Хинкали в мультиварке на пару

Хинкали – это невероятно сочное и питательное блюдо Грузинской кухни. Обычно их готовят посредством варки или жарки. С появлением мультиварки, широко распространенным стал способ приготовления хинкалей на пару. Сегодня вы узнаете, как правильно приготовить хинкали в мультиварке на пару.

 Магазинные хинкали в мультиварке на пару

Если вы не намерены долго возиться на кухне, но желаете полакомиться хинкалями, то можно купить уже готовый продукт в замороженном виде. А для того чтобы они наверняка не развалились и не потеряли форму, приготовьте хинкали в мультиварке на пару.

Итак, для приготовления магазинных хинкалей в мультиварке на пару нам понадобятся такие ингредиенты:

  • замороженные хинкали – 10 шт;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • вода – 400 мл.

Готовим магазинные хинкали в мультиварке на пару.

  1. В чашу мультиварки влить воду.
  2. Емкость для готовки на пару смазать сливочным маслом, выложить готовые хинкали. Старайтесь выложить их так, чтобы они не соприкасались друг с другом, в противном случае ваши хинкали слипнутся.
  3. Прибор установить в режим готовки на пару, установить решетку с хинкалями в нужное место, крышку мультиварки плотно закрыть. Время приготовления – 30 минут.

В готовое блюдо по желанию можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Хинкали в мультиварке на пару: базовый рецепт

Если вы хотите побаловать свою семью вкусным, нетривиальным блюдом, то отличный вариант – хинкали в мультиварке на пару по базовому рецепту. Такое кушанье наверняка понравится вашим домочадцам и напитает их жизненной энергией на долгое время.

Для того,чтобы приготовить хинкали в мультиварке на пару по базовому рецепту, подготовьте следующий набор продуктов:

  • мука пшеничная высшего сорта – 4,5 мультистакана;
  • масло оливковое – 1 ч.л;
  • бульон на основе говядины – 150 мл;
  • баранья вырезка – 300 гр;
  • телячья вырезка – 300 гр;
  • кинза – небольшой пучек;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • красный молотый перец по вкусу;
  • лук репчатый белый – 1 шт;
  • лук репчатый красный – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • вода – 4 мультистакана;
  • соль.

Готовим хинкали в мультиварке на пару по базовому рецепту пошагово.

  1. Замешиваем тесто. В отдельной емкости смешать муку, холодную кипяченную воду, масло оливковое и соль. С помощью ложки перемешать все ингредиенты до однородной консистенции. Выложить тесто на рабочую поверхность и вымешивать, при необходимости добавляя муку, в течение 15-18 минут.
  2. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник.
  3. Мясо вымыть, просушить бумажным полотенцем и нарубить на мелкие кусочки с помощью ножа. Если вы готовы отойти от оригинальной грузинской традиции приготовления хинкалей, то можно пропустить мясо через мясорубку.
  4. Очистить лук и чеснок, промыть и мелко нарезать, превратив в кашицу. Обработанные овощи отправить в мясной фарш.
  5. Вымыть кинзу, листочки мелко нарубить и добавить в фарш.
  6. Все содержимое тщательно перемешать, добавив соль и два вида перца.
  7. В мясную массу добавить бульон на основе говядины. Так ваши хинкали на выходе станут еще более сочными.
  8. Вынуть тесто из холодильника. Раскатать на эластичный пласт, примерно, 4 мм в высоту.
  9. Раскатанное тесто разделить на кружочки диаметром 7 мм.
  10. В центр каждого кружочка выложить небольшое количество фарша, около 1-1,5 ч.л.
  11. Руками сформировать небольшие мешочки, оставив хвостик, за который вы будете удерживать хинкали во время употребления в пищу.
  12. Емкость для готовки на пару смазать сливочным маслом, разложить в ней приготовленные ранее хинкали.
  13. В чашу мультиварки влить 4 мультистакана кипяченной воды.
  14. Установить в нужное место емкость для готовки на пару.
  15. Мультиварку выставить в режим «на пару», готовить блюдо под закрытой крышкой 45 минут.

Готовые хинкали есть так: удерживая мешочек за хвостик прокусить тесто, выпить бульон и только потом съесть все остальное.

Хинкали со сливками в мультиварке на пару

Хотите сделать хинкали домашнего приготовления более нежными и не такими острыми? Просто добавьте в мясной фарш немого сливок. Как это сделать правильно, читайте в рецепте ниже.

Для приготовления хинкалей со сливками в мультиварке на пару нам понадобятся такие ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 500 гр;
  • вода кипяченная– 2 мультистакана;
  • лук репчатый белый – 4 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • нежирная телятина – 200 гр;
  • нежирная баранина – 200 гр;
  • сливки (10%-15%) – 4 ст.л;
  • мясной бульон с добавлением специй – 1 мультистакан;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • красный молотый перец по вкусу;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • соль.

Готовим хинкали со сливками в мультиварке на пару поэтапно.

  1. В отдельною емкость просеять муку. В образовавшейся горке сделать небольшую ямку.
  2. В чистой миске взбить яйцо до образования пены.
  3. В углубление в центре муки налить теплую воду, добавить соль и взбитое яйцо.
  4. Тесто аккуратно перемешать до однородной консистенции. Емкость накрыть полотенцем и оставить в покое на 40 минут.
  5. Вымыть мясо, просушить бумажным полотенцем и тщательно нарубить на мелкие кусочки. Чтобы этот процесс не отнял у вас много времени, мясо можно немного заморозить и тогда процесс измельчения пройдет заметно легче и быстрее.
  6. Очистить лук, промыть и мелко нарезать.
  7. Рубленное мясо смешать с луком, добавить соль, два вида перца, бульон и сливки. Перемешивать до получения однородной массы.
  8. Тесто раскатать на тонкий пласт около 4 мм в высоту, вырезать из него небольшие кружочки диаметром 8 мм.
  9. На каждый круг теста выложить 1 ч.л фарша, сформировать небольшие мешочки, оставив при этом у хинкалей «хвостики».
  10. Емкость для готовки на пару смазать сливочным маслом, выложить в нее сырые хинкали.
  11. В мультиварочную чашу налить воду, установить в нужное место решетку для готовки на пару.
  12. На дисплее прибора установить программу «на пару», время готовки – 30-35 минут. Крышку агрегата плотно закрыть и ждать завершения готовки.

По приготовлению, готовое блюдо можно украсить мелко нарубленным укропом, добавить немного сливочного масла и любимые специи.

Хинкали в мультиварке. Видео





Комментарии