Кукурузная каша несправедливо забыта многими хозяйками. Блюда из этой крупы очень питательны, но в то же время низкокалорийные. Также зерно не содержит клейковину, а значит подходит в качестве первого прикорма. Каша по вкусу хорошо сочетается с овощами, мясными и рыбными продуктами, грибами и даже ягодами с фруктами. Поэтому она может стать основой для плотного завтрака, сытного обеда или легкого ужина. Хотя способов ее приготовления большое количество, наиболее вкусная и рассыпчатая она получается только в мультиварке.
Содержание статьи
- Кукурузная каша в мультиварке на воде – тонкости приготовления
- Кукурузная каша на воде в мультиварке – базовый рецепт
- Кукурузная каша в мультиварке на воде с тыквой
- Кукурузная каша с овощами в мультиварке на воде
- Кукурузная каша с сушеными грибами в мультиварке на воде
- Кукурузная каша с говядиной или свининой в мультиварке на воде
- Кукурузная каша с куриной грудкой в мультиварке на воде
- Кукурузная каша на воде с салом и грибами в мультиварке, видео
Кукурузная каша в мультиварке на воде – тонкости приготовления
- Технология приготовления кукурузной крупы в мультиварке отличается от привычной варки в кастрюле на плите. Главное правило процесса – простота. Во время приготовления не нужно крупу мешать, она не пригорит ко дну мультичаши. Не следует долго ее варить на низкой температуре до упаривания. Крупа не дробиться перед приготовлением, чтобы она быстрее разбухла и приготовилась. Необходимо только подобрать режим в меню.
- Чаше всего кукурузная каша готовится в мультиварке на функции «Каша». У каждого производителя своя разработанная схема приготовления той или иной крупы, важно придерживаться указанного времени, самостоятельно не выставлять минуты.
- Так некоторые модели сначала прогревают крупу до 100 градусов, затем готовят ее на 90 градусах, а за 10-15 минут до окончания вообще отключается тэн для дальнейшего настаивания блюда. При соблюдении всех этих стадий каша получается рассыпчатой.
- Если меню мультиварки предполагает наличие режима «Мультиповар», тогда вы можете сократить время приготовления кукурузной крупы. Для этого сначала распарьте ее на функции «Крупа», затем переставьте на опцию «Мультиповар», но при этом увеличьте температуру до 150 градусов. Варить кашу будет достаточно 10 минут. При таком способе приготовления она будет рыхлой.
- Снизить насыщенность блюда можно при использовании воды вместо молока. Обязательно соблюдайте указанное в рецепте количество жидкости, иначе каша получится плотной. Для приготовления рассыпчатого блюда используйте такую пропорцию: 1 часть крупы и 3 части воды. Если вам требуется более жидкая консистенция каши, тогда увеличьте объем воды до 4 мультистаканов.
- Кукурузную кашу нельзя оставлять в мультиварке на подогреве. Ее особенность в том, что спустя час блюдо может превратиться в ком, даже при добавлении необходимого количества воды. Поэтому готовьте блюдо на определенное количество порций и сразу после приготовления употребляйте ее.
- В мультиварке можно приготовить крупу вместе с другими ингредиентами, которые закладываются в чашу в сиром виде или предварительно проходят тепловую обработку. В любом рецепте используйте сливочное масло, кукурузная каша очень любит его.
- Если вы предпочитаете предварительно замачивать крупу перед варкой, тогда сократите количество воды при ее загрузке в чашу. Иначе каша быстро разварится. При покупке продукта обращайте внимание на помол. Так более крупные крупинки будут дольше вариться, чем мелкие.
Кукурузная каша на воде в мультиварке – базовый рецепт
Прежде чем приступать к блюдам с добавлением различных продуктов на основе кукурузной крупы, необходимо понять и попробовать приготовить основной рецепт. Поняв технологию варки, вы сможете по своему вкусу регулировать густоту каши и использовать другие продукты вместе с крупой.
Вам потребуются ингредиенты в таком количестве:
- кукурузная крупа – 1 мультистакан;
- масло сливочное – 25 г.;
- кипяченая вода — 3 мультистакана;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- соль и специи – по вкусу.
Как сварить кукурузную кашу в мультиварке:
- Крупу тщательно промойте. Делайте это только холодной водой. Меняйте жидкость до ее прозрачности. Переложите продукт в мультичашу, добавьте сливочное масло. Включите технику на режим «Выпечка» или «Жарка». Протомите крупу вместе маслом 10 минут, постоянно помешивая. Такая предварительная подготовка крупы придаст блюду сливочный вкус и больше раскроет аромат кукурузы.
- Мультиварку переставьте на функцию «Каша», влейте воду. Температура жидкости будет влиять на густоту готовой каши. Так холодная вода сделает ее рассыпчатой, а горячая жидкость – более разваристой и жидкой.
- Насыпьте сахар. Вместо него можно использовать мед, сироп или варенье. Также вы можете добавлять на данном этапе сухофрукты, только предварительно запарьте их и просушите на бумажном полотенце. Вместе с сахаром можно загрузить любимые специи, например, ванилин, корицу или имбирь.
- Лопаточкой хорошо перемешайте массу, закройте крышку и запустите программу. Время оставьте то, которое выставила программа. После звукового сигнала откройте крышку, перемешайте кашу и сразу подавайте к столу. Не оставляйте ее на подогреве. Если вы готовите сладкую кашу, тогда можно добавить нарезанные фрукты или джем.
Кукурузная каша в мультиварке на воде с тыквой
Разнообразить вкус блюда на основе кукурузной каши позволит тыква. Крупа сама по себе питательна, но овощ усилит полезность блюда и придаст ему оригинальный цвет. Лучше всего готовить кашу из свежей тыквы, так как она содержит больше сока и аромата. Замороженный продукт слишком водянистый.
Ингредиенты для приготовления блюда:
- кукурузная крупа – 145 г. или 1 ст.;
- вода отфильтрованная – 2,5 мультистакана или 550 мл.;
- тыква свежая – 300 г.;
- масло сливочное – 40 г.;
- соль, ванилин, корица, сахар – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления кукурузной каши в мультиварке:
- С овоща обрежьте кожицу, мякоть измельчите кубиком. Переложите ее в отдельную емкость, засыпьте сахаром, насыпьте ванилин и измельченную корицу. Перемешайте и оставьте на полчаса. Это время необходимо, чтобы тыква пустила сок.
- Крупу необходимо промыть несколько раз, затем переложить в мультичашу. Кусочки тыквы загрузите в мультиварку, сок слейте в мультистакан. Обычно с указанного количества тыквы получается около 50 мл. сока, но всё зависит от сорта овоща. Поэтому необходимо долить воды так, чтобы вместе с соком тыквы у вас было 3 стакана жидкости. Перелейте весь объем в чашу.
- Загрузите к ингредиентам сливочное масло, включите мультиварку на функцию «Каша». Данное блюдо после приготовления можно оставлять на программе «Подогрев», так как благодаря тыкве оно не густеет. Кашу с овощем можно повторно разогревать и хранить в холодильнике не более 2 суток.
Кукурузная каша с овощами в мультиварке на воде
Каша из кукурузы на воде используется не только в качестве основы для сладких блюд, но и как гарнир к рыбному или мясному блюду, а также дополняется различными овощами. Обычная поджарка из лука, моркови и болгарского перца сделает кукурузную кашу намного вкуснее.
На 1 мультистакан крупы возьмите такие ингредиенты:
- лук, перец сладкий, морковка – каждого по 1 шт.;
- вода очищенная – 3 мультистакана;
- масло растительное – 15 мл.;
- масло сливочное 1 ст. л.;
- чеснок, специи, соль и свежая зелень — по вкусу.
Поэтапное приготовление кукурузной каши с овощами в мультиварке:
- Крупу хорошо промойте. Для этого насыпьте ее в глубокую емкость и поставьте под тонкую струю холодной воды. Лук с морковью очистите, перец помойте и удалите из него плодоножку с семенами. Овощи нарежьте любым удобным способом.
- В мультичашу вылейте растительное масло. На табло техники выберите функцию «Жарка». Когда масло прогреется, высыпьте лук, обжарьте его 5-7 минут, затем загрузите морковь с перцем. Жарьте продукты еще около 10 минут, потом переключите меню на функцию «Каша».
- С крупы слейте всю жидкость, переложите ее в чашу техники. Налейте воду, тщательно перемешайте массу, крышку мультиварки закройте. Время устанавливается программой. Зелень обмойте, просушите и нарежьте мелко. Очистите чеснок от шелухи, пропустите через пресс.
- За 15 минут до окончания приготовления каши загрузите зелень с чесноком, посолите блюдо и добавьте специи. На данном этапе добавляется сливочное масло. Его количество учитывайте вместе с растительным маслом, иначе каша получится слишком жирной. Подавайте блюдо сразу к столу, так как спустя час оно загустеет.
Кукурузная каша с сушеными грибами в мультиварке на воде
Грибы в сушеном виде делают любое блюдо очень ароматным и невероятно вкусным. Их приготовление немного отличается от использования свежих грибов, но подготовка не займет у вас много времени. Дополнительно поджарьте овощи, и ваше блюдо станет любимым у всей семьи.
Для приготовления кукурузной каши с грибами подготовьте такие продукты:
- грибы сушеные – 200 г.;
- крупа кукурузная – 1 ст.;
- морковка, лук – каждого по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- кипяченая вода – 3 мультистакана;
- масло сливочное – 15 г.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соль, сухой укроп, перец черный молотый и кориандр – по вкусу.
Этапы приготовления каши в мультиварке с сушеными грибами:
- Сначала займитесь подготовкой грибов. Хорошо обмойте их и замочите в холодной очищенной воде на 30-40 минут. Воды используйте 3 мультистакана, так как потом на ней будет вариться каша. Набухшие грибы отожмите от лишней воды, слегка подсушите салфетками и нарежьте соломкой.
- С моркови и лука снимите верхний слой. Лук измельчите полукольцами, морковку натрите на крупной терке. Налейте масло растительное в чашу мультиварки, прогрейте его на опции «Жарка». Загрузите овощи и грибы. Бланшируйте их 10 минут или до появления на грибах и луке золотистой корочки.
- Если вы в рецепте хотите использовать свежие грибы вместо сушеных, то технология приготовления иная. Сначала обжарьте грибы, затем после испарения влаги от них загрузите лук и морковку, затем жарьте всё вместе около 10 минут.
- После обжаривания грибов и овощей переставьте функцию мультиварки на «Каша» или «Крупа». Осторожно влейте воду, в которой вы замачивали грибы. Она ароматная и усилит в блюде грибной вкус. Посолите, добавьте измельченный чеснок, специи и сухой укроп. Добавьте сливочное масло, но много не используйте, так как овощи обжаривались на растительном масле.
- Тщательно перемешайте содержимое чаши, закройте крышку и готовьте блюдо до указанного времени на программе. Подавайте кашу сразу после приготовления. Блюдо хорошо сочетается с салатом из свежих овощей.
Кукурузная каша с говядиной или свининой в мультиварке на воде
Любое мясо сделает блюдо насыщенным и питательным, которое можно будет подать на обед. Несмотря на использование большого количества ингредиентов, приготовить кукурузную кашу не составит особого труда с умной помощницей – мультиваркой.
Список продуктов для каши с мясом в мультиварке:
- мясо (говядина, свинина) – 500 г.;
- перец, лук, морковка – по 1 шт.;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- крупа кукурузная – 1 ст.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- вода кипяченая – 3 ст. (для каши) + 0,5 ст. (для тушения мяса);
- масло сливочное – 20 г.;
- чеснок сырой, зелень любая, соль, специи – по вкусу.
Детальный рецепт приготовления блюда в мультиварке:
- Мясо обмойте, просушите кухонным полотенцем. Удалите пленку и прожилки. Мякоть нарежьте небольшим кубиком, переложите в отдельную посуду, добавьте специи, перемешайте и оставьте мариноваться 20-30 минут.
- Очистите морковку с луком, нарежьте полукольцами. Перец обмойте, разрежьте на 2 части, удалите семена и плодоножку. Мякоть измельчите соломкой. Масло растительное налейте в чашу, меню выставите на опцию «Жарка». Мясо после маринования обваляйте в муке и обжарьте его в горячем масле около 10 минут, постоянно помешивая.
- К мясу загрузите лук, через 5 минут перец. Жарьте овощи вместе с мясом 7-10 минут, затем загрузите морковку и залейте ингредиенты половиной стакана воды. Перемешайте, посолите и готовьте мясо на программе «Тушение» 30 минут.
- После сигнала загрузите промытую крупу, вылейте 3 мультистакана воды, добавите мелко нарезанные зелень с чесноком, тщательно перемешайте ингредиенты. Выставите в меню прибора функцию «Каша», закройте крышку и готовьте блюдо до звукового сигнала. Время варки каши мультиварка выставит сама.
- За 10 минут до окончания приготовления блюда добавьте сливочное масло. Готовую кашу перемешайте и подавайте к столу вместе со свежими овощами. На подогреве не оставляйте блюдо.
Кукурузная каша с куриной грудкой в мультиварке на воде
Каша хорошо подходит для детского меню. Дополните блюдо куриным мясом, которое можно приготовить на пару одновременно с варкой крупы. Но так как используется режим «Каша», а не «Приготовление на пару», то мясо необходимо нарезать кусочками.
Возьмите такое количество продуктов по рецепту:
- мясо курицы, грудка – 300 г.;
- кукурузная крупа – 0,5 мультистакана;
- сметана не жирная – 3 ст. л.;
- масло сливочное – 20 г.;
- вода очищенная – 1,5 мультистакана;
- соль, специи согласно возрасту ребенка – по вкусу.
Как в мультиварке сварить кашу кукурузную с курицей:
- Грудку обмойте, тщательно просушите бумажными полотенцами. Срежьте пленку и жилы, затем нарежьте кусочками толщиной не менее 1 см. Сложите мясо в емкость, добавьте сметану и специи. Перемешайте, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на полчаса.
- Крупу промойте в нескольких водах, переложите в мультичашу. Отмерьте жидкость и вылейте ее в мультиварку. Добавьте сливочное масло, посолите и перемешайте. Сверху чаши установите лоток для варки на пару, в него выложите курицу, слегка посолите.
- Крышку мультиварки закройте, выставите режим «Каша». Готовьте крупу с курицей столько времени, сколько указано при выборе программы. После сигнала аккуратно достаньте лоток, выложите кашу в тарелку и сверху добавьте мясо.
Сварить кашу в мультиварке из кукурузной крупы очень просто. Важно соблюдать не только технологию, но и правила ее варки: время, температуру и на чем готовить. Рецепты для техники несложные, добавление различных ингредиентов позволит приготовить из обычной крупы оригинальные и полезные блюда. Приятного аппетита!
Кукурузная каша на воде с салом и грибами в мультиварке, видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Чечевица с курицей в мультиварке
- Голубцы на пару в мультиварке
- Ребрышки бараньи в мультиварке
- Курица с черносливом в мультиварке
- Суфле из индейки в мультиварке
- Капуста тушеная с колбасой в мультиварке
- Как приготовить мясо в мультиварке
- Плов в скороварке-мультиварке
- Перец с мясом и рисом в мультиварке
- Замороженные голубцы в мультиварке
- Телятина в мультиварке
- Кабачки тушеные с мясом в мультиварке
- Картошка с помидорами в мультиварке
- Фасоль с курицей в мультиварке
- Морковные котлеты на пару в мультиварке
- Техника су-вид в мультиварке
- Плов из утки в мультиварке
- Гнезда с фаршем в мультиварке
- Овощное рагу с фаршем в мультиварке
- Грудинка в луковой шелухе в мультиварке
- Кукурузная каша на воде в мультиварке
- Курица с ананасами в мультиварке
- Куриная грудка с картошкой в мультиварке
- Креветки в мультиварке
- Шейка в мультиварке
- Каша с яблоками в мультиварке
- Гуляш из индейки в мультиварке
- Брюссельская капуста в мультиварке
- Рыба с картошкой в мультиварке
- Печень на пару в мультиварке
- Рис с тушенкой в мультиварке
- Соте из кабачков в мультиварке
- Тыква на пару в мультиварке
- Рыба с морковью и луком в мультиварке
- Куриное филе с картошкой в мультиварке
- Утиные окорочка в мультиварке
- Индейка в сливочном соусе в мультиварке
- Свиная корейка в мультиварке
- Диетические котлеты на пару в мультиварке
- Тефтели куриные в мультиварке
Комментарии