Несмотря на то что манты считаются традиционным среднеазиатским блюдом, их любят и готовят во всем мире. Мы собрали для вас самые разные рецепты приготовления мантов в мультиварке, чтобы наглядно продемонстрировать, насколько это необычное блюдо. И в то время как тесто готовится примерно одинаково, начинка может быть самой разной, начиная от жирной баранины и привычной свинины, заканчивая душистой тыквой и овощами! Готовить манты в мультиварке не труднее чем в специальной паровой кастрюле, а четко выверенный температурный режим сделает их идеально сочными и вкусными.
Содержание статьи
Как готовить манты в мультиварке
Прежде чем приступить к приготовлению «узбекских пельменей», необходимо знать некоторые нюансы:
- Приготовить правильное тесто для мантов очень просто, если раз и навсегда запомнить рецептуру и соблюдать четкий граммаж ингредиентов. Муку надо просеять горкой, сделать в ней ямку, вбить туда яйцо, посыпать все солью, налить немного тепловатой воды и замесить тесто руками. Месить, пока масса не станет твердой и упругой, после чего положить в пакет и отправить в холодильник на ночь. Раскатывать тесто и лепить манты можно только на следующий день.
- К выбору мясной начинки тоже следует подходить ответственно. Для этого подойдет задняя часть барана или лопатка. Чтобы сделать манты в мультиварке сочными, обязательно добавьте в фарш курдючный жир и не слушайте тех, кто утверждает, будто курдюк дает неприятный запах. В странах Средней Азии он считается желанным деликатесом.
- Фарш надо делать без использования мясорубки или блендера, измельчая мясо острым ножом. Слегка подморозьте его в и нарежьте маленькими кубиками. То же правило касается и курдюка, и всех других ингредиентов – они должны быть одинакового размера. Не жалейте лука – он тоже придает мантам сочности.
- Когда тесто настоялось ночь в холодильнике, разделите его на 4 равных части и раскатайте в тонкие длинные лепешки. Сперва надо раскатать скалкой, а затем растянуть руками, чтобы тесто обогатилось кислородом. Лепешки разрежьте на квадраты со стороной 7-8 см.
- Выкладывайте начинку точно в центр квадратиков примерно по 40 грамм (столовая ложка с горкой). Сперва защипите два противоположных уголка квадрата, затем – вторые два и оставшиеся щели между ними.
- Традиционно манты готовят в специальной многоуровневой кастрюле – мантоварке (мантышнице). Ее изобрели в Китае в незапамятные времена. Но сегодня многие предпочитают использовать современную технику и готовить манты в мультиварке, где они получаются такими же сочными и вкусными, как если бы были приготовлены в самой лучшей мантоварке. В воду обычно добавляется душистый перец и лавровый лист для пряного аромата.
Узбекские манты в мультиварке
Предлагаем вам приготовить традиционное узбекское блюдо в мультиварке. Манты получаются очень сытными и ароматными, так что на запах соберутся все члены семьи задолго до подачи блюда на стол. Отличный вариант праздничного угощения для большой компании!
Какие ингредиенты потребуются, чтобы сделать узбекские манты в мультиварке:
- свинина или говядина без кости – 1 кг;
- лук репчатый – 4 шт;
- соль, перец – по вкусу;
- вода – 700 мл;
- водка – 3 ст. л.;
- подсолнечное масло – 6 ст. л;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- мука – 1 кг.
Как видите, для данного рецепта теста не используются яйца, зато присутствует водка. Не стоит бояться, что она придаст специфический вкус блюду – под воздействием температуры испарится весь спирт. Водка придает тесту отличную пластичность и позволяет раскатать его очень тонко. Это «секретный ингредиент» профессиональных мантоварщиков и чебуречников.
Как приготовить манты в мультиварке по-узбекски:
- Мясо нарезать маленькими кусочками.
- Лук мелко нашинковать.
- Смешать ингредиенты в глубокой миске, посолить, поперчить и добавить 100 мл воды. Вода в данном случае придаст начинке сочности и превратится в сочный ароматный бульон.
- Муку просеять горкой, смешать с оставшейся водой и остальными ингредиентами. Замесить тугое тесто, положить его в пакет и отправить в холодильник на 1-2 часа.
- Разделить тесто на квадраты, как описано выше, слепить манты и выложить на решетку, смазанную растительным маслом.
- В чашу налить литр воды, положить в нее душистый перец и лавровый лист.
- Установить программу «Варка на пару» и готовить манты в мультиварке 20 минут.
Подавать манты в мультиварке по-узбекски можно с любым соусом или сметаной.
Тыквенные манты в мультиварке
Если вы думаете, что сейчас мы будем рассказывать про вегетарианские манты в мультиварке, вы сильно заблуждаетесь. Да, здесь есть мясо, но «изюминкой» рецептуры является тыква. Необычное сочетание ингредиентов рождает воистину удивительный и гармоничный вкус. Сладковатая душистая тыква подчеркивает сочность мяса и дарит настоящее удовольствие.
Ингредиенты, которые потребуются, чтобы сделать тыквенные манты в мультиварке:
- мука – 500 г;
- яйцо – 1 шт;
- вода – 220 мл;
- соль – 0,5 ч. л.;
- тыква (мякоть) – 400 г;
- лук репчатый – 2-3 шт;
- баранина с жирком – 400 г;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- лавровый лист;
- душистый перец горошком;
- помидоры – 2 шт;
- чеснок – 2 зубка;
- сахар – щепотка;
- подсолнечное масло.
Как сделать тыквенные манты в мультиварке:
- Замесите тесто, смешав муку с водой, яйцом и солью. Отправьте в холодильник, пока будете готовить начинку.
- Мясо нарежьте очень мелкими кубиками.
- Тыкву нарежьте точно так же, как мясо.
- Одну луковицу мелко порубите ножом, а вторую натрите на крупной терке или измельчите в блендере.
- Смешайте в глубокой миске мясо, тыкву, лук, бальзамический уксус, размягченное сливочное масло, посолите и поперчите по вкусу. Дайте начинке настояться минут 15 при комнатной температуре.
- Раскатайте тесто, разделите на квадраты и слепите манты.
- Решетку для готовки на пару сбрызните маслом, выложите манты и готовьте в режиме «Варка на пару» 30 минут, не забыв налить в чашу воды с душистым перцем и лавровым листиком.
- Пока готовятся манты в мультиварке, сделайте пикантный соус. Натрите помидоры на терке, удалив кожицу, смешайте с пропущенным через пресс чесноком, парок ложек подсолнечного масла. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте. С таким соусом тыквенные манты кушать вкуснее всего!
Если вы все же хотите приготовить вегетарианские тыквенные манты, просто не кладите в начинку мясо, а тесто замешивайте на воде без яйца. Также для вегетарианского варианта начинки подойдет картошка, капуста, грибы или смесь овощей.
Рыбные манты в мультиварке
Готовить манты в мультиварке можно не только с мясом и овощами, но и с рыбой. Необычный вкус внесет разнообразие в ваш рацион. Манты с рыбной начинкой не такие «тяжелые», как со свининой и тем более бараниной, поэтому они подойдут людям с проблемным пищеварением и тем, кто следит за фигурой.
Какие ингредиенты нужны, чтобы сделать рыбные манты в мультиварке:
- филе рыбное – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт;
- яйцо – 2 шт;
- мука – 800 г;
- вода – 200 мл;
- перец красный – 1 ч. л.;
- перец черный – 1 ч. л.;
- фенхель – 2 ч. л.;
- шафран – щепотка;
- кардамон – щепотка;
- зелень свежая (петрушка, укроп, кинза) – 1 пучок;
- соль;
- подсолнечное масло.
Чтобы сделать рыбные манты, следуйте пошаговой инструкции:
- Приготовьте тесто, смешав муку с яйцом, водой и солью. Переложите тугую массу в пакет и отправьте в холодильник, пока будете готовить начинку.
- Филе нарежьте маленькими кубиками, лук мелко порубите или измельчите в блендере.
- Смешайте ингредиенты в глубокой миске, приправьте специями, вбейте яйцо и тщательно вымешайте до однородности.
- Раскатайте тесто, разделите на квадраты и начините их рыбным фаршем.
- В чашу налейте воды, добавьте в нее душистый перец и лавровый лист. На решетку выложите манты и установите программу «Варка на пару».
- Готовятся рыбные манты в мультиварке около 20 минут.
Перед подачей на стол можно украсить блюдо ломтиками лимона и свежей зеленью. Рыбные манты в мультиварке отлично сочетаются с кисловатыми и острыми соусами.
Манты в мультиварке: способы лепки. Видео
Чтобы ваши манты в мультиварке всегда получались красивыми, предлагаем выбрать свой любимый способ лепки.
Чтобы тесто легко поддавалось и тянулось, его обязательно нужно подержать в холодильнике не меньше 40 минут.
Начинку для мантов всегда нужно нарезать кубиками. Если вы будете использовать обычный фарш, у вас получатся обычные большие пельмени на пару.
Подробная инструкция продемонстрирована в видео материале ниже:
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Чечевица с курицей в мультиварке
- Голубцы на пару в мультиварке
- Ребрышки бараньи в мультиварке
- Курица с черносливом в мультиварке
- Суфле из индейки в мультиварке
- Капуста тушеная с колбасой в мультиварке
- Как приготовить мясо в мультиварке
- Плов в скороварке-мультиварке
- Перец с мясом и рисом в мультиварке
- Замороженные голубцы в мультиварке
- Кукурузная каша в мультиварке на воде
- Телятина в мультиварке
- Кабачки тушеные с мясом в мультиварке
- Картошка с помидорами в мультиварке
- Фасоль с курицей в мультиварке
- Морковные котлеты на пару в мультиварке
- Техника су-вид в мультиварке
- Плов из утки в мультиварке
- Гнезда с фаршем в мультиварке
- Овощное рагу с фаршем в мультиварке
- Грудинка в луковой шелухе в мультиварке
- Курица с ананасами в мультиварке
- Куриная грудка с картошкой в мультиварке
- Креветки в мультиварке
- Шейка в мультиварке
- Гуляш из индейки в мультиварке
- Брюссельская капуста в мультиварке
- Рыба с картошкой в мультиварке
- Печень на пару в мультиварке
- Рис с тушенкой в мультиварке
- Соте из кабачков в мультиварке
- Тыква на пару в мультиварке
- Рыба с морковью и луком в мультиварке
- Куриное филе с картошкой в мультиварке
- Утиные окорочка в мультиварке
- Индейка в сливочном соусе в мультиварке
- Свиная корейка в мультиварке
- Диетические котлеты на пару в мультиварке
- Тефтели куриные в мультиварке
- Пшеничная каша в мультиварке Редмонд
Комментарии