Куриное филе на пару в мультиварке

Если вы придерживаетесь здорового питания или находитесь на диете, то вынуждены отказаться от жарки на сковороде. В таком случае вам поможет приготовить полезные блюда мультиварка с функцией «Приготовление на пару». Ошибочно полагать, что еда на пару безвкусная. Существует много рецептов, которые смогут подчеркнуть вкус мяса, главное – соблюсти технологию приготовления и порядок закладки ингредиентов.

Куриное филе на пару в мультиварке – технология приготовления

  • Диетическое куриное мясо обладает тонким вкусом. Чтобы его подчеркнуть или, наоборот, выделить, его предварительно маринуют в соусах и обмазывают специями. Также в маринад следует добавлять ароматные травы, например, розмарин или тимьян.
  • Приготовление на пару сохранит максимум полезных компонентов в курином мясе. К тому же, при этом способе готовки мясо содержит минимальное количество калорий. А так же нет такой вредной корочки, как во время жарки.
  • Основным преимуществом мультиварки является то, что во время приготовления в лотке можно сварить или стушить гарнир к нему в чаше. Например, картошка или крупа будет иметь вкус курицы, так как жирок с нее будет стекать вниз и питать воду, в которой продукт будет вариться.
  • Куриное филе можно готовить на пару в целом виде, нарезанным на кусочки или фаршировать овощами и сухофруктами. При этом процесс приготовления одинаковый: необходимо мясо разложить на лотке, в чашу налить воду, закрыть крышку мультиварки и готовить согласно указанному времени в рецепте.
  • Куски мяса не следует плотно раскладывать в чаше. Пар должен свободно обволакивать продукт для равномерного приготовления. Грудинка будет одинаково готовиться как по центру лотка, так и по краям. Это происходит за счет того, что пар вверху распределяется одинаково и удерживается под крышкой мультиварки.

Куриное филе в мультиварке на пару – классический рецепт

Один из простых рецептов курицы в мультиварке предполагает минимальное количество ингредиентов. Но от этого блюдо получается не менее сочным и вкусным. Главное условие – очередность действий и умеренное количество специй.

Подготовьте такие ингредиенты:

  • куриное филе – 1 кг.;
  • морская соль – щепотка;
  • очищенная вода – 3 ст.;
  • специи: черный перец горошком, паприка, чеснок.

Как приготовить куриную грудку в мультиварке на пару:

  1. Мясо промойте в холодной воде, обсушите бумажными полотенцами. Затем нарежьте крупными кусками поперек волокон. По следующему рецепту можно готовить филе в целом виде, но тогда следует его слегка отбить и увеличить время приготовления.
  2. Курицу переложите в глубокую емкость, смешайте молотый перец и паприку. Натрите мясо специями. Они должны равномерно распределиться по кусочкам. Оставьте мариноваться 20-30 минут в холодильнике. Чтобы мясо не покрылось заветренной корочкой, посуду накройте крышкой или затяните пищевой пленкой.
  3. После маринования добавьте измельченный чеснок и соль. Хорошо перемешайте куски. Важно солить продукт в последнюю очередь, так как соль вытягивает влагу из мяса, от чего оно быстро станет сухим во время приготовления. Также используйте морскую соль. Кроме множества полезных элементов, она имеет более крупные кристаллы, которые растворяются постепенно и питают вкусом мясо.
  4. В чашу мультиварки налейте воду. Она должна быть очищенной. Водопроводная вода не подходит для приготовления на пару, так как не только испортит вкус, но и оставит на мясе вредные элементы.
  5. Курицу выложите на лоток для приготовления на пару. Старайтесь располагать кусочки на расстоянии, чтобы дать возможность пару равномерно приготовить блюдо. Закройте крышку мультиварки, выберите режим «Варка на пару». Время выставите 15 минут.
  6. После приготовления оставьте мясо в мультиварке еще на 10-15 минут, затем подавайте к столу вместе со свежими овощами и гарниром. Или используйте в салате.

Куриное филе на пару в мультиварке с картофелем

Одновременно с куриной грудкой можно приготовить гарнир, например, картофель или кашу. Но только в таком случае важно правильно рассчитать время приготовления двух ингредиентов. Так целому филе понадобится больше времени для технической обработки, чем нарезанным кусочкам мяса. В зависимости от этого выбирайте вид крупы.

Список необходимых ингредиентов:

  • куриное филе — 0,5 кг.;
  • картофель среднего размера – 5 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • свежая зелень – пучок;
  • смесь любых специй.

Способ приготовления:

  1. Сначала займитесь курицей, так как ей необходимо время для маринования. В проточной воде обмойте грудку. Обязательно просушите поверхность бумажными полотенцами для получения корочки. Также сухое мясо специи покроют равномерно, а не скатятся от влаги.
  2. Нарежьте грудку крупными кусками. Сверху посыпьте специями и слегка подавите мясо руками. Так его сок начнет выступать и смешается с приправами. Отставьте курицу в сторону на 10-15 минут для маринования.
  3. Картофель очистите, погрузите в воду, чтобы он не потемнел. Затем нарежьте кусками. Их размеры определяйте в зависимости от времени приготовления мяса. В данном рецепте филе нарезано на части, ему будет достаточно 15-20 минут на готовку. Картошке же нужно больше времени. Чтобы она успела приготовиться за это время, порежьте клубни как можно мельче.
  4. Овощ хорошо промойте в холодной воде (так смоется лишний крахмал). Переложите продукт в чашу мультиварки и залейте очищенной водой. В данном случае не нужно рассчитывать объем жидкости, так как она необходима не только для приготовления на пару, но и для варки картофеля. Воду залейте так, чтобы она полностью покрывала клубни. Добавьте половину количества соли.
  5. К курице добавьте оставшуюся соль, перемешайте и выложите на лоток мультиварки. Установите его сверху чаши и закройте крышку. Готовить блюдо необходимо на опции «Готовка на пару» 15 минут.
  6. После звукового сигнала оставьте ингредиенты на подогреве еще 10 минут. Затем откройте крышку, извлеките лоток. Лишнюю воду от варки клубней слейте. Вы можете приготовить пюре или использовать картофель кусочками.
  7. Овощ выложите на тарелку, рядом положите мясо. Зелень промойте, измельчите и посыпьте блюдо. Свежие овощи хорошо сочетаются с картофелем и курицей.

Куриное филе на пару в мультиварке с овощами и сыром

Куриное мясо часто получается сухим даже на пару. Чтобы курица оставалась сочной, используйте во время приготовления овощи такие, как томаты. Они содержат много влаги, которую они отдадут грудинке. Кислинка плодов придаст блюду оригинальный вкус. Для ароматной корочки используйте твердый сыр.

Ингредиенты для рецепта:

  • филе курицы без кожи – 500 г.;
  • свежие томаты – 2 шт.;
  • сыр твердых сортов – 50 г.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • соевый соус классический – 50 мл.;
  • черный перец молотый и чили – по вкусу.

Приготовление блюда поэтапно:

  1. Промытое куриное филе обсушите салфетками или кухонным полотенцем. Сначала разрежьте на две части посередине. У вас получаться половинки куриного филе. Каждую часть нарежьте поперек волокон, но таким способом, чтобы куски имели ровную поверхность. Слегка отбейте их молоточком для равномерной толщины.
  2. Специи соедините, натрите ими мясо. Через 10-15 минут переложите в глубокую емкость, и залейте соевым соусом. Используйте для маринада соус с классическим вкусом, так как любые добавки могут испортить готовое блюдо. Так же не используйте соль, так как соевый соус соленый. Оставьте мясо напитаться вкусом 1-1,5 часа в прохладном месте.
  3. Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами. Зелень промойте в холодной воде, просушите и измельчите. Подготовьте лоток для приготовления на пару. На его дно выложите лук, затем зелень.
  4. Маринованное мясо выложите на бумажные полотенца, чтобы лишний сок впитался в них. Затем переложите курицу в лоток сверху на зелень. Твердый сыр нарежьте пластинами по размеру кусков филе и выложите сверху него. Если вы предпочитаете использовать измельченный на терке сыр, тогда его следует закладывать в мультиварку за 5-7 минут до окончания приготовления блюда.
  5. Томаты помойте, протрите салфетками и нарежьте кружочками. Удалите плодоножку, затем выложите на мясо. Овощ так же не нужно солить, так как твердый сыр имеет легкую соленость.
  6. Чашу наполните отфильтрованной водой, установите емкость с продуктами и закройте крышку. Включите мультиварку на режим «Приготовление на пару» и готовьте мясо около 25-30 минут в зависимости от размера кусков.
  7. Блюду по этому рецепту не нужно давать отдохнуть, его следует подавать сразу после приготовления. Так сыр будет оставаться теплым. Подавайте блюдо с гарниром и овощным салатом.

Фаршированное куриное филе в мультиварке на пару

Придать блюду пикантность и сохранить мясо сочным можно, если нафаршировать его начинкой с томатами и сыром. Чтобы сверху курица приобрела ароматную корочку, смажьте ее перед приготовлением оливковым маслом. Также выбирайте сорта сыра более влажные внутри, например моцареллу или брынзу.

Вам понадобятся такие продукты на 4 порции:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • сыр моцарелла – 50 г.;
  • мелкие томаты или черри – 6 шт.;
  • руккола – по вкусу;
  • масло оливковое рафинированное – 1 ст. л.;
  • морская соль и специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления фаршированной грудки на пару:

  1. Куриное филе просушите бумажными полотенцами, разрежьте пополам. Каждую часть отбейте и внутри сделайте надрез. При этом не доводите нож до конца куска, у вас должен получиться карман.
  2. Рукколу промойте и выложите просушиться, затем разберите на листочки. Помидоры черри протрите салфетками, нарежьте кружочками. Сыр следует порезать полосками длиной по размеру кармана на грудке.
  3. Курицу натрите специями и солью. Не забывайте сделать это внутри мяса. Аккуратно нафаршируйте грудку сыром и томатами, сверху уложите зелень. Если вы не любите горьковатый привкус рукколы, тогда замените ее петрушкой или укропом.
  4. Чтобы начинка не выпала во время приготовления, края мяса скрепите зубочистками или сшейте нитью. Дайте курице промариноваться 10 минут, затем смажьте оливковым маслом со всех сторон и положите в лоток для приготовления на пару.
  5. Чашу мультиварки заполните водой. Но на этот раз жидкости понадобится больше, так как вы будете готовить филе целиком. Закройте крышку, выберите опцию «Готовка на пару». Чтобы мясо было готовым внутри, вам понадобиться 25-35 минут. Время можно увеличить, если у вас очень крупное куриное филе.

Целое куриное филе в пергаменте на пару в мультиварке

Некоторые хозяйки используют фольгу для приготовления на пару. Так они стараются сохранить сок внутри мяса. Но во время приготовления, пар обрабатывает куски вокруг и не проникает вовнутрь. Более эффективно готовить в пергаменте. Сок также остается внутри, но вот пар проникает через него и готовит продукт изнутри.

Перечень необходимых продуктов:

  • куриная грудка (половинки) – 3 шт.;
  • сливочное масло – 200 г.;
  • зелень петрушки – пучок;
  • свежий чеснок – 3 дольки;
  • перец чили – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления куриной грудинки в пергаменте:

  1. Подготовьте куриные грудки: помойте, обсушите и надрежьте. В данном случае не нужно делать карман. Разрежьте мясо пополам, но с зауженной части оставьте его целым. Зелень помойте, оборвите листочки и измельчите их.
  2. Перец чили разрежьте пополам, вырежьте семена и удалите плодоножку. Нарежьте мелкими полосками. Чеснок очистите, выдавите через чесночницу. Сливочное масло должно быть размягченным, но не жидким. В небольшой емкости разотрите масло с зеленью и приправами.
  3. Пергамент для выпечки отрежьте в форме квадрата. Куриное мясо натрите специями с солью, нафаршируйте начинкой. Затем края кармана хорошо стяните и закрепите зубочистками. Каждый кусочек положите на отдельную пекарскую бумагу.
  4. Закрутите пергамент в виде конфеты – скрутите края. Но при этом внутри оставьте немного свободного места, чтобы пар мог свободно циркулировать внутри. Переложите мясо на лоток мультиварки.
  5. Налейте воду в чашу, установите емкость. Готовьте куриную грудку на режиме «Варка на пару» 20 минут. Затем оставьте на подогреве еще 10 минут. Готовое блюдо необходимо нарезать порционно и полить маслом, в котором готовилось мясо.

Куриное филе на пару в мультиварке со сметаной

Готовить филе курицы в мультиварке можно не только со специями, но и с соусом. Чтобы он пропитал мясо необязательно долго его мариновать. Используйте соус во время приготовления. Но заверните курицу в фольгу, так он не вытечет. Хорошо по вкусу грудинка сочетается со сливками и сметаной.

Ингредиенты для рецепта:

  • грудка курицы двойная – 1 шт.;
  • жирная сметана – 1 ст. л.;
  • паприка и карри – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Поэтапный процесс приготовления блюда:

  1. Если на грудке имеется кожа, тогда ее следует снять. Затем промойте мясо, вытрите насухо бумажными полотенцами и натрите солью. Филе использовать в рецепте необходимо в целом виде.
  2. Сметану выбирайте самой большой жирности или возьмите домашнюю. Смешайте ее в пиале со специями. Натрите мясо соусом, поставьте его в прохладное место на час для маринования.
  3. Фольгу оторвите, по центру выложите мясо. Края заверните наверх, но оставьте небольшое отверстие, чтобы пар мог циркулировать между мясом и фольгой.
  4. Переложите курицу в лоток, на дно чаши налейте пол литра воды. Сверху установите емкость и готовьте блюдо при закрытой крышке на режиме «Варка на пару» 40 минут. После этого фольгу следует аккуратно открывать, чтобы не обжечься горячим паром.

Куриное филе в мультиварке на пару с брынзой и вялеными помидорами

Существует еще один способ приготовления грудки курицы в мультиварке на пару, при котором фольга застилается сверху лотка, а не заворачивает мясо. При таком способе мясо получается более нежное, но с корочкой внизу. Вяленые помидоры придадут пикантность блюду, а соленая брынза выгодно оттенить вкус мяса.

Подготовьте такие продукты на 2 порции:

  • мясо курицы филе – 1 шт.;
  • брынза – 100 г.;
  • вяленые томаты – 5 шт.;
  • сыр твердый – 50 г.;
  • морская соль – щепотка;
  • специи для курицы – 0,5 ч. л.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Куриное филе следует промыть, обрезать жирок и просушить кухонным полотенцем. Острым ножом сделайте надрезы сверху куска по всей его длине на расстоянии 1-2 см. При этом оставьте целое основание грудки.
  2. Специи смешайте с солью и натрите смесью курицу. Брынзу следует нарезать ломтиками. Вяленые помидоры достаньте, не выкладывайте на салфетку, а сразу положите в надрезы. Не нужно много использовать овощей, так как в вяленом состоянии томаты имеют кислый привкус. Рядом с овощами поместите сыр.
  3. Емкость для приготовления на пару застелите фольгой, сверху нее выложите мясо. Твердый сыр натрите на терке, уложите сверху филе. Также для аромата вы можете полить грудку маслом с томатов.
  4. Закройте крышку мультиварки, но откройте клапан для пара. Готовить блюдо следует около получаса на режиме «Приготовление на пару». Оно сразу подается к столу без отдыха.

Куриное филе на пару в мультиварке с соевым соусом

Для любителей паназиатской кухни приготовить филе курицы можно с соевым соусом. Он придаст блюду изюминку. Из-за того, что данный ингредиент обладает насыщенным вкусом, дополнительные специи используйте в умеренном количестве или вообще исключите их. Также аккуратно следует добавлять соль, так как соевый соус сам по себе соленый.

Рекомендуется взять такие ингредиенты по рецепту:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • соевый соус с классическим вкусом – 80 мл.;
  • оливковое масло – 75 мл.;
  • сок лимона – 25 мл.;
  • свежая зелень петрушки или укропа – 1 пучок;
  • перец чили и черный перец молотый – по вкусу;
  • свежий чеснок – 3 зуб.

Описание приготовления филе на пару:

  1. Куриную грудку помойте, срежьте жир и пленку. Затем хорошо обсушите салфетками, нарежьте пополам или на несколько частей вдоль куска.
  2. Приготовьте маринад. В глубокой емкость вылейте оливковое масло и соевый соус. Тщательно взбейте массу. К ней добавьте лимонный сок, измельченный чеснок и специи. Зелень необходимо промыть и нарезать. Переложите к соусу. Ложкой хорошо перемешайте его.
  3. Курицу переложите в маринад и оставьте на 1,5-2 часа напитаться вкусом. Если вы используете замороженное мясо, тогда перед маринованием его необходимо разморозить при комнатной температуре.
  4. Промаринованное мясо выложите на решетку мультиварки. В чашу налейте воду, сверху поставьте лоток. Крышку обязательно закройте. Готовьте блюдо на режиме «Варка на пару» 20-30 минут. Время регулируйте от размеров кусков курицы.
  5. После сигнала мультиварки, включите подогрев на 10 минут при закрытой крышке. Перед подачей разрежьте мясо на порции. По этому рецепту курицу можно использовать для добавления в салаты или сэндвичи.

Диетическое куриное филе в мультиварке на пару

Грудка курицы может быть основой для рулета. Основное отличие от приготовления филе с кармашком в том, что мясо сворачивается в трубочку, внутри которой ароматные овощи или сухофрукты. Блюдо по рецепту получается полностью диетическим и вкусным, а также мясо остается сочным из-за начинки.

Количество продуктов на 6 порций:

  • мясо курицы, филе – 600 г. (2 шт.);
  • репчатый лук крупный – 1 шт.;
  • свежие шампиньоны – 200 г.;
  • сырая морковь – 1 шт.;
  • соль и молотый черный перец – по щепотке;
  • твердый сыр – 200 г.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления куриного филе в мультиварке:

  1. Грибы очистите от верхнего слоя, промойте и выложите на дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла. Затем нарежьте мелким кубиком. Лук очистите от верхнего слоя, так же мелко порежьте. Мультиварку включите на режим «Жарка», налейте растительное масло и загрузите грибы с луком. Обжарьте овощи на температуре в 90 градусов до появления золотистой корочки.
  2. Морковь обмойте от загрязнений, очистите и натрите на крупной терке вместе с сыром. Для данного рецепта используйте сыр твердых сортов, чтобы он расплавился внутри и соединил ингредиенты начинки вместе.
  3. Курицу протрите салфетками и разрежьте вдоль на 3 пласта. Каждый из них отбейте, натрите перцем и солью. На разделочную доску выложите все три куска, но при этом их края должны быть внахлест.
  4. Сверху грудки сначала выложите обжаренные грибы с луком, затем морковь и сыр. Аккуратно заверните куриную грудку в рулет. При этом старайтесь плотно закручивать слои курицы между собой. Свободную часть мяса закрепите шпажками или зубочистками. Также вы можете обвязать нить вокруг рулета.
  5. В чашу мультиварки налейте очищенную воду, сверху установите решетку для приготовления на пару и уложите на нее куриное мясо. Закройте крышку. Готовьте блюдо 30 минут на режиме «Варка на пару».
  6. Когда мясо настоится, дайте ему хорошо остыть и только потом режьте на порции. Иначе при нарезке курицы в горячем виде мясо распадется на части. Рулет из филе можно подавать отдельно с овощами или отварить к нему картофель в мультиварке во время приготовления курицы.

Куриное филе на пару в мультиварке – секреты удачного рецепта

  • Сок лимона и апельсина или их цедра придадут аромат куриному мясу во время приготовления на пару. Также можно использовать для маринада соевый соус, но кроме вкуса он окрасит белое мясо курицы в темный цвет.
  • Филе вы можете подать к столу, как отдельное блюдо, так и использовать для салатов, бутербродов или для приготовления закусок.
  • Если вы хотите нафаршировать куриную грудку, тогда края мяса можно скрепить зубочистками, сшить кулинарной нитью или завернуть фольгой.
  • Пикантный вкус куриному мясу придаст чеснок. Используйте его в маринаде, или обмажьте им в филе прямо перед приготовлением, только предварительно измельчите его. Зелень добавляется только в маринад, или посыпается на уже готовое блюдо.
  • Сохранить сок мяса и сделать его сочным поможет небольшая хитрость. Промаринованную грудинку заверните в фольгу. Положите в таком виде готовиться в мультиварку, а за 10-15 минут до окончания приготовления раскройте ее.
  • Сочное блюдо получится только из свежего мяса. Если у вас курица в замороженном виде, тогда предварительно достаньте ее из морозилки. Но размораживайте не в воде, а на полочке холодильника около 10-12 часов. Чтобы оно не обветрилось, накройте емкость пищевой пленкой.
  • Чтобы мясо было мягким, предварительно замочите его в кефире на 1,5-2 часа. Кисломолочный продукт должен быть нежирным, оптимальный процент – 0,1. Затем используйте маринад. Вместо кефира многие хозяйки используют соляной раствор, в котором замачивают мясо на всю ночь.
  • Если вы переживаете, что филе станет сухим во время приготовления, тогда дополнительно используйте овощи, которые отдадут свою влагу мясу. Например, курица хорошо сочетается по вкусу с томатами и репчатым луком. Нарежьте их колечками и положите в карман филе.
  • Волокна на мясе сохранят свою форму при приготовлении в том случае, если вы разрежете кусок поперек их положения.
  • Аппетитная корочка у мяса может быть и после приготовления на пару. Для этого курицу следует тщательно просушить бумажными полотенцами и смазать оливковым маслом.
  • Для равномерного приготовления кусков, нарезайте их одинаковой толщины. Если некоторые части получились больше, то слегка побейте их молоточком.
  • После звукового сигнала мультиварки, дайте курице немного отдохнуть (10-15 минут). Так мясо окончательно приготовится и напитается маринадом. Поэтому сразу не открывайте крышку.

Куриная грудка, приготовленная на пару, очень полезный продукт с низкой калорийностью и большим содержанием полезных элементов. Это блюдо может быть не только вкусным, но и сочным, а также мягким. Чтобы добиться этого четко следуйте указанной рецептуре и придерживайтесь технологии приготовления. Приятного аппетита!

Еще один рецепт сочного куриного филе на пару в мультиварке, смотрите на видео





Комментарии