С блюдом под незамысловатым названием «запеканка» каждый из нас познакомился еще в детстве. По идее, все, что приготовилось в духовке, можно смело именовать запеканкой. Особенно популярны во все времена были мясные запеканки. Сегодня приготовление простого кушанья можно доверить мультиварке – на выходе получим полезное, ароматное и очень сочное блюдо.
Содержание статьи
- Мясная запеканка в мультиварке с овощами
- Мясная запеканка в мультиварке с курицей и картошкой
- Мясная запеканка в мультиварке с макаронами
- Мясная запеканка в мультиварке с ветчиной и макаронами
- Мясная запеканка в мультиварке со свининой
- Мясная запеканка в мультиварке с капустой
- Мясная запеканка в мультиварке: полезные рекомендации
По заверению современных хозяюшек мясная запеканка в мультиварке действительно получается вкуснее, чем в духовке. Ее верхняя часть остается пышной и светлой, а низ хорошо пропекается и подрумянивается. Чтобы получить мясную запеканку в мультиварке, используйте программу «Выпечка». Приготовление такого блюда обычно занимает от 30 минут до 1 часа. Это зависит от сложности блюда и технических особенностей чудо-печки.
Мясная запеканка в мультиварке с овощами
Мясо и овощи – отличное сочетание для сытного и полезного ужина. Чем больше овощей положите, тем нежнее будет мясо.
Нам понадобятся такие продукты:
- свино-говяжий фарш – 0,5 кг;
- большой кабачок – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- желтый и красный болгарский перец – по 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- замороженная брюссельская капуста – 250 г;
- укроп, петрушка – пучок;
- батон – 3 ломтика;
- чеснок – 2 зубчика;
- молоко – 60 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- масло – 2 ст. л.;
- соль, черный молотый перец.
Дальше готовим блюдо так:
- Очистите морковь и кабачки от шкурки. Если кабачки еще молодые, тонкую кожицу оставляем. Натрите овощи крупными кусочками. Из красного и желтого болгарского перца выньте семена, а затем нарежьте не очень тонкими полосками. Помидоры режем на кружки, зелень мелко шинкуем.
- Ломтики батона залейте молоком. Брюссельскую капусту киньте в кипящую подсоленную воду на 5 минут.
- В чашу налейте немного масла и в режиме «Выпечка» или «Жарка» обжарьте овощи – кабачки, морковку и перец. Когда смесь подрумянится, переложите ее на отдельную тарелку.
- Фарш основательно разомните вилкой, добавьте к нему чесночную кашицу, яйцо, размякший батон, соль и перец по вкусу. Хорошо вымешайте фарш и поделите его на 2 равные части.
- В варочную чашу налейте растительное масло. Положите на дно слой фарша, за ним – овощную зажарку, следом разрезанные пополам головки брюссельской капусты и накройте продукты второй частью фарша. Сверху украсьте фарш ломтиками помидора. Закройте крышку и готовьте мясную запеканку в мультиварке с овощами 45 минут на «Выпечке». Готовое кушанье украсьте рубленой зеленью.
Мясная запеканка в мультиварке с курицей и картошкой
Для приготовления этого блюда понадобится простой набор продуктов, а получится кушанье из серии «пальчики оближешь». Идеальный вариант обеденного блюда, которое не нуждается в гарнире.
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,5 кг;
- картофель средней величины – 8 штук;
- яйцо – 4 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сметана – 1 ст.;
- мука – 3 ст. л.;
- томатный соус – 1 ст. л.;
- сливочное масло;
- петрушка и укроп – несколько веточек;
- соль, перец и приправы по вкусу.
Порядок работы следующий:
- Филе сполосните под проточной водой, очистите от жира и пленок, а затем нарежьте небольшими кусочками. По желанию перекрутите на фарш.
- Луковицы очистите, нашинкуйте мелкими кубиками и перемешайте с кусочками филе. Следом добавьте измельченную зелень, соль, перец и любимые приправы.
- Разбейте яйца в глубокую миску, туда же отправьте сметану, томатный соус и муку. Взбейте продукты в однородную массу.
- Картошку почистите и нарежьте аккуратными тонкими слайсами.
- Смажьте дно и стенки варочной чаши сливочным маслом, выложите туда часть картофеля, посолите и поперчите его. Полейте слайсы 6 – 7 ст. л. яичной заливки, сверху положите кусочки филе, накройте мясо слоем оставшейся картошки и заливки. Не забудьте добавить соль и перец.
- Поставьте мультиварку в режим «Выпечка» и готовьте блюдо от 60 до 90 минут, пока картофель не станет мягким.
Мясная запеканка в мультиварке с макаронами
На статус самого оригинального блюдо не претендует, но получается очень сытным. Для его приготовления понадобятся макароны. Остановитесь на небольших макаронных изделиях простой формы, чтобы запеканка вышла плотной и однородной.
Список необходимых продуктов:
- макароны – 300 г;
- помидоры – 2 шт.;
- любой фарш – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- вода – 1 ст.;
- масло;
- соль, специи.
Ингредиенты для соуса бешамель:
- масло – 30 г;
- сыр – 100 г;
- молоко – 300 мл;
- мука — 1 ст. л.
Как приготовить вкусную мясную запеканку в мультиварке с макаронами:
- Займемся сразу ленивым соусом. В сотейнике с толстым дном растопите сливочное масло, всыпьте туда муку и перемешайте до однородной массы. Далее, продолжая помешивать содержимое сотейника, тонкой струйкой влейте туда холодное молоко. Тщательно размешайте смесь, растирая все комочки. Посолите и поперчите соус, добавьте туда натертый сыр и снимите сотейник с огня, когда сырная стружка растворится. Перемешайте бешамель лопаткой еще раз.
- Теперь займемся непосредственно запеканкой. Нарежьте лук мелкими кубиками. В чашу налейте немного растительного масла и в течение 1 минуты прогрейте его в режиме «Выпечка». Всыпьте в мультиварку измельченный лук и обжаривайте до появления приятного золотистого оттенка.
- Фарш равномерно разомните вилкой, посолите, поперчите, хорошо перемешайте и также положите в мультиварку.
- Помидоры нарежьте небольшими кусочками. Как только фарш станет белым со всех сторон, добавьте к нему помидоры.
- Через 5 минут влейте в чашу 1 стакан воды, положите к продуктам в чаше макароны, добавьте немного соли (не забывайте, что фарш мы уже посолили). Следом можно запустить 1 – 2 измельченных зубков чеснока (исключительно по желанию), а также любимые приправы и специи. Наконец, добавьте в чашу соус бешамель и хорошо перемешайте все ингредиенты нашей запеканки.
- Закройте крышку и запрограммируйте режим «Выпечка» на 40 минут. Спустя указанное время мясная запеканка в мультиварке с макаронами будет готова.
Мясная запеканка в мультиварке с ветчиной и макаронами
Предлагаем вам приготовить еще одно сытное, оригинальное и красивое блюдо в мультиварке. Это прекрасный вариант для повседневного обеда или ужина.
Необходимые продукты:
- макароны рожки – 300 г;
- сыр моцарелла – 150 г;
- ветчина – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- сливки 33% — 250 г;
- орегано (душица) – ½ ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- зелень – по вкусу.
Чтобы приготовить это блюдо, следуйте инструкции:
- Посолите кипящую воду и отварите макароны. Сильно не разваривайте – пусть они будут слегка твердыми. Откиньте их на дуршлаг.
- Измельчите сыр на терке с мелкими отверстиями, а ветчину порежьте на небольшие кубики.
- Соедините и перемешайте сыр, ветчину, сырое яйцо и душицу.
- Теперь добавьте к этой смеси сливки, кусочек растопленного сливочного масла и соль. Перемешайте продукты.
- Дно и стенки варочной чаши смажьте сливочным маслом.
- Влейте заправку в макароны и выложите смесь в чашу.
- Установите в мультиварке режим «Выпечка» на 45 минут.
- Когда прозвучит сигнал о готовности блюда, откройте крышку, но сразу запеканку не доставайте – пусть она побудет в чаше еще около 10 –15 минут. При подаче мясной запеканки в мультиварке с ветчиной и макаронами посыпьте ее свежей рубленой зеленью.
Мясная запеканка в мультиварке со свининой
Сытное блюдо для «мясоедов». Такая запеканка, приготовленная в духовке, украшается вкусной румяной корочкой, зато в мультиварке свинина ни за что не пересохнет и получится очень нежной. Убедитесь в этом сами!
Для запеканки понадобятся такие продукты:
- свинина – 350 г;
- лук репчатый – 200 г;
- твердый сыр – 100 г;
- картофель – 3 – 4 шт.;
- помидоры – 300 мл;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- вода – 300 мл;
- майонез и приправы – по вкусу.
Готовим так:
- Смажьте варочную чашу маслом. Мясо нарежьте ломтиками средней толщины, отбейте и натрите смесью специй. Выложите мясо на дно чаши.
- Почистите картошку и лук. Лук нарежьте кольцами, картошку – не очень тонкими слайсами. Посолите картошку.
- Смажьте ломтики свинины майонезом, сверху положите слои лука и картофеля. Картошку посолите, по желанию смажьте майонезом.
- Следующим слоем будут помидоры. Сверху присыпьте блюдо натертым на крупной терке сыром. Залейте продукты водой и включите «Выпечку». Через 1 час мясная запеканка в мультиварке будет готова.
Мясная запеканка в мультиварке с капустой
Делимся с вами одним интересным рецептом, который выручит вас в ситуации, когда нужно быстро приготовить что-нибудь вкусненькое.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- любой фарш – 0,5 кг;
- капуста белокочанная – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- панировка – 2 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- сливки – 100 мл;
- соль, приправа – по вкусу.
Приступаем:
- Лук порежьте на крупные кубики, морковь натрите крупными кусочками. Налейте немного масла в чашу, прогрейте его и в течение 5 минут обжаривайте овощи в режиме «Жарка» или «Выпечка». Помешивайте до тех пор, пока лук с морковкой не подрумянятся.
- Капусту нашинкуйте некрупной аккуратной соломкой и всыпьте в мультиварку к овощам. Приправьте овощную смесь специями на свое усмотрение. Продолжайте обжаривать продукты в течение четверти часа, периодически помешивая их.
- Фарш разомните вилкой и выложите эту однородную массу в чашу. Обжаривайте, пока фарш не посветлеет.
- В одной миске соедините и взбейте сливки, яйца, панировку и соль. Вылейте эту смесь в мультиварку, еще раз хорошо перемешайте продукты и равномерно распределите по чаше. Закройте крышку и запрограммируйте режим «Выпечки» на полчаса. Готовую мясную запеканку из мультиварки сразу не доставайте. Когда она немного остынет присыпьте ее рубленой зеленью и подавайте на стол.
Мясная запеканка в мультиварке: полезные рекомендации
- Если в рецепте мясной запеканки присутствует лук, замаринуйте его в уксусе, прежде чем положить к остальным продуктам. Вкус блюда будет очень выразительным и нежным.
- Чтобы мясная запеканка держала форму и не «расползалась» в разные стороны, каждый ее слой можно немного присыпать тертым сыром.
- Чтобы готовая запеканка украсилась красивой румяной корочкой, смазывайте варочную чашу сливочным или топленым маслом.
- Не солите овощи, которые в процессе выпекания дают много сока (кабачки, помидоры), в противном случае продукты не схватятся и запеканка будет испорчена. Солить нужно другие слои блюда.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Чечевица с курицей в мультиварке
- Голубцы на пару в мультиварке
- Солянка из квашеной капусты в мультиварке
- Ребрышки бараньи в мультиварке
- Курица с черносливом в мультиварке
- Суфле из индейки в мультиварке
- Капуста тушеная с колбасой в мультиварке
- Как приготовить мясо в мультиварке
- Вырезка в мультиварке
- Плов в скороварке-мультиварке
- Рисовый суп с фрикадельками в мультиварке
- Перец с мясом и рисом в мультиварке
- Замороженные голубцы в мультиварке
- Кукурузная каша в мультиварке на воде
- Телятина в мультиварке
- Запеканка на кефире в мультиварке
- Кабачки тушеные с мясом в мультиварке
- Картошка с помидорами в мультиварке
- Фасоль с курицей в мультиварке
- Как сварить мясо в мультиварке
- Морковные котлеты на пару в мультиварке
- Техника су-вид в мультиварке
- Плов из утки в мультиварке
- Гнезда с фаршем в мультиварке
- Овощное рагу с фаршем в мультиварке
- Грудинка в луковой шелухе в мультиварке
- Курица с ананасами в мультиварке
- Куриная грудка с картошкой в мультиварке
- Креветки в мультиварке
- Шейка в мультиварке
- Гуляш из индейки в мультиварке
- Брюссельская капуста в мультиварке
- Колбаски в мультиварке
- Рыба с картошкой в мультиварке
- Печень на пару в мультиварке
- Рис с тушенкой в мультиварке
- Соте из кабачков в мультиварке
- Тыква на пару в мультиварке
- Запеканка творожная со сметаной в мультиварке
- Запеканка с крахмалом в мультиварке
Комментарии