Лагман в мультиварке

Лагман – популярное среднеазиатское блюдо, которое прижилось на всей территории постсоветского пространства. Ароматная лапша, нежное мясо и сочный бульон гармонично сочетаются с обилием специй и пряностей. Сегодня мы расскажем, как приготовить лагман в мультиварке.

Лапша для лагмана в мультиварке

Лагман в мультиварке готовится с использованием особой домашней лапши. Сделать ее не так уж и сложно, тем более что мы подготовили для вас очень подробную инструкцию. Наловчившись, вы сможете с легкостью растягивать лапшу нужного диаметра. Особенность лапши для лагмана в том, что ее надо не нарезать, а именно вытягивать.

1

Ингредиенты, необходимые для приготовления лапши для лагмана в мультиварке:

  • мука – 1 кг;
  • яйцо – 2 шт;
  • теплая вода – 400 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 200 мл.

Как сделать домашнюю лапшу для лагмана:

  1. В глубокой миске взбить яйца с солью, добавить воду и тщательно перемешать.
  2. Просеять муку и замесить нежное тесто.
    2
  3. Завернуть тесто в пищевую пленку или пакет и оставить в покое на 60 минут.
    3
  4. Каждые 20 минут слегка обминать массу.
  5. Спустя указанное время тесто станет гладким и эластичным.
  6. В глубокой миске смешать 100 мл воды, чайную ложку соли и соду. Перемешивать, пока соль и сода полностью не растворятся.
  7. Смочить в водно-солевом растворе руки и начать втирать его в тесто, обминая со всех сторон. Затем опять смочить руки и работать с тестом. Продолжать, пока масса не станет очень эластичной и тянущейся.
  8. Тесто растянуть в «колбаску» и нарезать на несколько небольших равных частей. Можно сделать одну длинную «колбасу», но на первых порах легче справляться с отдельными небольшими отрезками.
    4
  9. Смазать руки подсолнечным маслом и раскатать в ладонях каждый кусочек в тонкую «колбаску» толщиной в 1-1,5 см. Выложить тесто на доску, или в тарелку, обильно смазанную маслом, накрыть влажным полотенцем и оставить на 20 минут.
    5
  10. Затем растянуть каждую «колбаску» до 20-25 см, снова накрыть полотенцем на 20 минут.
    6
  11. Аккуратно растягивая и слегка подкручивая заготовку, вытянуть тесто в тонкую лапшу. Вытянутую часть нужного диаметра отложить на смазанную маслом доску.
    7
  12. Опустить лапшу в кипящую воду и варить 2 минуты, после чего откинуть на дуршлаг и смазать маслом, чтобы она не слиплась.

Интересный факт: настоящая «профессиональная» лапша может достигать в длину до 5 метров.

Узбекский лагман в мультиварке

Узбекский рецепт отличается обилием овощей и пряностей, поэтому понравится тем, кто любит душистые блюда. Лагман в мультиварке по-узбекски очень сытный и ароматный. Его можно подавать на первое или на второе. Он быстро утоляет голод и согревает в холодную погоду. Отличный вариант «зимнего» обеда.

8

Ингредиенты, необходимые для приготовления узбекского лагмана в мультиварке:

  • говядина – 400 г;
  • лапша – 500 г;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • картофель – 2 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • острый перец чили – 2 шт;
  • чеснок – 2 зубка;
  • репа – 1 шт;
  • фасоль стручковая – 100 г;
  • помидор – 2 шт;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • лук джусай -1 пучок;
  • укроп, петрушка – 1 пучок.

Способ приготовления лагмана в мультиварке:

  1. Лапшу отварить, смазать маслом и переложить в отдельную миску.
  2. Лук, картофель, морковь и репу нарезать небольшими кубиками со стороной 1,5 см.
  3. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Нарезать такими же кубиками.
  4. Сладкий болгарский перец нарезать соломкой.
  5. Фасоль нарезать брусками по 3 см.
  6. Чеснок пропустить через пресс.
  7. Один перчик чили мелко покрошить, второй пока не трогать.
  8. Филе нарезать тонкими полосками.
  9. В чашу мультиварки налить немного масла, установить программу «Жарка» и обжарить мясо, пока почти вся жидкость не испарится.
  10. Добавить лук, обжарить до полупрозрачного состояния.
  11. Добавить картофель, чили, фасоль, репу и продолжать готовить, сменив режим на «Тушение».
  12. Через 7-10 минут добавить помидоры, чеснок и целый стручок чили.
  13. Через пару минут положить целые веточки сельдерея, приправить специями и высыпать болгарский перец.
  14. Через 3 минуты влить немного воды, чтобы она покрывала овощную смесь.
  15. Через 10 минут добавить нарезанный джусай и посолить.
  16. Сменить режим на «Подогрев» и оставить лагман в мультиварке на 15 минут.
  17. Если лапша сильно остыла, переложить ее в дуршлаг и обдать горячей водой.
  18. В глубокую чашу переложить лапшу, сверху выложить мясо с овощами, полить бульоном и обильно посыпать зеленью. Узбекский лагман в мультиварке готов!

Крымско-татарский лагман в мультиварке

Простое и сытное блюдо, приготовление которого не отнимет много времени. Крымско-татарский лагман в мультиварке можно готовить из баранины или говядины. Поскольку лагман придумали на Востоке, где исповедуют мусульманство, его не принято готовить со свининой, но если религиозные воззрения вам не мешают, можете поэкспериментировать с этим ингредиентом, тем более, что свинина доступнее и дешевле, чем баранина.

9

Ингредиенты, которые потребуются, чтобы сделать лагман в мультиварке:

  • мясо – 400 г;
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 3 шт;
  • болгарский перец – 2 шт;
  • баклажан – 2 шт;
  • черная редька – 100 г;
  • помидоры – 3 шт;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лавровый лист;
  • жир – 60 г;
  • лапша – 500 г;
  • соль, перец;
  • душица.

Помидоры в данном случае можно заменить 3 ст. л. томатной пасты, а жир – подсолнечным маслом.

Как приготовить лагман в мультиварке по-крымско-татарски:

  1. Отварить лапшу и переложить ее в глубокую миску.
  2. Мясо нарезать очень маленькими кусочками.
  3. В чашу мультиварки налить масло или растопить жир и обжарить мясо до золотистой корочки в режиме «Жарка».
  4. Снять кожицу с помидор, натереть их на терке или измельчить в блендере.
  5. Остальные овощи нарезать кубиками или соломкой и обжарить вместе с мясом.
  6. Залить ингредиенты томатным пюре и стаканом воды, сменить режим на «Тушение» и готовить 15 минут.
  7. Добавить в лагман в мультиварке измельченный чеснок, соль и специи. Тушить еще 15 минут, после чего дать настояться 15 минут в режиме «Подогрев».
  8. Лапшу разложить по тарелкам, полить сверху ароматным мясным соусом и посыпать зеленью.

Лагман по-чайхански в мультиварке

Особенность этого блюда в том, что оно готовится на большую компанию, а мясо нарезается крупными кусками. Так оно сохраняет сочность и дольше остается горячим. Традиционно такой лагман готовили для посетителей чайханы – особого места, где люди собирались, чтобы попить чай, пообщаться, покушать и отдохнуть.

10

Какие ингредиенты понадобятся, чтобы сделать лагман в мультиварке:

  • баранина – 500 г;
  • лук репчатый – 3 шт;
  • чеснок – 10 зубков;
  • капуста белокочанная – 150 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • масло курдючное – 50 г;
  • помидоры- 3 шт;
  • лук джусай или зеленый чеснок – 1 пучок;
  • горький перец – 1 шт;
  • бадьян;
  • кориандр молотый;
  • соль, сахар.

Лапшу отварить отдельно и переложить в толстостенную посуду, чтобы она не остыла. Воду от лапши не выливать.

Способ приготовления лагмана в мультиварке:

  1. Нарезать мясо крупными кусками (как на плов или чуть крупнее).
  2. В мультиварке растопить сало и обжарить мясо до корочки.
  3. Лук нарезать полукольцами и обжарить с мясом до золотистого оттенка.
  4. Морковь натереть на терке, капусту и перец мелко нашинковать.
  5. Помидоры очистить от кожуры и нарезать кубиками. Смешать их со щепоткой сахара и высыпать в мультиварку.
  6. Как только помидоры дадут сок, приправить специями. Когда жидкость наполовину испарится, добавить в чашу перец, капусту и морковку.
  7. Перемешать и влить воду от лапши, чтобы она покрывала ингредиенты.
  8. Сменить режим на «Тушение» и готовить лагман в мультиварке 40 минут.
  9. За 15 минут до готовности положить звездочку бадьяна.
  10. Приготовить приправу для лагмана, пропустив чеснок через пресс и смешав его с молотым кориандром. Добавить немного молотого черного перца и обжарить смесь в небольшом количестве масла пару минут. Затем слегка посолить, добавить чайную ложку винного уксуса и переложить в пиалу.

Подавать такой лагман в мультиварке следует на большом блюде. Приправу и зелень подать отдельно в небольших пиалочках, чтобы каждый смог добавить их себе в тарелку по вкусу. Приправа для лагмана, также известная как лаза-чанг, может храниться в холодильнике в плотно закрытой баночке около недели.

Быстрый лагман в мультиварке. Видео

Мы описали рецепты приготовления самых разных лагманов в мультиварке, для которых использовалась домашняя самодельная лапша. Теперь же предлагаем ознакомиться с другим, более простым способом, в котором лагман в мультиварке делается с покупными спагетти.

В данном видео вы найдете всю необходимую информацию:





Комментарии