Манты в мультиварке

Несмотря на то что манты считаются традиционным среднеазиатским блюдом, их любят и готовят во всем мире. Мы собрали для вас самые разные рецепты приготовления мантов в мультиварке, чтобы наглядно продемонстрировать, насколько это необычное блюдо. И в то время как тесто готовится примерно одинаково, начинка может быть самой разной, начиная от жирной баранины и привычной свинины, заканчивая душистой тыквой и овощами! Готовить манты в мультиварке не труднее чем в специальной паровой кастрюле, а четко выверенный температурный режим сделает их идеально сочными и вкусными.

Как готовить манты в мультиварке

Прежде чем приступить к приготовлению «узбекских пельменей», необходимо знать некоторые нюансы:

  1. Приготовить правильное тесто для мантов очень просто, если раз и навсегда запомнить рецептуру и соблюдать четкий граммаж ингредиентов. Муку надо просеять горкой, сделать в ней ямку, вбить туда яйцо, посыпать все солью, налить немного тепловатой воды и замесить тесто руками. Месить, пока масса не станет твердой и упругой, после чего положить в пакет и отправить в холодильник на ночь. Раскатывать тесто и лепить манты можно только на следующий день.
  2. К выбору мясной начинки тоже следует подходить ответственно. Для этого подойдет задняя часть барана или лопатка. Чтобы сделать манты в мультиварке сочными, обязательно добавьте в фарш курдючный жир и не слушайте тех, кто утверждает, будто курдюк дает неприятный запах. В странах Средней Азии он считается желанным деликатесом.
  3. Фарш надо делать без использования мясорубки или блендера, измельчая мясо острым ножом. Слегка подморозьте его в и нарежьте маленькими кубиками. То же правило касается и курдюка, и всех других ингредиентов – они должны быть одинакового размера. Не жалейте лука – он тоже придает мантам сочности.
  4. Когда тесто настоялось ночь в холодильнике, разделите его на 4 равных части и раскатайте в тонкие длинные лепешки. Сперва надо раскатать скалкой, а затем растянуть руками, чтобы тесто обогатилось кислородом. Лепешки разрежьте на квадраты со стороной 7-8 см.
    1
  5. Выкладывайте начинку точно в центр квадратиков примерно по 40 грамм (столовая ложка с горкой). Сперва защипите два противоположных уголка квадрата, затем – вторые два и оставшиеся щели между ними.
    2
  6. Традиционно манты готовят в специальной многоуровневой кастрюле – мантоварке (мантышнице). Ее изобрели в Китае в незапамятные времена. Но сегодня многие предпочитают использовать современную технику и готовить манты в мультиварке, где они получаются такими же сочными и вкусными, как если бы были приготовлены в самой лучшей мантоварке. В воду обычно добавляется душистый перец и лавровый лист для пряного аромата.

Узбекские манты в мультиварке

Предлагаем вам приготовить традиционное узбекское блюдо в мультиварке. Манты получаются очень сытными и ароматными, так что на запах соберутся все члены семьи задолго до подачи блюда на стол. Отличный вариант праздничного угощения для большой компании!

3

Какие ингредиенты потребуются, чтобы сделать узбекские манты в мультиварке:

  • свинина или говядина без кости – 1 кг;
  • лук репчатый – 4 шт;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 700 мл;
  • водка – 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 6 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • мука – 1 кг.

Как видите, для данного рецепта теста не используются яйца, зато присутствует водка. Не стоит бояться, что она придаст специфический вкус блюду – под воздействием температуры испарится весь спирт. Водка придает тесту отличную пластичность и позволяет раскатать его очень тонко. Это «секретный ингредиент» профессиональных мантоварщиков и чебуречников.

Как приготовить манты в мультиварке по-узбекски:

  1. Мясо нарезать маленькими кусочками.
  2. Лук мелко нашинковать.
  3. Смешать ингредиенты в глубокой миске, посолить, поперчить и добавить 100 мл воды. Вода в данном случае придаст начинке сочности и превратится в сочный ароматный бульон.
  4. Муку просеять горкой, смешать с оставшейся водой и остальными ингредиентами. Замесить тугое тесто, положить его в пакет и отправить в холодильник на 1-2 часа.
  5. Разделить тесто на квадраты, как описано выше, слепить манты и выложить на решетку, смазанную растительным маслом.
  6. В чашу налить литр воды, положить в нее душистый перец и лавровый лист.
  7. Установить программу «Варка на пару» и готовить манты в мультиварке 20 минут.

Подавать манты в мультиварке по-узбекски можно с любым соусом или сметаной.

Тыквенные манты в мультиварке

Если вы думаете, что сейчас мы будем рассказывать про вегетарианские манты в мультиварке, вы сильно заблуждаетесь. Да, здесь есть мясо, но «изюминкой» рецептуры является тыква. Необычное сочетание ингредиентов рождает воистину удивительный и гармоничный вкус. Сладковатая душистая тыква подчеркивает сочность мяса и дарит настоящее удовольствие.

4

Ингредиенты, которые потребуются, чтобы сделать тыквенные манты в мультиварке:

  • мука – 500 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • вода – 220 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • тыква (мякоть) – 400 г;
  • лук репчатый – 2-3 шт;
  • баранина с жирком – 400 г;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист;
  • душистый перец горошком;
  • помидоры – 2 шт;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар – щепотка;
  • подсолнечное масло.

Как сделать тыквенные манты в мультиварке:

  1. Замесите тесто, смешав муку с водой, яйцом и солью. Отправьте в холодильник, пока будете готовить начинку.
  2. Мясо нарежьте очень мелкими кубиками.
  3. Тыкву нарежьте точно так же, как мясо.
  4. Одну луковицу мелко порубите ножом, а вторую натрите на крупной терке или измельчите в блендере.
  5. Смешайте в глубокой миске мясо, тыкву, лук, бальзамический уксус, размягченное сливочное масло, посолите и поперчите по вкусу. Дайте начинке настояться минут 15 при комнатной температуре.
  6. Раскатайте тесто, разделите на квадраты и слепите манты.
  7. Решетку для готовки на пару сбрызните маслом, выложите манты и готовьте в режиме «Варка на пару» 30 минут, не забыв налить в чашу воды с душистым перцем и лавровым листиком.
  8. Пока готовятся манты в мультиварке, сделайте пикантный соус. Натрите помидоры на терке, удалив кожицу, смешайте с пропущенным через пресс чесноком, парок ложек подсолнечного масла. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте. С таким соусом тыквенные манты кушать вкуснее всего!

Если вы все же хотите приготовить вегетарианские тыквенные манты, просто не кладите в начинку мясо, а тесто замешивайте на воде без яйца. Также для вегетарианского варианта начинки подойдет картошка, капуста, грибы или смесь овощей.

Рыбные манты в мультиварке

Готовить манты в мультиварке можно не только с мясом и овощами, но и с рыбой. Необычный вкус внесет разнообразие в ваш рацион. Манты с рыбной начинкой не такие «тяжелые», как со свининой и тем более бараниной, поэтому они подойдут людям с проблемным пищеварением и тем, кто следит за фигурой.

5

Какие ингредиенты нужны, чтобы сделать рыбные манты в мультиварке:

  • филе рыбное – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • яйцо – 2 шт;
  • мука – 800 г;
  • вода – 200 мл;
  • перец красный – 1 ч. л.;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • фенхель – 2 ч. л.;
  • шафран – щепотка;
  • кардамон – щепотка;
  • зелень свежая (петрушка, укроп, кинза) – 1 пучок;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Чтобы сделать рыбные манты, следуйте пошаговой инструкции:

  1. Приготовьте тесто, смешав муку с яйцом, водой и солью. Переложите тугую массу в пакет и отправьте в холодильник, пока будете готовить начинку.
  2. Филе нарежьте маленькими кубиками, лук мелко порубите или измельчите в блендере.
  3. Смешайте ингредиенты в глубокой миске, приправьте специями, вбейте яйцо и тщательно вымешайте до однородности.
  4. Раскатайте тесто, разделите на квадраты и начините их рыбным фаршем.
  5. В чашу налейте воды, добавьте в нее душистый перец и лавровый лист. На решетку выложите манты и установите программу «Варка на пару».
  6. Готовятся рыбные манты в мультиварке около 20 минут.

Перед подачей на стол можно украсить блюдо ломтиками лимона и свежей зеленью. Рыбные манты в мультиварке отлично сочетаются с кисловатыми и острыми соусами.

Манты в мультиварке: способы лепки. Видео

Чтобы ваши манты в мультиварке всегда получались красивыми, предлагаем выбрать свой любимый способ лепки.

Чтобы тесто легко поддавалось и тянулось, его обязательно нужно подержать в холодильнике не меньше 40 минут.

Начинку для мантов всегда нужно нарезать кубиками. Если вы будете использовать обычный фарш, у вас получатся обычные большие пельмени на пару.

Подробная инструкция продемонстрирована в видео материале ниже:





Комментарии