Готовить тушеную капусту в мультиварке сплошное удовольствие – вам надо лишь загрузить ингредиенты, запустить программу и заниматься своими делами, пока умная машина делает вкусный и полезный обед! В этой статье вы найдете несколько рецептов приготовления тушеной капусты в мультиварке на любой вкус.
Содержание статьи
- Как правильно делать тушеную капусту в мультиварке
- Тушеная капуста в мультиварке на гарнир
- Тушеная капуста с мясом в мультиварке
- Быстрый обед: тушеная капуста с сосисками в мультиварке
- Тушеная в мультиварке капуста с черносливом и грибами
- Тушеная капуста в мультиварке с черносливом: альтернативный видео-рецепт
Как правильно делать тушеную капусту в мультиварке
Следующие рекомендации помогут вам всегда готовить вкусную, сочную и полезную тушеную капусту в мультиварке и не только:
- Если вы тушите цветную капусту, добавьте кубик сахара рафинада – это позволит сохранить соцветиям естественный цвет и сохранить нежную консистенцию. Вкус при этом останется прежним.
- Никогда не готовьте капусту при высокой температуре – чтобы блюдо получилось вкусным, надо томить его в более щадящих режимах – «Тушение» или «На пару».
- Солить капусту нужно в самом конце, иначе она получится жесткой.
Тушеная капуста в мультиварке на гарнир
Простой рецепт, который не отнимет много времени. Такая тушеная капуста в мультиварке станет отличным гарниром к мясу, котлетам или фалафелю. Особый способ приготовления и антипригарное покрытие кастрюльки мультиварки позволяет сохранить максимум полезных свойств капусты. Приготовьте здоровый и сытный обед меньше чем за час!
Ингредиенты, необходимые для приготовления тушеной капусты в мультиварке:
- капуста белокочанная – 1 кг;
- морковка – 2 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сахар- 1 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- подсолнечное масло.
Как приготовить капусту, тушеную в мультиварке:
- Капусту нашинковать специальным ножом для овощей или нарезать тонкими стружками.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Лук мелко порубить ножом.
- В чаше мультиварки разогреть немного подсолнечного масла в режиме «Выпечка» и обжарить лук до полупрозрачного состояния.
- Добавить морковку и готовить, периодически помешивая, еще 5-7 минут.
- Сменить программу на «Тушение», добавить в чашу капусту, перемешать и опустить крышку.
- Готовить тушеную капусту в мультиварке 40 минут, периодически перемешивая содержимое чаши.
- За 20 минут до окончания программы добавить томатную пасту и сахар, перемешать.
- За 5 минут до готовности посолить и поперчить по вкусу.
Тушеная капуста в мультиварке получится очень сочной и ароматной с небольшим количеством душистой томатной подливки.
Тушеная капуста с мясом в мультиварке
Полноценный сытный обед, приготовление которого ничуть вас не утомит и отнимет совсем немного времени. Тушеная в мультиварке капуста получается очень ароматной и гармонично сочетается с нежным мясным вкусом.
Для приготовления этого блюда можно использовать любое мясо. Если бы хотите, чтобы капуста, тушеная в мультиварке, получилась менее калорийной, используйте филе курицы или индейки.
Какие продукты потребуются, чтобы сделать тушеную в мультиварке капусту с мясом:
- мясо без кости – 400 г;
- лук репчатый – 2 шт;
- морковка – 1 шт;
- сахар – щепотка;
- капуста белокочанная – 700 г;
- подсолнечное масло;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления обеда из тушеной капусты в мультиварке:
- Мясо промыть, очистить от прожилок и пленок, нарезать маленькими кубиками.
- В кастрюле мультиварки разогреть немного растительного масла в режиме «Жарка» и обжарить мясные кусочки до корочки.
- Добавить мелко нашинкованный лук, перемешать и сменить программу на «Выпечка».
- Когда лук станет полупрозрачным, высыпать в чашу морковь, натертую на крупной терке, и продолжать готовить еще 5-7 минут.
- В это время тонко нашинковать капусту, присыпать сахаром и сильно обмять руками, чтобы она пустила сок.
- Переложить капусту к остальным ингредиентам, перемешать, переключить программу на «Тушение» и опустить крышку.
- За 10 минут до готовности посолить и поперчить тушеную капусту в мультиварке.
- Если хотите, чтобы блюдо получилось с подливкой, за полчаса до окончания программы добавьте немного воды (100-150 мл).
Подавать капусту, тушеную в мультиварке с мясом, можно как полноценное блюдо или в качестве дополнения к отварному картофелю или рису.
Быстрый обед: тушеная капуста с сосисками в мультиварке
Пожалуй, невозможно придумать блюдо проще, чем сосиски с тушеной капустой в мультиварке. Объединенные томатной подливкой эти ингредиенты создают сытный и вкусный обед, с приготовлением которого справится даже подросток.
Какие ингредиенты нужны для тушеной в мультиварке капусты:
- молодая капуста – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- сосиски телячьи – 6 шт;
- помидоры – 4 шт;
- чеснок – 2 зубка;
- лавровый лист;
- подсолнечное масло;
- соль, перец – по вкусу.
Свежие помидоры можно заменить консервированными в собственном соку или томатной пастой, разведенной в небольшом количестве кипяченой воды.
Чтобы сделать тушеную капусту в мультиварке, следуйте инструкции:
- Лук покрошить как можно мельче и обжарить в подсолнечном масле в режиме «Выпечка» до полупрозрачного состояния.
- Морковь натереть на терке или нарезать тонкими брусками и добавить к луку.
- Через 5-7 минут добавить нарезанные небольшими кубиками помидоры или томатную пасту с водой. Консервированные томаты можно просто размять вилкой. Если вы кладете свежие помидоры, долейте при необходимости воды.
- Сосиски нарезать кружочками и положить в чашу.
- Капусту тонко нашинковать и отправить в мультиварку.
- Установить программу «Тушение» и готовить тушеную капусту в мультиварке 60 минут.
- За 20 минут до готовности добавить пропущенный через пресс чеснок, посолить и перемешать.
Полезный совет: если в такую тушеную в мультиварке капусту покрошить маслины или соленые огурчики, получится блюдо, больше напоминающее солянку.
Тушеная в мультиварке капуста с черносливом и грибами
Сытное кушанье, которое можно готовить во время Поста. Такая тушеная капуста в мультиварке понравится вегетарианцам и тем, кто хочет сократить потребление калорий. Все ингредиенты гармонично дополняют друг друга и дарят незабываемый душистый аромат. Капустку с грибами можно подавать отдельно на второе, в качестве дополнения к вареному картофелю или как закуску под спиртное.
Ингредиенты, необходимые для приготовления тушеной капусты в мультиварке:
- капуста белокочанная – 1 вилок;
- фасоль в томате – 1 банка;
- лук репчатый – 2 шт;
- шампиньоны или лесные грибы – 300 г;
- чернослив без косточек – 100 г;
- сахар – щепотка;
- соль, перец – по вкусу.
Рекомендуем добавить хотя бы парочку белых грибов для придания более насыщенного аромата. Если свежих грибов нет, возьмите сушеные и залейте их кипятком на 15-20 минут. Настой не выливать – его можно добавить при тушении.
Чернослив перед приготовлением замочите в теплой воде.
Как приготовить тушеную в мультиварке капусту с грибами:
- Грибы нарезать небольшими кусочками.
- В чаше разогреть подсолнечное масло и обжарить грибы до испарения жидкости в режиме «Выпечка».
- Добавить мелко нашинкованный лук и обжаривать, пока он не станет полупрозрачным.
- Влить в чашу фасоль в томатном соусе. Можно использовать и свежую фасоль, но тогда ее надо предварительно замочить на несколько часов в теплой воде.
- Посыпать небольшим количеством сахара, перемешать и довести до кипения. Разбухший чернослив нарезать небольшими кусочками и добавьте в чашу.
- Капусту нашинковать потоньше и положить к остальным ингредиентам. При необходимости долить кипяченой воды или томатного сока (около 400 мл).
- Установить программу «Тушение», опустить крышку и готовить тушеную капусту в мультиварке 40 минут, периодически помешивая.
Блюдо получается очень ароматным с легким кисло-сладким оттенком. Это одно из самых популярных вегетарианских блюд, которое понравится даже заядлым мясоедам. Если вы хотите сделать тушеную капусту в мультиварке поострее, за 20 минут до готовности положите в кастрюлю стручок острого красного перца «Огонек».
Тушеная капуста в мультиварке с черносливом: альтернативный видео-рецепт
Еще одна вариация на тему тушеной капусты в мультиварке. Приготовить блюдо вам поможет подробная видео-инструкция.
К слову, точно так же вы можете потушить краснокочанную или цветную капусту. Попробуйте совместить несколько сортов и поэкспериментировать со вкусовыми добавками, положив в мультиварку не только чернослив, но немного болгарского перца или изюма. А чтобы не готовить отдельно гарнир, можно добавить порезанный картофель вместе с капустой.
Вся необходимая информация и количество ингредиентов есть в видео материале ниже:
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Чечевица с курицей в мультиварке
- Голубцы на пару в мультиварке
- Солянка из квашеной капусты в мультиварке
- Ребрышки бараньи в мультиварке
- Курица с черносливом в мультиварке
- Суфле из индейки в мультиварке
- Капуста тушеная с колбасой в мультиварке
- Как приготовить мясо в мультиварке
- Плов в скороварке-мультиварке
- Перец с мясом и рисом в мультиварке
- Замороженные голубцы в мультиварке
- Кукурузная каша в мультиварке на воде
- Телятина в мультиварке
- Кабачки тушеные с мясом в мультиварке
- Картошка с помидорами в мультиварке
- Фасоль с курицей в мультиварке
- Морковные котлеты на пару в мультиварке
- Техника су-вид в мультиварке
- Плов из утки в мультиварке
- Гнезда с фаршем в мультиварке
- Овощное рагу с фаршем в мультиварке
- Грудинка в луковой шелухе в мультиварке
- Курица с ананасами в мультиварке
- Куриная грудка с картошкой в мультиварке
- Креветки в мультиварке
- Шейка в мультиварке
- Гуляш из индейки в мультиварке
- Брюссельская капуста в мультиварке
- Рыба с картошкой в мультиварке
- Печень на пару в мультиварке
- Рис с тушенкой в мультиварке
- Соте из кабачков в мультиварке
- Тыква на пару в мультиварке
- Жареная капуста в мультиварке
- Рыба с морковью и луком в мультиварке
- Куриное филе с картошкой в мультиварке
- Утиные окорочка в мультиварке
- Индейка в сливочном соусе в мультиварке
- Свиная корейка в мультиварке
- Диетические котлеты на пару в мультиварке
л еонид говорит:
все отлично