Колбаса в мультиварке

Без колбасы редко обходиться застолье, вот только покупать магазинную иногда бывает себе дороже, потому что никогда не знаешь, из чего она приготовлена. Но настоящие хозяйки знают, как приготовить это мясное блюдо самостоятельно. Домашняя колбаса в мультиварке получается и вкуснее, и полезней для здоровья.

Свиная домашняя колбаса в мультиварке

Домашняя колбаса в мультиварке особенно нежной получается именно из свинины. Ее настолько просто готовить, что с этим блюдом справится любая хозяйка, даже начинающая.

свиная домашняя колбаса

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • сало – 500 г;
  • кишки метровые – 2 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • соль – по вкусу;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • перец черный – по вкусу;
  • кардамон – 1 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.

Приготовление свиной домашней колбасы в мультиварке:

  1. Заранее подготовьте кишки: замочите их в холодной воде на 2 часа, затем хорошо почистите.
  2. Нарежьте мясо и сало мелкими кусочками (приблизительно 1х1 см).
  3. Чеснок измельчите прессом.
  4. Смешайте мясо с чесноком и остальными специями. Все хорошо перемешайте руками, подливая постепенно соевый соус. Готовую массу оставьте на 2 часа в холодильнике, чтобы мясо хорошо замариновалось в специях.
  5. Если у вас есть специальная насадка на мясорубку для начинки колбасы, то вам будет проще начинять кишки. Если же такой насадки нет, то придется чуть больше потрудиться. Начиненные кишки перевяжите ниткой через каждые 10-15 см. Не наполняйте кишки слишком туго.
  6. Чтобы колбаски не лопались во время тепловой обработки, проколите их зубочисткой в нескольких местах.
  7. Налейте подсолнечное масло в чашу, уложите в нее колбаски и включите режим «Тушение» на 1 час. После окончания процесса включите режим «Жарка» и обжарьте колбасу по 10 минут с каждой стороны.

Вкуснейшая домашняя свиная колбаса в мультиварке готова.

свиная домашняя колбасаа

Кровяная колбаса в мультиварке

Это необычная закуска, основным ингредиентом которой является кровь (свиная, бычья или телячья). Кровяная колбаса в мультиварке получается нежной, сочной и ароматной. Ее вкус оценят настоящие гурманы.

Ингредиенты:

  • свиная кровь – 1 л;
  • сало в начинку – 550 г;
  • сало для жарки – 50 г;
  • лук – 4 шт.;
  • гречка отварная – 500г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • мука – 3 ст. л.;
  • свиные кишки – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный – по вкусу.

Приготовление кровяной колбасы в мультиварке:

  1. Свиные кишки хорошо помойте, почистите и замочите в холодной воде минимум на 2 часа.
  2. Свиную кровь процедите, чтобы в ней не было сгустков. Можно даже взбить ее блендером.
  3. Пока кишки вымачиваются, займитесь фаршем. Пропустите через мясорубку сало, чеснок и лук.
  4. Отварите гречневую крупу в подсоленной воде и остудите ее. Не переварите, чтобы она была рассыпчатой.
  5. Когда отварная гречка остынет, смешайте ее с перекрученным салом, мукой, кровью и молоком. Посолите, приправьте специями и хорошенько перемешайте, чтобы фарш получился однородным. Не забывайте, что кровь сама по себе соленая, поэтому не пересолите фарш.
  6. Завяжите один конец кишки тугими нитками. Начиняйте кишки фаршем, перевязывая ее через каждые 15 см нитью. Не наполняйте кишки туго, чтобы они не лопнули во время тепловой обработки. Обязательно проколите колбасу в нескольких местах зубочисткой или иглой.
  7. Растопите в чаше сало, положите кольца колбасы, включите режим «Тушение» на 20 минут. После окончания процесса включите режим «Жарка» и обжарьте каждое колечко с двух сторон по 10 минут.

Кровяная колбаса в мультиварке готова. Подавайте ее как в горячем виде с гарниром, так и холодном в виде нарезки.

кровяная колбаса

Вареная колбаса в мультиварке

Сегодня сложно купить в магазине качественную вкусную вареную колбасу. Но это не проблема. Домашняя вареная колбаса в мультиварке получится вкусной и ароматной, а главное, что она будет натуральной, без вредных добавок и консервантов.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 кг;
  • сало (или кусочки свинины) – 400 г;
  • лук – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яйца – 1 шт.;
  • желатин – 1 ст. л.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • мускатный орех – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.

Приготовление домашней вареной колбасы в мультиварке:

  1. Куриное филе обмойте, обрежьте все жилочки и жир, затем дважды пропустите через мясорубку с луком и чесноком. У вас должна получиться кремообразная однородная масса.
  2. Сало или кусочки свинины нарежьте мелко и соедините с куриным фаршем.
  3. Добавьте к получившемуся фаршу все остальные ингредиенты: желатин, манную крупу, черный перец, мускатный орех, соль, яйцо и подсолнечное масло. Все хорошо перемешайте руками, чтобы ингредиенты распределились равномерно.
  4. Возьмите пакет для запекания и выложите в него готовый фарш. В 2-3 местах перетяните пакет нитью.
  5. Переложите пакет в чашу мультиварки, налейте воду, чтобы она покрыла колбасу полностью, включите режим «Тушение» на 2 часа.
  6. Когда процесс завершится, выньте пакет с готовой колбасой из мультиварки и дайте ей остыть. Затем переложите в холодильник, чтобы она охладилась.

Домашняя вареная колбаса в мультиварке готова. Вы можете делать с ней бутерброды, подавать с гарниром и использовать в салаты.

домашняя вареная колбаса

Печеночная ливерная колбаса в мультиварке

Печеночная ливерная колбаса — очень вкусное и полезное блюдо. Даже если ваши домочадцы не очень любят куриную печень, от печеночной ливерной колбасы они вряд ли откажутся. Ее можно не только кушать в виде колбасы, но также использовать в качестве начинки для вареников, пирожков и пирогов.

Ингредиенты:

  • печень куриная – 800 г;
  • мясо куриное – 400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 2 ст. л.;
  • желатин – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • мускатный орех – 1 ст. л.;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • кардамон – 1 ч. л.

Приготовление печеночной ливерной колбасы в мультиварке:

  1. Куриную печень помойте и обрежьте с нее пленочки. Мясо куриное отделите от кости, нарежьте кусочками. Печень и кусочки куриного мяса пропустите через мясорубку вместе с луковицей.
  2. Соедините мясную массу с желатином, сливками, яйцами, солью и специями. Все хорошо перемешайте руками. У вас получится немного жидковатый фарш.
  3. Возьмите пакет для запекания, завяжите один край нитью, аккуратно перелейте в него фарш, завяжите второй конец пакета нитью. Постарайтесь не запустить много воздуха в пакет при наполнении его фаршем.
  4. Поместите пакет с фаршем в чашу мультиварки, залейте ее кипятком, включите режим «Тушение» на 1,5 часа. Когда процесс завершится, дайте колбасе остыть, затем переложите ее в холодильник на 6-7 часов, чтобы она хорошо охладилась.

Печеночная ливерная колбаса в мультиварке готова к дегустации. Подавайте ее охлажденной к любым гарнирам или в виде бутербродов.

ливерка

Индюшиная домашняя колбаса в мультиварке

Индюшиное мясо считается диетическим и очень полезным. Блюда из него можно смело давать детям и людям, придерживающимся здорового питания. Домашняя индюшиная колбаса в мультиварке получается сочной и ароматной.

Ингредиенты:

  • мясо индюшки – 1 кг;
  • сало – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мускатный орех -0,5 ч. л.;
  • перец черный – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • вода ледяная – 100 мл;
  • паприка – 1 ч. л;
  • кишки свиные – 2 шт.

Приготовление домашней индюшиной колбасы в мультиварке:

  1. Хорошо помойте и очистите свиные кишки, замочите их на 2 часа в холодной воде с уксусом.
  2. Налейте в чашу воду и поставьте ее в холодильник, чтобы она хорошо охладилась.
  3. Обмойте мясо индюшки и отделите мякоть от кости. Половину мякоти вместе со шкурой пропустите через мясорубку. Вторую половину нарежьте мелкими кусочками.
  4. Сало также нарежьте мелкими кусочками.
  5. Смешайте нарезанное мясо, сало и мясо, перекручено на мясорубке.
  6. Добавьте к мясу мускатный орех, черный перец, парику и соль. Все хорошо перемешайте руками.
  7. После этого достаньте из холодильника воду и влейте в фарш. Перемешайте еще раз фарш. Благодаря холодной воде фарш станет пластичным, а колбаса получится сочной. Оставьте фарш в холодильнике минимум на 6 часов, чтобы он хорошо замариновался.
  8. Достаньте из холодильника замаринованный фарш. Добавьте в него измельченный прессом чеснок и хорошенько перемешайте.
  9. Подготовленные свиные кишки завяжите с одной стороны ниткой и наполните фаршем. Не наполняйте кишки слишком плотно, иначе они могут лопнуть во время тепловой обработки. Через каждые 10-15 см перевязывайте кишки ниткой. У вас получится два колечка, каждое из нескольких колбасок. После того как полностью начините кишки, проколите их зубочисткой в нескольких местах.
  10. Подготовленные колбаски отправьте в чашу мультиварки, включите режим «Тушение» на 30 минут.
  11. После окончания процесса включите режим «Жарка» и обжарьте каждое колечко с двух сторон в течение 10 минут.

По желанию в индюшиные колбаски можно не добавлять сало и не зажаривать их после варки, тогда они получатся диетическими.

индюшиная колбаса

Колбаса в мультиварке. Видео





Комментарии