около 20 минут).
  2. Говядину обмойте в холодной воде и обязательно просушите салфетками. Мясо нарежьте кубиком толщиной не менее 1,5 см. Шкварки достаньте из мультичаши и загрузите в нее мясо. Если вы любите кушать вытопленное сало, тогда готовьте блюдо вместе с ним.
  3. Увеличьте температуру жарки до 130 градусов и готовьте мясо до получения корочки на нем (10-15 минут). Сначала мясо отдаст свои соки, затем влага испарится, и кусочки начнут зажариваться. Постоянно помешивайте мясо, чтобы оно обжарилось со всех сторон.
  4. Морковку с луком нарежьте произвольной формы. Загрузите в мультичашу, перемешайте ингредиенты и готовьте их 7-10 минут. Овощи должны приобрести прозрачный цвет.
  5. Сладкий перец обмойте, удалите плодоножку с семенами и снимите все перепонки. Мякоть овоща нарежьте соломкой, добавьте в чашу. Теперь насыпьте специи и посолите на свой вкус. Хорошо перемешайте содержимое чаши и жарьте всё вместе 5 минут.
  6. Очищенную картошку нарежьте кубиком, промойте несколько раз холодной водой. Так вы смоете лишний крахмал. Добавьте в мультичашу и сразу налейте бульон. Если вы хотите немного снизить насыщенность блюда, тогда используйте овощной бульон или кипяченую воду.
  7. Меню мультиварки переставьте на программу «Тушение». Готовьте блюдо 30 минут при закрытой крышке. За это время картофель станет мягким, но еще не полностью приготовится.
  8. С помидор снимите кожицу. Для этого опустите плоды в кипяток на 20-30 секунд, затем остудите и удалите пленку. Мякоть измельчите кубиком. После сигнала мультиварки откройте крышку, загрузите помидоры, вылейте томатный сок и добавьте лавровый лист. Ингредиенты перемешайте, закройте крышку и тушите блюдо еще 20 минут.
  9. Свежую зелень хорошо обмойте, просушите и измельчите. Очищенный чеснок пропустите через пресс. После полного приготовления гуляша добавьте зелень с чесноком в чашу, перемешайте, снова закройте крышку и оставьте блюдо напитаться ароматами на режиме «Подогрев» около 10-15 минут.
  10. Из готового блюда обязательно извлеките лавровый лист, так как он при длительном соприкосновении с ингредиентами сделает блюдо горьким. Подается гуляш по-венгерски порционно в тарелках для первого блюда.

Гуляш по-венгерски с квашеной капустой в мультиварке

Если вы не хотите использовать в блюде картофель, тогда замените его квашеной капустой. Для усиления вкуса дополнительно используйте копченую грудинку или охотничьи колбаски. По мясу отдайте предпочтение говядине. Традиционно из специй добавляйте в блюдо большое количество паприки, острый красный перец и тмин. Чеснок используйте, если хотите усилить остроту гуляша.

На 4 порции возьмите следующие ингредиенты:

  • говядина, мякоть – 600 г.;
  • копченая грудинка или колбаски – 200 г.;
  • квашеная капуста – 500 г.;
  • консервированные томаты – 450 мл.;
  • репчатый лук и морковка – по 1 шт.;
  • сметана жирная – 150 мл.;
  • тмин, черный молотый перец, соль, чеснок – по вкусу;
  • паприка молотая красная – 1 ст. л.;
  • острый перец молотый – 1 ч. л. с горкой;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • зелень свежая и черный хлеб – для подачи.

Подробный рецепт приготовления в мультиварке гуляша по-венгерски:

  1. Мясо обмойте, срежьте пленку, жирок на говядине оставьте. Кусок нарежьте крупным кубиком. Копченую грудинку мелко нарежьте. Мультиварку включите на функцию «Жарка», температуру уменьшите до 100 градусов, крышку оставьте открытой. Обжарьте копчености около 15 минут до появления жира.
  2. Если вы будете использовать копченые колбаски, тогда их также следует обжарить. Жир в них должен полностью растопиться. Но при обжаривании ингредиента сократите время до 10 минут.
  3. На мультиварке поднимите температуру до 130 градусов. Загрузите к салу мясо и дайте ему подрумяниться. Старайтесь чаще перемешивать говядину, чтобы корочка появилась со всех сторон.
  4. Лук с морковкой измельчите кубиком, болгарский перец нарежьте соломкой. Квашеную капусту хорошо отожмите от рассола. Если она слишком кислая, тогда предварительно залейте ее холодной водой на 30-40 минут. Капусту мелко порубите.
  5. После приготовления мяса загрузите в мультичашу лук с морковкой, жарьте ингредиенты еще 10 минут. Консервированные томаты лучше использовать те, которые закрываются в собственном соку, в целом виде без кожицы. Плоды измельчите в блендере.
  6. Перец нарежьте соломкой, чеснок пропустите через пресс, смешайте приправы с солью. Мультиварку переключите на программу «Тушение». К мясу и овощам загрузите перец, томаты с соком, квашеную капусту, лавровый лист и чеснок со специями. Хорошо перемешайте ингредиенты.
  7. Закройте мультиварку, выставите время 30 минут. После сигнала добавьте к гуляшу сметану, перемешайте, закройте и оставьте на программе «Подогрев» на 10 минут. Из готового блюда достаньте лаврушку. Для подачи измельчите свежую зелень, хлеб нарежьте ломтиками и подсушите на сухой сковороде.

Гуляш по-венгерски с фасолью в мультиварке

Альтернативой картофелю может послужить фасоль. Она сделает блюдо более насыщенным. Еще один вариант гуляша по-венгерски предполагает наличие чипеток. Это мучной компонент, который придаст блюду текстуру и пропитывается всеми ароматами гуляша. Готовится они всего из 2 ингредиентов: яйца и муки.

Количество ингредиентов для гуляша на 8 порций:

  • вырезка говядины или мясо на лопатке – 0,7 кг.;
  • копченые ребрышки – 300 г.;
  • фасоль – 1 ст.;
  • лук репчатый, крупный – 1 шт.;
  • болгарский перец красный – 2 шт.;
  • спелые помидоры – 3 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • паприка молотая – 1 ст. л.;
  • смесь перцев молотая, тмин, соль – по вкусу;
  • масло растительное без запаха – 2 ст. л.;
  • чеснок и зелень – по вкусу.

Пошаговый рецепт гуляша по-венгерски в мультиварке:

  • Сначала вам необходимо подготовить фасоль. Переберите ее, залейте водой и оставьте на ночь. Затем промойте, загрузите в мультиварку, налейте воду. Жидкость должна полностью покрывать зерна. Варите фасоль на режиме «Суп» или «Приготовление на пару» 40-50 минут. При этом оставьте фасоль немного недоваренную. Она продолжит готовиться вместе с гуляшом.
  • Копченые ребрышки разрежьте по кости. Для более наваристого блюда возьмите говядину на лопатке, так как она более жирная, чем вырезка. Мясо промойте, протрите бумажными салфетками и нарежьте небольшими кусками.
  • Меню мультиварки выставите на функцию «Жарка», крышку оставьте открытой. Налейте растительное масло, прогрейте 2-3 минуты и загрузите мясо. Обжарьте его 10 минут до появления корочки. Затем добавьте ребра и прожарьте их вместе с мясом 5-7 минут.
  • Лук измельчите как на зажарку, загрузите к мясу и готовьте ингредиенты еще 5 минут. Часто помешивайте массу, чтобы лук не пригорел. Затем добавьте болгарский перец, который измельчите соломкой. Жарьте массу 7-10 минут.
  • С томатов снимите кожицу. Для этого сделайте 2 небольших надреза вверху каждого плода, опустите помидоры в кипяток на 30 секунд, остудите. Теперь пленка легко отстанет от мякоти.
  • Меню переставьте на программу «Тушение», время выставите 45 минут. Томаты мелко нарежьте и добавьте в мультичашу. Сразу загрузите фасоль, все специи, посолите. Хорошо перемешайте, закройте крышку мультиварки и нажмите «Пуск».
  • Теперь займитесь чипетками. В отдельную емкость вбейте яйцо, посолите и небольшими порциями введите муку. Замесите крутое тесто, которое не должно прилипать к рукам. Тонко его раскатайте. Руками отрывайте небольшие кусочки теста и оставьте их на столе для просушки.

  • Чеснок мелко порубите. Добавьте его за 7-10 минут до окончания тушения гуляша. В это же время загрузите чипетки. Старайтесь высыпать их не в одно место, иначе они слипнутся. Обязательно перемешайте ингредиенты и готовьте блюдо оставшееся время при закрытой крышке.
  • После окончания приготовления оставьте гуляш напитаться ароматами на режиме «Подогрев» 10-15 минут. Для подачи налейте венгерский суп в глубокую тарелку и посыпьте зеленью.

Ароматный и вкусный гуляш по-венгерски теперь можно приготовить в мультиварке. Чтобы сохранить сочность всех ингредиентов и оригинальный вкус блюда, важно поэтапно загружать ингредиенты в мультичашу и четко следовать рецептуре. Приятного аппетита!

Гуляш по-венгерски с томатной пастой в мультиварке, видео





Комментарии