Гуляш из говядины в мультиварке получается совсем не таким, как если бы вы готовили его на сковороде или в кастрюле – он выходит более сочным и ароматным. Особое покрытие чаши мультиварки сохраняет полезные вещества и делает блюдо очень наваристым и душистым. В этой статье мы собрали несколько различных рецептов приготовления гуляша из говядины в мультиварке на любой вкус.
Содержание статьи
Полезные хитрости приготовления гуляша из говядины в мультиварке
Прежде чем приступать к работе и готовить гуляш из говядины в мультиварке, стоит знать некоторые тонкости в обращении с ингредиентами. Так, очень важно правильно выбрать мясо и правильно его готовить. Для гуляша традиционно используется говядина, но современные хозяйки любят пофантазировать, и нередко можно встретить аналоги из курицы или свинины.
Следующие рекомендации помогут вам всегда готовить вкусный и сочный гуляш из говядины в мультиварке:
- Обваляйте мясные кусочки в пшеничной муке, прежде чем опускать их в чашу мультиварки.
- Если вам попалась старая или жесткая говядина (другое мясо), то продлите время приготовления гуляша в режиме «Тушение» до 80-90 минут.
- Для равномерного прожаривания овощей и мяса нужно помешивать их во время приготовления не меньше трех раз.
- Мясная подливка, которой славится гуляш, получается очень вкусной и порой заканчивается быстрее, чем мясо. Чтобы приготовить побольше ароматной подливки, влейте в чашу пару стаканов мясного бульона, когда будете закладывать томатную пасту.
- Если вы готовите гуляш из говядины в мультиварке со сметаной, следует учитывать, что в этом случае блюдо будет слегка отдавать молочной кислинкой.
- Чтобы сделать гуляш еще вкуснее и полезнее, замените томатную пасту свежими помидорами, измельченными в блендере или натертыми на терке. Также можно снять кожицу и нарезать мякоть небольшими кубиками.
- Если вы хотите добавить блюду нотку итальянской изысканности, за 40 минут до окончания приготовления, влейте в чашу стакан белого сухого вина.
Гуляш придумали венгерские пастухи, которые варили себе еду, не покидая стада, на костре. Блюдо получалось очень сытным и довольно простым в приготовлении, но чтобы сэкономить мясо и получить больше сил, в гуляш часто добавляли кусочки картофеля. Таким образом, пастухи «убивали двух зайцев» — делали и мясное блюдо, и гарнир к нему.
Классический гуляш из говядины в мультиварке
Классический рецепт популярного блюда, адаптированный для современной бытовой техники. Гуляш из говядины в мультиварке – это отличный вариант сытного ужина для большой компании. В качестве гарнира можно подать отварной картофель, пюре, рис или спагетти.
Какие ингредиенты потребуются, чтобы сделать вкусный гуляш из говядины в мультиварке:
- говядина без кости – 700 г;
- мука – 2 ст. л.;
- лук репчатый – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- соль, перец – по вкусу;
- лавровый лист;
- вода.
Способ приготовления:
- Промойте говядину в холодной воде, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте небольшими кубиками со стороной 2-3 см.
- Установите мультиварку в режим «Выпечка» на 40 минут и погрузите мясо в чашу. Масло добавлять не нужно.
- Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке. Добавьте овощи к мясу и обжаривайте до мягкости, периодически помешивая.
- После звукового сигнала добавьте пару ложек муки, посолите и поперчите по вкусу, залейте ингредиенты водой так, чтобы она доходила до половины мяса. Тщательно перемешайте и установите программу «Тушение» на 2 часа.
- За 20 минут до готовности добавьте в гуляш из говядины в мультиварке пару лавровых листочков.
- После сигнала перемешайте блюдо и разложите по тарелкам вместе с заранее подготовленным гарниром.
Если вы хотите сделать гуляш из говядины в мультиварке более острым, вместе с лавровым листом добавьте стручок красного перца, а после приготовления выньте его из чаши.
Томатный гуляш из говядины в мультиварке
Томатный гуляш получается более насыщенным и «богатым» по сравнению с классическим рецептом. Он вполне может сойти за самостоятельно блюдо, но в целях экономии можно приготовить к нему гарнир из толченого картофеля, чечевичного пюре или отварной перловки.
Какие продукты нужны, чтобы сделать томатный гуляш из говядины в мультиварке:
- говядина без кости – 900 г;
- помидоры – 5 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- перец болгарский – 1 шт;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- лавровый лист;
- душистый перец горошком;
- бульон мясной.
В холодное время года довольно сложно найти хорошие спелые свежие помидоры, поэтому их можно заменить консервированными томатами в собственном соку.
Если нет мясного бульона, используйте теплую кипяченую воду.
Как приготовить сытный гуляш из говядины в мультиварке:
- Установите программу «Выпечка» на 40 минут.
- Говядину промойте, обсушите и нарежьте мелкими кусочками.
- Переложите мясо в мультиварку без добавления масла. Крышку не опускать.
- Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке или нарежьте кружочками. Добавьте овощи в чашу, перемешайте и готовьте до звукового сигнала, периодически переворачивая ингредиенты.
- Помидоры натрите на терке или нарежьте мелкими кубиками, предварительно сняв кожуру. Если вы используете консервированные в собственном соку томаты, достаточно размять их вилкой.
- Болгарский перец нарежьте некрупной соломкой.
- После окончания программы «Выпечка» добавьте в чашу помидоры, болгарский перец, лавровый лист, душистый перец, посолите по вкусу и добавьте мясной бульон, чтобы он покрыл мясо наполовину. Поскольку в данном рецепте использовались сочные помидоры, то вкусной подливки получится больше.
- Установите программу «Тушение» на 2 часа, опустите крышку и готовьте до сигнала.
- В это время на сковороде обжарьте пару ложек муки до кремового цвета и тонкой струйкой влейте стакан бульона. Убавьте огонь и готовьте до тех пор, пока масса не загустеет (как тесто на блины).
- За 5 минут до окончания программы «Тушение» добавьте в чашу соус из сковородки, перемешайте и накрывайте на стол.
Гуляш из говядины в мультиварке с томатным соусом получается очень ароматным и сытным. С ним даже самый обычный гарнир вроде пшеничной каши, перловки или макарон станет королевским угощением!
Сметанный гуляш из говядины в мультиварке
Многие хозяйки любят готовить гуляш из говядины в мультиварке со сметанным соусом, который придает блюду нежные сливочные нотки и едва заметную молочную кислинку. Если вы еще не пробовали это вкусное и душистое блюдо, предлагаем воспользоваться нашим рецептом.
Ингредиенты, необходимые для приготовления гуляша из говядины в мультиварке:
- говядина без кости – 700 г;
- сметана – 250 г;
- лук репчатый – 2 шт;
- чеснок – 3 зубка;
- морковь – 1 шт;
- болгарский перец – 1 шт;
- помидоры – 2-3 шт;
- лавровый лист;
- соль, специи – по вкусу.
Помидоры и болгарский перец можно не добавлять, но с ними подливка получается более ароматной.
Как приготовить гуляш из говядины в мультиварке:
- Говядину промыть, нарезать небольшими кусочками и положить в чашу мультиварки.
- Установить программу «Выпечка» на 30 минут и готовить без масла или жира.
- Мелко нашинковать лук, натереть морковь, а чеснок пропустить через пресс. Добавить овощи к мясу и готовить, периодически перемешивая, до окончания программы.
- Помидоры натереть на терке или измельчить в блендере.
- Болгарский перец нарезать мелкими кубиками.
- После звукового сигнала добавить в чашу перец, помидоры, сметану, посолить и поперчить по вкусу. Можно использовать смеси специй, например, «Прованские травы».
- Долить стакан воды, перемешать, установить программу «Тушение» на 1,5 часа и готовить до сигнала.
- За 20 минут до готовности добавить лавровый лист.
Гуляш из говядины в мультиварке со сметанным соусом и без того получается довольно густым, поэтому муку добавлять не обязательно.
Полезный совет: если любите экспериментировать, рекомендуем добавить вместе с овощами парочку измельченных белых грибов, тогда гуляш приобретет дивный грибной аромат.
Вместо сметаны можно использовать сливки. Выбирая различную жирность сливок или сметаны, вы сможете контролировать калорийность блюда. Гуляш из говядины в мультиварке отличается от приготовленного в казане или на сковороде тем, что в нем нет ни капли масла. Говядина сама по себе не считается жирным мясом, но если вы хотите сделать блюдо еще более легким, попробуйте приготовить гуляш из курицы.
Гуляш из говядины в мультиварке: видео-рецепт
Напоследок предлагаем вам ознакомиться с видео-инструкцией по приготовлению гуляша из говядины в мультиварке. Пошаговый рецепт поможет вам справиться с работой быстро и не допустить ошибок. Всю необходимую информацию вы сможете найти в видео ниже:
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Чечевица с курицей в мультиварке
- Голубцы на пару в мультиварке
- Ребрышки бараньи в мультиварке
- Курица с черносливом в мультиварке
- Суфле из индейки в мультиварке
- Капуста тушеная с колбасой в мультиварке
- Как приготовить мясо в мультиварке
- Вырезка в мультиварке
- Плов в скороварке-мультиварке
- Перец с мясом и рисом в мультиварке
- Замороженные голубцы в мультиварке
- Кукурузная каша в мультиварке на воде
- Телятина в мультиварке
- Гуляш по-венгерски в мультиварке
- Кабачки тушеные с мясом в мультиварке
- Картошка с помидорами в мультиварке
- Фасоль с курицей в мультиварке
- Морковные котлеты на пару в мультиварке
- Техника су-вид в мультиварке
- Плов из утки в мультиварке
- Гнезда с фаршем в мультиварке
- Овощное рагу с фаршем в мультиварке
- Грудинка в луковой шелухе в мультиварке
- Курица с ананасами в мультиварке
- Куриная грудка с картошкой в мультиварке
- Креветки в мультиварке
- Шейка в мультиварке
- Гуляш из индейки в мультиварке
- Брюссельская капуста в мультиварке
- Рыба с картошкой в мультиварке
- Печень на пару в мультиварке
- Рис с тушенкой в мультиварке
- Соте из кабачков в мультиварке
- Тыква на пару в мультиварке
- Рыба с морковью и луком в мультиварке
- Куриное филе с картошкой в мультиварке
- Утиные окорочка в мультиварке
- Индейка в сливочном соусе в мультиварке
- Свиная корейка в мультиварке
- Диетические котлеты на пару в мультиварке
Комментарии