Картофель фри раньше был традиционным блюдом фаст-фуда и кафе. Затем, когда фритюрница перестала быть чем-то недосягаемым, хрустящий гарнир стал чаще появляться в домашнем меню. Сегодня, когда для многих хозяек мультиварка стала лучшей помощницей на кухне, картофель фри можно приготовить в считанные минуты. И, несмотря на то, что картофель фри в мультиварке вряд ли будет считаться полезным блюдом, если его готовить изредка – скажем, на праздники, то никакого вреда он не принесет.
Содержание статьи
- Картофель фри в мультиварке: секреты приготовления
- Картофель фри в мультиварке: классический рецепт
- Картофель фри в мультиварке: готовим в режиме «Фри»
- Картофель фри в мультиварке: готовим в режиме «Мультиповар»
- Картофель фри в мультиварке: если нет программы «Фри» или «Мультиповар»
- Картофель фри в мультиварке: рецепт «Пикантный»
- Фри в мультиварке: видео рецепт
Картофель фри в мультиварке: секреты приготовления
- Картофель фри можно готовить не в каждой мультиварке. Для этого необходимо, чтобы ваша техника обладала программой «Фритюрница» или хотя бы «Мультиповар».
- Без специальных программ приготовить картофель фри в мультиварке вам будет очень-очень сложно.
- Рискнуть приготовить картофель фри в мультиварке можно только в том случае, если чаша имеет плотное качественное покрытие.
- Самый вкусный и «правильный» картофель фри в мультиварке получится только тогда, когда для приготовления блюда вы будете использовать зрелый картофель.
- Из молодого картофеля невозможно приготовить вкусный картофель фри.
- Невкусный фри получается из картофеля, который содержит слишком много крахмала – он размякнет.
- Приобретая картофель для фри, обратите внимание на мягкие сорта.
- Покупая картофель для фри, выбирайте ровные клубни.
- Если цвет клубней зеленоватый, откажитесь от такого картофеля, так как в нем содержится много соланина – ядовитого вещества.
- Чтобы пожарить вкусный картофель фри в мультиварке, берите дезодорированное масло или хотя бы рафинированное – благодаря этому, аромат картофеля будет натуральным, а само блюдо – не тяжелым.
- Если вы любите, чтобы чувствовался вкус растительного масла, готовьте картофель фри в мультиварке на обычном подсолнечном масле.
- Картофель для фри необходимо нарезать толстыми брусками около 1 сантиметра.
- Если вы будете резать картофель тоненькой соломкой, то она или развалится при жарке или превратиться в сухари, которые трудно будет даже разгрызть.
- Если вы будете нарезать картофель толстыми брусками, то для приготовления вам необходимо будет увеличить время, и то, не факт, что картофель фри в мультиварке прожарится.
- Если у вас сорт картофеля с очень тонкой кожурой, то ее очищать необязательно.
- После того как картофель будет нарезан, его необходимо промыть в холодной воде, чтобы избавиться от крахмала, выступившего на поверхности клубней, а затем высушить полотенцем – это позволит предугадать реакцию кипящего масла на погруженный в него картофель.
- Если картофель фри в мультиварке пожарить в один прием, то он будет похож на обычную жареную картошку – только очень хорошо обжаренную. Для этого необходимо картофель опустить в нагретое масло и жарить, помешивая, 10 минут.
- Картофель фри в мультиварке готовят в режиме «Выпечка».
- Если вы хотите получить фри как в кафе фаст-фуда, то необходимо сначала обжарить картофель в очень горячем, но не кипящем масле около 8 минут. Затем достать картофель, выложить, чтобы впиталось лишнее масло на бумажное полотенце. После того как картофель остыл, необходимо раскалить масло в мультиварке и обжарить картофель малыми порциями – каждую по 2 минуты. После обжарки фри нужно выложить опять на бумажное полотенце, посолить и добавить по вкусу специй.
- Принято, что на 1 часть картофеля необходимо брать 4 части подсолнечного или растительного масла.
- Если взять растительного масла меньше, чем 1:4, то вместо фри получится обычная жареная картошка.
- Картофель фри в идеале нужно готовить в корзинке для фритюра – благодаря этому картофель можно в любой момент вытащить из масла, его легко переворачивать.
- Если в наличии нет специальной корзинки для фритюра, тогда нужно обжаривать картофель небольшими порциями – это позволит и масло сэкономить, и фри получить красивую корочку.
- Фри можно использовать как отдельное блюдо, а можно – в качестве гарнира.
- Лучше всего подавать картофель фри с соусом.
- Масло после приготовления картофеля фри в мультиварке необходимо вылить – его нельзя использовать для приготовления других блюд, так как в нем скапливаются канцерогены.
- Солят картофель фри только после обжарки. Если солить картофель до приготовления, то он может стать мягким.
- Чтобы растительное масло не разбрызгивалось во время приготовления фри, его можно немного посолить.
- В некоторых рецептах приготовления картофеля фри в мультиварке рекомендуют его послить до того, как отправлять в масло.
- Все рецепты приготовления блюда картофель фри в мультиварке между собой очень похожи. По-сути их различие только в функциях различных марок мультиварок: у них есть разные режимы, которые подойдут для приготовления блюда.
Картофель фри в мультиварке: классический рецепт
Это блюдо станет для вас приятной неожиданностью, так как этот картофель фри в мультиварке представляет собой классический рецепт. Для приготовления картошки вам понадобится:
- картофель – 6 шт.;
- растительное масло – 800 мл;
- соль.
Способ приготовления:
- Картофель очистить от кожуры, нарезать тонкой соломкой (или потолще – брусочками).
- Картофель вымочить в холодной воде, куда предварительно нужно добавить немного соли, 30 минут.
- В этой же воде необходимо немного проварить картофель на открытом огне – не более 10 минут.
- Воду с картофеля слить (он должен быть недоваренным).
- Картофель выложить на полотенце бумажное, высушить и дать полностью остыть.
- В мультиварку налить растительное масло.
- Установить мультиварку в режим «Выпечка» и хорошо прогреть масло.
- В масло опустить картофель и жарить до тех пор, пока на нем не появится золотистая корочка.
- Картофель вновь выложить на бумажное полотенце, чтобы они впитали лишний жир.
- Подают такой картофель фри с соусом.
- Не следует такой картофель подавать к мясу, так как блюдо само по себе будет давать нагрузку на организм.
- Лучше всего к картофелю фри подавать овощи и зелень.
Картофель фри в мультиварке: готовим в режиме «Фри»
Чтобы приготовить картофель фри в мультиварке, вовсе необязательно возиться с сырым картофелем, достаточно приобрести в супермаркете полуфабрикат и через несколько минут у вас на столе будет вкуснейший фаст-фуд. Так картофель фри готовят в том случае, если в мультиварке есть режим «Фри». Вам понадобятся такие ингредиенты:
- замороженный картофель (полуфабрикат) – 450 г;
- растительное масло – 1,5 л;
- соль;
- перец (черный молотый).
Способ приготовления:
- В чашу мультиварки налить масло.
- Установить мультиварку в режим «Фри».
- Как только масло достаточно разогреется, в корзину для фритюра необходимо выложить картофель и опустить ее в горячее масло.
- Не вынимайте корзину до тех пор, пока картофель не покроется золотистой корочкой.
- Достаньте картофель, дайте стечь маслу и выложите на порционные тарелки.
- Посолите и поперчите фри по вкусу.
Картофель фри в мультиварке: готовим в режиме «Мультиповар»
Если у вашей мультиварки нет режима «Фри», зато есть режим «Мультиповар», то этот рецепт специально для вас. Для приготовления картофеля фри в мультиварке вам понадобится:
- замороженный картофель (полуфабрикат) – 200 г;
- растительное масло – 1,5 л;
- специи;
- соль.
Способ приготовления:
- Влить в чашу мультиварки масло.
- Мультиварку установить в режим «Мультиповар».
- Выставить температурный режим 160°С.
- В корзину для фритюрницы выложить картофель.
- Опустите картофель в масло, как только оно хорошо прогреется.
- Готовьте таким образом картофель 10 минут.
- Готовый картофель необходимо слегка обсушить, выложить на тарелку, затем по вкусу посолить и присыпать специями.
Картофель фри в мультиварке: если нет программы «Фри» или «Мультиповар»
Если у вас самая простая мультиварка, где не предусмотрены режимы «Фри» или «Мультиповар» — это не повод расстраиваться, так как даже при таких обстоятельствах вы можете приготовить картофель фри в мультиварке. Для этого вам будут необходимы такие продукты:
- картофель – 6 шт.;
- растительное масло – 700 мл;
- соль.
Способ приготовления:
- Картофель почистить, нарезать соломкой, промыть в холодной воде, тщательно обсушить.
- Налить растительное масло в чашу.
- Установить программа «Выпечка», закрыть крышку и подождать, пока масло хорошо разогреется.
- Картофель выложить в горячее масло, перемешать и оставить на 20 минут.
- Крышку не закрывать!
- Во время приготовления фри необходимо будет несколько раз перемешивать картофель.
- Выложите картофель на бумажные полотенца, чтобы впиталось масло.
- Приправьте по вкусу и посолите фри.
Картофель фри в мультиварке: рецепт «Пикантный»
Чтобы приготовить такой ароматный и изысканный хрустящий картофель фри в мультиварке, вам понадобятся такие ингредиенты:
- картофель – 7 шт.;
- растительное масло -700 мл;
- паприка;
- перец (черный молотый и красный молотый);
- соль.
Способ приготовления:
- Картофель очистить от кожуры, нарезать брусками и обсушить.
- В отдельной емкости смешать все специи и соль, добавить немного растительного масла.
- Выложить картофель в смесь перцев, перемешать, оставить на некоторое время.
- Мультиварку установить в режим «Выпечка».
- Выставить таймер на 40 минут.
- В чашу налить масла.
- Выложит картофель.
- Крышку закрыть.
- Готовить 30 минут.
- Перемешать картофель, затем готовить 10 минут, но уже при открытой крышке.
Фри в мультиварке: видео рецепт
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Чечевица с курицей в мультиварке
- Голубцы на пару в мультиварке
- Ребрышки бараньи в мультиварке
- Курица с черносливом в мультиварке
- Суфле из индейки в мультиварке
- Капуста тушеная с колбасой в мультиварке
- Как приготовить мясо в мультиварке
- Плов в скороварке-мультиварке
- Перец с мясом и рисом в мультиварке
- Замороженные голубцы в мультиварке
- Кукурузная каша в мультиварке на воде
- Картошка по-селянски в мультиварке
- Телятина в мультиварке
- Гуляш по-венгерски в мультиварке
- Кабачки тушеные с мясом в мультиварке
- Картошка с помидорами в мультиварке
- Картошка фаршированная в мультиварке
- Фасоль с курицей в мультиварке
- Морковные котлеты на пару в мультиварке
- Техника су-вид в мультиварке
- Плов из утки в мультиварке
- Гнезда с фаршем в мультиварке
- Овощное рагу с фаршем в мультиварке
- Грудинка в луковой шелухе в мультиварке
- Курица с ананасами в мультиварке
- Куриная грудка с картошкой в мультиварке
- Креветки в мультиварке
- Шейка в мультиварке
- Гуляш из индейки в мультиварке
- Брюссельская капуста в мультиварке
- Рыба с картошкой в мультиварке
- Печень на пару в мультиварке
- Рис с тушенкой в мультиварке
- Соте из кабачков в мультиварке
- Тыква на пару в мультиварке
- Рыба с морковью и луком в мультиварке
- Куриное филе с картошкой в мультиварке
- Утиные окорочка в мультиварке
- Индейка в сливочном соусе в мультиварке
- Свиная корейка в мультиварке
Комментарии