Суфле из индейки в мультиварке

Аппетитное и воздушное суфле придется по вкусу любому. Основой суфле является мясо, но особенно нежным оно получается при использовании индейки. Суфле из индейки подходит не только для детского и диетического меню. К мясу можно добавлять другие ингредиенты, как и гарнир, делая блюдо более насыщенным и разнообразным по вкусу. В мультиварке суфле получается особенно вкусным. Приготовить его вы сможете несколькими способами.

Суфле из индейки в мультиварке – тонкости рецепта

  • Для приготовления детского суфле используется филейная часть тушки, так как эта часть наиболее нежная и вкусная. Чтобы повысить насыщенность блюда, можно взять бедро индейки, но только без шкуры. Охлажденное мясо предпочтительнее для рецепта суфле, но также можно использовать замороженный продукт.
  • Индейка для суфле очень мелко измельчается в блендере, чтобы получилась однородная консистенция. Перед измельчением мясо обязательно промывается, обрезается пленка и вырезаются прожилки. Кусок обдается кипятком и просушивается бумажными салфетками. В фарш не должна попасть лишняя влага.
  • Нежность и воздушность суфле придают яйца. Вот только добавлять их в фарш следует в разделенном виде. Желтки взбиваются вместе с мясом, а из белков необходимо приготовить плотную массу и небольшими частями добавить в фарш в самую последнюю очередь. Перемешивать белки с основной массой суфле необходимо очень аккуратно, чтобы в итоге блюдо получилось воздушным и нежным.
  • Чтобы разнообразить вкус суфле, к мясу добавляются любые овощи. Часто используется морковь, цветная капуста или брокколи, горошек, фасоль. Репчатый лук придаст блюду сочности. Овощи предварительно отвариваются и только потом добавляются к фаршу.
  • Форма овощей может быть любой. Для детского суфле необходимо овощи перетереть или измельчить в блендере. Некоторые рецепты предполагают нарезку овощей кубиком или соломкой для привлекательности блюда.
  • Также можно использовать для суфле другие ингредиенты. Для усиления аромата блюда используются грибы, которые также отвариваются перед добавлением в фарш. Оригинальный вкус у суфле получается, если добавить творог или плавленый сыр. Кроме этого, можно использовать специи и приправы.
  • В фарш добавляется манная крупа. Ее можно заменить крахмалом или пшеничной мукой. Существуют рецепты без использования данных ингредиентов. В таком случае важно строго отмерять указанное количество ингредиентов, чтобы суфле приобрело форму, но в то же время оставалось воздушным.
  • Готовится суфле в мультиварке несколькими способами. Диетическое и детское блюдо варится на пару в формочках. По такому рецепту суфле получается более воздушным. Большинство других рецептов предполагает обычное запекание суфле в мультиварке на программе «Выпечка» или «Запекание».
  • Филе индейки диетическое, поэтому в фарш часто добавляется сливочное масло, сметана или молоко. Суфле можно подавать как отдельное блюдо или вместе с гарниром и овощным салатом.

Суфле из индейки для детей в мультиварке

Для детского меню необходимы простые рецепты блюд, которые готовятся по особой технологии. Если для первого прикорма используется только вареное мясо, то для деток постарше уже можно запекать его или готовить на пару. Отличным вариантом блюда из индейки станет суфле, а мультиварка облегчит процесс приготовления.

Количество продуктов на 2 порции:

  • индейка, филейная часть – 300 г.;
  • коровье молоко (или козье) – ¼ мультистакана;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • хлеб белый – 1 ломтик;
  • масло сливочное – 10 г.;
  • соль – щепотка.

Как в мультиварке приготовить суфле для детей:

  1. Филе птицы промойте в проточной воде, обдайте кипятком. Просушите мясо салфетками, удалите пленку и прожилки. Индейку мелко нарежьте, переложите в чашу для блендера.
  2. Мякоть хлеба залейте молоком, оставьте на 10-15 минут для набухания. После этого добавьте содержимое чаши к мясу и хорошо взбейте миксером в однородный фарш.
  3. Яйцо разделите на белок и желток. Белок поставьте охлаждаться, желток соедините с индейкой и тщательно перемешайте ложкой. К белку добавьте щепотку соли и взбейте миксером до получения плотной пены.
  4. К мясной массе небольшими порциями подмешайте белки. Перемешивайте фарш только ложкой, чтобы он оставался воздушным. При этом движения должны быть только снизу вверх.
  5. Для приготовления суфле лучше воспользоваться силиконовыми формочками, из них проще доставать готовое блюдо. Также вы можете использовать любые другие формы для запекания, которые поместятся в лоток для варки на пару у вашей модели мультиварки.
  6. Формочки смажьте сливочным маслом, наполните фаршем и установите в емкость для приготовления на пару. В мультичашу налейте 1 литр воды, сверху установите лоток с формочками, закройте мультиварку, отверстие для пара на крышке откройте.
  7. Меню мультиварки выставите на функцию «Варка на пару», время поставьте на 45 минут и нажмите «Пуск». После сигнала откройте мультиварку, достаньте формочки и дайте им немного остыть, затем достаньте суфле. Подавайте детям со свежими овощами или картофельным пюре.

Суфле из индейки с брокколи в мультиварке

Мясное суфле готовят не только для детей. Такое нежное и вкусное блюдо оценят взрослые, особенно если разнообразить его вкус овощами. Хлеб в рецепте вы можете заменить мукой или манной крупой. Из специй будет достаточной смеси перцев и соли, но вы можете добавить другие приправы на свой вкус.

Для приготовления суфле вам понадобятся такие ингредиенты:

  • филе индейки – 300 г.;
  • морковь – 1 шт.;
  • брокколи – 100 г.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • молоко, любой % жирности – 2/3 мультистакана;
  • белый батон – 2 ломтика;
  • соль, смесь перцев молотая – по вкусу;
  • масло сливочное для смазывания форм.

Технология приготовления суфле в мультиварке:

  1. Сначала подготовьте овощи, так как их необходимо предварительно отварить. Морковь очистите, нарежьте крупно, брокколи разберите на соцветия, переложите овощи в мультичашу и залейте водой. Добавьте щепотку соли.
  2. Мультиварку включите на программу «Суп» или «Первое блюдо». Также подойдет режим «Варка на пару», так как при нем тоже закипает вода. Варите овощи в мультиварке 30 минут, затем достаньте, остудите и очень мелко нарежьте. Воду с мультичаши не сливайте, с ней можно будет готовить на пару.
  3. Для суфле возьмите охлажденное мясо, но также можно использовать замороженный продукт. Филе промойте, обдайте горячей водой и удалите прожилки с пленкой. Мякиш батона разорвите на кусочки, залейте молоком, дайте набухнуть 15 минут.
  4. Просушите поверхность мяса бумажными полотенцами, нарежьте на мелкие кусочки и измельчите блендером вместе с батоном. Вместо блендера используйте мясорубку. Через нее мясо и хлеб необходимо пропустить 2-3 раза.
  5. Яйца разделите, желтки добавьте в фарш, белки поставьте в холодильник для охлаждения. Мясо с желтками хорошо перемешайте ложкой, затем добавьте измельченные овощи, специи и снова перемешайте.
  6. Охлажденные белки взбейте миксером до получения устойчивых пиков. Массу небольшими частыми добавьте к фаршу. Перемешивайте массу аккуратно и только вручную (не используйте блендер), иначе суфле не получится воздушным.
  7. Формочки для запекания кексов обмойте теплой водой, вытрите насухо, внутреннюю часть смажьте сливочным маслом и заполните фаршем с овощами.
  8. Лоток для варки на пару установите сверху мультичаши. В него поставьте формочки с суфле и закройте крышку техники. Выберите программу «Приготовление на пару», 40 минут. Во время работы мультиварки на данном режиме отверстие для пара на крышке мультиварки должно быть открыто.
  9. После сигнала оставьте суфле остыть 5-7 минут при закрытой крышке, затем доставайте. Суфле с индейкой можно кушать теплым или холодным в качестве дополнения для бутербродов на завтрак.

Суфле из индейки со стручковой фасолью в мультиварке

При приготовлении на пару суфле из индейки получается без корочки, поэтому больше подходит для детей и тех людей, которые находятся на диете. Суфле можно запекать в духовке или воспользоваться для этого мультиваркой. Такой способ приготовления сформирует на поверхности мяса аппетитную корочку.

Ингредиенты для суфле в мультиварке:

  • индейка, бедро – 0,5 кг.;
  • крупа манная – 1 ст. л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 50 г.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • специи, приправы, чеснок и соль – по вкусу;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • сметана жирная – 2 ст. л.;
  • масло сливочное для смазки формы.

Пошаговый рецепт суфле с индейкой и стручковой фасолью в мультиварке:

  1. Сначала следует заняться овощами. Морковь очистите, нарежьте мелким кубиком. Перец обмойте холодной водой, вырежьте плодоножку с семенами, мякоть измельчите в форме кубика. У стручковой фасоли обрежьте хвостик. Если она в замороженном виде, тогда предварительно разморозьте.
  2. Нарезанные овощи опустите в кипяток и бланшируйте около 5-7 минут до полуготовности. Затем откиньте их на дуршлаг и дайте лишней воде стечь. Выложите овощи на салфетку для остывания.
  3. Сметану переложите в пиалу, добавьте манную крупу, хорошо перемешайте и оставьте для набухания на 30-40 минут. Бедро индейки разберите, возьмите только мясо. Лук очистите, мелко нарежьте. Пропустите через мясорубку или измельчите блендером мясо с луком.
  4. К фаршу добавьте манку, желтки, специи, измельченный чеснок, остывшие овощи и перемешайте ложкой. Белки взбейте в отдельной емкости до получения крепкой пены и добавьте к мясу. Аккуратно, движениями снизу вверх, перемешайте всю массу.
  5. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, выложите в нее фарш с овощами. Лопаточкой выровняйте поверхность, сверху положите несколько кусочков сливочного масла и закройте крышку.
  6. Готовиться суфле должно на режиме «Запекание» 40 минут. Также вы можете использовать программу «Выпечка». Готовность проверьте зубочисткой. Подавайте к столу с салатом из свежих овощей.

Суфле из индейки с картофелем в мультиварке

Легкое и воздушное филе по данному рецепту можно готовить на пару или запекать в мультиварке. Для придания насыщенности блюда добавьте к индейке картофель. Подавайте суфле вместе со свежими овощами для детского меню или добавьте соусы и сметану для питания взрослых.

Ингредиенты для суфле в мультиварке:

  • филе индюшиное – 600 г.;
  • картофель, средний – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • горчица в зернах – 1 ч. л.;
  • молоко – ½ мультистакана;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • сухой орегано и базилик – 1 ч. л.;
  • морковь, средняя – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло для смазывания формы.

Пошаговая инструкция приготовления суфле в мультиварке:

  1. Для суфле необходимо сначала обработать овощи. Морковь и картофель очистите, нарежьте крупными кусками и загрузите в чашу мультиварки. Налейте холодную воду, посолите и включите технику на программу «Первое блюдо» или «Варка на пару». Варите овощи до полуготовности 25-30 минут.
  2. Филейную часть индейки обмойте сначала холодной водой, затем обдайте кипятком, после этого просушите бумажными полотенцами. С куска обрежьте пленку с прожилками, нарежьте на мелкие кусочки.
  3. Репчатый лук очистите, нарежьте на четвертинки. Индейку вместе с луком пропустите через мясорубку 2 раза или измельчите погружным блендером. Отделите желтки от белков и добавьте к фаршу. Белки поставьте в прохладное место для охлаждения.
  4. Отварные овощи остудите, натрите на терке и затем соедините с фаршем. Добавьте молоко и специи с измельченной зеленью. Для детского суфле используйте специи согласно возрасту ребенка, а для взрослых добавьте горчицу в зернах, сухой базилик и орегано. Фарш для суфле тщательно перемешайте до однородности.
  5. Охлажденные белки взбейте со щепоткой соли до образования устойчивой массы. Небольшими порциями добавьте к фаршу, затем очень аккуратно и медленно перемешайте массу. Не используйте на данном этапе миксер, работайте только ложкой или силиконовой лопаточкой.
  6. Готовую основу для суфле можно приготовить в формочках на пару (режим «Варка на пару» 45 минут) или запечь в мультичаше на программе «Запекание»/«Выпечка» 35 минут. Форму, как и чашу, перед добавлением фарша обязательно смажьте растительным маслом. После сигнала об окончании приготовления дайте суфле остыть в форме, затем подавайте к столу.

Суфле из индейки с перепелиными яйцами в мультиварке

Если вы не хотите использовать в блюде куриные яйца, тогда замените их перепелиными. Для разнообразия вкуса добавьте молодой горошек к индюшиному мясу. Его обычно перетирают с другими овощами, но можно оставить в целом виде. Так блюдо будет выглядеть более привлекательным.

Для приготовления суфле возьмите такое количество ингредиентов:

  • мясо индейки, бедро – 700 г.;
  • луковица – 1 шт.;
  • молодой горошек – 100 г.;
  • яйца перепелиные – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • молоко – 220 мл.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • специи, соль, чеснок – по вкусу;
  • масло сливочное – для смазывания чаши + 15 г.

Поэтапное приготовление суфле в мультиварке:

  1. Морковь очистите, разрежьте на 3 части и отварите до полуготовности в подсоленной воде на режиме «Суп» или «Первое блюдо» 25-30 минут. Затем овощ остудите и натрите на терке. Воду с чаши вылейте, обмойте емкость, вытрите насухо и поставьте обратно.
  2. Горошек переберите и бланшируйте в кипятке 5-7 минут. Откиньте на сито и дайте полностью остыть перед добавлением к фаршу.
  3. Бедренную часть индейки разрежьте на кусочки. Очищенный лук разрежьте на 4 части и измельчите в блендере вместе с мясом.
  4. Молоко влейте всё сразу к фаршу и хорошо взбейте миксером, чтобы получилась однородная и воздушная масса. Добавьте муку, специи, соль, измельченную зелень и овощи. Перемешайте ложкой.
  5. Перепелиные яйца взбейте в отдельной емкости 4-6 минут до побеления массы. Соедините с фаршем и аккуратно перемешайте.
  6. Мультичашу смажьте сливочным маслом, вылейте в нее основу для суфле, выровняйте поверхность лопаточкой. Сверху суфле положите несколько кусочков сливочного масла. Во время приготовления оно растает и сформируется аппетитная корочка.
  7. Крышку техники закройте, поставьте меню на программу «Выпечка» на 40 минут или используйте функцию мультиварки «Запекание» тоже на 40 минут. После сигнала переключите на опцию «Подогрев» и оставьте суфле напитаться ароматами на 7-10 минут.

Суфле из индейки с жареными овощами в мультиварке

Для нежной структуры суфле овощи предварительно отвариваются. Для усиления вкуса и аромата их можно обжарить перед добавлением в фарш. Сливочный вкус придадут плавленый сырок и сливки. Свежую зелень добавляйте к уже готовому блюду на свой вкус.

Для суфле в мультиварке подготовьте такие ингредиенты:

  • индейка, филейная часть – 500 г.;
  • белый хлеб – 1 ломтик;
  • сыр плавленый, классический вкус – 1 шт.;
  • морковка, лук репчатый – по 1 шт.;
  • сливки жирные – 100 мл.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • масло сливочное – 20 гр.;
  • масло растительное для смазывания емкости – 1 ст. л.;
  • специи, соль, зелень и другие приправы – по желанию.

Пошаговый рецепт суфле с овощами и индейкой в мультиварке:

  1. Подготовьте первым делом овощи. Очистите лук и морковку, нарежьте как можно мельче. Мультиварку включите, выставите опцию «Жарка», добавьте сливочное масло. Через 5-7 минут мультичаша хорошо разогреется, загрузите овощи и обжарьте их 7-10 минут до золотистого цвета.
  2. Обжаренные овощи выложите на плоскую тарелку и остудите. Чашу вымойте, обязательно протрите насухо и установите обратно в мультиварку.
  3. Мякоть хлеба залейте сливками комнатной температуры, оставьте набухать 10-15 минут. Филе индейки промойте и обдайте кипятком. Мясо мелко нарежьте, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
  4. Яйца разделите на желток и белок. Первый соедините с фаршем, хлебом и сливками, тщательно взбейте массу до однородности. Белки охладите, затем взбейте миксером до плотных пиков.
  5. К фаршу добавьте обжаренные овощи, натертый на мелкую терку плавленый сыр. Используйте сырок только с классическим вкусом, без других вкусовых добавок, чтобы не испортить вкус готового блюда. Перемешайте массу ложкой.
  6. В последнюю очередь добавляйте взбитые сливки. Перемешивайте фарш осторожно и только ложкой. Мультичашу смажьте растительным или сливочным маслом, выложите фарш. Готовьте суфле на программе «Выпечка» 45 минут.
  7. После сигнала аккуратно откройте крышку мультиварки, проверьте суфле на готовность зубочисткой. Если блюдо еще не приготовилось, тогда поставьте его запекаться еще на 10 минут. Суфле, перед тем как доставать из чаши, остудите, иначе нарушится его форма при извлечении в горячем виде. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.

С помощью мультиварки можно приготовить любой вид суфле с индейкой. Например, использовать программу «Варка на пару» для диетического или детского меню. Для приготовления более питательного блюда используйте функции «Запекание» или «Выпечка».

Суфле из индейки в мультиварке, видео





Комментарии