Жаркое из говядины – любимое блюдо многих. Его просто приготовить, и еще проще — быстро съесть, ведь оно невероятно вкусное и ароматное. А когда на кухне есть многофункциональная мультиварка-помощница, готовая откликнуться на любое предложение хозяйки, экспериментировать с разными рецептами жаркого из говядины одно удовольствие!
Содержание статьи
- Классический рецепт жаркого из говядины в мультиварке
- Жаркое из говядины с нутом в мультиварке
- Жаркое из говядины с грибами в мультиварке
- Жаркое из говядины с тыквой в мультиварке
- Жаркое из говядины со свеклой в мультиварке
- Жаркое из говядины в мультиварке для детей
- Жаркое из говядины с черносливом в мультиварке
У жаркого много общего с венгерским гуляшом, мясо для которого в большинстве случаев предварительно обжаривают, а затем тушат в специях с картофелем и овощным ассорти. Гуляш с бульоном подают в глиняных горшочках без гарнира. Однако до сих пор нельзя точно сказать, какой «национальности» это блюдо — схожие рецепты приготовления мяса есть в каждой стране. И где бы его ни готовили, жаркое получается неизменно восхитительным. Предлагаем вам классический и несколько оригинальных рецептов жаркого из говядины в мультиварке.
Классический рецепт жаркого из говядины в мультиварке
Приготовив жаркое из говядины, вы накормите всю семью вкусным, питательным и диетическим обедом или ужином. Все ингредиенты тушатся, а еще в кушанье практически отсутствует жир. Таким угощением не стыдно и гостей попотчевать.
Понадобятся такие продукты:
- говяжья мякоть – 600 г;
- большая головка лука – 1 шт.;
- сливочное масло – 40 г;
- картофель – 800 г;
- морковь среднего размера – 2 шт.;
- черный молотый перец – 1 ч. л.;
- перец чили – 1 щепотка;
- чеснок – 3 – 4 зубка;
- порубленный свежий укроп.
Процесс приготовления жаркого из говядины в мультиварке не вызовет у вас никаких трудностей:
- Включите мультипечь, выберите режим «Выпечка» и растопите в чаше кусочек сливочного масла.
- Луковицу нашинкуйте крупными кусочками, выложите в чашу и дождитесь появления золотистости. Пока пассируется лук, нарежьте мякоть небольшими частями и потом положите к румяной луковой обжарке. Продолжайте готовить, пока не изменится цвет мяса.
- Очистите картошку, нарежьте его средними кубиками или брусками. Очищенную морковку измельчите на крупной терке. Положите картофель и морковь в чашу.
- Посолите продукты, добавьте специи, а также измельченный до состояния кашицы чеснок и залейте ингредиенты водой, чтобы она их почти полностью покрыла. Включите режим «Тушение» на 1,5 часа.
Жаркое из говядины с нутом в мультиварке
Бобовая культура нут, или бараний горох на российском рынке совсем недавно. Продукт является неотъемлемой частью арабской кухни, из него готовят национальные блюда хумус и фалафель. Нут обладает удивительным свойством снижать общую жирность кушанья, поэтому прочно укрепился в вегетарианском и ведическом кулинарном искусстве. Ну а мы приготовим жаркое из говядины с нутом в мультиварке.
Возьмите:
- нут – 200 г;
- мясо – 400 г;
- крупную луковицу – 1 шт.;
- томатный сок – 150 г;
- белок 1 куриного яйца;
- майонез;
- соль;
- красный и черный молотый перец;
- лист лавра – 1 – 2 шт.;
- чеснок – 3 дольки.
Порядок приготовления жаркого из говядины с нутом такой:
- Поместите бобы в емкость с высокими стенками и замочите их в холодной воде до утра. Одновременно можно положить в маринад и мякоть. Поделите мясо на тонкие кусочки, посолите, заправьте майонезом и яичным белком. Нут оставьте на столе, а мясо поставьте на ночь в холодильник.
- Продолжим готовить на следующий день. Разрежьте луковицу пополам, нашинкуйте половинки полукольцами и обжарьте в мультичаше на соответствующей программе. Спустя 5 минут заложите следом мясо и также обжарьте. Когда говядина побледнеет, всыпьте нут и поменяйте программу «Жарка»/«Выпечка» на «Тушение».
- Пока мультипечь трудится над обработкой основных продуктов, приготовьте подливку. Для этого возьмите маринад, оставшийся от говядины, влейте туда 1 стакан томатного сока, посолите, приправьте специями, положите измельченные чесночные дольки. Наполните этой заливкой чашу с продуктами и теперь уже готовьте жаркое в режиме «Тушение» в течение 2 – 2,5 часов.
- За 10 – 15 до завершения программы откройте мультиварку. Если вам кажется, что жидкости в блюде слишком много, остаток времени готовьте жаркое с открытой крышкой, тогда подливка частично выпарится.
- По желанию это блюдо дополняют картофелем, тогда оно будет невероятно сытным. Готовое жаркое из говядины с нутом в мультиварке подают в глубоких тарелках, посыпав измельченной петрушкой.
Жаркое из говядины с грибами в мультиварке
Чтобы сделать и без того ароматное мясное блюдо еще более душистым, приготовьте его с грибами. Грибы подойдут свежие и замороженные. Жаркое приобретает замечательный вкус благодаря шампиньонам, вешенкам, опятам. В грибной сезон можно побаловать себя блюдом с добавлением лесных грибов: маслят, лисичек, подосиновиков.
Ингредиенты для жаркого из говядины с грибами в мультивраке:
- мякоть говядины – 500 г;
- грибы – 500 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- картошка – 1 кг;
- вода – 300 г;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу.
Инструкция по приготовлению жаркого из говядины с грибами в мультиварке:
- Вымойте кусок мяса, обсушите его с помощью бумажных полотенец и порежьте на небольшие части.
- Налейте в чашу мультиварки растительное масло и запустите «Выпечку» на 20 минут. За это время обжарьте кусочки говядины.
- Тем временем вымойте и обсушите грибы, нарежьте их не очень тонкими пластинами.
- Очистите луковицу и морковку. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь – брусочками.
- Когда прозвучит таймер, положите в чашу мультиварки овощную нарезку и грибы. Равномерно распределите ингредиенты, перемешав их, и обжаривайте их в течение 20 минут в режиме «Выпечка».
- Порежьте картофель кубиком среднего размера. Когда мультипечь сообщит вам о завершении программы, положите картошку к остальным ингредиентам будущего блюда. Добавьте следом соль, специи и влейте воду.
- Теперь включите «Выпечку» на 50 минут. Готовое жаркое из говядины с грибами в мультиварке украшают мелко нашинкованной зеленью и подают горячим.
Жаркое из говядины с тыквой в мультиварке
Если вам еще не доводилось видеть у себя на тарелке сочетание говядины с тыквой, непременно наверстайте упущенное! Блюдо, приготовленное из диетического вида мяса и солнечной тыквы, принесет вашему организму ценные белки животного происхождения, а также богатый комплекс витаминов и микроэлементов.
Понадобятся такие продукты:
- мякоть тыквины – 800 г;
- мякоть говядины – 500 г;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- луковица – 1 головка;
- мясной бульон – 1,5 ст.;
- красный молотый перец – ½ ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- тмин – 1 ч. л.;
- свежий имбирь – небольшой кусочек.
Приготовьте жаркое из говядины с тыквой в мультиварке, пользуясь нашими подсказками:
- Вымытую и высушенную говядину нарежьте небольшими кусочками. Наполните мультичашу оливковым маслом. Оливковое масло можно заменить любым другим, однако примите во внимание, что в таком случае готовое блюдо потеряет свой божественный аромат.
- Активируйте программу «Жарка» или «Выпечка», и когда масло прогреется, положите в чашу кусочки мяса. Периодически перемешивая говядину лопаткой, обжарьте ее до красивого золотистого оттенка.
- Срежьте с тыквы кожуру и очистите мякоть от семечек. Чтобы кожура стала более податливой и легко счистилась, положите тыкву на 3 – 5 минут в микроволновку. Нарежьте мякоть тыквины кусочками такого же размера, как и мясо.
- Луковицу нашинкуйте как можно мельче. Говядину, которая к этому времени уже обжарилась, переложите из чаши на тарелку, чтобы обжарить в мультиварке лук. Пока обжаривается лук, мелко нарежьте имбирь и чеснок. Добавьте их к луку и обжаривайте еще 2 – 3 минуты.
- Когда кусочки лука станут румяными, а кухню наполнит головокружительный аромат, выключите «Жарку» и положите в мультиварку тыкву и обжаренные кусочки говядины. Посолите и поперчите продукты, добавьте тмин.
- Влейте в мультиварку бульон. Поставьте прибор в режим «Тушение» на 80 минут. Полезное ароматное жаркое из говядины с тыквой в мультиварке подают горячим. Приятного аппетита!
Жаркое из говядины со свеклой в мультиварке
Это блюдо относится к старинной русской кухне. Кушанье получается настолько нежным и вкусным, что добавку просят даже те, кто не очень-то жалует свеклу. В качестве гарнира для жаркого из говядины со свеклой идеально подходит гречка.
Необходимые продукты:
- говяжья мякоть или лопатка – 350 г;
- свекла – 350 г;
- луковица – 1 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- красное сухое вино – 80 мл;
- сахар-песок – 1 ч. л. без горки;
- сметана – 2 ст. л.;
- горчичный порошок – ½ ч. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- черный молотый перец.
Ознакомьтесь с пошаговым рецептом жаркого из говядины со свеклой в мультиварке:
- Нарежьте мясо кусочками со стороной по 2 см. Очищенную свеклу измельчите кубиками.
- Включите программу «Жарка» или «Выпечка» в мультиварке, налейте в чашу оливковое масло обжарьте лук и говядину до румяного состояния.
- Приготовьте пикантную смесь из сметаны, соевого соуса и сухой горчицы.
- Положите в чашу к обжаренному с луком мясу соль и специи по вкусу, сахар, свеклу.
- Теперь влейте в мультиварку красное сухое вино, ½ стакана воды, добавьте пикантный соус на сметане. Все продукты перемешайте.
- Готовьте жаркое из говядины со свеклой в мультиварке в режиме «Тушение» 2 часа.
Жаркое из говядины в мультиварке для детей
Ребятишки уплетают простое блюдо за обе щеки. Это идеальный вариант для обеда или ужина.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- мякоть говядины или телятины – 300 г;
- картофель – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- вода – 200 мл;
- растительное масло – 2 – 3 ст. л.;
- соль, приправы – по вкусу.
По нашей «шпаргалке» жаркое из говядины в мультиварке приготовит даже начинающий кулинар:
- Кусок мяса сполосните под проточной водой, обсушите и нарежьте средними по размеру кубиками.
- Морковку с луком очистите и также нашинкуйте кубиком по 1 см. Чеснок пропустите через пресс, чтобы получилась кашица.
- Налейте в мультичашу масло и положите туда мясо с овощной нарезкой. Посолите продукты и приправьте специями на свой выбор, перемешайте продукты.
- Картофель нарезаем вдоль брусочками одинаковой толщины, затем выложите его в контейнер для приготовления продуктов в мультиварке на пару. Установите контейнер в мультиварке.
- Закройте крышку и включите «Тушение» на 1 час.
Жаркое из говядины с черносливом в мультиварке
Питательные сухофрукты дополняют вкус мясного жаркого оригинальными кисловато-сладкими нотками и оказывают благотворное воздействие на процесс пищеварения. Благодаря удачному сочетанию главных компонентов блюдо вполне может претендовать на звание праздничного.
Подготовьте следующие продукты:
- мясо – 400 г;
- чернослив без косточки – 6 – 7 шт.;
- картофель – 5 – 6 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- томатный соус – 1 ст. л.;
- чеснок – 3 – 4 дольки;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Приготовьте жаркое из говядины с черносливом в мультиварке, руководствуясь рецептом:
- Нарежьте говяжью мякоть аккуратными ломтиками и обжарьте в мультиварке на программе «Выпечка» до появления коричневато-желтого оттенка.
- Овощи нарежьте так, как вам удобно, единственное требование – кусочки не должны быть большими.
- Сухофрукты вымойте и досуха промокните бумажными полотенцами.
- Положите овощную нарезку к мясу, туда же отправьте плоды чернослива, томатный соус, соль и специи.
- Жаркое из говядины с черносливом готовят на «Тушении» в течение 1,5 часа. Перед подачей готового блюда к столу его украшают мелко нашинкованной зеленью. Угощайтесь на здоровье!
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Чечевица с курицей в мультиварке
- Голубцы на пару в мультиварке
- Ребрышки бараньи в мультиварке
- Курица с черносливом в мультиварке
- Суфле из индейки в мультиварке
- Капуста тушеная с колбасой в мультиварке
- Как приготовить мясо в мультиварке
- Вырезка в мультиварке
- Плов в скороварке-мультиварке
- Перец с мясом и рисом в мультиварке
- Замороженные голубцы в мультиварке
- Кукурузная каша в мультиварке на воде
- Телятина в мультиварке
- Гуляш по-венгерски в мультиварке
- Кабачки тушеные с мясом в мультиварке
- Картошка с помидорами в мультиварке
- Фасоль с курицей в мультиварке
- Морковные котлеты на пару в мультиварке
- Техника су-вид в мультиварке
- Плов из утки в мультиварке
- Гнезда с фаршем в мультиварке
- Овощное рагу с фаршем в мультиварке
- Грудинка в луковой шелухе в мультиварке
- Курица с ананасами в мультиварке
- Куриная грудка с картошкой в мультиварке
- Креветки в мультиварке
- Шейка в мультиварке
- Гуляш из индейки в мультиварке
- Брюссельская капуста в мультиварке
- Рыба с картошкой в мультиварке
- Печень на пару в мультиварке
- Рис с тушенкой в мультиварке
- Соте из кабачков в мультиварке
- Тыква на пару в мультиварке
- Рыба с морковью и луком в мультиварке
- Куриное филе с картошкой в мультиварке
- Утиные окорочка в мультиварке
- Индейка в сливочном соусе в мультиварке
- Свиная корейка в мультиварке
- Диетические котлеты на пару в мультиварке
Комментарии