Знаменитая итальянская лазанья обладает массой преимуществ – она вкусная, сытная, простая в приготовлении. Лазанья в мультиварке получается ничуть не хуже, чем в духовке, поэтому с ней справится даже начинающая хозяйка. Самое замечательное, что можно использовать совершенно любые начинки, начиная от мясного фарша, заканчивая рыбой и овощами. В этой статье мы расскажем, как сделать вкусную мясную и вегетарианскую лазанью в мультиварке.
Содержание статьи
Полезные советы по приготовлению лазаньи в мультиварке
Чтобы лазанья в мультиварке получилась максимально сочной и аппетитной, необходимо знать парочку «секретных приемов».
Советы по приготовлению лазаньи в мультиварке:
- Обязательно устелите дно чаши мультиварки пергаментной бумагой или рукавом для выпечки.
- Если вы используете покупные листы для лазаньи, а готовить планируете в круглой форме для выпечки, не стоит стараться заполнить все дно прямоугольными листами теста, накладывая их друг на друга.
- Внимательно ознакомьтесь с инструкцией по приготовлению листов для лазаньи – некоторые виды нужно варить, другим достаточно замачивания, третьи надо сначала замочить, затем сварить.
Листы для лазаньи своими руками
Не смотря на то, что практически в каждом супермаркете сегодня можно купить листы для лазаньи, большинство хозяек предпочитают готовить их самостоятельно. И правда, зачем тратить деньги и время, когда можно запросто приготовить лазанью в мультиварке, не прибегая к использованию полуфабрикатов.
Для приготовления листов понадобятся следующие ингредиенты:
- мука пшеничная в/с – 400 г;
- яйцо куриное – 2 шт;
- вода холодная – 50 мл;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Если на кухне не нашлось оливкового масла, можно обойтись подсолнечным. Из этого количества продуктов получится 8-10 листов.
Способ приготовления:
- Просейте муку в глубокую миску.
- Добавьте соль, перемешайте ингредиенты.
- Яйцо взбейте венчиком, смешайте с водой.
- Добавьте яичную массу в муку и вымесите тугое однородное тесто.
- Разделите тесто на несколько частей и раскатайте их максимально тонко. Тесто для лазаньи должно быть очень тугим, поэтому придется приложить немного усилий. Толщина листа не должна превышать 5 мм.
- Оставьте листы на столе, чтобы они слегка подсохли.
Таким способом можно сделать листы для лазаньи в мультиварке впрок. Переложите их в пакеты для заморозки или заверните в пергамент и отправьте в морозилку.
Классическая лазанья в мультиварке
Оптимальный рецепт лазаньи в мультиварке, который можно дополнять и корректировать на свое усмотрение. Стандартный набор ингредиентов можно разнообразить грибами, овощами и другими начинками.
Ингредиенты, необходимые для приготовления лазаньи в мультиварке:
- молоко – 900 мл;
- мука пшеничная – 50 г;
- масло сливочное – 100 г;
- лук репчатый – 2 шт;
- мускатный орех – щепотка;
- соль, перец – по вкусу;
- фарш свино-говяжий – 1 кг;
- листы для лазаньи;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- сыр твердый – 250 г;
- чеснок – 1 головка.
Томатную пасту можно заменить свежими помидорами, перетертыми в пюре.
Способ приготовления мясной лазаньи в мультиварке:
- Сперва нужно приготовить бешамель – ароматный вязкий соус, который будет играть роль связующего компонента и сочной пропитки лазаньи. Для этого установите мультиварку в режим «Жарка» и растопите в чаше сливочное масло. Когда оно разогреется, постепенно всыпьте муку, не прекращая помешивать. Мука должна полностью впитать масло. Обжаривайте получившуюся массу минуты 2, а затем тонкой струйкой начните вливать молоко, интенсивно помешивая и разбивая комочки. Когда все молоко будет вылито в чашу, выключите мультиварку, добавьте щепотку мускатного ореха и перемешивайте еще минуту. Затем перелейте соус бешамель в отдельную емкость.
- Теперь можно приступить к приготовлению сочной начинки болоньезе. Лук нарежьте как можно мельче, чеснок пропустите через пресс или натрите на терке.
- Установите мультиварку в режим «Выпечка» и обжарьте в чаше фарш, разминая его лопаткой, чтобы масса была максимально однородной.
- Когда испарится половина жидкости, добавьте лук и чеснок, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и готовьте 5 минут.
- Добавьте томатную пасту или перетертые помидоры, смените режим на «Тушение» и опустите крышку на 5-7 минут.
- Все ингредиенты готовы, осталось лишь собрать лазанью в мультиварке. Дно чаши устелите пергаментной бумагой и смажьте ее соусом бешамель.
- Поверх соуса выложите листы лазаньи и снова смажьте ровным слоем соуса.
- Выложите болоньезе и присыпьте его тертым сыром. Если вы планируете делать лазанью в мультиварке в несколько слоев, разделите начинку на соответствующее количество частей.
- Поверх сыра уложите листы и повторите слой при необходимости.
- Завершите последний слой листами теста и вылейте оставшийся соус бешамель, распределив его лопаткой по поверхности.
- Присыпьте лазанью в мультиварке сыром.
- Установите мультиварку в режим «Выпечка» на 60 минут, закройте крышку и буквально через полчаса по дому разнесется дивный аромат.
- После звукового сигнала дайте лазанье в мультиварке настояться 15 минут в режиме «Подогрев», а затем выложите ее на тарелку и подавайте на стол!
Вегетарианская лазанья в мультиварке
Овощная лазанья станет настоящим лакомством для вегетарианцев и тех, кто стремится снизить вес, но не хочет лишать себя гастрономических удовольствий. Самое замечательное, что вегетарианская лазанья в мультиварке может включать абсолютно любые «немясные» ингредиенты: грибы, баклажаны, кабачки, морковь и даже тыкву!
Какие ингредиенты понадобятся для приготовления вегетарианской лазаньи в мультиварке:
- листы для лазаньи – 1 пачка (8-10 шт);
- грибы – 500 г;
- морковь – 1 шт;
- перец болгарский – 1 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- помидоры – 1 кг;
- базилик свежий – 1 пучок;
- тимьян – 2 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- чеснок – 4 зубчика;
- масло оливковое – 1 ст. л.
Помидоры можно использовать свежие (снять кожицу), консервированные в собственном соку или 3-4 ложки томатной пасты.
Способ приготовления овощной лазаньи в мультиварке:
- Морковь очистить и разрезать на несколько небольших частей.
- Лук очистить и разрезать на 4 части.
- Грибы промыть, из сладкого перца удалить сердцевинку с семечками, разрезать его на несколько частей.
- Овощи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
- Переложить овощную массу в глубокую миску, добавить тимьян, пособить и поперчить по вкусу.
- Установить мультиварку в режим «Выпечка» и разогреть в чаше растительное масло.
- Положить в чашу овощную массу и обжаривать 5-7 минут, периодически помешивая. Переложить смесь в отдельную миску.
- Устелить дно чаши пергаментом для выпечки, выложить листы, закрыть их половиной начинки, затем повторить слой и закрыть начинку листами. В итоге должно получиться 3 слоя листов и 2 слоя начинки.
- Установить режим «Выпечка» на 40 минут и опустить крышку.
- Пока готовится вегетарианская лазанья в мультиварке, можно заняться томатным соусом. Измельчить помидоры в пюре, добавить базилик, мелко порубленный чеснок и специи по вкусу.
- Готовую лазанью полить томатным соусом и 15 минут подержать в режиме «Подогрев». Также можно полить лазанью в мультиварке непосредственно перед подачей на стол.
Вегетарианская лазанья в мультиварке готовится без сыра, но при желании можно сделать ее с соевым сыром тофу или соевым гранулированным белком.
Рыбная лазанья в мультиварке
Рыбная лазанья обладает довольно необычным вкусом, но ничуть не уступает классической рецептуре. Стоит приготовить ее хотя бы раз, и, кто знает, может она станет вашим любимым блюдом!
Ингредиенты для рыбной лазаньи в мультиварке:
- рыба (филе) – 500 г;
- лук репчатый – 2 шт;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соус бешамель;
- листы для лазаньи;
- сыр твердый – 200 г;
- томатная паста – 4 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление соуса бешамель и листов для лазаньи в мультиварке описано в первом рецепте и не имеет отличий для данного блюда.
Способ приготовления рыбной лазаньи в мультиварке:
- Рыбное филе пропустить через мясорубку или измельчить в блендере в однородную массу.
- Лук мелко нашинковать и обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла в режиме «Выпечка».
- Когда лук станет золотистым, добавить рыбное филе, томатную пасту, чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Готовить 5 минут, периодически помешивая.
- Собрать лазанью в мультиварке, чередуя слои, пока не закончатся ингредиенты. Сверху полить соусом бешамель и присыпать тертым сыром.
- Установить мультиварку в режим «Выпечка» на 40 минут.
- Готовую рыбную лазанью в мультиварке можно украсить дольками лимона и веточками базилика.
Лазанья в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Чечевица с курицей в мультиварке
- Голубцы на пару в мультиварке
- Ребрышки бараньи в мультиварке
- Курица с черносливом в мультиварке
- Суфле из индейки в мультиварке
- Капуста тушеная с колбасой в мультиварке
- Как приготовить мясо в мультиварке
- Плов в скороварке-мультиварке
- Перец с мясом и рисом в мультиварке
- Замороженные голубцы в мультиварке
- Кукурузная каша в мультиварке на воде
- Телятина в мультиварке
- Кабачки тушеные с мясом в мультиварке
- Картошка с помидорами в мультиварке
- Фасоль с курицей в мультиварке
- Морковные котлеты на пару в мультиварке
- Техника су-вид в мультиварке
- Плов из утки в мультиварке
- Гнезда с фаршем в мультиварке
- Овощное рагу с фаршем в мультиварке
- Грудинка в луковой шелухе в мультиварке
- Курица с ананасами в мультиварке
- Куриная грудка с картошкой в мультиварке
- Креветки в мультиварке
- Шейка в мультиварке
- Гуляш из индейки в мультиварке
- Брюссельская капуста в мультиварке
- Рыба с картошкой в мультиварке
- Печень на пару в мультиварке
- Рис с тушенкой в мультиварке
- Соте из кабачков в мультиварке
- Тыква на пару в мультиварке
- Рыба с морковью и луком в мультиварке
- Куриное филе с картошкой в мультиварке
- Утиные окорочка в мультиварке
- Индейка в сливочном соусе в мультиварке
- Свиная корейка в мультиварке
- Диетические котлеты на пару в мультиварке
- Тефтели куриные в мультиварке
- Пшеничная каша в мультиварке Редмонд
Комментарии