Рис сочетается с морепродуктам как нельзя лучше. Эти продукты взаимно дополняют друг друга, даря готовому блюду сочность, невероятный вкус и ошеломительный аромат. Рис можно готовить с самыми разными морепродуктами: креветками, мидиями, лангустами, кальмарами, осьминогами и др. В любом случае, получается очень вкусное, насыщенное и питательное блюдо. В сегодняшней статье мы представим вашему вниманию рецепты приготовления риса с морепродуктами в мультиварке.
Содержание статьи
Рис с морепродуктами в мультиварке — креветки
Среди морепродуктов самые распространенные и популярные в нашей стране – креветки. Они отлично дополняют вкус риса, делая его ароматным и насыщенным. Также в блюдо можно добавить овощи – лук и морковь. Они сбалансируют вкус и придадут ему завершенности. А необычную нотку добавит горсть изюма, добавленная в блюдо во время готовки.
Основные ингредиенты для приготовления блюда:
- креветки – 500 гр;
- рис «Жасмин» — 1 мультистакан;
- морковь – 1 шт;
- изюм – 50 гр;
- вода – 2 мультистакана;
- лук – 1 шт;
- растительное масло – 3 ст. л;
- куркума по вкусу;
- соль, перец по вкусу.
Этапы приготовления риса с креветками в мультиварке:
- Очистить овощи. Лук порезать кубиками, морковь нарезать соломкой.
- Креветки разморозить естественным путем, перебрать и помыть.
- Выложить креветки на бумажное полотенце и дать время обсохнуть.
- Изюм хорошо помыть и залить кипятком. Оставить изюм «распариваться» на 20 минут.
- Процедить изюм и ополоснуть еще раз под проточной водой.
- В мультиварку налить растительное масло, на дисплее прибора выставить «Жарка».
- В раскаленное масло выложить лук и морковь. Пассеровать овощи примерно 5 минут.
- К овощам в мультиварке добавить креветки.
- Обжаривать ингредиенты, постоянно помешивая лопаткой, 5 минут.
- Промыть рис под проточной водой.
- Рис выложить в мультиварку, продлить жарку.
- Обжаривать все ингредиенты до прозрачности риса.
- Продукты в мультиварке залить водой, добавить соль, куркуму и молотый перчик.
- Выставить программу «Плов» или «Рис».
- Готовить блюдо 30 минут.
- За 15 минут до окончания готовки выложить в мультиварку изюм.
- Готовое блюдо оставить «настаиваться» в режиме подогрева 10 минут.
Рис с морепродуктами в мультиварке — мидии
Мидии – достаточно бюджетный ингредиент, по сравнению с другими морепродуктами. Они имеют очень насыщенный вкус и аромат, что идет на пользу рису. Готовый рис с мидиями, приготовленный в мультиварке, получается неимоверно вкусным и сытным. Также для вкуса мы рекомендуем добавить в процессе готовки немного чеснока и сливки. Эти ингредиенты завершат блюдо, сделаю его более нежным и приятным на вкус.
Список ингредиентов:
- рис – 1 мультистакан;
- морковь – 1 шт;
- чеснок – 2 зубца;
- лук – 1 шт;
- мидии без панцирей – 200 гр;
- вода – 2 мультистакана;
- растительное масло – 3 ст. л;
- сливки (20% жирности) – 50 мл;
- лавровый лис – 1 шт;
- приправа для плова по вкусу;
- соль, перец по вкусу.
Готовим блюдо поэтапно:
- Мидии разморозить, помыть и очистить от водорослей.
- Стакан риса вымыть под проточной водой.
- Снять кожуру с моркови. Натереть морковку на терке.
- Очистить луковицу от верхнего слоя. Порезать лук кубиками.
- Очистить чеснок, мелко нарубить его острым ножом.
- В мультиварку налить растительное масло, выставить прибор на программу «Жарка».
- Когда масло разогреется, положить в чашу агрегата лук и морковь.
- Пассеровать овощи 5 минут.
- В мультиварку выложить мидии. Помешивая, обжаривать все ингредиенты еще 5 минут.
- В емкость мультиварки высыпать рис. Обжаривать все продукты до прозрачности риса.
- В мультиварку налить воду.
- Добавить чеснок, соль, лаврушку, перец и приправу для плова.
- Налить в мультиварку сливки.
- Мультиварку установить в режим «Плов» или «Рис».
- Готовить блюдо 30 минут.
- По завершению готовки, оставить рис с мидиями на 10 минут в режиме подогрева.
Рис с морепродуктами и болгарским перцем в мультиварке
Морепродукты очень полезно употреблять в пищу. Сегодня их можно найти практически в любом магазине в замороженном виде. Зачастую в составе такой смеси кусочки кальмаров, мидии, креветки и осьминоги. А добавит вкусу коктейлю из морепродуктов болгарский перец и помидор. Они придадут блюду сочности и обогатят его незабываем ароматом.
Какие ингредиенты потребуются:
- рис – 1,5 мультистакана;
- смесь морепродуктов – 300 гр;
- луковица – 1 шт;
- сладкий болгарский перец – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- чеснок – 2 зубка;
- оливковое масло – 3 ст. л;
- вода – 3,5 мультистакана;
- помидор – 1 шт;
- зелень укропа – небольшой пучок;
- соль, перец по вкусу.
Процессы приготовления блюда:
- Морепродукты разморозить, перебрать и помыть под струей проточной воды.
- Вымыть рис под проточной водой.
- Очистить лук и морковь. Ингредиенты порезать кубиками.
- Ошпарить помидор. Снять с томата кожицу, мякоть нарезать кубиками.
- Вымыть сладкий болгарский перец. Освободить овощ от плодоножки и семян.
- Перец порезать соломкой.
- Очистить чеснок. порубить его ножом на мелкие кубики.
- В мультиварку налить растительное масло, выставить программу жарки.
- В разогретое оливковое масло отправить лучок и морковку. Пассеровать продукты 5 минут.
- К луку и моркови добавить томат и сладкий перец.
- Продлить жарку ингредиентов на 3 минуты.
- Выложить в мультиварку морепродукты и чеснок. Жарить ингредиенты еще 5 минут, постоянно помешивая лопаткой.
- Добавить к ингредиентам рис. Обжаривать продукты до полупрозрачности риса.
- Залить все ингредиенты водой, поперчить и посолить.
- Мультиварку установить на программу «Плов» или «Рис».
- Готовить блюдо 30 минут.
- Укроп ополоснут и мелко нарубить острым ножом.
- По завершению программы готовки, по желанию, посыпать блюдо мелко нарубленным укропом.
- По приготовлению, оставить рис с морепродуктами на 10 минут «настаиваться» в режиме подогрева.
Черный рис с морепродуктами, имбирем и лимоном в мультиварке
Изюминка данного блюда не только в использовании лимона и имбиря, но и в особом рисе. Рис лучше всего выбирать черный. Он имеет нетривиальный вкус и делает готовое блюдо необычным и интересным. Такое кушанье можно не только употреблять в повседневном рационе, но и подавать на праздничный стол.
Какие продукты нужны для приготовления данного блюда:
- черный рис – 1 мультистакан;
- смесь морепродуктов – 300 гр;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- лимон – 1 шт;
- сушенный имбирь – 1 ч. л;
- растительное масло – 3 ст. л;
- вода – 3 мультистакана;
- соль, перец по вкусу.
Этапы приготовления черного риса с морепродуктами в мультиварке:
- Морепродукты разморозить, перебрать и промыть под обильной струей проточной воды.
- Мультистакан риса помыть в большом количестве воды.
- Очистить лук и морковь. Луковицу порезать кубиками, морковку натереть на терке.
- В чашу мультиварки налить растительное масло, установить прибор на программу выпечки.
- Когда масло раскалится, выложить в емкость прибора морепродукты и сушенный имбирь.
- Обжаривать ингредиенты, постоянно помешивая, 5 минут.
- В мультиварку добавить лук и морковь. Продлить жарку еще на 5 минут.
- В мультиварку добавить рис. Пропарить ингредиенты минуты 3.
- Залить продукты в мультиварке водой, добавить соль и перец.
- Выставить мультиварку на программу «Плов» или «Рис».
- Готовить блюдо 40 минут.
- Лимон помыть, разрезать пополам и выжать сок.
- Соком по вкусу полить готовое блюдо.
Рис с морепродуктами в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Чечевица с курицей в мультиварке
- Голубцы на пару в мультиварке
- Ребрышки бараньи в мультиварке
- Курица с черносливом в мультиварке
- Суфле из индейки в мультиварке
- Капуста тушеная с колбасой в мультиварке
- Как приготовить мясо в мультиварке
- Плов в скороварке-мультиварке
- Рисовый суп с фрикадельками в мультиварке
- Перец с мясом и рисом в мультиварке
- Замороженные голубцы в мультиварке
- Кукурузная каша в мультиварке на воде
- Телятина в мультиварке
- Кабачки тушеные с мясом в мультиварке
- Картошка с помидорами в мультиварке
- Фасоль с курицей в мультиварке
- Морковные котлеты на пару в мультиварке
- Техника су-вид в мультиварке
- Плов из утки в мультиварке
- Гнезда с фаршем в мультиварке
- Овощное рагу с фаршем в мультиварке
- Грудинка в луковой шелухе в мультиварке
- Курица с ананасами в мультиварке
- Куриная грудка с картошкой в мультиварке
- Креветки в мультиварке
- Шейка в мультиварке
- Каша с яблоками в мультиварке
- Гуляш из индейки в мультиварке
- Брюссельская капуста в мультиварке
- Камбала в мультиварке
- Рыба с картошкой в мультиварке
- Печень на пару в мультиварке
- Рис с тушенкой в мультиварке
- Соте из кабачков в мультиварке
- Тыква на пару в мультиварке
- Рыба с морковью и луком в мультиварке
- Куриное филе с картошкой в мультиварке
- Утиные окорочка в мультиварке
- Индейка в сливочном соусе в мультиварке
- Свиная корейка в мультиварке
Комментарии