Капуста тушеная с колбасой в мультиварке

Тушеная капуста с добавлением колбасок может стать привычным блюдом для семейного ужина или обеда. Готовить его в мультиварке очень просто, да и по рецепту требуется минимум ингредиентов. Освоить процесс приготовления тушеной капусты с колбасой в мультиварке сможет любая хозяйка.

Капуста тушеная с колбасой в мультиварке – особенности рецепта

  • Для приготовления блюда используется любая белокочанная капуста. В зависимости от ее вида, меняется только время приготовления, а основная технология рецепта остается неизменной. Так молодая капуста быстрее потушится, чем зрелый кочан. Пекинская капуста не используется для тушения.
  • Также можно готовить блюдо с добавлением квашеной капусты. В таком случае необходимо обратить внимание на ее кислоту. Если капуста слишком кислая, то перед приготовлением опытные хозяйки рекомендуют замочить ее в холодной воде на 30-40 минут, затем хорошо отжать.
  • Колбасу можно использовать любого вида: вареную с салом и без, сосиски или сардельки любой разновидности. Для придания блюду копченого вкуса добавьте копченую или полукопченую колбасу.
  • Кроме капусты в блюде используются другие овощи, например, морковка, болгарский перец, репчатый лук и т. д. Хозяйки часто добавляют к тушеной капусте грибы. Можно использовать в сыром виде (шампиньоны, вешки) или в высушенном. Для полноценного блюда также используется картофель, который необходимо тщательно промывать от крахмала.
  • В качестве соуса чаще всего добавляется в рецепт томатная паста. Ее можно заменить помидорами, которые измельчаются в пюре или нарезаются дольками. Также можно вообще не использовать томаты. В таком случае для тушения подойдет любой бульон (мясной или овощной) или очищенная вода.
  • Для усиления вкуса добавляйте свежую ароматную зелень (укроп, базилик или кинзу) и специи: чеснок, смесь перцев молотую, кориандр, молотый имбирь и др.

Капуста тушеная с колбасой и томатной пастой в мультиварке

Один из простых рецептов приготовления в мультиварке тушеной капусты с колбасой. Для усиления вкуса некоторые овощи и колбаса обжариваются перед тушением. Колбасу для данного рецепта возьмите вареную. Зелень и специи – на свое усмотрение.

Что вам понадобится по классическому рецепту тушеной капусты:

  • капуста, белокочанная – 0,5 кг.;
  • морковка – 1 шт.;
  • колбаса, вареная – 200 г.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • овощной бульон – 0,5 мультистакана;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • зелень, специи, чеснок, соль, лавровый лист – на свой вкус.

Как в мультиварке потушить капусту с колбасой:

  1. Капусту обмойте, уберите верхние листья и мелко нашинкуйте. Переложите в глубокую емкость, посолите и перетрите руками. Оставьте на 15-20 минут в покое, чтобы капуста дала сок.
  2. Репчатый лук нарежьте полукольцами, морковь измельчите при помощи терки. В бульоне разведите томатную пасту, добавьте специи, хорошо перемешайте. С колбасы снимите верхнюю оболочку, нарежьте кубиком.
  3. Мультиварку выставите на функцию жарка. Налейте масло и дайте чаше нагреться. В горячее масло загрузите лук, обжарьте его 5 минут до полупрозрачности. Затем добавьте морковь и колбасу, жарьте продукты еще 5 минут.
  4. К овощам и колбасе загрузите капусту, добавьте 2 ст. л. очищенной воды и продолжайте жарить всё вместе 7-10 минут или до тех пор, пока капуста не уменьшится в объеме.
  5. В мультичашу налейте томатную пасту, добавьте лавровый лист и переставьте меню на функцию «Тушение», установите время приготовления в 30-35 минут. Если вы любите более мягкую капусту в тушеном блюде, тогда увеличьте время приготовления до 45 минут. Хорошо перемешайте ингредиенты, закройте мультиварку и запустите программу.
  6. Когда до окончания тушения останется 10 минут, добавьте в мультичашу мелко порезанную зелень и измельченный чеснок. Снова перемешайте содержимое чаши и попробуйте на вкус соус. Если необходимо, то добавьте специи и соль. Закройте крышку и готовьте до сигнала.
  7. Готовое блюдо оставьте на функции «Подогрев» под закрытой крышкой на 10-15 минут. Такое блюдо можно подавать к столу сразу после тушения или в охлажденном виде. Хорошо сочетается по вкусу с картофельным пюре и свежими овощами.

Капуста тушеная с копченой колбасой в мультиварке

Копченая колбаса придаст тушеной капусте пикантный вкус. Для блюда можно использовать любой вид колбасы. Также к овощам подойдет полукопченый продукт. Копченая колбаса будет намного вкуснее в блюде, если ее предварительно хорошо обжарить, чтобы жир внутри нее растопился и вытек.

Ингредиенты по рецепту тушеной капусты:

  • белокочанная капуста, зрелая – 700 г.;
  • морковка и лук, средние плоды – по 1 шт.;
  • колбаса копченая – 400 г.;
  • томаты, спелые – 3 шт.;
  • петрушка, укроп, чеснок – по вкусу;
  • очищенная вода – 100 мл.;
  • масло сливочное – 20 г.;
  • соль и специи – на свой вкус.

Готовить блюдо в мультиварке необходимо по следующей технологии:

  1. Капусту обмойте холодной водой, просушите бумажными полотенцами, снимите верхние листы. Кочан нарубите мелко, сверху присыпьте солью и разомните руками. Так капуста начнет выделять сок. Оставьте овощ при комнатной температуре на 10-15 минут.
  2. Овощи очистите, лук нарежьте полукольцами, а морковку натрите на терке. Пленку с колбасы снимите, нарежьте продукт крупными четвертинками кольца. Если вы используете охотничьи колбаски, тогда будет достаточно нарезать их колечками.
  3. На верхушке томатов сделайте небольшие надрезы, опустите в горячую воду на 10-15 секунд, затем сразу положите в холодную. Когда плоды полностью остынут, вы сможете легко снять пленку с томатов. Мякоть овоща нарежьте кубиком или измельчите в блендере для более однородной консистенции соуса в блюде.
  4. Мультиварку выставите на функцию «Жарка», также подойдет программа «Выпечка». В холодную чашу выложите копченую колбасу и включите технику. В процессе жарки жир в колбасе постепенно растопится, а сам продукт приобретет аппетитную корочку.
  5. Через 7-10 минут после обжаривания колбасы загрузите лук с морковкой. Дополнительно добавлять растительное масло в мультичашу не требуется, так как жира с колбасы будет достаточно для обжаривания овощей.
  6. Лук с морковкой готовьте 5-7 минут, постоянно перемешивая ингредиенты между собой. Затем загрузите измельченные томаты, добавьте специи. Обжаривайте содержимое чаши до тех пор, пока жидкость от помидор не уварится в 2 раза (около 10 минут).
  7. Добавьте капусту и сливочное масло, перемешайте. Сразу налейте воду, закройте крышку мультиварки и переставьте ее на опцию «Тушение». Готовиться капуста с колбасой 35-40 минут.
  8. Через 20 минут после начала тушения загрузите в чашу измельченный чеснок с зеленью, перемешайте ингредиенты. Готовьте блюдо при закрытой крышке до окончания программы. После сигнала мультиварки переставьте ее на функцию «Подогрев» 10 минут. За это время блюдо напитается ароматами и специями.

Тушеная капуста в мультиварке с колбасой и картофелем

Чтобы приготовить блюдо более сытным, добавьте картофель. Капуста тушеная с колбасой по данному рецепту может стать отдельным блюдом на обед. Используйте спелый вилок белокочанной капусты. Если вы хотите взять молодую капусту, тогда добавьте молодой картофель. Оба эти ингредиента успеют приготовиться, так как обычному картофелю понадобится больше времени на приготовление.

Подготовьте такие ингредиенты для тушеной капусты:

  • картофель, средние плоды – 3 шт.;
  • мясной бульон – 1 мультистакан;
  • капуста белокочанная, спелая – 700 г.;
  • соль, чеснок, специи, лист лавра – по вкусу;
  • колбаса вареная – 500 г.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • помидоры, спелые – 2 шт.;
  • морковка, средняя – 1 шт.;
  • масло для обжарки, растительное – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт тушеной капусты с колбасой:

  1. Капусту мелко нарежьте ножом, посыпьте солью и разотрите руками. Дайте овощу постоять 20 минут, чтобы начал выделяться сок. Очистите от верхнего слоя морковку и лук. Морковь измельчите соломкой, а лук полукольцами.
  2. С помидор необходимо снять кожицу, чтобы она не отделилась во время приготовления. Подержите их в кипятке 10-15 секунд, затем опустите в ледяную воду. С остывших томатов удалите руками кожуру и нарежьте мелко в виде кубика. Также можно плоды измельчить на блендере для однородной консистенции.
  3. С колбасы снимите оболочку, нарежьте любыми кусками, но не сильно крупными. Нарежьте на кусочки очищенный картофель, залейте холодной водой. На 10 минут оставьте его в воде. Затем несколько раз промойте овощ. Жидкость уберет лишний крахмал с овоща.
  4. Мультиварку установите на пункт в меню «Выпечка» или используйте вместо него программу «Жарка». Отмерьте растительное масло и вылейте в чашу. Дайте мультичаше и маслу в ней хорошо прогреться. Затем загрузите лук, обжарьте его 5 минут, добавьте измельченные помидоры и жарьте еще 7 минут.
  5. Теперь загрузите капусту, перемешайте, закройте крышку техники. Готовьте овощи еще 10 минут. За это время количество капусты должно уменьшиться в 2 раза.
  6. Откройте мультиварку, переставьте ее на опцию «Тушение». Вместо нее можно воспользоваться функцией «Суп». Загрузите сырую морковь с картофелем, добавьте колбасу, специи, лавровый лист и измельченный чеснок. Вылейте весь бульон, тщательно перемешайте ингредиенты.
  7. На мультиварке закройте крышку, выставите время на 50 минут. Готовьте блюдо в закрытой мультиварке до звукового сигнала. Обязательно извлеките из готового блюда лист лавра, иначе он станет причиной лишней горечи. Для подачи капусту сверху посыпьте рубленой зеленью. Можно кушать в холодном состоянии.

Капуста тушеная в мультиварке с колбасой и сушеными грибами

Ароматные грибы разнообразят вкус блюда из тушеной капусты и колбасы. Использовать для рецепта можно сырые шампиньоны или вешки. Но более ароматным получится блюдо с добавлением сушеных белых грибов или лисичек. Томатный сок и сливки сделают вкус блюда более аппетитным и сливочным.

Для 1 кг. белокочанной капусты вам потребуется такое количество продуктов:

  • сушеные грибы – 100 г.;
  • лук репчатый, средние плоды – 2 шт.;
  • кипяченая вода -1 мультистакан;
  • копченая колбаса (типа охотничьи колбаски) – 0,5 кг.;
  • томатный сок – 1 мультистакан;
  • сливки 30% жирности – 50 мл.;
  • соль, чеснок, смесь перцев молотая, кориандр, паприка – по вкусу;
  • масло подсолнечное для жарки – 3 ст. л.

Приготовить блюдо необходимо по следующей схеме:

  1. В первую очередь подготовьте грибы, так как им необходимо время для набухания. Сначала промойте их холодной водой, сложите в глубокую посуду и залейте кипятком. Спустя 1 час отожмите от лишней жидкости и нарежьте полосками поперек гриба. Воду оставьте.
  2. Нашинкуйте капусту как можно мелко. Пересыпьте ее солью крупного помола и оставьте на 20 минут. Крупные кристаллы соли будут постепенно таять, что позволит капусте максимально выпустить сок.
  3. Лук нашинкуйте четвертинками колец. Колбасу нарежьте кружочками. Воду от замачивания грибов смешайте с томатом, добавьте сливки, специи и пропущенный через пресс чеснок.
  4. Мультиварку прогрейте на программе «Выпечка» или «Жарка» 5 минут, затем налейте растительное масло. Через 3-5 минут загрузите в горячее масло лук, грибы и колбасу, обжарьте их 10 минут при открытой крышке до появления коричневой корочки.
  5. На меню техники выставите пункт «Тушение», 45 минут. Загрузите капусту, добавьте томатный сок со сливками и специями, перемешайте. Готовьте капусту только при закрытой крышке. После сигнала не открывайте мультиварку, оставьте на 10-15 минут, чтобы блюдо напиталось ароматами.

Квашеная капуста тушеная в мультиварке с колбасой

Квашеная капуста в тушеном виде имеет совсем необычный вкус. Вместе с колбасой и картофелем вы приготовите очень оригинальное блюдо, которое точно понравится вашим домашним. Для рецепта используйте только вареную колбасу, так как в копченом виде она не сочетается по вкусу с другими ингредиентами в блюде.

Перечень ингредиентов для блюда в мультиварке:

  • квашеная капуста – 1 кг.;
  • картофель, крупные плоды – 3 шт.;
  • вареная колбаса – 0,5 кг.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • вода горячая – 1 мультистакан;
  • любое растительное масло без запаха – 3 ст. л.;
  • горчица в зернах – 1 ч. л.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • зелень петрушки – 10 г.;
  • молотый перец, паприка, молотый имбирь, куркума – по вкусу.

Как пошагово приготовить квашеную капусту в мультиварке с колбасой:

  1. Капусту перед приготовлением следует вымочить в холодной воде. Залейте воду в капусту и оставьте на 2-3 часа. Затем откиньте на дуршлаг и хорошо промойте. Для просушки выложите на бумажные полотенца.
  2. Картофель очистите, натрите на терке и так же залейте холодной водой. Через 30 минут промойте в нескольких водах и просушите на кухонном полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
  3. Удалите оболочку с колбасы, нарежьте ее кубиком. Лук очистите, мелко измельчите. Масло вылейте в мультичашу, включите технику на опцию «Жарка» и через 5 минут обжарьте овощ вместе с колбасой 5-7 минут.
  4. Томатную пасту разведите кипятком, вылейте в чашу, добавьте натертый картофель и квашеную капусту. Приправьте на свой вкус. С добавлением соли будьте осторожны, так как капуста уже соленая.
  5. Включите функцию мультиварки «Тушение» на 45 минут при закрытой крышке. Подавайте блюдо сразу после приготовления, посыпав измельченной петрушкой.

Приготовить тушеную капусту с колбасой сможет любая хозяйка, даже без опыта в кулинарии. Значительно упростить и облегчить процесс тушения сможет мультиварка. Для приготовления вкусного блюда придерживайтесь указанной в рецепте технологии приготовления. Количество ингредиентов, как и их объем, вы можете изменить самостоятельно. Приятного аппетита!

Капуста тушеная с колбасой в мультиварке, видео





Комментарии