Говяжьи котлеты в мультиварке

Говяжьи котлеты – это повседневное блюдо, которое хорошо утоляет голод и насыщает организм полезными компонентами. Подают котлетки из говядины вместе с гарниром, лучше всего они сочетаются с картофельным пюре, гречкой или рисом. Готовить говяжьи котлеты достаточно просто, а вместе с мультиваркой процесс термической обработки отнимет у вас минимум времени и сил. В сегодняшней статье вы найдете подборку рецептов приготовления говяжьих котлет в мультиварке на пару, посредством жарки и тушения.

Говяжьи котлеты в мультиварке. Рецепт 1

Для приготовления говяжьих котлет в мультиварке нужен стандартный набор ингредиентов. Единственное, мы советуем добавить в состав котлет рисовые или пшеничные хлопья. Также подойдут и овсяные хлопья – кому что больше нравится. Итак, приступаем к приготовлению.

Список ингредиентов:

  • говяжья мякоть – 500 гр;
  • лучок репчатый – 2 шт;
  • сливки (10%-15% жирности) – 150 мл;
  • растительное масло – 5 ст. л;
  • пшеничные, рисовые или овсяные хлопья – 50 гр;
  • панировка – 100 гр;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Говядину ополоснуть, нарезать кусками и пропустить через мясорубку.
  2. Хлопья залить теплыми сливками и оставить на 15 минут для набухания.
  3. Лук очистить и перемолоть в мясорубке.
  4. В говяжий фарш добавить измельченный лук и хлопья.
  5. Добавить в мясной фарш соль и перец.
  6. Мокрыми руками сформировать из фарша котлетки.
  7. Сырые котлеты хорошенько обвалять в панировке.
  8. В мультиварку налить растительное масло.
  9. Выставить на дисплее прибора программу выпечки.
  10. В раскаленное масло выложить котлеты. Как правило, в 5-литровую чашу влезет не больше 4-5 штук.
  11. Обжарить котлеты с обеих сторон до румяной корочки.

Готовые котлетки подавать вместе с гарниром и салатиком из свежих овощей.

Говяжьи котлеты в мультиварке. Рецепт 2

Следующий рецепт приготовления говяжьих котлет в мультиварке тоже не заставит вас тратить много времени и сил. Все же в данном блюде присутствует необычная деталь. Изюминкой котлеток, приготовленных по следующему рецепту, является ломтик помидора и сыр, который выкладывается поверх котлеты и томится на ней во время термической обработки.

Список продуктов:

  • говяжья мякоть – 500 гр;
  • луковица – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • белый хлеб – 4 ломтика;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • мука – 100 гр;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • томаты – 2 шт;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • майонез – 2 ст. л;
  • сыр российский – 150 гр;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Ополоснуть говядину, порезать кусками и перекрутить через мясорубку.
  2. Очистить лук, пропустить овощ через мясорубку.
  3. Очистить чеснок, измельчить с помощью пресса для чеснока.
  4. Хлеб замочить в молоке. Вынуть из жидкости, слегка отжимая и измельчить в мясорубке.
  5. В глубокой емкости смешать мясной фарш, лук, чеснок, хлеб, яйцо, соль и перец. Массу тщательно вымешать руками.
  6. Мокрыми руками сформировать из говяжьего фарша котлетки.
  7. Котлеты обвалять в муке со всех сторон.
  8. Зелень ополоснуть и мелко нарубить.
  9. Смешать зелень с майонезом.
  10. Помидоры помыть и нарезать кружочками.
  11. Каждый кружочек томата с обеих сторон смазать майонезом с зеленью.
  12. Сыр натереть на крупной терке.
  13. В мультиварку налить растительное масло, выставить программу выпечки.
  14. В хорошо разогретое масло отправить котлетки.
  15. Обжаривать котлеты до румяности одной стороны, затем перевернуть.
  16. Сверху, на румяную сторону, положить кусочек томата, посыпать сыром.
  17. Обжаривать котлетки 10 минут с открытой крышкой, затем крышку закрыть и продлить жарку еще на 3 минуты.

Готовые котлетки подавать в качестве закуски или как добавку к гарниру.

Говяжьи котлеты в мультиварке. Рецепт 3

Говяжьи котлетки, кроме обжарки, можно протушить. Чтобы котлеты приобрели мягкость и нежный, тающий во рту вкус, мы рекомендуем тушить готовые котлеты молоке с добавлением чеснока.

Список продуктов:

  • говяжья мякоть – 500 гр;
  • луковица – 1 шт;
  • белый хлеб – 3 ломтика;
  • молоко – 2 мультистакана;
  • яйцо – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубок;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить говяжьи котлетки, тушеные в молоке в мультиварке:

  1. Мясную мякоть помыть, разрезать на несколько частей.
  2. Говядину измельчить в мясорубке.
  3. Очистить лук, пропустить через мясорубку.
  4. Хлеб замочить в 100 мл молока.
  5. Когда хлеб набухнет, слегка отжать его и перемолоть в мясорубке.
  6. В отдельной посудине смешать измельченное мясо, лук, хлеб, яйцо, соль и перец.
  7. Фарш хорошо вымешать руками.
  8. Мокрыми ладонями сформировать из фарша котлетки.
  9. В мультиварку налить растительное масло. Выставить на дисплее прибора программу «Выпечка».
  10. В разогретое масло отправить котлетки и обжарить их с обеих сторон до румяности.
  11. По завершению обжарки, сложить все котлеты в мультиварку.
  12. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
  13. Смешать оставшееся молоко с чесноком.
  14. Молочно-чесночной смесью залить котлеты.
  15. На приборной панели мультиварки выставить режим тушения.
  16. Крышку прибора закрыть, готовить блюдо 25 минут.

Готовые котлеты подавать без соуса, в котором они тушились, вместе с гарниром и соленьями.

Говяжьи котлеты в мультиварке. Рецепт 4

Еще один вариант тушения говяжьих котлет – в томатном соусе. Готовятся такие котлеты по стандартной схеме, но в конце приготовления тушатся в кетчупе, разведенном водой. Кетчуп лучше всего выбирать с нейтральным вкусом, но если вы любите блюда поострее, то можно добавить в процессе готовки кетчуп чили.

Список составляющих:

  • говяжья мякоть – 500 гр;
  • луковица – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • белый хлеб – 3 ломтика;
  • яйцо – 1 шт;
  • сметана – 2 ст. л;
  • кетчуп – 2 ст. л;
  • молоко – 100 мл;
  • вода – 1 мультистакан;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • соль, перец на ваш вкус.

Этапы приготовления:

  1. Мякоть промыть, порезать на удобные куски, перемолоть в мясорубке.
  2. Очистить лук и чеснок, пропустить овощи через мясорубку.
  3. Хлебные ломтики замочить в молоке.
  4. Когда хлеб набухнет, слегка отжать ломтики и перемолоть в мясорубке.
  5. В отдельной миске смешать мясной фарш, измельчённый лук, чеснок, хлеб, яйцо, соль и перчик.
  6. Мясную массу хорошо вымешать.
  7. Мокрыми руками сформировать из фарша котлетки.
  8. В чашу мультиварки налить 2 ст. л растительного масла. Прибор выставить в режим жарки.
  9. В разогретое масло отправить котлеты и обжаривать их до румяности с обеих сторон.
  10. Приготовить соус: кетчуп и сметану растворить в мультистакане воды.
  11. Обжаренные котлеты сложить в емкость мультиварки.
  12. Залить котлетки соусом.
  13. Агрегат включить на программу «Тушение».
  14. Время приготовления – 20 минут.

Готовые котлеты, по желанию, подавать вместе с соусом.

Говяжьи котлеты в мультиварке. Рецепт 5

Говядина – достаточно диетический вид мяса. Именно поэтому котлеты из говядины рекомендованы для диетического и детского питания. Поскольку, в большинстве случаев, во время диеты не рекомендованы жареные блюда, то говяжьи котлеты готовят на пару.

Список необходимых продуктов:

  • говяжья мякоть – 500 г;
  • луковица – 1 шт;
  • сметана – 1 ст. л;
  • яйцо – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода – 2 мультистакана;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • соль, перец по вкусу.

Готовим поэтапно:

  1. Мясо ополоснуть, разрезать на несколько частей и перемолоть в мясорубке.
  2. Очистить лук и чеснок. Овощи измельчить с помощью мясорубки.
  3. В отдельной посудине смешать мясной фарш, лук, чеснок, яйцо, сметану, соль и перец.
  4. Массу хорошо вымешать руками.
  5. Смоченными ладонями сформировать из фарша котлетки (можно в форме шариков).
  6. Мультиварочную решетку для приготовления на пару смазать сливочным маслом.
  7. Выложить котлетки в емкость для готовки на пару.
  8. В чашу мультиварки налить воду.
  9. На приборе выставить режим «Варка».
  10. Дождаться закипания воды, установить емкость для приготовления на пару в правильное место.
  11. Прибор включить в режим «Готовка на пару».
  12. Время приготовления котлет – 30-40 минут, в зависимости от мощности вашего прибора.

Подавать такие котлеты лучше всего с картофельным пюре или гречей. Также не забудьте про свежие булочки.

Говяжьи котлеты в мультиварке. Рецепт 6

Еще один рецепт говяжьих котлет в мультиварке на пару предполагает добавление в мясной фарш сырого картофеля. Этот простой ингредиент делает готовое блюдо более сочным и питательным, смягчая сухость говядины.

Список составляющих:

  • мякоть говяжья – 500 гр;
  • сырой картофель – 1-2 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • молоко – 100 мл;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • хлеб белый – 2 ломтика;
  • вода – 2 мультистакана;
  • соль, перчик на ваш вкус.

Рецепт приготовления котлет:

  1. Мясо помыть, порезать на кусочки и перемолоть в мясорубке.
  2. Картофель и луковицу очистить, измельчить с помощью мясорубки.
  3. Хлеб замочить в молоке, слегка отжать и также перемолоть в мясорубке.
  4. В отдельной миске смешать мясной фарш, картофель, лук, яйцо, хлеб, соль и перец.
  5. Массу тщательно вымешать до однородного состояния.
  6. Влажными руками слепить из фарша котлетки (можно в форме шариков).
  7. Мультиварочную решетку для готовки на пару смазать растительным масло, выложить сырые котлеты.
  8. В чашу девайса налить воду. Агрегат выставить на программу варки.
  9. Когда вода закипит, установить в нужное место емкость для приготовления на пару вместе с содержимым.
  10. Прибор закрыть, выставить режим «Готовка на пару».
  11. Время приготовления – 30-40 минут, в зависимости от мощности мультиварки.

Готовые котлеты подавать вместе с гарниром и салатом из свежих овощей.

Говяжьи котлеты в мультиварке. Видео-рецепт





Комментарии