Для некоторых начинающих кулинаров процедура приготовления риса – настоящее испытание, ведь сделать гарнир рассыпчатым, согласно технологии, задача не из простых. Вместо правильной консистенции у многих получается вязкая и клейкая масса, которая только портит настроение автору блюда. Чтобы готовка не вызывала стресс, на своей кухне следует использовать современный и многофункциональный прибор – мультиварку. С ней ваши каши, в том числе рисовая, всегда будут получаться удачно, да и готовить в мультиварке одно удовольствие. С функцией пароварки этот прибор позволяет готовить рисовую крупу на пару.
Содержание статьи
Простой рассыпчатый рис на пару в мультиварке
Умение сделать рис рассыпчатым – это настоящий талант, которым может обладать не каждый повар. В отличие от русских хозяек, восточные разбираются в сортах риса и могут приготовить его идеально даже на костре и в любой посуде. Этот рецепт приготовления тем и хорош, что раскрывает все секреты вкусного и рассыпчатого риса на пару.
Ингредиенты для приготовления:
- рис – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- соль и любимые специи – по вкусу.
Приготовление рассыпчатого риса на пару:
- Несколько раз промойте крупу в чистой воде до тех пор, пока из риса не вымоется клейковина, и вода не станет прозрачной.
- На дно чаши мультиварки налейте воду.
- Установите контейнер для приготовления на пару и всыпьте туда заготовленный рис. Добавьте соль и специи. При необходимости положите кусочек сливочного масла.
- Закройте мультиварку и оставьте гарнир пропариваться на 35 минут в режиме «На пару».
Готовое блюдо подавайте к рыбе или морепродуктам.
Рыба с рисом на пару в мультиварке
Этот вариант приготовления рыбы порадует всех поклонников рисовой крупы и рыбных деликатесов в целом. Чтобы приготовить ароматное диетическое блюдо на своей кухне, вам понадобится всего лишь полтора часа, тем более что большую часть работы за вас выполнит мультиварка с функцией пароварки.
Ингредиенты для приготовления:
- филе рыбы любой разновидности – 300 г;
- рис – 150 г;
- помидор – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сметана (21%) – 50 г;
- твердый сыр – 50 г;
- майонез – 2 ст.л.;
- вода – 300 г;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление рыбы с рисом на пару в мультиварке:
- Рыбное филе порежьте на удобные кусочки. В нашем случае использована горбуша.
- Репчатый лук и томат нашинкуйте полукольцами или кольцами.
- Сыр нарежьте тонкими пластинками.
- В мультиварку налейте 0,5 л воды и подготовьте чашу мультиварки: промойте ее и смажьте небольшим количеством масла.
- Промытый рис всыпьте в чашу мультиварки.
- Каждый кусочек рыбы посолите и поперчите, затем равномерно распределите их в мультиварке, чтобы кусочки покрыли крупу.
- На рыбу выложите кольца лука с помидором, а сверху залейте все это смесью из сметаны и майонеза.
- Далее на заливку выложите нарезанный сыр.
- Закройте крышку мультиварки и запустите ее в работу в программе «Варка на пару». Оставьте пропариваться блюдо на 35 минут.
- Готовую рыбу с рисом аккуратно выложите на порционные тарелки, украсьте блюдо овощами с зеленью и подавайте на стол.
Паровой рис с пряностями в мультиварке
Замечательный рис, богатый специями и ароматом цедры, можно подавать в качестве отдельного блюда, а также как гарнир к мясу.
Ингредиенты для приготовления:
- длиннозерный рис – 1 ст.;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- молотый имбирь – 1 ст.л.;
- соль – две щепотки;
- цедра и сок лимона.
Приготовление пряного риса на пару в мультиварке:
- Рис тщательно промойте в теплой проточной воде до тех пор, пока вода совсем не станет прозрачной.
- Включите мультиварку и налейте на дно 2,5 стакана воды. Установите пароварочную корзину и всыпьте туда промытый рис.
- Оставьте крупу пропариваться под закрытой крышкой мультиварки на 30 минут, установив режим работы «На пару».
- Отдельно подготовьте заправку к рису. Для этого в нагретую сковороду влейте оливковое масло, добавьте измельченный чеснок, имбирь, карри (по желанию), цедру и сок половинки одного лимона. Все тщательно перемешайте.
- Когда рис приготовится, отправьте к нему специи и оставьте блюдо в мультиварке еще на 7 минут, чтобы все ингредиенты соединились между собой в едином вкусе.
Подавайте пряный рис с овощами и сливочным маслом.
Рис с курицей на пару в мультиварке
Сочная курочка с рисом – это традиционное любимое диетическое блюдо, которое присутствует в меню многих гурманов. Рис получается рассыпчатым, а филе в этом рецепте очень сочное. Ничего не пригорает, благодаря приготовлению на пару в мультиварке.
Ингредиенты для приготовления:
- куриное филе – 400 г;
- длиннозернистый рис – 200 г;
- вода – 1 л;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сливочное масло – 3 ст.л;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и черный молотый перец – по 2 щепотки.
Приготовление риса на пару в мультиварке:
- Подготовьте мясо. Для этого промойте его под краном, нарежьте небольшими кусочками и затем сложите в отдельную емкость. Посыпьте филе молотым перцем и измельченным чесноком. Перемешайте мясо руками и отставьте посуду примерно на 30 минут, чтобы маринад хорошо впитался.
- Пока маринуется курица, подготовьте остальные продукты. Овощи промойте и очистите от кожуры.
- Нашинкуйте лук и морковь.
- Несколько раз промойте рис, пока вода не станет совсем прозрачной.
- В чашу для варки на пару, которая идет в комплекте с мультиваркой, всыпьте рис, добавьте к нему овощи и замаринованное куриное филе.
- Содержимое емкости залейте растопленным сливочным маслом, посолите, поперчите и смешайте все хорошо.
- Закройте крышку мультиварки и включите режим «Варка на пару». Для готовности блюду понадобится 45 минут.
- После сигнала, оповещающего о завершении работы, выньте чашу, перемешайте рис с курицей и подавайте к столу.
Рисовая запеканка с яблоками на пару
Если после завтрака у вас осталась рисовая каша и занимает место в холодильнике, а выбросить жалко, то пустите ее в дело и приготовьте сладкую запеканку с яблоком. Вам и вашим детям этот ароматный десерт очень понравится.
Ингредиенты для приготовления:
- рисовая каша – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст.л;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- яблоко – 2 шт.
Приготовление рисовой запеканки на пару в мультиварке:
- Промойте яблоки, срежьте с них кожуру, удалите сердцевину и нарежьте кусочками любых размеров.
- В готовую рисовую кашу вбейте яйцо, всыпьте сахар, ванильный сахар и яблоки, затем все хорошо перемешайте.
- Полученную массу переложите в небольшие формочки из силикона.
- В чашу мультиварки налейте воды и закрепите в ней емкость для варки на пару. Поставьте в нее формочки и настройте прибор на работу в режиме пароварки.
- Готовьте рисовую запеканку на пару 20 минут.
Вкус ее получится слегка сладким и в меру сочным, в общем – идеальным. И будет совсем неважно, что запеканка с яблоками была приготовлена из вчерашней рисовой каши.
Овощи с рисом на пару в мультиварке
В овощах, приготовленных на пару, всегда больше витаминов, они сочны и полезны. Продукты сохраняют свой цвет и запах, кроме того, для приготовления на пару не требуется использования масла и другого жира. Такое блюдо быстро усваивается организмом, поскольку не содержит лишних калорий.
Ингредиенты для приготовления:
- рис – 200 г;
- соль – 0,5 ч.л;
- замороженные овощи из магазина – 500 г;
- зеленый горошек – 3 ст.л;
- чеснок – 1 зубчик;
- зелень – по вкусу.
Для соуса понадобится:
- сметана – 200 г;
- чеснок – 1 зубчик.
Приготовление овощей с рисом на пару в мультиварке:
- В чашу мультиварки налейте воды, примерно 2,5 л. Посолите ее и добавьте ароматные травы по желанию.
- Отправьте промытый рис в воду, а сверху установите чашу для варки на пару.
- В пароварочную корзинку выложите овощи, но сразу не солите. Сделаете это примерно в середине процесса приготовления.
- Задайте в мультиварке программу «Варка на пару» и оставьте блюдо пропариваться на 30 минут.
- Через 15 минут откройте крышку, посолите овощи, добавьте зелень и специи. Затем закройте прибор, и доведите овощи до готовности.
- Готовое блюдо по желанию можете полить сметанным соусом с чесноком. Кроме того, к овощам с рисом также можно добавлять фарш и любое мясо. Так блюдо получится более сытным.
Голубцы в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Чечевица с курицей в мультиварке
- Голубцы на пару в мультиварке
- Ребрышки бараньи в мультиварке
- Курица с черносливом в мультиварке
- Суфле из индейки в мультиварке
- Капуста тушеная с колбасой в мультиварке
- Как приготовить мясо в мультиварке
- Плов в скороварке-мультиварке
- Рисовый суп с фрикадельками в мультиварке
- Перец с мясом и рисом в мультиварке
- Замороженные голубцы в мультиварке
- Кукурузная каша в мультиварке на воде
- Телятина в мультиварке
- Кабачки тушеные с мясом в мультиварке
- Картошка с помидорами в мультиварке
- Фасоль с курицей в мультиварке
- Морковные котлеты на пару в мультиварке
- Техника су-вид в мультиварке
- Плов из утки в мультиварке
- Гнезда с фаршем в мультиварке
- Овощное рагу с фаршем в мультиварке
- Грудинка в луковой шелухе в мультиварке
- Курица с ананасами в мультиварке
- Куриная грудка с картошкой в мультиварке
- Креветки в мультиварке
- Шейка в мультиварке
- Каша с яблоками в мультиварке
- Гуляш из индейки в мультиварке
- Брюссельская капуста в мультиварке
- Рыба с картошкой в мультиварке
- Печень на пару в мультиварке
- Рис с тушенкой в мультиварке
- Соте из кабачков в мультиварке
- Тыква на пару в мультиварке
- Рыба с морковью и луком в мультиварке
- Куриное филе с картошкой в мультиварке
- Утиные окорочка в мультиварке
- Индейка в сливочном соусе в мультиварке
- Свиная корейка в мультиварке
- Диетические котлеты на пару в мультиварке
Комментарии