Чечевица с курицей в мультиварке

Среди одних из лучших ингредиентов для приготовления вкусного блюда считаются бобовые растения. Особой популярностью среди них пользуется чечевица. Она разнообразна не только по цвету, но и по вкусовым качествам. В сочетании с курицей блюдо получается насыщенным, ароматным и нежным по вкусу. Чтобы блюдо получилось аппетитным, воспользуйтесь для его приготовления мультиваркой.

Чечевица с курицей в мультиварке – особенности рецепта

  • Каждый вид чечевицы готовится разное время. Так зеленой чечевице потребуется больше времени на варку, чем оранжевой или бурой. Поэтому важно соблюдать указанное время приготовления в рецепте для конкретного вида чечевицы. Опытные повара советуют солить блюдо с чечевицей только в конце варки. Если вы посолите чечевицу в начале варки, то увеличите время ее приготовления.
  • Чечевица сама по себе сытная, а в сочетании с курицей блюдо получится насыщенным. Подается оно в большинстве случаев самостоятельно или в сочетании со свежими овощами. Также блюдо можно дополнить различными соусами.
  • Чечевица относится к бобовым растениям, которая также содержит в своем составе ингибиторы, блокирующие ферменты для пищеварения человека. Поэтому чечевицу рекомендуется замачивать перед приготовлением на 3-5 часов. За это время влага успеет проникнуть в зерно и нейтрализует ингибиторы. При замачивании вы сократите время приготовления чечевицы. Для ускорения процесса замачивания поставьте емкость с чечевицей в теплое место.
  • Внимательными будьте к выбору специй к чечевице. Она имеет свой оригинальный вкус, который легко испортить приправами. К блюду по специям подойдет черный молотый перец, кориандр (горошком и молотый), сушеный и свежий корень имбиря, куркума.
  • Для приготовления чечевицы подойдет любая часть тушки курицы. Для зеленой чечевицы выбирайте более жирные части курицы, а для оранжевой или бурой крупы можно использовать филе. Обратите внимание на такое сочетание крупы и мяса, так как разные части тушки тоже готовятся разное время, чтобы оставаться сочными в блюде.
  • Курицу перед использованием необходимо промыть холодной водой. Если вы будете ее сначала обжаривать, то тщательно просушите от лишней влаги. Благодаря этому вы получите хрустящую корочку при жарке. Мясо можно предварительно замариновать в сухих специях или соусе.
  • Вместе с курицей и чечевицей можно приготовить в мультиварке овощи. Они загружаются в чашу в сыром виде или предварительно обжариваются. У каждого овоща свое время приготовления, поэтому четко следуйте рецептуре.

Чечевица с курицей в мультиварке – простой рецепт

Если вы еще не пробовали готовить чечевицу в мультиварке, тогда воспользуйтесь данным рецептом. Он настолько простой, что с ним справится даже начинающая хозяйка. Для блюда используйте куриное филе. К нему выберите красную (оранжевую) чечевицу, так как она быстро разваривается, и мясо останется сочным после приготовления.

Ингредиенты по рецепту:

  • чечевица оранжевая – 1 мультистакан;
  • куриное филе – 500 г.;
  • горячая вода – 2 мультистакана;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г.;
  • соль, молотый имбирь, куркума – по вкусу.

Как приготовить чечевицу с курицей в мультиварке:

  1. Чечевицу залейте холодной водой, оставьте при комнатной температуре замачиваться около 3 часов. Затем крупу промойте несколько раз. Если вы будете использовать для рецепта другой вид чечевицы, тогда увеличьте время замачивания до 5-6 часов.
  2. Филейную часть курицы промойте, обрежьте пленку с прожилками и тщательно просушите бумажными полотенцами. Мясо нарежьте небольшими кусочками, но не слишком тонкими.
  3. Лук очистите, нарежьте перьями или полукольцами. Мультиварку выставите на функцию «Жарка». Вместо данной программы вы можете воспользоваться опцией «Выпечка». Выложите в чашу сливочное масло, полностью растопите его и загрузите лук. Обжарьте его 3-5 минут до прозрачного цвета.
  4. К луку добавьте куриное филе. При постоянном помешивании обжарьте мясо с овощем 7-10 минут. Курица должна побелеть, но без образования корочки. Масло больше не добавляйте, так как филе выделит достаточное количество жира.
  5. Мультиварку переставьте на программу «Плов». Если такой программы у вашей техники нет, тогда включите опцию «Рис». Время приготовления поставьте 30 минут.
  6. В мультичашу загрузите промытую чечевицу, налейте горячую воду. Добавьте специи, перемешайте, закройте крышку и запустите программу. Солить блюдо следует за 5-10 минут до окончания варки. После приготовления проверьте чечевицу на готовность. Если она еще слегка твердая, то поставьте ее на функцию «Подогрев» на 10-15 минут при закрытой крышке. Подавайте блюдо с овощным салатом.

Чечевица с курицей и овощами в мультиварке

Некоторые хозяйки предпочитают готовить полноценное блюдо. Так получается сразу мясо с гарниром и овощным соусом. В мультиварке чечевица с курицей и овощами получится очень ароматной с насыщенным вкусом. Для данного рецепта используйте зеленую чечевицу.

Вам понадобится такое количество продуктов:

  • тушка курицы – ½ часть (600-700 г.);
  • чечевица – 1 мультистакан;
  • масло оливковое для маринада – 3 ст. л.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • помидоры спелые – 3 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • растительное масло для обжаривания – 15 мл.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • вода теплая – 1,5 мультистакана;
  • морковка среднего размера – 1 шт.;
  • куркума, кориандр измельченный, черный молотый перец – по вкусу;
  • морская соль, зелень – по вкусу.

Подробный рецепт чечевицы с курицей в мультиварке:

  1. Залейте чечевицу холодной водой. Дайте ей набухнуть при комнатной температуре 5-6 часов. После этого тщательно промойте ее проточной водой. Если вы не хотите или у вас нет времени замачивать крупу, тогда увеличьте время приготовления блюда на 15-20 минут.
  2. Половину тушки курицы разделайте по частям и разрежьте на небольшие куски. Промойте холодной водой, выложите на салфетки для просушки. Для маринования курица должна быть полностью сухой, чтобы специи равномерно покрыли кусочки.
  3. Переложите мясо в глубокую посуду, добавьте специи, измельченный чеснок и оливковое масло. Соль не используйте в маринаде, она вытащит влагу, в результате курица быстро высохнет во время тушения. Маринад равномерно распределите по кускам курицы и поставьте в холодильник на полчаса.
  4. Нарежьте морковь соломкой, лук перьями, мякоть сладкого перца в форме кубика. Сделайте 2 надреза на верхушке томатов в виде буквы «Х». Опустите их на 10 секунд в горячую воду, потом сразу погрузите в ледяную воду. Такая манипуляция позволит вам быстро снять кожицу с плодов. Мякоть мелко нарежьте или перебейте на блендере.
  5. Курицу с остатками маринада переложите в холодную мультичашу. Включите технику на программу «Жарка» или используйте режим «Выпечка». Чаша будет постепенно нагреваться, а жир с мяса растапливаться и смешиваться с оливковым маслом из маринада. Поэтому дополнительно вам не нужно будет масло для жарки.
  6. Обжарьте мясо с двух сторон до получения корочки. В зависимости от мощности вашей модели мультиварки этот процесс займет от 10 до 15 минут. Курицу переложите в отдельную посуду, масло с нее оставьте в чаше.
  7. Мультиварку не переключайте. Если масла от жарки мяса недостаточно, то добавьте еще растительного. В горячее масло загрузите морковь с луком, обжарьте 7 минут, затем выложите перец и томаты. Перемешайте массу и жарьте ее 10 минут до загустения. Попробуйте соус на вкус специй, при необходимости добавьте их еще.
  8. Теперь меню мультиварки выставите на функцию «Тушение». К овощной смеси добавьте ранее обжаренную курицу, пересыпьте чечевицу и налейте теплую воду. Перемешайте, закройте мультиварку. Поставьте время 40 минут.
  9. Через полчаса откройте крышку мультиварки, посолите, добавьте измельченную зелень. Ингредиенты перемешайте, попробуйте на вкус. Чечевицу с курицей, после сигнала отключения основной программы, переставьте на функцию «Подогрев» на 15 минут, затем подавайте к столу теплой.

Суп с чечевицей и курицей в мультиварке

Первые блюда в мультиварке получаются ароматными и наваристыми. Куриный суп с добавлением чечевицы будет не только вкусным, но и полезным. Для рецепта используйте красную чечевицу, можно взять колотую. Она быстро разваривается. Первое блюдо дополните овощами и ароматными специями.

Ингредиенты для приготовления первого блюда:

  • куриные крылья – 0,5 кг.;
  • чечевица красная – 1 мультистакан;
  • помидоры – 2 шт.;
  • свежая зелень и чеснок – по вкусу;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковка и лук – по 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • вода теплая – 1 л.;
  • соль, лавровый лист и другие специи – на свой вкус.

Рецепт куриного супа с чечевицей в мультиварке:

  1. Зерна залейте водой и дайте постоять 3 часа. Затем хорошо обмойте в проточной воде. Крылья разрежьте по суставам, осмотрите на наличие остатков оперения, промойте и обсушите.
  2. С томатов снимите кожицу и нарежьте кубиком. Чтобы легко снять кожицу с помидор, проварите их 10-15 секунд, затем положите в ледяную воду. Картофель очистите, нарежьте кубиком и залейте холодной водой. Так лишний крахмал выйдет из овоща. Перед добавлением в чашу мультиварки его следует промыть.
  3. Репчатый лук нарежьте мелко, морковь можно натереть на терке. Масло вылейте в мультичашу, включите опцию «Жарка». Через 5 минут чаша нагреется, как и масло в ней. Добавьте крылья и обжарьте их 10 минут. Кожица на мясе должна подрумяниться, но не стать коричневой.
  4. Затем загрузите лук и морковку. Обжарьте овощи с курицей еще 5-7 минут до получения золотистого цвета у лука. Как можно чаще мешайте овощи, чтобы они не пригорели. Добавьте мелко нарезанные томаты. Перемешайте ингредиенты и через 2-3 минуты переключите мультиварку на программу «Суп» или «Первое блюдо».
  5. В чашу налейте воду. Используйте горячую воду, чтобы чечевица сохранила свою форму на протяжении всей варки супа. Посолите, добавьте специи, картофель, промытую чечевицу, перемешайте содержимое чаши. Закройте крышку техники, время поставьте 1 час.
  6. Свежую зелень обмойте, чеснок пропустите через пресс. За 10 минут до окончания программы загрузите зелень, целый лавровый лист и добавьте чеснок. Перемешайте суп и готовьте его до звукового сигнала. Затем дайте блюду настояться на функции «Подогрев» около 15-20 минут. Суп подается в теплом состоянии.

Чечевица с курицей, грибами и сливками в мультиварке

Умная техника позволяет не только варить первые блюда или тушить все ингредиенты вместе. В ней можно приготовить горячую закуску. Чечевица с курицей и грибами готовится в несколько этапов. Для рецепта используйте шампиньоны и сливки с высоким процентом жирности.

Перечень ингредиентов для закуски с чечевицей:

  • филе курицы – 300 г.;
  • свежие шампиньоны – 6 шт.;
  • чечевица – 200 г.;
  • горячая вода – 400 мл.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное – 20 г.;
  • соус соевый, классический вкус – 15 мл.;
  • сливки – 150 мл.;
  • мука пшеничная – 1 ч. л.;
  • розмарин, черный перец молотый, соль, куркума – по вкусу;
  • свежая петрушка – ½ пучка.

Как приготовить закуску из чечевицы и курицы в мультиварке:

  1. Для салата лучше использовать зеленую чечевицу, но вы можете взять любой сорт. Только правильно рассчитайте время приготовления зерен. Чечевицу промойте, залейте водой и оставьте на 3 часа. Затем снова промойте до прозрачности воды.
  2. Чечевицу переложите в мультичашу, залейте горячей водой из расчета: на 1 часть зерен наливайте 2 части воды. Чтобы сохранить форму чечевицы, заливайте ее кипятком, а не холодной водой. Варите крупу на программе «Каша» или «Рис» 40 минут.
  3. Если вы будете использовать другой вид чечевицы в колотом виде, то для красный бобов потребуется 30 минут варки, а для бурых – 1 час. Для целой чечевицы время приготовления следует увеличить на 20-30 минут.
  4. Филе курицы обработайте: отрежьте сверху пленку, прожилки и лишний жирок. Мясо промойте, обсушите и нарежьте полосками. Толщина каждой полоски не должна быть меньше 1 см. Репчатый лук измельчите перьями. Шампиньоны помойте в проточной воде, очистите и нарежьте кубиком или слайсами.
  5. После того как вы сварите чечевицу, переложите ее на отдельную посуду. Чашу помойте, обязательно протрите насухо и установите обратно в мультиварку. Загрузите сливочное масло, дайте ему растаять на программе «Жарка» 3 минуты, затем добавьте грибы. Во время жарки они будут выделять много жидкости. Вам необходимо обжаривать их до тех пор, пока влага не испарится (5-7 минут).
  6. К грибам загрузите куриное филе, обжарьте 5 минут, затем добавьте лук. При постоянном помешивании обжаривайте ингредиенты еще 3-5 минут или до появления золотистого цвета у лука.
  7. Сливки разделите на 2 равные части. В одну добавьте специи, соль и соевый соус. Перемешайте, залейте в чашу. Теперь закройте крышку мультиварки и продолжайте готовить ингредиенты на программе «Жарка» 10 минут.
  8. Во вторую часть сливок насыпьте муку. Размешивайте ее до полного растворения. Спустя указанное время откройте мультиварку, добавьте сливки с мукой. Режим мультиварки не переставляйте, крышку оставьте открытой. Готовьте соус до загустения. На это потребуется 3-5 минут при постоянном помешивании ингредиентов.
  9. Для подачи на тарелку сначала выложите чечевицу, затем полейте ее грибным соусом с курицей и сверху посыпьте рубленой зеленью. Употреблять такую закуску необходимо теплой. К ней можно подать свежие овощи.

Чечевица с копченой курицей в мультиварке

Копчености придают блюду оригинальный вкус и аромат. Вместо обычной курицы используйте для блюда копченый продукт. Мясо не нуждается в предварительной обработке, поэтому время приготовления чечевицы будет меньше. Для рецепта возьмите красную чечевицу, так как она варится быстрее.

Список продуктов для блюда из чечевицы и курицы:

  • филе куриное, копченое – 500 г.;
  • чечевица красная – 1 мультистакан;
  • лук порей – 1 стебель;
  • корень имбиря, паприка, молотый черный перец, свежая петрушка и мята – по вкусу;
  • зеленый горошек – 100 г.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • морковка, средняя – 1 шт.;
  • брокколи – 100 г.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сметана – 0,5 мультистакана;
  • сырой чеснок – 2 дольки;
  • горячая вода – 1,5 мультистакана;
  • бекон, каперсы – для подачи.

Как в мультиварке приготовить чечевицу с копченой курицей:

  1. Перед приготовлением чечевицу необходимо замочить в холодной воде на 3-4 часа. Затем бобовые зерна тщательно промываются. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками.
  2. Стебель лука порей нарежьте сначала вдоль на 2 части, затем полукольцами. Этот вид лука обладает более нежным вкусом и не таким сильным ароматом, как репчатый лук. Его можно заменить фиолетовым луком. Морковку натрите на терке или измельчите соломкой.
  3. Молодой горошек и брокколи промойте, откиньте на дуршлаг. Дополнительно бланшировать их не требуется. Они успеют полностью приготовиться во время тушения всех ингредиентов для блюда.
  4. Бекон разделите на полоски, если необходимо, то разрежьте на небольшие кусочки. Загрузите его в холодную чашу мультиварки. Технику поставьте на режим «Жарка» или воспользуйтесь программой «Выпечка». Чаша постепенно нагреется, жир с бекона начнет таять. Оставьте его поджариваться 3-5 минут, затем выложите на салфетки, чтобы лишний жир впитался в них.
  5. Жир после обжаривания бекона оставьте в мультичаше, налейте к нему оливковое масло и обжарьте лук 3 минуты. К луку добавьте морковь, жарьте 3-4 минуты. Старайтесь часто перемешивать овощи для равномерной обжарки.
  6. Мультиварку переставьте на функцию «Тушение», время поставьте 40 минут. В сметане разведите томатную пасту и постепенно влейте теплую воду, хорошо вымешайте соус. К обжаренным овощам добавьте чечевицу, специи, воду со сметаной и томатной пастой. Перемешайте, закройте крышку, запустите программу.
  7. Через 20 минут от начала тушения чечевицы загрузите курицу, горошек и брокколи. Посолите, перемешайте, попробуйте на вкус. На данном этапе можно добавлять специи, если необходимо. Продолжайте готовить блюдо.
  8. За 5 минут до окончания тушения добавьте измельченную мяту с петрушкой и мелко нарезанный чеснок. Готовьте до окончания программы, затем переключите мультиварку на функцию «Подогрев» на 15-20 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы блюдо напиталось ароматами.
  9. Для подачи выложите чечевицу с курицей в глубокую посуду, сверху налейте соус, который остался после приготовления, положите обжаренный бекон и несколько каперсов. По вкусу блюдо хорошо сочетается с овощным салатом или маринованными огурцами.

Мультиварка поможет вам приготовить чечевицу с курицей, поэтому смело экспериментируйте с рецептами. Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, соблюдайте все указанные выше рекомендации и четко следуйте рецептуре. Приятного аппетита!

Чечевица с курицей в мультиварке, видео





Комментарии