Ежики в мультиварке могут стать прекрасной альтернативой обычным котлетам или тефтелям. Их особенностью является не только симпатичный внешний вид, но и то, что готовить это блюдо можно из любого мяса, контролируя жирность на свое усмотрение. Мы подготовили несколько различных рецептов ежиков в мультиварке, которые помогут вам разнообразить рацион и порадовать семью оригинальным и вкусным угощением на обед.
Содержание статьи
Ежики из мясного фарша в мультиварке
Классический рецепт ежиков в мультиварке, с которым справится даже начинающая хозяюшка. Сделать такое блюдо легко и просто в любой мультиварке.
Какие понадобятся ингредиенты:
- фарш свино-говяжий – 500 г;
- рис длинный– 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт;
- соль, перец – по вкусу;
- лавровый лист;
- душистый перец (горошек);
- лук репчатый – 1 шт.
Ежики в мультиварке готовятся только с длиннозернистым рисом, чтобы «иголочки» получались длинные и топорщились во все стороны. Вы можете использовать как белый, так и коричневый рис.
Как сделать вкусные ежики в мультиварке:
- Первым делом надо замочить рис хотя бы на полчаса в теплой воде, предварительно хорошенько его промыв. Затем слить воду, выложить зерна на полотенце и дать им обсохнуть.
- В фарш разбить яйцо, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать.
- Лук мелко нашинковать и добавить в фарш.
- Слепить небольшие шарики диаметром 5 см. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их водой.
- Шарики обкатать в рисе, разложенном на полотенце.
- В чашу мультиварки налить 1-1,5 литра воды, добавить в нее лавровый листик и пару горошин душистого перца для аромата.
- Поставить решетку для приготовления еды на пару и выложить на нее мясные шарики.
- Готовить ежики в мультиварке в режиме «Варка на пару» 40 минут.
Полезный совет: в ходе приготовления некоторые зернышки риса могу отвалиться – это не страшно. Но чтобы «иголочки» у ежиков в мультиварке хорошо держались, во время обваливания мясных шариков слегка надавливайте на них, и рис плотно будет сидеть в мясе.
Куриные ежики в мультиварке
Этот рецепт понравится тем, кто хочет снизить потребление калорий, сбросить пару лишних килограмм или имеет проблемы с желудком. Легкие ежики в мультиварке можно давать маленьким деткам и пожилым людям. Это нежное и легко усвояемое блюдо, которое прекрасно сочетается с любым гарниром.
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления куриных ежиков:
- курица (филе) – 700 г;
- лук репчатый – 1 шт;
- яйцо – 1 шт;
- рис длиннозернистый – 150 г;
- соль, перец – по вкусу;
- хлеб черствый (белый) – 2 ломтика;
- молоко – 100 мл.
Как приготовить легкие ежики в мультиварке:
- Хлебные ломтики разломить на небольшие кусочки и замочить в молоке.
- Рис промыть и залить теплой водой на 40 минут.
- Куриное филе пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
- Рук очистить и натереть на крупной терке.
- В глубокой миске смешать куриное мясо, лук, яйцо, отжатый от молока хлеб, посолить и поперчить по вкусу.
- Рис откинуть на сито и просушить на полотенце.
- Слепить из куриного фарша небольшие шарики. Чтобы ежики в мультиварке были похожи на настоящих, можно придать мясным заготовкам продолговатую форму.
- Обвалять котлетки в обсушенном рисе и сделать небольшое заострение на одном конце – это будет носик ежика.
- В чашу мультиварки налить немного воды и поставить решетку для готовки на пару.
- Уложить ежиков на решетку, установить программу «Варка на пару» и готовить 20-25 минут.
Куриные ежики в мультиварке готовятся быстрее, чем мясные, поэтому если вам нужно сделать обед на скорую руку, этот рецепт будет кстати.
Рыбные ежики в мультиварке
Как уже говорилось выше, ежики в мультиварке могут быть сделаны из любого фарша, в том числе и рыбного. Рыбные котлетки хороши и полезны, но и они могут надоедать. Если ваш малыш отказывается кушать обычные котлеты, приготовьте ему забавных ежиков!
Что понадобится, чтобы сделать рыбных ежиков в мультиварке:
- рыбное филе или фарш – 500 г;
- яйцо – 1 шт;
- рис длиннозернистый – 100 г;
- зелень свежая (укроп, петрушка) – 1 пучок;
- лук репчатый – 1 шт;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец – по вкусу;
- лимон.
Готовятся ежики в мультиварке очень просто:
- Рис заранее промойте и замочите в воде на 40 минут.
- Если используете рыбное филе, пропустите его через мясорубку или измельчите в блендере.
- Лук натрите на крупной терке.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Зелень мелко нашинкуйте.
- Смешайте рыбу с яйцом, луком, чесноком и зеленью в глубокой миске.
- Рис откиньте на сито, разложите на полотенце обсыхать.
- Смочите руки водой и слепите небольшие рыбные шарики.
- Обваляйте шарики в рисе, слегка вдавливая его в фарш.
- Выложите ежики в мультиварку на решетку для готовки на пару, установите программу «Варка на пару» и готовьте 30 минут.
Перед подачей на стол можно сбрызнуть блюдо свежевыжатым лимонным соком, чтобы подчеркнуть вкус рыбы.
Вегетарианские ежики в мультиварке
Ежики в мультиварке могут быть сделаны не только из мясного фарша. Для этого рецепта будут использоваться только растительные ингредиенты. По сути, вегетарианские ежики можно назвать фалафелями в рисе, но вкус у ни ничуть не хуже, чем у любых других.
Полезный совет: если вы не хотите класть в фарш яйцо, можно использовать соевый белок или пару ложек пшеничной муки, чтобы шарики не разваливались.
Ингредиенты, необходимые для приготовления вегетарианских ежиков:
- нут (турецкий горох) – 300 г;
- рис длиннозернистый (басмати) – 100 г;
- зелень свежая (петрушка, кинза, укроп) – 1 пучок;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нут рекомендуется заранее замочить в воде хотя бы на 4 часа (лучше на ночь).
- Рис промыть и замочить в теплой воде на 40 минут.
- Разбухший нут переложить в чашу, залить водой, чтобы она полностью его покрыла, и отварить в режиме «Мультишеф» или «Выпечка» 40 минут.
- Переложить нут в глубокую миску, дать немного остыть и размять в пюре погружным блендером.
- Лук натереть на крупной терке.
- Зелень мелко покрошить, а чеснок пропустить через пресс.
- Морковь натереть на мелкой терке.
- Смешать овощи с нутовым пюре, просеять пару столовых ложек муки, посолить, поперчить и вымешать до однородности.
- Если фарш получится слишком вязким, можно добавить в него раскрошенный черствый белый хлеб.
- Рис откинуть на полотенце и просушить.
- Слепить из овощного фарша небольшие шарики и обвалять их в рисе.
- Выложить ежики в мультиварку на решетку для приготовления блюд на пару, в чашу налить литр воды и установить программу «Варка на пару».
- Готовить вегетарианских ежиков 20 минут, после чего сразу же подавать на стол в горячем виде.
Нут – очень сытный продукт, поэтому гарнир к таким ежикам готовить не обязательно. Можно подать их с салатом из свежих овощей, соленьями, квашеной капустой или соусами.
Вегетарианские ежики в мультиварке вкусны и в холодном виде, поэтому можете смело брать их с собой в дорогу, на пикник или на работу.
Томатные ежики в мультиварке
Если вы не являетесь сторонником блюд, приготовленных на пару и считаете их «скучными» и суховатыми, предлагаем приготовить ароматные ежики в мультиварке в томатном соусе. Такое угощение прекрасно сочетается с картофельным пюре, гороховой, пшеничной кашей или спагетти.
Ингредиенты, необходимые для того, чтобы сделать ежиков в мультиварке:
- фарш (куриный или свино-говяжий) – 700 г;
- яйцо – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- рис длиннозернистый – 150 г;
- соль, перец – по вкусу;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло;
- морковь – 1 шт;
- чеснок – 2 зубка.
Как приготовить ежиков в мультиварке в томатном соусе:
- Рис предварительно промыть и замочить в теплой воде на 30 минут.
- Лук мелко нашинковать, чеснок пропустить через пресс, морковь натереть на крупной терке.
- Разогреть в чаше немного подсолнечного масла, обжарить лук в режиме «Выпечка» до золотистого цвета, добавить морковь и чеснок. Готовить 10 минут, периодически помешивая, после чего выложить зажарку на тарелку и помыть чашу.
- Рис откинуть на полотенце, разровнять и просушить.
- Фарш смешать с яйцом, посолить, поперчить по вкусу и слепить небольшие шарики.
- Обвалять мясные шарики в рисе, слегка надавливая на них.
- В чашу налить воду, установить решетку для готовки на пару и выложить на нее ежиков.
- Готовить в режиме «Варка на пару» 20-30 минут в зависимости от того, какой фарш вы используете (куриный готовится быстрее).
- Снять решетку, вылить воду из чаши и положить в нее обжаренные ранее овощи.
- Установить программу «Выпечка», подогреть лук с морковью, томатную пасту развести в стакане воды и вылить в чашу.
- Когда смесь закипит, просеять ложку муки, перемешать и выложить в соус ежиков.
- Смешить программу на «Подогрев» и готовить ежики в мультиварке 15 минут, после чего подавать на стол с гарниром.
Ежики в сметанно-томатном соусе в мультиварке. Видео
Еще один рецепт ежиков в мультиварке, приготовленных не просто на пару, а в сочном томатно-сметанном соусе.
Всю необходимую информацию вы сможете найти в видео-инструкции ниже:
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Чечевица с курицей в мультиварке
- Голубцы на пару в мультиварке
- Ребрышки бараньи в мультиварке
- Курица с черносливом в мультиварке
- Суфле из индейки в мультиварке
- Капуста тушеная с колбасой в мультиварке
- Как приготовить мясо в мультиварке
- Плов в скороварке-мультиварке
- Рисовый суп с фрикадельками в мультиварке
- Перец с мясом и рисом в мультиварке
- Замороженные голубцы в мультиварке
- Кукурузная каша в мультиварке на воде
- Телятина в мультиварке
- Кабачки тушеные с мясом в мультиварке
- Картошка с помидорами в мультиварке
- Фасоль с курицей в мультиварке
- Морковные котлеты на пару в мультиварке
- Техника су-вид в мультиварке
- Плов из утки в мультиварке
- Гнезда с фаршем в мультиварке
- Овощное рагу с фаршем в мультиварке
- Грудинка в луковой шелухе в мультиварке
- Курица с ананасами в мультиварке
- Куриная грудка с картошкой в мультиварке
- Креветки в мультиварке
- Шейка в мультиварке
- Каша с яблоками в мультиварке
- Гуляш из индейки в мультиварке
- Брюссельская капуста в мультиварке
- Рыба с картошкой в мультиварке
- Печень на пару в мультиварке
- Рис с тушенкой в мультиварке
- Соте из кабачков в мультиварке
- Тыква на пару в мультиварке
- Рыба с морковью и луком в мультиварке
- Куриное филе с картошкой в мультиварке
- Утиные окорочка в мультиварке
- Индейка в сливочном соусе в мультиварке
- Свиная корейка в мультиварке
- Диетические котлеты на пару в мультиварке
Комментарии