Жаркое из говядины в мультиварке

Жаркое из говядины – любимое блюдо многих. Его просто приготовить, и еще проще — быстро съесть, ведь оно невероятно вкусное и ароматное. А когда на кухне есть многофункциональная мультиварка-помощница, готовая откликнуться на любое предложение хозяйки, экспериментировать с разными рецептами жаркого из говядины одно удовольствие!

У жаркого много общего с венгерским гуляшом, мясо для которого в большинстве случаев предварительно обжаривают, а затем тушат в специях с картофелем и овощным ассорти. Гуляш с бульоном подают в глиняных горшочках без гарнира. Однако до сих пор нельзя точно сказать, какой «национальности» это блюдо — схожие рецепты приготовления мяса есть в каждой стране. И где бы его ни готовили, жаркое получается неизменно восхитительным. Предлагаем вам классический и несколько оригинальных рецептов жаркого из говядины в мультиварке.

Классический рецепт жаркого из говядины в мультиварке

Приготовив жаркое из говядины, вы накормите всю семью вкусным, питательным и диетическим обедом или ужином. Все ингредиенты тушатся, а еще в кушанье практически отсутствует жир. Таким угощением не стыдно и гостей попотчевать.

Понадобятся такие продукты:

  • говяжья мякоть – 600 г;
  • большая головка лука – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • картофель – 800 г;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • перец чили – 1 щепотка;
  • чеснок – 3 – 4 зубка;
  • порубленный свежий укроп.

Процесс приготовления жаркого из говядины в мультиварке не вызовет у вас никаких трудностей:

  1. Включите мультипечь, выберите режим «Выпечка» и растопите в чаше кусочек сливочного масла.
  2. Луковицу нашинкуйте крупными кусочками, выложите в чашу и дождитесь появления золотистости. Пока пассируется лук, нарежьте мякоть небольшими частями и потом положите к румяной луковой обжарке. Продолжайте готовить, пока не изменится цвет мяса.
  3. Очистите картошку, нарежьте его средними кубиками или брусками. Очищенную морковку измельчите на крупной терке. Положите картофель и морковь в чашу.
  4. Посолите продукты, добавьте специи, а также измельченный до состояния кашицы чеснок и залейте ингредиенты водой, чтобы она их почти полностью покрыла. Включите режим «Тушение» на 1,5 часа.

Жаркое из говядины с нутом в мультиварке

Бобовая культура нут, или бараний горох на российском рынке совсем недавно. Продукт является неотъемлемой частью арабской кухни, из него готовят национальные блюда хумус и фалафель. Нут обладает удивительным свойством снижать общую жирность кушанья, поэтому прочно укрепился в вегетарианском и ведическом кулинарном искусстве. Ну а мы приготовим жаркое из говядины с нутом в мультиварке.

Возьмите:

  • нут – 200 г;
  • мясо – 400 г;
  • крупную луковицу – 1 шт.;
  • томатный сок – 150 г;
  • белок 1 куриного яйца;
  • майонез;
  • соль;
  • красный и черный молотый перец;
  •  лист лавра – 1 – 2 шт.;
  •  чеснок – 3 дольки.

Порядок приготовления жаркого из говядины с нутом такой:

  1. Поместите бобы в емкость с высокими стенками и замочите их в холодной воде до утра. Одновременно можно положить в маринад и мякоть. Поделите мясо на тонкие кусочки, посолите, заправьте майонезом и яичным белком. Нут оставьте на столе, а мясо поставьте на ночь в холодильник.
  2. Продолжим готовить на следующий день. Разрежьте луковицу пополам, нашинкуйте половинки полукольцами и обжарьте в мультичаше на соответствующей программе. Спустя 5 минут заложите следом мясо и также обжарьте. Когда говядина побледнеет, всыпьте нут и поменяйте программу «Жарка»/«Выпечка» на «Тушение».
  3. Пока мультипечь трудится над обработкой основных продуктов, приготовьте подливку. Для этого возьмите маринад, оставшийся от говядины, влейте туда 1 стакан томатного сока, посолите, приправьте специями, положите измельченные чесночные дольки. Наполните этой заливкой чашу с продуктами и теперь уже готовьте жаркое в режиме «Тушение» в течение 2 – 2,5 часов.
  4. За 10 – 15 до завершения программы откройте мультиварку. Если вам кажется, что жидкости в блюде слишком много, остаток времени готовьте жаркое с открытой крышкой, тогда подливка частично выпарится.
  5. По желанию это блюдо дополняют картофелем, тогда оно будет невероятно сытным. Готовое жаркое из говядины с нутом в мультиварке подают в глубоких тарелках, посыпав измельченной петрушкой.

Жаркое из говядины с грибами в мультиварке

Чтобы сделать и без того ароматное мясное блюдо еще более душистым, приготовьте его с грибами. Грибы подойдут свежие и замороженные. Жаркое приобретает замечательный вкус  благодаря шампиньонам, вешенкам, опятам. В грибной сезон можно побаловать себя блюдом с добавлением лесных грибов: маслят, лисичек, подосиновиков.

Ингредиенты для жаркого из говядины с грибами в мультивраке:

  • мякоть говядины – 500 г;
  • грибы – 500 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 1 кг;
  • вода – 300 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Инструкция по приготовлению жаркого из говядины с грибами в мультиварке:

  1. Вымойте кусок мяса, обсушите его с помощью бумажных полотенец и порежьте на небольшие части.
  2. Налейте в чашу мультиварки растительное масло и запустите «Выпечку» на 20 минут. За это время обжарьте кусочки говядины.
  3. Тем временем вымойте и обсушите грибы, нарежьте их не очень тонкими пластинами.
  4. Очистите луковицу и морковку. Лук нарежьте мелкими кубиками, а  морковь – брусочками.
  5. Когда прозвучит таймер, положите в чашу мультиварки овощную нарезку и грибы. Равномерно распределите ингредиенты, перемешав их, и обжаривайте их в течение 20 минут в режиме «Выпечка».
  6. Порежьте картофель кубиком среднего размера. Когда мультипечь сообщит вам о завершении программы, положите картошку к остальным ингредиентам будущего блюда. Добавьте следом соль, специи и влейте воду.
  7. Теперь включите «Выпечку» на 50 минут. Готовое жаркое из говядины с грибами в мультиварке украшают мелко нашинкованной зеленью и подают горячим.

Жаркое из говядины с тыквой в мультиварке

Если вам еще не доводилось видеть у себя на тарелке сочетание говядины с тыквой, непременно наверстайте упущенное! Блюдо, приготовленное из диетического вида мяса и солнечной тыквы, принесет вашему организму ценные белки животного происхождения, а также богатый комплекс витаминов и микроэлементов.

Понадобятся такие продукты:

  • мякоть тыквины – 800 г;
  • мякоть говядины – 500 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • луковица – 1 головка;
  • мясной бульон – 1,5 ст.;
  • красный молотый перец – ½ ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • свежий имбирь – небольшой кусочек.

Приготовьте жаркое из говядины с тыквой в мультиварке, пользуясь нашими подсказками:

  1. Вымытую и высушенную говядину нарежьте небольшими кусочками. Наполните мультичашу оливковым маслом. Оливковое масло можно заменить любым другим, однако примите во внимание, что в таком случае готовое блюдо потеряет свой божественный аромат.
  2. Активируйте программу «Жарка» или «Выпечка», и когда масло прогреется, положите в чашу кусочки мяса. Периодически перемешивая говядину лопаткой, обжарьте ее до красивого золотистого оттенка.
  3. Срежьте с тыквы кожуру и очистите мякоть от семечек. Чтобы кожура стала более податливой и легко счистилась, положите тыкву на 3 – 5 минут в микроволновку. Нарежьте мякоть тыквины кусочками такого же размера, как и мясо.
  4. Луковицу нашинкуйте как можно мельче. Говядину, которая к этому времени уже обжарилась, переложите из чаши на тарелку, чтобы обжарить в мультиварке лук. Пока обжаривается лук, мелко нарежьте имбирь и чеснок. Добавьте их к луку и обжаривайте еще 2 – 3 минуты.
  5. Когда кусочки лука станут румяными, а кухню наполнит головокружительный аромат, выключите «Жарку» и положите в мультиварку тыкву и обжаренные кусочки говядины. Посолите и поперчите продукты, добавьте тмин.
  6. Влейте в мультиварку бульон. Поставьте прибор в режим «Тушение» на 80 минут. Полезное ароматное жаркое из говядины с тыквой в мультиварке подают горячим. Приятного аппетита!

Жаркое из говядины со свеклой в мультиварке

Это блюдо относится к старинной русской кухне. Кушанье получается настолько нежным и вкусным, что добавку просят даже те, кто не очень-то жалует свеклу. В качестве гарнира для жаркого из говядины со свеклой идеально подходит гречка.

Необходимые продукты:

  • говяжья мякоть или лопатка – 350 г;
  • свекла – 350 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • красное сухое вино – 80 мл;
  • сахар-песок – 1 ч. л. без горки;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • горчичный порошок – ½ ч. л.;
  •  соевый соус – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец.

Ознакомьтесь с пошаговым рецептом жаркого из говядины со свеклой в мультиварке:

  1. Нарежьте мясо кусочками со стороной по 2 см. Очищенную свеклу измельчите кубиками.
  2. Включите программу «Жарка» или «Выпечка» в мультиварке, налейте в чашу оливковое масло обжарьте лук и говядину до румяного состояния.
  3. Приготовьте пикантную смесь из сметаны, соевого соуса и сухой горчицы.
  4. Положите в чашу к обжаренному с луком мясу соль и специи по вкусу, сахар, свеклу.
  5. Теперь влейте в мультиварку красное сухое вино, ½ стакана воды, добавьте пикантный соус на сметане. Все продукты перемешайте.
  6. Готовьте жаркое из говядины со свеклой в мультиварке в режиме «Тушение» 2 часа.

Жаркое из говядины в мультиварке для детей

Ребятишки уплетают простое блюдо за обе щеки. Это идеальный вариант для обеда или ужина.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • мякоть говядины или телятины – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода – 200 мл;
  • растительное масло – 2 – 3 ст. л.;
  • соль, приправы – по вкусу.

По нашей «шпаргалке» жаркое из говядины в мультиварке приготовит даже начинающий кулинар:

  1. Кусок мяса сполосните под проточной водой, обсушите и нарежьте средними по размеру кубиками.
  2. Морковку с луком очистите и также нашинкуйте кубиком по 1 см. Чеснок пропустите через пресс, чтобы получилась кашица.
  3. Налейте в мультичашу масло и положите туда мясо с овощной нарезкой. Посолите продукты и приправьте специями на свой выбор, перемешайте продукты.
  4. Картофель нарезаем вдоль брусочками одинаковой толщины, затем выложите его в контейнер для приготовления продуктов в мультиварке на пару. Установите контейнер в мультиварке.
  5. Закройте крышку и включите «Тушение» на 1 час.

Жаркое из говядины с черносливом в мультиварке

Питательные сухофрукты дополняют вкус мясного жаркого оригинальными кисловато-сладкими нотками и оказывают благотворное воздействие на процесс пищеварения. Благодаря удачному сочетанию главных компонентов блюдо вполне может претендовать на звание праздничного.

Подготовьте следующие продукты:

  • мясо – 400 г;
  • чернослив без косточки – 6 – 7 шт.;
  • картофель – 5 – 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • томатный соус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 – 4 дольки;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовьте жаркое из говядины с черносливом в мультиварке, руководствуясь рецептом:

  1. Нарежьте говяжью мякоть аккуратными ломтиками и обжарьте в мультиварке на программе «Выпечка» до появления коричневато-желтого оттенка.
  2. Овощи нарежьте так, как вам удобно, единственное требование – кусочки не должны быть большими.
  3. Сухофрукты вымойте и досуха промокните бумажными полотенцами.
  4. Положите овощную нарезку к мясу, туда же отправьте плоды чернослива, томатный соус, соль и специи.
  5. Жаркое из говядины с черносливом готовят на «Тушении» в течение 1,5 часа. Перед подачей готового блюда к столу его украшают мелко нашинкованной зеленью. Угощайтесь на здоровье!




Комментарии