Пельмени – что может быть быстрее и вкуснее этого необычного блюда? Всего 15 минут – и у вас на столе вкусный и питательный ужин. Пельмени считаются знаменитым блюдом русской кухни. Раньше мясные шарики в тесте величали как «пельнянь», что означает хлебные уши. В каждой кухне мира существует свой аналог пельменей.
Содержание статьи
Пельмени в мультиварке
Для готовки пельменей в мультиварке не потребуется много усилий, продуктов и времени. Это касается магазинного продукта. Естественно, лучшие пельмени – это пельмени, слепленные самостоятельно. Чтобы приготовить настоящие домашние пельмени, нужно сделать тесто и фарш.
Ингредиенты:
Тесто:
- мука – 500 гр.;
- яйцо – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 1 ст.л.;
- соль – 1\2 ч.л.;
- вода – 200 гр.
Фарш:
- свинина – 500 гр.;
- говядина – 500 гр.;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец молотый – по вкусу;
- вода – 200 гр.
Вкусные пельмени получаются только из настоящего домашнего теста. Замесите тесто так, чтобы оно было мягким и эластичным, и его можно было раскатывать очень тонко.
Как правильно обращаться с тестом:
- Приготовьте нож и скалку. Другие предметы вам не понадобятся.
- После того как тесто хорошо вымешано, его делят на 3 куска и делают из каждого длинные «колбаски», чтобы потом получить одинакового размера блинчики.
Как делать пельмени в мультиварке:
- Работаем с тестом. Высыпьте муку прямо на чистый стол. В углубление влейте яйца, воду с солью, масло. Перемешайте все ингредиенты так, чтобы мука была собрана с каждой стороны. Вымешивайте тесто до однородности. Готовое тесто нужно положить «отдыхать». Заверните его в целлофановый пакет, затем в хлопковую ткань, оставьте на 15-20 минут.
- Теперь приготовим фарш. Очистите и измельчите лук. Мясо нарежьте и пропустите через мясорубку. Смешайте фарш с луком, добавьте соль, перец и воду. Когда будете вымешивать фарш, следите за тем, чтобы он был пышным, но в нем не было большого количества жидкости.
- Третий этап – лепим пельмени. Это можно сделать двумя способами: вручную или воспользоваться формой для лепки пельменей.
- Когда порция пельменей уже налеплена, можно приступать к завершающему этапу – отвариванию. Включите мультиварку в режим «Суп», налейте воду, приблизительно 1.5-2 литра и выставьте время 40 минут. Дождитесь, когда вода закипит.
- В кипящую воду добавьте соль и аккуратно опустите пельмени. Перемешайте содержимое и закройте крышку мультиварки. Пельмени в мультиварке будут готовиться 15 минут в режиме «Варка».
- Готовые пельмени выловите шумовкой и добавьте кусочек сливочного масла.
Подают пельмени со сметаной, обильно посыпанные зеленью. Любители остренького могут сделать пикантную заправку для пельменей из смеси красного и черного перца с паприкой. А знатоки кулинарного искусства рекомендуют заправить пельмени таким соусом: смешать домашнюю сметану с натертым на мелкой терке сыром с плесенью и добавить немного измельченного свежего укропа.
Пельмени в мультиварке на пару
Поскольку способов приготовления пельменей в мультиварке может быть несколько, рассмотрим еще один – приготовление пельменей на пару. Пельмени получатся очень нежными и вкусными.
Приготовим такие ингредиенты:
- пельмени – 1 кг;
- соль – по вкусу;
- вода для варки – 2 литра.
Как приготовить пельмени в мультиварке на пару:
- Сначала нужно налить в мультиварку воду и установить корзину для приготовления блюд на пару. Активировать режим «На пару», время приготовления устанавливается автоматически.
- В паровую корзину закладываем пельмени и опускаем в чашу мультиварки. Чтобы пельмени не прилипли к пароварке, дно корзинки лучше смазать любым растительным маслом.
- Готовятся пельмени в мультиварке на пару при закрытой крышке.
- После того как прозвучит звуковой сигнал – открываем крышку и извлекаем готовые пельмени. На вид они будут не такие, как вареные. Пельмени получатся белоснежными и пышными.
Подают готовое блюдо со сметаной, майонезом или горчицей. Угощайтесь!
Пельмени в мультиварке жареные
А вы когда-нибудь пробовали жареные пельмени? Если еще нет – как раз у вас есть замечательная возможность приготовить в мультиварке жареные пельмени. Они будут немного отличаться по вкусу от вареных пельменей, но только в положительную сторону. Жареные пельмени в мультиварке получаются и не совсем жареные, а больше запеченные, так как они готовятся в режиме «Выпечка».
Продукты:
- пельмени – 0.5 кг;
- сметана – 3 ст.л.;
- горячая вода – 1\4 стакана;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- соль, специи – по вкусу.
Как приготовить пельмени в мультиварке:
- В чашу мультиварки налейте растительное масло и активируйте режим «Выпечка». Время – 35 минут.
- Через 5 минут, когда масло хорошо прогреется, высыпьте замороженные пельмени и закройте крышку мультиварки. Предварительно пельмени не размораживают.
- Пока пельмени обжариваются, в отдельной миске смешайте сметану с горячей водой, солью и специями.
- Через 20 минут крышку мультиварки нужно открыть и перевернуть пельмени.
- Обжаренные с одной стороны пельмени залейте сметанной заправкой и продолжайте готовить в том же режиме еще 15 минут. Крышку не закрывайте.
- А пока готовятся пельмени, можно нарезать свежую зелень. Мультиварка сама даст сигнал о завершении приготовления блюда. Вам останется извлечь готовые пельмени, выложить их на тарелку и обильно посыпать измельченной зеленью.
- Классический рецепт жареных пельменей можно разнообразить и добавить лук, грибы или кусочки бекона.
Пельмени получатся мягкие, с румяными бочками. Перед таким лакомством трудно устоять. Ваши домашние непременно попросят добавки.
Пельмени в мультиварке. Кундюмы
Кундюмы – это старинное русское блюдо, которое часто подавали к столу во время поста. Особенность таких пельменей в том, что их сначала запекали или обжаривали, а потом долго томили в грибном бульоне.
Ингредиенты:
Тесто:
- мука пшеничная высшего сорта – 2.5 стакана;
- вода – 1 стакан;
- растительное масло – 3 ст.л.
Начинка:
- сухие белые грибы – 10 гр.;
- гречневая крупа – 0.5 стакана;
- яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- соль и перец – по вкусу.
Отвар:
- сметана (жирность 20%) – 1.5 стакана;
- черный перец горошком – 4 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка свежая – 4 веточки;
- соль – по вкусу.
Как приготовить пельмени в мультиварке:
- Сначала нужно сделать отвар. Грибы хорошо промойте под проточной водой и залейте кипятком. Чеснок раздавите, не очищая.
- Активируйте режим мультиварки «Выпечка» на 20 минут. В кастрюлю положите грибы, добавьте воду, специи, чеснок, петрушку и варите 10 минут с момента закипания. Выключите мультиварку и оставьте грибы еще на 15 минут.
- Когда грибы будут готовы, процедите отвар, а в грибы добавьте соль.
- Готовим начинку для кундюмов: гречневую крупу залейте водой (1 стакан), включите мультиварку в режим «Варка» на 40 минут. Когда вода закипит, добавьте соль.
- А пока гречка варится, грибы нарежьте на маленькие кусочки, измельчите лук, а яйца мелко порубите.
- После того как гречка сварится, пересыпьте ее в другую емкость, чтобы освободить мультиварку для следующего этапа.
- Включите мультиварку в режим «Выпечка», разогрейте масло. Выложите грибы с луком и обжаривайте в чаше мультиварки 5 минут.
- К грибам добавьте гречку, яйца, соль и перец. Перемешайте и продолжайте готовить еще 3 минуты.
- Замесите крутое тесто, чтобы оно не прилипало к рукам и было эластичным.
- На рабочую поверхность (стол или большую дощечку) нанесите немного сливочного масла, чтобы тесто не прилипало. Раскатайте тесто (толщина не более 3 мм) и нарежьте квадраты (сторона – 5 см). На каждый квадрат положите 1 ст.л. начинки. Сложите кундюмы конвертиком.
- В чашу мультиварки налейте немного масла, включите режим «Выпечка» на 20 минут и положите кундюмы. Залейте горячим грибным отваром.
- После сигнала блюдо извлекают и подают к столу с горчицей.
Пельмени в мультиварке нежные
Необычный вкус и особую нежность пельменям придаст утиный фарш. Само по себе мясо утки считается жестким и требует более длительной тепловой обработки, зато витамины и полезные микроэлементы в нем сохраняются. Можно проявить фантазию и приготовить из питательного утиного фарша пельмени в мультиварке.
Ингредиенты:
- утиный фарш – 0.5 кг;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – зубчик;
- соль – по вкусу.
Для теста:
- мука пшеничная – 600 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- вода – 1 стакан.
Пошаговое приготовление пельменей в мультиварке:
- Приготовим тесто. В просеянную муку влейте яйцо, воду (1 ст.л) и немного соли. Вымесите тесто, постепенно добавляя всю воду. Продолжайте вымешивать тесто на протяжении 10 минут. Готовое тесто накройте влажным полотенцем и оставьте «отдыхать» на 30 минут.
- Приготовим фарш: если у вас утиное филе, то проверните мясо через мясорубку или измельчите в блендере вместе с луком и чесноком.
- Добавьте в мясной фарш соль, перец и хорошо вымесите.
- Работаем с тестом: разделим его на 4 части. Одну часть возьмем, а остальное положим обратно в миску и накроем полотенцем.
- Раскатаем тонко тесто. Возьмем стеклянный бокал и выдавим из теста кружочки. Остатки соберем и хорошо вымесим, чтобы снова раскатать и сделать из теста кружочки.
- В серединку каждого кружочка положим начинку – по 1 ч. л. и сложим кружочек сначала пополам, а потом соединим кончики полумесяцем.
- Слепленные пельмени выложим на присыпанное мукой блюдо так, чтобы они не касались друг друга.
- Включите мультиварку в режим «Суп» на 40 минут. Налейте в чашу мультиварки воду и добавьте соль.
- Когда вода закипит – положите пельмени в воду и аккуратно перемешайте, чтобы они не слиплись между собой.
- Когда пельмени начнут всплывать, их вылавливают шумовкой и держат ее над водяным паром еще минутку, после чего выкладывают на тарелку.
В готовые пельмени добавляют кусочек сливочного масла и подают к столу с горчицей, сметаной и даже уксусом.
Пельмени в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Чечевица с курицей в мультиварке
- Голубцы на пару в мультиварке
- Ребрышки бараньи в мультиварке
- Курица с черносливом в мультиварке
- Суфле из индейки в мультиварке
- Капуста тушеная с колбасой в мультиварке
- Как приготовить мясо в мультиварке
- Плов в скороварке-мультиварке
- Перец с мясом и рисом в мультиварке
- Замороженные голубцы в мультиварке
- Кукурузная каша в мультиварке на воде
- Телятина в мультиварке
- Кабачки тушеные с мясом в мультиварке
- Картошка с помидорами в мультиварке
- Фасоль с курицей в мультиварке
- Морковные котлеты на пару в мультиварке
- Техника су-вид в мультиварке
- Плов из утки в мультиварке
- Гнезда с фаршем в мультиварке
- Овощное рагу с фаршем в мультиварке
- Грудинка в луковой шелухе в мультиварке
- Курица с ананасами в мультиварке
- Куриная грудка с картошкой в мультиварке
- Креветки в мультиварке
- Шейка в мультиварке
- Гуляш из индейки в мультиварке
- Брюссельская капуста в мультиварке
- Рыба с картошкой в мультиварке
- Печень на пару в мультиварке
- Рис с тушенкой в мультиварке
- Соте из кабачков в мультиварке
- Тыква на пару в мультиварке
- Рыба с морковью и луком в мультиварке
- Куриное филе с картошкой в мультиварке
- Утиные окорочка в мультиварке
- Индейка в сливочном соусе в мультиварке
- Свиная корейка в мультиварке
- Диетические котлеты на пару в мультиварке
- Тефтели куриные в мультиварке
- Пшеничная каша в мультиварке Редмонд
Комментарии