Не смотря на то, что азу является блюдом татарской кухни, оно популярно во всем мире. Это удивительно гармоничное сочетание мяса, овощей и пряностей, приготовить которое под силу любой хозяйке. Азу выручает, когда надо накормить большое количество людей или быстренько сделать что-нибудь вкусное на ужин. В зимнее время азу в мультиварке согреет тело, а аромат душистых пряностей напомнит о теплом лете… В этой статье мы расскажем, как сделать вкусное азу в мультиварке с разными сортами мяса.
Содержание статьи
Классическое азу
Поскольку азу – достояние татарской кухни, а татары, как известно, являются мусульманами, то для приготовления классического азу в мультиварке подходит любое мясо, кроме свинины. В этом рецепте будет использоваться куриное филе. При желании его можно заменить индюшатиной.
Какие ингредиенты понадобятся, чтобы сделать азу в мультиварке:
- картофель – 6 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- филе куриное (грудка) – 1,5 кг;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- огурец маринованный – 3 шт;
- болгарский перец – 2 шт;
- рассол огуречный – 120 мл;
- вода – 100 мл;
- лавровый лист – 3 шт;
- соль, перец – по вкусу;
- масло подсолнечное.
Способ приготовления куриного азу в мультиварке:
- Куриное мясо промыть в проточной воде и нарезать продолговатыми ломтиками.
- Установить мультиварку в режим «Выпечка» и разогреть в чаше немного подсолнечного масла.
- Обжаривать говядину 10 минут до образования ароматного бульона.
- Удалить сердцевинку болгарского сладкого перца и нашинковать его тонкой соломкой.
- Маринованные огурцы также порезать соломкой,а лук — тонкими полукольцами.
- Переложить овощи к мясу, перемешать и готовить 5 минут при открытой крышке.
- В это время развести томатную пасту в воде и перелить смесь в мультиварку. Добавить лаврушку, рассол и посолить по вкусу.
- Переключить мультиварку на программу «Тушение» и готовить 10 минут.
- По истечении указанного времени добавить картофель, нарезанный кубиками, и готовить еще 20 минут, пока картошка не станет мягкой.
- Перед подачей на стол желательно украсить азу в мультиварке зеленью.
Куриное азу в мультиварке готовится намного быстрее, чем говяжье или свиное, поэтому этот рецепт может пригодиться, если надо быстренько сделать вкусный обед.
Говяжье азу в мультиварке
Говяжье азу в мультиварке тоже можно назвать классическим татарским азу. Время приготовления зависит от «возраста» и качества говядины. Так, если вам повезло раздобыть нежную телятину, не следует портить ее слишком долгой термообработкой. А если не удалось найти ничего лучше замороженного мяса «неопределенного возраста», лучше потомить его подольше.
Полезный совет: мясо не переносит стрессовой разморозки, поэтому если хотите сохранить те немногие полезные качества, которые остались в замороженной говядине, размораживайте ее постепенно. Опустите кусок в холодную воду и дождитесь оттаивания. Лучше залить мясо водой с вечера, а на следующий день приготовить азу в мультиварке. Так мясо напитается водой и будет сочнее.
Какие ингредиенты нужны для приготовления говяжьего азу в мультиварке:
- говядина (филе) – 500 г;
- лук репчатый – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сахар-песок – 1 ч. л.;
- горчица зернистая – 1 ст. л.;
- огурец соленый – 1 шт;
- соевый соус без добавок – 2 ст. л.;
- уксус виноградный – 1 ч. л.;
- приправа хмели-сунели – 1 ч. л.;
- масло подсолнечное;
- соль, смесь перцев – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на 5-7 порций.
Как сделать говяжье азу в мультиварке:
- Сперва необходимо сделать душистый маринад для мяса. Нарежьте говядину небольшими продолговатыми кусочками или кубиками. В глубокой миске смешайте горчицу, соевый соус, уксус, пару столовых ложек подсолнечного масла и хмели-сунели. Переложите мясо в маринад и тщательно перемешайте чистыми руками. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1,5 часа.
- Лук почистите и порежьте как можно мельче, маринованный огурец порежьте маленькими кубиками.
- Установите мультиварку в режим «Выпечка» и разогрейте в чаше немного подсолнечного масла. Обжарьте замаринованное мясо до золотистой корочки.
- Переложите мясо из мультиварки в отдельную миску, а в оставшемся от него масле обжарьте лук.
- Когда лук станет полупрозрачным, добавьте тертую морковь и продолжайте обжаривать еще 5 минут, периодически помешивая.
- Добавьте маринованный огурец и готовьте еще минут 5.
- Смешайте томатную пасту с сахаром и перелейте в чашу мультиварки. Перемешайте, смените программу на «Тушение» и готовьте 5 минут.
- Переложите мясо в мультиварку, залейте горячей водой, посолите, добавьте лавровый лист и смесь перцев по вкусу. Опустите крышку и готовьте азу в мультиварке 50 минут.
- Перед тем как подавать на стол, обильно посыпать блюдо зеленью.
Говяжье азу в мультиварке прекрасно сочетается с любыми гарнирами, но больше всего к нему подходит картофельное или чечевичное пюре.
Альтернативный рецепт приготовления азу в мультиварке смотрите в видео ниже:
Свиное азу в мультиварке
Хоть азу и не положено готовить со свининой, запретить это делать никто не может. Поэтому если вам не мешают религиозные убеждения и гастрономические пристрастия, попробуйте сделать азу в мультиварке со свининой.
Какие ингредиенты потребуются, чтобы сделать свиное азу в мультиварке:
- свинина без кости – 600 г;
- картошка – 5 шт;
- огурец соленый– 2шт;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- лук репчатый – 1 шт;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень свежая.
Как сделать вкусное свиное азу в мультиварке:
- Лук почистить и максимально мелко покрошить.
- Свинину нарезать крупными кубиками. Поскольку свинина нежнее говядины, ее не обязательно резать тонкими продолговатыми ломтиками.
- Установить программу «Жарка», разогреть в кастрюльке мультиварки немного масла и обжарить лук с мясом. Когда испарится почти весь бульон, посолить и поперчить.
- Маринованные огурцы нарезать маленькими кубиками и выложить их поверх мяса.
- Томатную пасту смешать с небольшим количеством воды и залить смесью мясо с овощами.
- Добавить нарезанный небольшими кубиками картофель.
- Сменить режим на «Тушение» и готовить азу в мультиварке 60 минут.
- После звукового сигнала открыть крышку, помешать ингредиенты и дать азу в мультиварке постоять 15 минут в режиме «Подогрев».
- Перед подачей на стол украсить блюдо свежей зеленью.
Ознакомьтесь с альтернативным рецептом приготовления свиного азу в мультиварке:
Азу с кониной в мультиварке
Конина – один из немногих мясных продуктов, настолько богатый полезными веществами. Регулярное употребление этого мяса продлевает жизнь, сохраняет молодость и здоровье. Изначально татарское азу готовили именно из конины, поэтому предлагаем вам сделать это блюдо по всем правилам.
Полезный совет: знающие толк в национальной кухне узбеки говорят, что далеко не вся конина подходит для приготовления азу. Самое лучшее мясо продается в конце осени-начале зимы, поэтому азу предпочтительно делать именно в этот период.
Ингредиенты, необходимые для приготовления азу в мультиварке:
- конина без кости — 400 г;
- помидоры свежие – 2 шт;
- огурцы маринованные – 1 шт;
- картофель- 4 шт;
- топленое масло – 1,5 ст. л.;
- лук репчатый – 1 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец – по вкусу;
- вода – 200 мл;
- зелень свежая.
Свежие помидоры можно заменить 2-3 столовыми ложками томатной пасты.
Способ приготовления азу из конины в мультиварке:
- Конину промыть в проточной воде и нарезать брусочками 4 см в длину и 2 см в ширину.
- Установить мультиварку в режим «Жарка», разогреть в чаше немного подсолнечного масла и обжарить конину до корочки.
- Переложить мясо в отдельную тарелку, сменить режим на «Выпечка» и в том же масле обжарить мелко нарезанный лук.
- Когда лук станет золотистым, добавить томатную пасту или перетертые помидоры, посолить, поперчить и томить 5 минут, периодически помешивая.
- Переложить мясо обратно в мультиварку, залить ингредиенты водой и готовить 30 минут.
- В это время почистить картофель и нарезать его кубиками.
- По истечении 30 минут добавить картошку и нарезанный мелкими кубиками огурец в чашу.
- Переключить режим на «Тушение» и готовить до тех пор, пока картошка не станет мягкой.
- Перед подачей на стол посыпать азу в мультиварке зеленью и мелко нарубленным чесноком.
Азу из конины получается очень вкусным, если правильно выбрать мясо. Такое блюдо станет настоящим украшением праздничного стола, согреет и насытит морозным зимним вечером.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Чечевица с курицей в мультиварке
- Голубцы на пару в мультиварке
- Ребрышки бараньи в мультиварке
- Курица с черносливом в мультиварке
- Суфле из индейки в мультиварке
- Капуста тушеная с колбасой в мультиварке
- Как приготовить мясо в мультиварке
- Плов в скороварке-мультиварке
- Перец с мясом и рисом в мультиварке
- Замороженные голубцы в мультиварке
- Кукурузная каша в мультиварке на воде
- Телятина в мультиварке
- Кабачки тушеные с мясом в мультиварке
- Картошка с помидорами в мультиварке
- Фасоль с курицей в мультиварке
- Морковные котлеты на пару в мультиварке
- Техника су-вид в мультиварке
- Плов из утки в мультиварке
- Гнезда с фаршем в мультиварке
- Овощное рагу с фаршем в мультиварке
- Грудинка в луковой шелухе в мультиварке
- Курица с ананасами в мультиварке
- Куриная грудка с картошкой в мультиварке
- Креветки в мультиварке
- Шейка в мультиварке
- Гуляш из индейки в мультиварке
- Брюссельская капуста в мультиварке
- Рыба с картошкой в мультиварке
- Печень на пару в мультиварке
- Рис с тушенкой в мультиварке
- Соте из кабачков в мультиварке
- Тыква на пару в мультиварке
- Рыба с морковью и луком в мультиварке
- Куриное филе с картошкой в мультиварке
- Утиные окорочка в мультиварке
- Индейка в сливочном соусе в мультиварке
- Свиная корейка в мультиварке
- Диетические котлеты на пару в мультиварке
- Тефтели куриные в мультиварке
- Пшеничная каша в мультиварке Редмонд
Комментарии