Лазанья в мультиварке

Знаменитая итальянская лазанья обладает массой преимуществ – она вкусная, сытная, простая в приготовлении. Лазанья в мультиварке получается ничуть не хуже, чем в духовке, поэтому с ней справится даже начинающая хозяйка. Самое замечательное, что можно использовать совершенно любые начинки, начиная от мясного фарша, заканчивая рыбой и овощами. В этой статье мы расскажем, как сделать вкусную мясную и вегетарианскую лазанью в мультиварке.

Полезные советы по приготовлению лазаньи в мультиварке

Чтобы лазанья в мультиварке получилась максимально сочной и аппетитной, необходимо знать парочку «секретных приемов».

Советы по приготовлению лазаньи в мультиварке:

  1. Обязательно устелите дно чаши мультиварки пергаментной бумагой или рукавом для выпечки.
  2. Если вы используете покупные листы для лазаньи, а готовить планируете в круглой форме для выпечки, не стоит стараться заполнить все дно прямоугольными листами теста, накладывая их друг на друга.
  3. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией по приготовлению листов для лазаньи – некоторые виды нужно варить, другим достаточно замачивания, третьи надо сначала замочить, затем сварить.

Листы для лазаньи своими руками

Не смотря на то, что практически в каждом супермаркете сегодня можно купить листы для лазаньи, большинство хозяек предпочитают готовить их самостоятельно. И правда, зачем тратить деньги и время, когда можно запросто приготовить лазанью в мультиварке, не прибегая к использованию полуфабрикатов.

1

Для приготовления листов понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с – 400 г;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • вода холодная – 50 мл;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Если на кухне не нашлось оливкового масла, можно обойтись подсолнечным. Из этого количества продуктов получится 8-10 листов.

Способ приготовления:

  1. Просейте муку в глубокую миску.
  2. Добавьте соль, перемешайте ингредиенты.
  3. Яйцо взбейте венчиком, смешайте с водой.
  4. Добавьте яичную массу в муку и вымесите тугое однородное тесто.
  5. Разделите тесто на несколько частей и раскатайте их максимально тонко. Тесто для лазаньи должно быть очень тугим, поэтому придется приложить немного усилий. Толщина листа не должна превышать 5 мм.
  6. Оставьте листы на столе, чтобы они слегка подсохли.

Таким способом можно сделать листы для лазаньи в мультиварке впрок. Переложите их в пакеты для заморозки или заверните в пергамент и отправьте в морозилку.

Классическая лазанья в мультиварке

Оптимальный рецепт лазаньи в мультиварке, который можно дополнять и корректировать на свое усмотрение. Стандартный набор ингредиентов можно разнообразить грибами, овощами и другими начинками.

2

Ингредиенты, необходимые для приготовления лазаньи в мультиварке:

  • молоко – 900 мл;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • мускатный орех – щепотка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • фарш свино-говяжий – 1 кг;
  • листы для лазаньи;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • сыр твердый – 250 г;
  • чеснок – 1 головка.

Томатную пасту можно заменить свежими помидорами, перетертыми в пюре.

Способ приготовления мясной лазаньи в мультиварке:

  1. Сперва нужно приготовить бешамель – ароматный вязкий соус, который будет играть роль связующего компонента и сочной пропитки лазаньи. Для этого установите мультиварку в режим «Жарка» и растопите в чаше сливочное масло. Когда оно разогреется, постепенно всыпьте муку, не прекращая помешивать. Мука должна полностью впитать масло. Обжаривайте получившуюся массу минуты 2, а затем тонкой струйкой начните вливать молоко, интенсивно помешивая и разбивая комочки. Когда все молоко будет вылито в чашу, выключите мультиварку, добавьте щепотку мускатного ореха и перемешивайте еще минуту. Затем перелейте соус бешамель в отдельную емкость.
  2. Теперь можно приступить к приготовлению сочной начинки болоньезе. Лук нарежьте как можно мельче, чеснок пропустите через пресс или натрите на терке.
  3. Установите мультиварку в режим «Выпечка» и обжарьте в чаше фарш, разминая его лопаткой, чтобы масса была максимально однородной.
  4. Когда испарится половина жидкости, добавьте лук и чеснок, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и готовьте 5 минут.
  5. Добавьте томатную пасту или перетертые помидоры, смените режим на «Тушение» и опустите крышку на 5-7 минут.
  6. Все ингредиенты готовы, осталось лишь собрать лазанью в мультиварке. Дно чаши устелите пергаментной бумагой и смажьте ее соусом бешамель.
  7. Поверх соуса выложите листы лазаньи и снова смажьте ровным слоем соуса.
  8. Выложите болоньезе и присыпьте его тертым сыром. Если вы планируете делать лазанью в мультиварке в несколько слоев, разделите начинку на соответствующее количество частей.
  9. Поверх сыра уложите листы и повторите слой при необходимости.
  10. Завершите последний слой листами теста и вылейте оставшийся соус бешамель, распределив его лопаткой по поверхности.
  11. Присыпьте лазанью в мультиварке сыром.
  12. Установите мультиварку в режим «Выпечка» на 60 минут, закройте крышку и буквально через полчаса по дому разнесется дивный аромат.
  13. После звукового сигнала дайте лазанье в мультиварке настояться 15 минут в режиме «Подогрев», а затем выложите ее на тарелку и подавайте на стол!

Вегетарианская лазанья в мультиварке

Овощная лазанья станет настоящим лакомством для вегетарианцев и тех, кто стремится снизить вес, но не хочет лишать себя гастрономических удовольствий. Самое замечательное, что вегетарианская лазанья в мультиварке может включать абсолютно любые «немясные» ингредиенты: грибы, баклажаны, кабачки, морковь и даже тыкву!

3

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления вегетарианской лазаньи в мультиварке:

  • листы для лазаньи – 1 пачка (8-10 шт);
  • грибы – 500 г;
  • морковь – 1 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • помидоры – 1 кг;
  • базилик свежий – 1 пучок;
  • тимьян – 2 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло оливковое – 1 ст. л.

Помидоры можно использовать свежие (снять кожицу), консервированные в собственном соку или 3-4 ложки томатной пасты.

Способ приготовления овощной лазаньи в мультиварке:

  1. Морковь очистить и разрезать на несколько небольших частей.
  2. Лук очистить и разрезать на 4 части.
  3. Грибы промыть, из сладкого перца удалить сердцевинку с семечками, разрезать его на несколько частей.
  4. Овощи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  5. Переложить овощную массу в глубокую миску, добавить тимьян, пособить и поперчить по вкусу.
  6. Установить мультиварку в режим «Выпечка» и разогреть в чаше растительное масло.
  7. Положить в чашу овощную массу и обжаривать 5-7 минут, периодически помешивая. Переложить смесь в отдельную миску.
  8. Устелить дно чаши пергаментом для выпечки, выложить листы, закрыть их половиной начинки, затем повторить слой и закрыть начинку листами. В итоге должно получиться 3 слоя листов и 2 слоя начинки.
  9. Установить режим «Выпечка» на 40 минут и опустить крышку.
  10. Пока готовится вегетарианская лазанья в мультиварке, можно заняться томатным соусом. Измельчить помидоры в пюре, добавить базилик, мелко порубленный чеснок и специи по вкусу.
  11. Готовую лазанью полить томатным соусом и 15 минут подержать в режиме «Подогрев». Также можно полить лазанью в мультиварке непосредственно перед подачей на стол.

Вегетарианская лазанья в мультиварке готовится без сыра, но при желании можно сделать ее с соевым сыром тофу или соевым гранулированным белком.

Рыбная лазанья в мультиварке

Рыбная лазанья обладает довольно необычным вкусом, но ничуть не уступает классической рецептуре. Стоит приготовить ее хотя бы раз, и, кто знает, может она станет вашим любимым блюдом!

4

Ингредиенты для рыбной лазаньи в мультиварке:

  • рыба (филе) – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соус бешамель;
  • листы для лазаньи;
  • сыр твердый – 200 г;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление соуса бешамель и листов для лазаньи в мультиварке описано в первом рецепте и не имеет отличий для данного блюда.

Способ приготовления рыбной лазаньи в мультиварке:

  1. Рыбное филе пропустить через мясорубку или измельчить в блендере в однородную массу.
  2. Лук мелко нашинковать и обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла в режиме «Выпечка».
  3. Когда лук станет золотистым, добавить рыбное филе, томатную пасту, чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Готовить 5 минут, периодически помешивая.
  4. Собрать лазанью в мультиварке, чередуя слои, пока не закончатся ингредиенты. Сверху полить соусом бешамель и присыпать тертым сыром.
  5. Установить мультиварку в режим «Выпечка» на 40 минут.
  6. Готовую рыбную лазанью в мультиварке можно украсить дольками лимона и веточками базилика.

 Лазанья в мультиварке. Видео





Комментарии