Гречка – идеальная крупа для приготовления постных блюд. Богатая многими полезными и необходимыми человеку веществами, она имеет прекрасный вкус и хорошо сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами. Популярный дуэт компонентов – это гречка с грибами. Такое вкусное и вполне самодостаточное блюдо можно чуть дополнить и разнообразить сладким луком, мясным фаршем, зеленью или чем-то еще. Рассмотрим несколько примеров того, как приготовить гречку с грибами в мультиварке.
Содержание статьи
- Постная гречка с грибами, перцем и кукурузой в мультиварке
- Гречка с сушеными грибами и яйцами в мультиварке
- Гречка с грибами и куриной грудкой в мультиварке
- Гречка с грибами в сливках в мультиварке
- Гречка с грибами, томатом и говяжьим фаршем в мультиварке
- Гречка с грибами и куриными сердечками в мультиварке
- Гречка с грибами в мультиварке. Видео
Постная гречка с грибами, перцем и кукурузой в мультиварке
Постные блюда, если их правильно и интересно приготовить, бывают и вкусными, и оригинальными, и питательными, и даже красивыми с эстетической точки зрения. Мы приготовим в мультиварке постную гречку с грибами, в которую положим следующее:
- гречневую крупу – 1,5 стакана;
- шампиньоны – 200 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- морковку – 1 шт.;
- консервированную кукурузу – ½ стакана;
- луковицу – 1 шт.;
- растительное масло – 50 г;
- рубленый зеленый лук – 2 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовим постную гречку с грибами, перцем и кукурузой в мультиварке:
- Возьмем крупную луковицу и морковку среднего размера, почистим их, порежем маленькими кубиками.
- Найдем режим «Жарка» среди программ мультиварки, на дно чаши нальем растительное масло.
- Выложим овощи, не закрывая крышку, обжарим их. Сделав лук с морковью мягкими и сладкими, можем добавлять к ним шампиньоны и болгарский перец. И стручок перца, и грибы нам тоже надо нарезать кубиками.
- Выложим ингредиенты в чашу, подсолим, после чего они пустят сок. Тушим овощи в собственном соку минут 10. На этом этапе мы можем выбрать программу «Тушение».
- В свободное время вымоем гречневую крупу. Через 10 минут ее можно добавить к овощам и залить кипятком. На 1,5 стакана гречки уйдет около 3-4 стаканов кипятка. Кашу мы сразу посолим и поперчим.
- Тушим гречку с грибами в мультиварке порядка 40 минут, следим за количеством воды. Крупа должна разбухнуть и полностью впитать в себя кипяток. Тогда в нее можно добавлять кукурузу и зеленый лук. Перемешав их с кашей, дадим ей постоять еще 10 минут.
Гречка с сушеными грибами и яйцами в мультиварке
Если в рецепте используются сушеные грибы, вначале их хорошенько размачивают в воде. В отличие от шампиньонов, сушеные лесные грибы сильнее пахнут и своим выразительным ароматом пропитывают все блюдо. С гречкой они сочетаются прекрасно, поэтому давайте приготовим простую и вкусную кашу в мультиварке, использовав:
- гречневую крупу – 2 стакана;
- сушеные грибы – 50 г;
- лук – 3 шт.;
- куриные яйца – 3 шт.;
- подсолнечное масло – 4 ст.л.;
- соль, черный перец.
Займемся приготовлением гречки с сушеными белыми грибами в мультиварке:
- Грибы перед готовкой надо размочить, для чего мы зальем их прохладной водой и отставим в сторонку на 2 часа. Чтоб они были еще мягче, через 2 часа мы их отварим в чистой воде в течение 10 минут. В таком виде их можно порезать, так что измельчаем грибы соломкой, и вместе с тем режем кубиками 3 луковицы.
- Выбираем программу «Жарка», наливаем в емкость прибора масло и жарим в нем сначала только лук. Примерно через 10 минут он достигнет нужного нам состояния, после чего можно выложить к луку грибы. Их мы тоже обжариваем минут 10.
- Гречку моем, высыпаем в чашу. Заливаем нашу кашу 0,5 л горячей кипяченой воды, а можно вместо нее взять грибной или мясной бульон – так будет даже вкуснее.
- Добавляем соль и перец, а по желанию и еще какие-то приправы. Ставим программу «Тушение» или «Варка» и готовим гречку с грибами в мультиварке 20-30 минут.
- Когда исчезнет вода в каше, ложкой делаем в гречке небольшие ямки и вбиваем туда куриные яйца. Потом ищем опцию «Выпечка» и запекаем гречку еще минут 20-30, пока не приготовятся яйца. Потом их можно достать и порезать кусочками, а можно просто разложить по тарелкам.
Гречка с грибами и куриной грудкой в мультиварке
Мясом гречневую кашу точно не испортишь. Диетическая курочка в таком блюде будет отнюдь не лишней, при всей своей питательности белое птичье мясо почти не добавит каше калорий, зато придаст лучший вкус. Для гречки с грибами и куриной грудкой в мультиварке понадобится:
- гречневая крупа – 1 стакан;
- шампиньоны – 150 г;
- куриная грудка – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- рубленые свежие листья орегано – 1 ст.л.;
- подсолнечное масло – 50 г;
- черный перец и соль.
Сделаем гречку с грибами, куриным филе и орегано в мультиварке так:
- Куриную грудку превратим в филе, убрав кожу и кость. Потом это филе нарежем кубиками. Вымоем крупу, порубим лук и орегано, грибы нарежем пластинками.
- Жарим продукты в мультиварке в такой последовательности: сначала в горячем масле пассеруем лук минут 10, потом к нему добавляем грибы, которые готовим еще столько же времени. Затем кладем курочку, ее солим и перчим, опять обжариваем 10 минут.
- Пришло время добавлять в блюдо крупу. Всыпаем ее и разравниваем, еще немного солим. Наливаем в кашу кипяток из расчета 1:3.
- Выбираем режим «Тушение» и готовим гречку с грибами и куриным мясом в мультиварке 40-50 минут.
- Свежие листья орегано кладем в конце, смешиваем с кашей.
Гречка с грибами в сливках в мультиварке
Гречку и грибы можно приготовить вместе, но если разделить два компонента и сделать из грибов отдельный соус, то получится тоже и вкусно, и эстетически красиво. Грибами в данном случае у нас будут лисички. Они станут основой нежного сливочного соуса. Для рецепта будем использовать такие продукты:
- гречневую крупу – 1 стакан;
- свежие лисички – 400 г;
- крупную репчатую луковицу – 1 шт.;
- муку – 2 ст.л.;
- бульонные кубики с грибным вкусом – 2 шт.;
- сливки – 2 стакана;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- свежую петрушку – 0,5 пучка;
- соль и черный перец.
Теперь приготовим гречку с грибами в мультиварке, выполнив следующее:
- Промытую гречневую крупу отварим в мультиварочной чаше в программе для варки круп или в стандартном режиме «Варка». Воды возьмем из расчета 1:3, кашу обязательно посолим. Когда она приготовится, освободим чашу, помоем и вытрем насухо.
- Порежем лисички и луковицу. В раскаленном масле поджарим лук, пока не станет мягким и сладким. Затем вместе с ним готовим и лисички. Пока они обжариваются, разводим в холодных сливках 2 ст.л. муки.
- Раскрошим бульонные кубики, добавим в чашу к грибам. Солить соус дополнительно, скорее всего, не понадобится, но черный перец в него добавить можно.
- Выльем в емкость с лисичками сливки с мукой, начнем помешивать лопаткой и ждать загустения соуса. Потом приправим его рубленой петрушкой.
- Лисички в сливках подаем вместе с гречкой на одной тарелке.
Гречка с грибами, томатом и говяжьим фаршем в мультиварке
Для сытного ужина такая каша подойдет как нельзя лучше. Этот рецепт гречки с грибами в мультиварке предполагает использование следующих компонентов:
- гречневой крупы – 300 г;
- шампиньонов – 200 г;
- говядины – 200 г;
- сливочного масла – 50 г;
- яйца – 1 шт.;
- подсолнечного масла – 3 ст.л.;
- луковицы – 1 шт.;
- томатной пасты – 1 ст.л.;
- сметаны – 200 г;
- рубленой зелени петрушки или укропа – 2 ст.л.;
- чеснока – 2 зубчиков;
- соли.
Такая гречка с мясом и грибами в мультиварке делается следующим способом:
- Гречневые зерна засыпаем в мультиварку, заливаем 750 мл воды, солим и варим в режиме «Варка» до готовности.
- Потом кашу перекладываем в миску, а в чистой мультиварочной чаше нагреваем подсолнечное масло. Кусок сливочного масла кладем туда же. В нем жарим мелко покрошенную луковку и резанные кубиками шампиньоны.
- Через 15 минут в чашу выкладываем говядину, перемолотую в фарш. Тушим еще 15-20 минут, добавив соль и немного воды.
- В фарш кладем томатную пасту, чеснок, зелень. Опять тушим, но недолго, минут 5.
- Теперь вернем гречневую кашу в мультиварку и смешаем с мясом и грибами. Яйцо со сметаной превратим в заливку, выльем на гречку с грибами в мультиварке, поставим программу «Выпечка».
- Готовим блюдо еще полчаса.
Гречка с грибами и куриными сердечками в мультиварке
Чтоб воспользоваться таким рецептом, нужно подготовить продукты:
- гречневую крупу – 1 стакан;
- вешенки – 300 г;
- куриные сердца – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 4 ст.л.;
- соль, черный перец;
- укроп – по вкусу.
Вот этапы приготовления этого блюда:
- Куриные сердечки порежем на половинки, бросим в мультиварку, польем растительным маслом и посолим. Включим режим «Жарка», в котором готовим их около 20 минут.
- Тщательно помоем вешенки и порежем соломкой. Покрошим лук и вместе с грибами добавим к сердцам. Тушим еще 15 минут.
- Гречку высыпаем в чашу ровным слоем, досаливаем кашу, наливаем 3 стакана кипятка. В режиме «Тушение» готовим гречку с грибами и куриными сердечками в мультиварке до готовности крупы.
- Добавляем рубленый укроп, и наше блюдо можно подавать.
Гречка с грибами в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Чечевица с курицей в мультиварке
- Голубцы на пару в мультиварке
- Ребрышки бараньи в мультиварке
- Курица с черносливом в мультиварке
- Суфле из индейки в мультиварке
- Капуста тушеная с колбасой в мультиварке
- Как приготовить мясо в мультиварке
- Плов в скороварке-мультиварке
- Перец с мясом и рисом в мультиварке
- Замороженные голубцы в мультиварке
- Кукурузная каша в мультиварке на воде
- Телятина в мультиварке
- Кабачки тушеные с мясом в мультиварке
- Картошка с помидорами в мультиварке
- Фасоль с курицей в мультиварке
- Морковные котлеты на пару в мультиварке
- Техника су-вид в мультиварке
- Плов из утки в мультиварке
- Гнезда с фаршем в мультиварке
- Овощное рагу с фаршем в мультиварке
- Грудинка в луковой шелухе в мультиварке
- Курица с ананасами в мультиварке
- Куриная грудка с картошкой в мультиварке
- Креветки в мультиварке
- Шейка в мультиварке
- Каша с яблоками в мультиварке
- Гуляш из индейки в мультиварке
- Брюссельская капуста в мультиварке
- Рыба с картошкой в мультиварке
- Печень на пару в мультиварке
- Рис с тушенкой в мультиварке
- Соте из кабачков в мультиварке
- Тыква на пару в мультиварке
- Рыба с морковью и луком в мультиварке
- Куриное филе с картошкой в мультиварке
- Утиные окорочка в мультиварке
- Индейка в сливочном соусе в мультиварке
- Свиная корейка в мультиварке
- Диетические котлеты на пару в мультиварке
- Тефтели куриные в мультиварке
Комментарии