Кальмары в мультиварке

Мультиварка играючи справится с самыми сложными блюдами и любыми ингредиентами. Предлагаем приготовить сегодня кальмары в мультиварке по одному из предложенных ниже рецептов. Закуски и салаты, красивая подача и смелые вкусовые сочетания – если вы до сих пор не готовили кальмаров в мультиварке, самое время начать!

Чем полезны кальмары

Очень редко бывает, что все диетологи сходятся во мнении, но с кальмарами все обстоит именно так. Врачи считают, что мясо кальмаров значительнее полезнее, чем мясо животных. Оно содержит большой процент легкоусвояемого белка, йода, витамина Е и селена. Последние два вещества в совокупности способствуют эффективному обезвреживанию солей тяжелых металлов в организме.

Регулярное употребление в пищу правильно приготовленных кальмаров способствует нормализации кровяного давления, снижению уровня холестерина, улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Кальмары очень полезны детям для гармоничного развития мышц и скелета. У пожилых людей и беременных женщин они способствуют выведению лишней жидкости и не дают образовываться отекам.

upload.version_1.0.65841bd05484a49acbcec2b9501b900b.1350x1350

Кальмары считаются диетическим продуктом. В 100 граммах мяса содержится всего 90-95 ккал ( в сыром виде), вареные кальмары чуть калорийнее – 110 ккал, в жареных – 180 ккал, а в копченых – 245-260 ккал.

Кальмары в мультиварке «Итальянские колечки»

Для приготовления этой аппетитной закуски понадобится легкое сухое вино. Итальянский соус придаст кальмарам в мультиварке приятные вкусовые нотки и подчеркнет их морской аромат. Такую закуску можно приготовить на пикник, под просмотр футбольного матча или просто на дружеские посиделки. Помимо винного соуса подайте к колечкам острый и сметанный соус, чтобы каждый мог наслаждаться ими в свое удовольствие.

1

Какие ингредиенты потребуются, чтобы сделать кальмары в мультиварке:

  • кальмар – 500 г;
  • яйцо- 2 шт;
  • мука – 6 ст. л.;
  • сухое белое вино – 6 ст. л.;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • вода – 300 мл;
  • оливки – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • петрушка свежая – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное;
  • соль, перец – по вкусу.

Чтобы сделать кальмары в кляре в мультиварке, следуйте пошаговой инструкции:

  1. Очистите тушки кальмаров и нарежьте колечками толщиной 1 см.
  2. Сделайте смесь из вина и лимонного сока и сбрызните ею кальмары.
  3. Соль смешайте с мукой и обваляйте колечки со всех сторон.
  4. Окуните кальмары во взбитые яйца и выложите в раскаленное подсолнечное масло. Для этого установите режим «Жарка» и налейте в чашу примерно 100 мл масла.
  5. Обжаривайте кальмары в мультиварке по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Дольше не надо, иначе они станут жесткими.
  6. Выкладывайте колечки на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
  7. Когда все колечки обжарены, можно сделать соус. Растопите в мультиварке сливочное масло, добавьте муку и слегка обжарьте смесь, как во время приготовления соуса бешамель. Добавьте воду, разбейте все комочки, доведите до кипения. Затем влейте лимонный сок, посолите, поперчите, добавьте зелень и выключите мультиварку. Постоянно помешивайте соус в процессе варки. Когда он чуть-чуть остынет, всыпьте в него измельченные оливки, чеснок, перемешайте и перелейте в соусницу. Подавать его можно как холодным, так и горячим, но постояв сутки, он становится еще более ароматным.

Готовятся кальмары в мультиварке очень быстро, поэтому можете сделать эту закуску уже когда гости стоят на пороге.

Кальмары под томатным соусом в мультиварке

Сказать закуска это или салат однозначно нельзя – такие кальмары в мультиварке могут быть и тем, и другим одновременно. Подайте их вперемешку с вареными яйцами, зеленью и выйдет салат. С другой стороны, можно приготовить блюдо в сочетании с пюре или рисом и получить полноценный обед.

2

Продукты, необходимые для приготовления кальмаров в мультиварке:

  • кальмары – 800 г;
  • помидоры – 4 шт;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вино белое сухое – 150 мл;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лимон – 1 шт;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло.

Любители остренького могут дополнить список ингредиентов красным молотым перцем или кусочками чили.

Как приготовить кальмары в мультиварке под томатным соусом:

  1. Выпотрошите тушки кальмаров и нарежьте их колечками толщиной не более 1 см.
  2. Чеснок и петрушку мелко порубите ножом.
  3. Помидоры натрите на терке или измельчите в пюре в блендере.
  4. Установите мультиварку на программу «Выпечка», налейте в чашу немного оливкового масла и обжарьте в нем чеснок.
  5. Когда чеснок даст аромат, добавьте кальмары и обжаривайте, периодически помешивая, 5 минут.
  6. Влейте вино и дождитесь, чтобы оно практически все испарилось. На это уйдет около 4 минут.
  7. Влейте томатное пюре, добавьте петрушку и щепотку острого перца. Опустите крышку, смените программу на «Тушение» и готовьте кальмары в мультиварке 20 минут.
  8. По истечении указанного времени добавьте сок, выжатый из целого лимона, посолите и поперчите по вкусу.
  9. Оставьте кальмары в мультиварке в режиме «Подогрев» на 10 минут, после чего подавайте на стол.

Фаршированные креветками кальмары в мультиварке

Соскучились по средиземноморской кухне или просто хочется попробовать чего-нибудь новенького? В таком случае этот рецепт кальмаров в мультиварке придется вам по вкусу. Ни один любитель морепродуктов не сможет устоять против такого соблазнительного угощения!

3

Какие ингредиенты нужны для приготовления фаршированных кальмаров в мультиварке по-средиземноморски:

  • кальмар (тушка) – 4 шт;
  • кальмар (плавники и щупальца);
  • креветки – 250 г;
  • яйцо – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 шт (небольшой);
  • сыр твердый – 40 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • помидоры – 250 г;
  • вино белое сухое – 200 мл;
  • подсолнечное масло.

Данное количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.

Способ приготовления кальмаров в мультиварке:

  1. Чашу мультиварки смазать подсолнечным маслом, установить программу «Выпечка» и слегка обжарить очищенные креветки. Выложить на тарелку.
  2. Долить немного масла и обжарить мелко нашинкованный лук (половинку головки), чтобы он стал полупрозрачным. Выложить лук в креветки.
  3. Плавники и щупальца кальмаров измельчить, добавить к креветкам.
  4. Сыр натереть на мелкой терке.
  5. Яйца отварить вкрутую и нарезать мелкими кубиками.
  6. Петрушку мелко порубить.
  7. Смешать все ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу и начинить смесью тушки кальмаров.
  8. Края скрепить при помощи зубочистки или сшить нитками.
  9. Обвалять тушки в муке и обжарить в масле до легкой корочки по 2 минуты с каждой стороны. Не стоит добиваться плотной хрустящей корки, иначе кальмары в мультиварке быстро станут жесткими.
  10. Когда обжарятся все тушки, сделать соус, используя масло, оставшееся в чаше после кальмаров. Обжарить в нем вторую половину лука. Когда он приобретет красивый золотистый оттенок, влить вино и дождаться полного выпаривания спирта (2-3 минуты после закипания).
  11. Добавить помидоры, измельченные в блендере, опустить крышку и тушить 10 минут в режиме «Тушение».
  12. Добавить воды, чтобы добиться более жидкой консистенции, тушить еще 30 минут.
  13. За 5 минут до окончания программы посолить и поперчить по вкусу.
  14. После звукового сигнала опустить в соус фаршированные тушки, переключить на программу «Подогрев» и готовить кальмары в мультиварке еще 15 минут.

Кальмары в томатном соусе хороши с салатами из свежей зелени и овощей, а запивать их следует оставшимся белым сухим вином.

Полезные советы: как правильно готовить кальмары в мультиварке

Мы подготовили для вас список полезных рекомендаций, которые помогут приготовить кальмары в мультиварке правильно и вкусно:

  1. Чтобы быстро очистить кальмары, обдайте их кипятком, и кожица сама сразу слезет. После надо лишь промыть от нее тушки в холодной воде.
  2. Варить кальмаров следует не больше 3 минут, иначе они станут «резиновыми». Если же вы оставили их в кипятке на большее время, проварите из 30 минут, чтобы они снова стали мягкими. Но в этом случае они потеряют в весе и будут не такими полезными.
  3. Чтобы кальмары в мультиварке вышли нежными и ароматными, вскипятите 2 литра воды, добавьте соль по вкусу, пере горошком и лавровый листик. Продолжайте кипятить около 5 минут, после чего поочередно опускайте каждую тушку в чашу, считая до десяти – 10 секунд вполне достаточно, чтобы сварить кальмара! Достаньте его шумовкой и приступайте к следующему.
  4. Что касается тушения и жарки, здесь тоже важно не передержать кальмары – готовьте их не дольше двух минут. Кому-то может показаться, что за такой короткий отрезок времени мясо не приготовится, однако, поверьте, кальмарам этого вполне достаточно.
  5. И напоследок, если вы опасаетесь, что быстрая термическая обработка не успеет уничтожить все опасные микроорганизмы, вспомните тот факт, что во многих странах кальмаров вообще едят сырыми, приправляя лишь различными соусами. Это абсолютно безопасный продукт при условии, что он свежий и качественный.

salat-iz-kalmarov-1280x640

Фаршированные кальмары в мультиварке: рецепт №2. Видео

Еще один рецепт фаршированных кальмаров в мультиварке, который потребует немного меньше времени и мастерства. Отличный вариант для вкусного и полезного обеда.

Более полная информация ждет вас в видео ниже:





Комментарии