Рис с морепродуктами в мультиварке

Рис сочетается с морепродуктам как нельзя лучше. Эти продукты взаимно дополняют друг друга, даря готовому блюду сочность, невероятный вкус и ошеломительный аромат. Рис можно готовить с самыми разными морепродуктами: креветками, мидиями, лангустами, кальмарами, осьминогами и др. В любом случае, получается очень вкусное, насыщенное и питательное блюдо. В сегодняшней статье мы представим вашему вниманию рецепты приготовления риса с морепродуктами в мультиварке.

Рис с морепродуктами в мультиварке — креветки

Среди морепродуктов самые распространенные и популярные в нашей стране – креветки. Они отлично дополняют вкус риса, делая его ароматным и насыщенным. Также в блюдо можно добавить овощи – лук и морковь. Они сбалансируют вкус и придадут ему завершенности. А необычную нотку добавит горсть изюма, добавленная в блюдо во время готовки.

Основные ингредиенты для приготовления блюда:

  • креветки – 500 гр;
  • рис «Жасмин» — 1 мультистакан;
  • морковь – 1 шт;
  • изюм – 50 гр;
  • вода – 2 мультистакана;
  • лук – 1 шт;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • куркума по вкусу;
  • соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления риса с креветками в мультиварке:

  1. Очистить овощи. Лук порезать кубиками, морковь нарезать соломкой.
  2. Креветки разморозить естественным путем, перебрать и помыть.
  3. Выложить креветки на бумажное полотенце и дать время обсохнуть.
  4. Изюм хорошо помыть и залить кипятком. Оставить изюм «распариваться» на 20 минут.
  5. Процедить изюм и ополоснуть еще раз под проточной водой.
  6. В мультиварку налить растительное масло, на дисплее прибора выставить «Жарка».
  7. В раскаленное масло выложить лук и морковь. Пассеровать овощи примерно 5 минут.
  8. К овощам в мультиварке добавить креветки.
  9. Обжаривать ингредиенты, постоянно помешивая лопаткой, 5 минут.
  10. Промыть рис под проточной водой.
  11. Рис выложить в мультиварку, продлить жарку.
  12. Обжаривать все ингредиенты до прозрачности риса.
  13. Продукты в мультиварке залить водой, добавить соль, куркуму и молотый перчик.
  14. Выставить программу «Плов» или «Рис».
  15. Готовить блюдо 30 минут.
  16. За 15 минут до окончания готовки выложить в мультиварку изюм.
  17. Готовое блюдо оставить «настаиваться» в режиме подогрева 10 минут.

Рис с морепродуктами в мультиварке — мидии

Мидии – достаточно бюджетный ингредиент, по сравнению с другими морепродуктами. Они имеют очень насыщенный вкус и аромат, что идет на пользу рису. Готовый рис с мидиями, приготовленный в мультиварке, получается неимоверно вкусным и сытным. Также для вкуса мы рекомендуем добавить в процессе готовки немного чеснока и сливки. Эти ингредиенты завершат блюдо, сделаю его более нежным и приятным на вкус.

Список ингредиентов:

  • рис – 1 мультистакан;
  • морковь – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубца;
  • лук – 1 шт;
  • мидии без панцирей – 200 гр;
  • вода – 2 мультистакана;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • сливки (20% жирности) – 50 мл;
  • лавровый лис – 1 шт;
  • приправа для плова по вкусу;
  • соль, перец по вкусу.

Готовим блюдо поэтапно:

  1. Мидии разморозить, помыть и очистить от водорослей.
  2. Стакан риса вымыть под проточной водой.
  3. Снять кожуру с моркови. Натереть морковку на терке.
  4. Очистить луковицу от верхнего слоя. Порезать лук кубиками.
  5. Очистить чеснок, мелко нарубить его острым ножом.
  6. В мультиварку налить растительное масло, выставить прибор на программу «Жарка».
  7. Когда масло разогреется, положить в чашу агрегата лук и морковь.
  8. Пассеровать овощи 5 минут.
  9. В мультиварку выложить мидии. Помешивая, обжаривать все ингредиенты еще 5 минут.
  10. В емкость мультиварки высыпать рис. Обжаривать все продукты до прозрачности риса.
  11. В мультиварку налить воду.
  12. Добавить чеснок, соль, лаврушку, перец и приправу для плова.
  13. Налить в мультиварку сливки.
  14. Мультиварку установить в режим «Плов» или «Рис».
  15. Готовить блюдо 30 минут.
  16. По завершению готовки, оставить рис с мидиями на 10 минут в режиме подогрева.

Рис с морепродуктами и болгарским перцем в мультиварке

Морепродукты очень полезно употреблять в пищу. Сегодня их можно найти практически в любом магазине в замороженном виде. Зачастую в составе такой смеси кусочки кальмаров, мидии, креветки и осьминоги. А добавит вкусу коктейлю из морепродуктов болгарский перец и помидор. Они придадут блюду сочности и обогатят его незабываем ароматом.

Какие ингредиенты потребуются:

  • рис – 1,5 мультистакана;
  • смесь морепродуктов – 300 гр;
  • луковица – 1 шт;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло – 3 ст. л;
  • вода – 3,5 мультистакана;
  • помидор – 1 шт;
  • зелень укропа – небольшой пучок;
  • соль, перец по вкусу.

Процессы приготовления блюда:

  1. Морепродукты разморозить, перебрать и помыть под струей проточной воды.
  2. Вымыть рис под проточной водой.
  3. Очистить лук и морковь. Ингредиенты порезать кубиками.
  4. Ошпарить помидор. Снять с томата кожицу, мякоть нарезать кубиками.
  5. Вымыть сладкий болгарский перец. Освободить овощ от плодоножки и семян.
  6. Перец порезать соломкой.
  7. Очистить чеснок. порубить его ножом на мелкие кубики.
  8. В мультиварку налить растительное масло, выставить программу жарки.
  9. В разогретое оливковое масло отправить лучок и морковку. Пассеровать продукты 5 минут.
  10. К луку и моркови добавить томат и сладкий перец.
  11. Продлить жарку ингредиентов на 3 минуты.
  12. Выложить в мультиварку морепродукты и чеснок. Жарить ингредиенты еще 5 минут, постоянно помешивая лопаткой.
  13. Добавить к ингредиентам рис. Обжаривать продукты до полупрозрачности риса.
  14. Залить все ингредиенты водой, поперчить и посолить.
  15. Мультиварку установить на программу «Плов» или «Рис».
  16. Готовить блюдо 30 минут.
  17. Укроп ополоснут и мелко нарубить острым ножом.
  18. По завершению программы готовки, по желанию, посыпать блюдо мелко нарубленным укропом.
  19. По приготовлению, оставить рис с морепродуктами на 10 минут «настаиваться» в режиме подогрева.

Черный рис с морепродуктами, имбирем и лимоном в мультиварке

Изюминка данного блюда не только в использовании лимона и имбиря, но и в особом рисе. Рис лучше всего выбирать черный. Он имеет нетривиальный вкус и делает готовое блюдо необычным и интересным. Такое кушанье можно не только употреблять в повседневном рационе, но и подавать на праздничный стол.

Какие продукты нужны для приготовления данного блюда:

  • черный рис – 1 мультистакан;
  • смесь морепродуктов – 300 гр;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • сушенный имбирь – 1 ч. л;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • вода – 3 мультистакана;
  • соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления черного риса с морепродуктами в мультиварке:

  1. Морепродукты разморозить, перебрать и промыть под обильной струей проточной воды.
  2. Мультистакан риса помыть в большом количестве воды.
  3. Очистить лук и морковь. Луковицу порезать кубиками, морковку натереть на терке.
  4. В чашу мультиварки налить растительное масло, установить прибор на программу выпечки.
  5. Когда масло раскалится, выложить в емкость прибора морепродукты и сушенный имбирь.
  6. Обжаривать ингредиенты, постоянно помешивая, 5 минут.
  7. В мультиварку добавить лук и морковь. Продлить жарку еще на 5 минут.
  8. В мультиварку добавить рис. Пропарить ингредиенты минуты 3.
  9. Залить продукты в мультиварке водой, добавить соль и перец.
  10. Выставить мультиварку на программу «Плов» или «Рис».
  11. Готовить блюдо 40 минут.
  12. Лимон помыть, разрезать пополам и выжать сок.
  13. Соком по вкусу полить готовое блюдо.

Рис с морепродуктами в мультиварке. Видео





Комментарии