Перловка – каша простая и сытная, но почему-то не многие хозяйки готовят такую кашу. И этому есть оправдание: приготовить кашу нужно уметь, а если просто варить, как обычную крупу, то перловка получается жесткой и грубой. Но если имеется мультиварка, то процесс готовки любого блюда превращается в удовольствие.
Содержание статьи
Перловка с тушенкой в мультиварке
Готовится эта крупа дольше обычного, если сравнивать сроки варки перловки, например с гречкой. Но если все сделать правильно, то можно получить очень вкусное блюдо.
Одним из таких рецептов делимся с вами – будем готовить перловку с тушенкой в мультиварке. Каша получится сытной, вкусной и не калорийной. Поэтому такое кушанье понравится всем, кто следит за своим весом.
Набор продуктов для этого блюда:
- перловка – 2 стакана;
- тушенка свино-говяжья – 1 банка;
- лук – 3 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- специи и соль – по вкусу;
- вода – 5 стаканов.
Как приготовить перловку с тушенкой в мультиварке:
- Чтобы приготовить что-то вкусненькое на ужин или на завтрак, нужно крупу предварительно подготовить, а именно – замочить перловку в воде (преимущественно в холодной). Время замачивания – минимально 3 часа. Тогда можно рассчитывать не только на отличные вкусовые качества, но и на сокращение времени приготовления.
- На 1 порцию перловки нужно взять в 3 раза больше воды. Емкость должна быть просторной, потому что в процессе варки крупа разбухает и займет практически все пространство кастрюльки.
- Пока перловка замачивается, можно постепенно подготавливать продукты: лук и морковку почистить, а потом измельчить удобным вам способом. Морковку проще всего натереть на крупной терке, а лук нашинковать.
- В чаше мультиварки нужно обжарить в масле сначала лук, а когда он станет прозрачным, добавить морковь. Все вместе обжаривать нужно в течение 15 минут. Программу включите «Жарка», а время выставится автоматически.
- Овощи готовятся, открываем баночку тушенки. Тушенку можно взять любую или приготовить ее самостоятельно в помощнице-мультиварке. Перловая крупа хорошо сочетается с любым мясом: можно готовить перловку с тушенкой в мультиварке со свининой, говядиной, курицей и даже кроликом.
- Банку тушенки нужно открыть, вилкой размять кусочки мяса, положить к овощам. Время обжарки всех ингредиентов приблизительно 5 минут.
- Советуем сразу же поставить чайник, чтобы когда вода закипит, высыпать крупу и залить ее кипятком.
- Чайник закипел, еще раз перемешайте ингредиенты, находящиеся в чаше мультиварки, высыпьте перловку, залейте указанное в перечне ингредиентов, количество воды. Что касается крупы: то воду, в которой замачивали перловку, нужно обязательно слить, а крупу дважды промыть холодной водой прямо из-под крана.
- Готовить перловку с тушенкой в мультиварке нужно, используя программу «Тушение», можно «Плов» или «Каша». Но лучше все-таки сразу выбрать первый вариант, потому что можно установить время и отправиться заниматься своими делами.
- Готовиться это блюдо будет около 1.20 минут, за 15 минут до окончания программы рекомендуем открыть крышку, добавить соль и специи (а можно использовать любые приправы на ваш вкус), аккуратно перемешать содержимое чаши прибора.
- Пусть перловка с тушенкой в мультиварке еще немного потомится, а нам пора накрывать на стол.
- Это блюдо одинаково хорошо сочетается как с соленьями, так и с салатами из свежих овощей и помидоров. Если вы за здоровое питание, тогда не стоит увлекаться салатами с майонезом.
- Что касается калорийности этого блюда, то в 1 стакане готовой перловки «помещается» всего 200 калорий. Это не так уж и много.
- А вот и долгожданный сигнал нашей помощницы – пора заглянуть внутрь и попробовать это изумительно вкусное блюдо. Если располагаете временем, тогда опустите крышку, а мультиварку переключите в режим «Подогрев», пусть каша дойдет естественным способом до нужной кондиции. Такие условия хозяйки создавали и в русских печах, когда готовили сытное блюдо – перловку с мясом или с тушенкой. А у нас есть один небольшой прибор, который вполне справится с теми же задачами, что и русская печь.
- Через 20 минут перловку с тушенкой, приготовленную в мультиварке, можно раскладывать по тарелкам.
- Осторожнее, чтобы не обжечься, каша еще очень горячая. Приятного аппетита!
Перловка с тушенкой и помидорами в мультиварке
Перловая каша – полезная, сытная, в ней много витаминов, а также богата эта кашка на клетчатку. В давние времена эту крупу почитали и называли царской, любил перловую кашу и Петр Первый. В те далекие дни перловку варили часто, заправляли салом, жареным луком, а кто был побогаче – тушенкой. Сегодня у нас есть возможность готовить разнообразные блюда, одно из которых – перловка с тушенкой в мультиварке.
Подробнее о том, какие продукты нужно приготовить:
- крупу перловую – 2 стакана;
- воду – 6 стаканов;
- тушенку – 1 баночку или 500 г;
- морковь среднюю, крупную луковицу – по 1 шт.;
- помидоры свежие небольшие – 3 шт.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- соль и приправы – по вкусу.
Приготовление перловки с тушенкой в мультиварке:
- Крупу нужно хорошенько промыть в нескольких водах, желательно замочить на пару часов в холодной воде. А перед тем, как засыпать в кастрюльку, залить кипятком, выдержать 5 минут. Воду естественно нужно слить, а крупу потом высыпать готовиться.
- А пока что начинаем с того, что подготовим овощи: лук, морковку. Овощи измельчаем, чтобы было удобнее обжаривать на растительном масле. Режим «Жарка», готовить будем около 15 минут.
- За 5 минут до завершения программы нужно аккуратно острым ножом нарезать помидоры. А лучше всего заранее снять кожицу (опустить овощи в кипящую воду на несколько секунд).
- Следующий ингредиент – это тушенка. Открываем баночку, жир не выбрасываем, а просто перекладываем все содержимое в кастрюльку мультиварки. Желательно крупные кусочки мяса разделить вилкой.
- Обжарка до завершения программы, потом высыпаем промытую перловку, добавляем специи и соль. Некоторые хозяйки предпочитают класть соль с приправами сразу же, а некоторые считают, что это можно сделать практически перед подачей.
- В тушенке имеется немного соли, поэтому говорить о том, что перловка будет пресной, не стоит. Каша получится отменная, очень вкусная, разваренная и нежная, если готовить ее в режиме «Тушения» ровно 60 минут. Можно выбрать и другую программу, например «Каши» или «Плов», но тогда придется пробовать блюдо и если понадобится, обновлять программу.
Перловка с тушенкой, сваренная в мультиварке таким образом, получается нужной консистенции – она не разварится, не распадется, ядра будут мягкими. Чтобы насладиться в полной мере вкусом этого блюда, рекомендуем обогатить кашу щепоткой измельченной свежей зелени, любимыми приправами, долькой измельченного чеснока (пропустить через пресс). Такая каша хороша как на завтрак, так и на ужин. А подавать это простое блюдо можно с солеными огурчиками и помидорчиками, квашеной капустой, салатами из свежих овощей. Хорошего настроения и приятного аппетита!
Перловка с куриной тушенкой в мультиварке
Повара говорят так: если вы не любите перловую кашу, значит вы просто не умеете ее правильно готовить. А ведь стоит один раз попробовать приготовить это блюдо в мультиварке и тогда можно забыть о навязанных стереотипах, что каша невкусная и жесткая. Хотите проверить? Тогда запасайтесь продуктами.
А понадобятся такие продукты:
- перловка – 1 стакан;
- тушенка куриная – 1 банка;
- морковка – 2 шт.;
- лук репчатый – головка;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- вода – 2 л;
- соль, перец черный измельченный – по вкусу.
Пошагово: учимся готовить перловку с тушенкой в мультиварке:
- Подготовка перловой крупы – залог вкусного блюда. Крупу нужно тщательно промыть, а потом оставить на несколько часов. Идеально, если получится выдержать крупу около 10-12 часов в воде.
- Воду, в которой замачивали перловку, нужно слить, снова хорошенько промыть крупу в холодной воде. Воду слить, крупу отставить в сторонку (высыпать в дуршлаг, пусть пока подсушивается).
- Подготовка овощей: морковь нужно почистить, лук – так же. Корнеплод натереть на терке с крупными насечками, а луковицу можно нашинковать острым ножом.
- Зубчик чеснока освободить от оболочки, измельчить (порубить ножом, пропустить через пресс – на выбор).
- В раскаленном масле сначала нужно обжарить лук до едва золотистого оттенка, потом добавить морковку, обжаривать в течение 10 минут, программа «Жарка».
- За пару минут до того, как сработает таймер, нужно добавить измельченный чеснок.
- Пора добавить мясо из банки. Если кусочки крупные, тогда можно порезать курицу на небольшие кусочки.
- Обжаривать мясо нет необходимости, можно только перемешать все ингредиенты. Далее – высыпать перловку, залить холодной водой.
- Соль и специи добавим буквально за 5 минут до окончания программы. А готовить будем это блюдо в режиме «Тушение», можно выбрать «Каши», а также «Плов». Время приготовления перловки с тушенкой в мультиварке – 60 минут. Готовность блюда желательно попробовать после того, как прибор отключится. Если крупу замачивали на ночь, то каша как раз будет такой, как нужно: мягкой, едва разваренной.
- Подавать это кушанье можно сразу, пока перловка с тушенкой, приготовленная в мультиварке, не успела остыть.
Перловка с тушенкой в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Борщ с курицей в мультиварке
- Чечевица с курицей в мультиварке
- Голубцы на пару в мультиварке
- Ребрышки бараньи в мультиварке
- Курица с черносливом в мультиварке
- Суфле из индейки в мультиварке
- Капуста тушеная с колбасой в мультиварке
- Как приготовить мясо в мультиварке
- Плов в скороварке-мультиварке
- Перец с мясом и рисом в мультиварке
- Замороженные голубцы в мультиварке
- Кукурузная каша в мультиварке на воде
- Телятина в мультиварке
- Кабачки тушеные с мясом в мультиварке
- Картошка с помидорами в мультиварке
- Фасоль с курицей в мультиварке
- Как сварить мясо в мультиварке
- Морковные котлеты на пару в мультиварке
- Техника су-вид в мультиварке
- Плов из утки в мультиварке
- Гнезда с фаршем в мультиварке
- Овощное рагу с фаршем в мультиварке
- Грудинка в луковой шелухе в мультиварке
- Кукурузная каша на воде в мультиварке
- Курица с ананасами в мультиварке
- Куриная грудка с картошкой в мультиварке
- Варёная сгущёнка в мультиварке
- Креветки в мультиварке
- Шейка в мультиварке
- Каша с яблоками в мультиварке
- Гуляш из индейки в мультиварке
- Брюссельская капуста в мультиварке
- Свекольник в мультиварке
- Рыба с картошкой в мультиварке
- Печень на пару в мультиварке
- Рис с тушенкой в мультиварке
- Соте из кабачков в мультиварке
- Тыква на пару в мультиварке
- Рыба с морковью и луком в мультиварке
- Куриное филе с картошкой в мультиварке
Комментарии