Лагман – популярное среднеазиатское блюдо, которое прижилось на всей территории постсоветского пространства. Ароматная лапша, нежное мясо и сочный бульон гармонично сочетаются с обилием специй и пряностей. Сегодня мы расскажем, как приготовить лагман в мультиварке.
Содержание статьи
Лапша для лагмана в мультиварке
Лагман в мультиварке готовится с использованием особой домашней лапши. Сделать ее не так уж и сложно, тем более что мы подготовили для вас очень подробную инструкцию. Наловчившись, вы сможете с легкостью растягивать лапшу нужного диаметра. Особенность лапши для лагмана в том, что ее надо не нарезать, а именно вытягивать.
Ингредиенты, необходимые для приготовления лапши для лагмана в мультиварке:
- мука – 1 кг;
- яйцо – 2 шт;
- теплая вода – 400 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- масло подсолнечное – 200 мл.
Как сделать домашнюю лапшу для лагмана:
- В глубокой миске взбить яйца с солью, добавить воду и тщательно перемешать.
- Просеять муку и замесить нежное тесто.
- Завернуть тесто в пищевую пленку или пакет и оставить в покое на 60 минут.
- Каждые 20 минут слегка обминать массу.
- Спустя указанное время тесто станет гладким и эластичным.
- В глубокой миске смешать 100 мл воды, чайную ложку соли и соду. Перемешивать, пока соль и сода полностью не растворятся.
- Смочить в водно-солевом растворе руки и начать втирать его в тесто, обминая со всех сторон. Затем опять смочить руки и работать с тестом. Продолжать, пока масса не станет очень эластичной и тянущейся.
- Тесто растянуть в «колбаску» и нарезать на несколько небольших равных частей. Можно сделать одну длинную «колбасу», но на первых порах легче справляться с отдельными небольшими отрезками.
- Смазать руки подсолнечным маслом и раскатать в ладонях каждый кусочек в тонкую «колбаску» толщиной в 1-1,5 см. Выложить тесто на доску, или в тарелку, обильно смазанную маслом, накрыть влажным полотенцем и оставить на 20 минут.
- Затем растянуть каждую «колбаску» до 20-25 см, снова накрыть полотенцем на 20 минут.
- Аккуратно растягивая и слегка подкручивая заготовку, вытянуть тесто в тонкую лапшу. Вытянутую часть нужного диаметра отложить на смазанную маслом доску.
- Опустить лапшу в кипящую воду и варить 2 минуты, после чего откинуть на дуршлаг и смазать маслом, чтобы она не слиплась.
Интересный факт: настоящая «профессиональная» лапша может достигать в длину до 5 метров.
Узбекский лагман в мультиварке
Узбекский рецепт отличается обилием овощей и пряностей, поэтому понравится тем, кто любит душистые блюда. Лагман в мультиварке по-узбекски очень сытный и ароматный. Его можно подавать на первое или на второе. Он быстро утоляет голод и согревает в холодную погоду. Отличный вариант «зимнего» обеда.
Ингредиенты, необходимые для приготовления узбекского лагмана в мультиварке:
- говядина – 400 г;
- лапша – 500 г;
- лук репчатый — 2 шт;
- морковь – 2 шт;
- картофель – 2 шт;
- перец болгарский – 1 шт;
- острый перец чили – 2 шт;
- чеснок – 2 зубка;
- репа – 1 шт;
- фасоль стручковая – 100 г;
- помидор – 2 шт;
- подсолнечное масло;
- соль, перец – по вкусу;
- сельдерей – 1 пучок;
- лук джусай -1 пучок;
- укроп, петрушка – 1 пучок.
Способ приготовления лагмана в мультиварке:
- Лапшу отварить, смазать маслом и переложить в отдельную миску.
- Лук, картофель, морковь и репу нарезать небольшими кубиками со стороной 1,5 см.
- Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Нарезать такими же кубиками.
- Сладкий болгарский перец нарезать соломкой.
- Фасоль нарезать брусками по 3 см.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Один перчик чили мелко покрошить, второй пока не трогать.
- Филе нарезать тонкими полосками.
- В чашу мультиварки налить немного масла, установить программу «Жарка» и обжарить мясо, пока почти вся жидкость не испарится.
- Добавить лук, обжарить до полупрозрачного состояния.
- Добавить картофель, чили, фасоль, репу и продолжать готовить, сменив режим на «Тушение».
- Через 7-10 минут добавить помидоры, чеснок и целый стручок чили.
- Через пару минут положить целые веточки сельдерея, приправить специями и высыпать болгарский перец.
- Через 3 минуты влить немного воды, чтобы она покрывала овощную смесь.
- Через 10 минут добавить нарезанный джусай и посолить.
- Сменить режим на «Подогрев» и оставить лагман в мультиварке на 15 минут.
- Если лапша сильно остыла, переложить ее в дуршлаг и обдать горячей водой.
- В глубокую чашу переложить лапшу, сверху выложить мясо с овощами, полить бульоном и обильно посыпать зеленью. Узбекский лагман в мультиварке готов!
Крымско-татарский лагман в мультиварке
Простое и сытное блюдо, приготовление которого не отнимет много времени. Крымско-татарский лагман в мультиварке можно готовить из баранины или говядины. Поскольку лагман придумали на Востоке, где исповедуют мусульманство, его не принято готовить со свининой, но если религиозные воззрения вам не мешают, можете поэкспериментировать с этим ингредиентом, тем более, что свинина доступнее и дешевле, чем баранина.
Ингредиенты, которые потребуются, чтобы сделать лагман в мультиварке:
- мясо – 400 г;
- морковь – 150 г;
- картофель – 3 шт;
- болгарский перец – 2 шт;
- баклажан – 2 шт;
- черная редька – 100 г;
- помидоры – 3 шт;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 3 зубка;
- лавровый лист;
- жир – 60 г;
- лапша – 500 г;
- соль, перец;
- душица.
Помидоры в данном случае можно заменить 3 ст. л. томатной пасты, а жир – подсолнечным маслом.
Как приготовить лагман в мультиварке по-крымско-татарски:
- Отварить лапшу и переложить ее в глубокую миску.
- Мясо нарезать очень маленькими кусочками.
- В чашу мультиварки налить масло или растопить жир и обжарить мясо до золотистой корочки в режиме «Жарка».
- Снять кожицу с помидор, натереть их на терке или измельчить в блендере.
- Остальные овощи нарезать кубиками или соломкой и обжарить вместе с мясом.
- Залить ингредиенты томатным пюре и стаканом воды, сменить режим на «Тушение» и готовить 15 минут.
- Добавить в лагман в мультиварке измельченный чеснок, соль и специи. Тушить еще 15 минут, после чего дать настояться 15 минут в режиме «Подогрев».
- Лапшу разложить по тарелкам, полить сверху ароматным мясным соусом и посыпать зеленью.
Лагман по-чайхански в мультиварке
Особенность этого блюда в том, что оно готовится на большую компанию, а мясо нарезается крупными кусками. Так оно сохраняет сочность и дольше остается горячим. Традиционно такой лагман готовили для посетителей чайханы – особого места, где люди собирались, чтобы попить чай, пообщаться, покушать и отдохнуть.
Какие ингредиенты понадобятся, чтобы сделать лагман в мультиварке:
- баранина – 500 г;
- лук репчатый – 3 шт;
- чеснок – 10 зубков;
- капуста белокочанная – 150 г;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- масло курдючное – 50 г;
- помидоры- 3 шт;
- лук джусай или зеленый чеснок – 1 пучок;
- горький перец – 1 шт;
- бадьян;
- кориандр молотый;
- соль, сахар.
Лапшу отварить отдельно и переложить в толстостенную посуду, чтобы она не остыла. Воду от лапши не выливать.
Способ приготовления лагмана в мультиварке:
- Нарезать мясо крупными кусками (как на плов или чуть крупнее).
- В мультиварке растопить сало и обжарить мясо до корочки.
- Лук нарезать полукольцами и обжарить с мясом до золотистого оттенка.
- Морковь натереть на терке, капусту и перец мелко нашинковать.
- Помидоры очистить от кожуры и нарезать кубиками. Смешать их со щепоткой сахара и высыпать в мультиварку.
- Как только помидоры дадут сок, приправить специями. Когда жидкость наполовину испарится, добавить в чашу перец, капусту и морковку.
- Перемешать и влить воду от лапши, чтобы она покрывала ингредиенты.
- Сменить режим на «Тушение» и готовить лагман в мультиварке 40 минут.
- За 15 минут до готовности положить звездочку бадьяна.
- Приготовить приправу для лагмана, пропустив чеснок через пресс и смешав его с молотым кориандром. Добавить немного молотого черного перца и обжарить смесь в небольшом количестве масла пару минут. Затем слегка посолить, добавить чайную ложку винного уксуса и переложить в пиалу.
Подавать такой лагман в мультиварке следует на большом блюде. Приправу и зелень подать отдельно в небольших пиалочках, чтобы каждый смог добавить их себе в тарелку по вкусу. Приправа для лагмана, также известная как лаза-чанг, может храниться в холодильнике в плотно закрытой баночке около недели.
Быстрый лагман в мультиварке. Видео
Мы описали рецепты приготовления самых разных лагманов в мультиварке, для которых использовалась домашняя самодельная лапша. Теперь же предлагаем ознакомиться с другим, более простым способом, в котором лагман в мультиварке делается с покупными спагетти.
В данном видео вы найдете всю необходимую информацию:
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Чечевица с курицей в мультиварке
- Голубцы на пару в мультиварке
- Ребрышки бараньи в мультиварке
- Курица с черносливом в мультиварке
- Суфле из индейки в мультиварке
- Капуста тушеная с колбасой в мультиварке
- Как приготовить мясо в мультиварке
- Плов в скороварке-мультиварке
- Перец с мясом и рисом в мультиварке
- Замороженные голубцы в мультиварке
- Кукурузная каша в мультиварке на воде
- Телятина в мультиварке
- Кабачки тушеные с мясом в мультиварке
- Картошка с помидорами в мультиварке
- Фасоль с курицей в мультиварке
- Морковные котлеты на пару в мультиварке
- Техника су-вид в мультиварке
- Плов из утки в мультиварке
- Гнезда с фаршем в мультиварке
- Овощное рагу с фаршем в мультиварке
- Грудинка в луковой шелухе в мультиварке
- Курица с ананасами в мультиварке
- Куриная грудка с картошкой в мультиварке
- Креветки в мультиварке
- Шейка в мультиварке
- Гуляш из индейки в мультиварке
- Брюссельская капуста в мультиварке
- Рыба с картошкой в мультиварке
- Печень на пару в мультиварке
- Рис с тушенкой в мультиварке
- Соте из кабачков в мультиварке
- Тыква на пару в мультиварке
- Рыба с морковью и луком в мультиварке
- Куриное филе с картошкой в мультиварке
- Утиные окорочка в мультиварке
- Индейка в сливочном соусе в мультиварке
- Свиная корейка в мультиварке
- Диетические котлеты на пару в мультиварке
- Тефтели куриные в мультиварке
- Пшеничная каша в мультиварке Редмонд
Комментарии