Фри в мультиварке

Картофель фри раньше был традиционным блюдом фаст-фуда и кафе. Затем, когда фритюрница перестала быть чем-то недосягаемым, хрустящий гарнир стал чаще появляться в домашнем меню. Сегодня, когда для многих хозяек мультиварка стала лучшей помощницей на кухне, картофель фри можно приготовить в считанные минуты. И, несмотря на то, что картофель фри в мультиварке вряд ли будет считаться полезным блюдом, если его готовить изредка – скажем, на праздники, то никакого вреда он не принесет.

Картофель фри в мультиварке: секреты приготовления

zak011

  1. Картофель фри можно готовить не в каждой мультиварке. Для этого необходимо, чтобы ваша техника обладала программой «Фритюрница» или хотя бы «Мультиповар».
  2. Без специальных программ приготовить картофель фри в мультиварке вам будет очень-очень сложно.
  3. Рискнуть приготовить картофель фри в мультиварке можно только в том случае, если чаша имеет плотное качественное покрытие.
  4. Самый вкусный и «правильный» картофель фри в мультиварке получится только тогда, когда для приготовления блюда вы будете использовать зрелый картофель.
  5. Из молодого картофеля невозможно приготовить вкусный картофель фри.
  6. Невкусный фри получается из картофеля, который содержит слишком много крахмала – он размякнет.
  7. Приобретая картофель для фри, обратите внимание на мягкие сорта.
  8. Покупая картофель для фри, выбирайте ровные клубни.
  9. Если цвет клубней зеленоватый, откажитесь от такого картофеля, так как в нем содержится много соланина – ядовитого вещества.
  10. Чтобы пожарить вкусный картофель фри в мультиварке, берите дезодорированное масло или хотя бы рафинированное – благодаря этому, аромат картофеля будет натуральным, а само блюдо – не тяжелым.
  11. Если вы любите, чтобы чувствовался вкус растительного масла, готовьте картофель фри в мультиварке на обычном подсолнечном масле.
  12. Картофель для фри необходимо нарезать толстыми брусками около 1 сантиметра.
  13. Если вы будете резать картофель тоненькой соломкой, то она или развалится при жарке или превратиться в сухари, которые трудно будет даже разгрызть.
  14. Если вы будете нарезать картофель толстыми брусками, то для приготовления вам необходимо будет увеличить время, и то, не факт, что картофель фри в мультиварке прожарится.
  15. Если у вас сорт картофеля с очень тонкой кожурой, то ее очищать необязательно.
  16. После того как картофель будет нарезан, его необходимо промыть в холодной воде, чтобы избавиться от крахмала, выступившего на поверхности клубней, а затем высушить полотенцем – это позволит предугадать реакцию кипящего масла на погруженный в него картофель.
  17. Если картофель фри в мультиварке пожарить в один прием, то он будет похож на обычную жареную картошку – только очень хорошо обжаренную. Для этого необходимо картофель опустить в нагретое масло и жарить, помешивая, 10 минут.
  18. Картофель фри в мультиварке готовят в режиме «Выпечка».
  19. Если вы хотите получить фри как в кафе фаст-фуда, то необходимо сначала обжарить картофель в очень горячем, но не кипящем масле около 8 минут. Затем достать картофель, выложить, чтобы впиталось лишнее масло на бумажное полотенце. После того как картофель остыл, необходимо раскалить масло в мультиварке и обжарить картофель малыми порциями – каждую по 2 минуты. После обжарки фри нужно выложить опять на бумажное полотенце, посолить и добавить по вкусу специй.
  20. Принято, что на 1 часть картофеля необходимо брать 4 части подсолнечного или растительного масла.
  21. Если взять растительного масла меньше, чем 1:4, то вместо фри получится обычная жареная картошка.
  22. Картофель фри в идеале нужно готовить в корзинке для фритюра – благодаря этому картофель можно в любой момент вытащить из масла, его легко переворачивать.
  23. Если в наличии нет специальной корзинки для фритюра, тогда нужно обжаривать картофель небольшими порциями – это позволит и масло сэкономить, и фри получить красивую корочку.
  24. Фри можно использовать как отдельное блюдо, а можно – в качестве гарнира.
  25. Лучше всего подавать картофель фри с соусом.
  26. Масло после приготовления картофеля фри в мультиварке необходимо вылить – его нельзя использовать для приготовления других блюд, так как в нем скапливаются канцерогены.
  27. Солят картофель фри только после обжарки. Если солить картофель до приготовления, то он может стать мягким.
  28. Чтобы растительное масло не разбрызгивалось во время приготовления фри, его можно немного посолить.
  29. В некоторых рецептах приготовления картофеля фри в мультиварке рекомендуют его послить до того, как отправлять в масло.
  30. Все рецепты приготовления блюда картофель фри в мультиварке между собой очень похожи. По-сути их различие только в функциях различных марок мультиварок: у них есть разные режимы, которые подойдут для приготовления блюда.

Картофель фри в мультиварке: классический рецепт

Это блюдо станет для вас приятной неожиданностью, так как этот картофель фри в мультиварке представляет собой классический рецепт. Для приготовления картошки вам понадобится:

  • картофель – 6 шт.;
  • растительное масло – 800 мл;
  •  соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить от кожуры, нарезать тонкой соломкой (или потолще – брусочками).
  2. Картофель вымочить в холодной воде, куда предварительно нужно добавить немного соли, 30 минут.
  3. В этой же воде необходимо немного проварить картофель на открытом огне – не более 10 минут.
  4. Воду с картофеля слить (он должен быть недоваренным).
  5. Картофель выложить на полотенце бумажное, высушить и дать полностью остыть.
  6. В мультиварку налить растительное масло.
  7. Установить мультиварку в режим «Выпечка» и хорошо прогреть масло.
  8. В масло опустить картофель и жарить до тех пор, пока на нем не появится золотистая корочка.
  9. Картофель вновь выложить на бумажное полотенце, чтобы они впитали лишний жир.
  10. Подают такой картофель фри с соусом.
  11. Не следует такой картофель подавать к мясу, так как блюдо само по себе будет давать нагрузку на организм.
  12. Лучше всего к картофелю фри подавать овощи и зелень.

freir.es_4ca45556d744a

Картофель фри в мультиварке: готовим в режиме «Фри»

Чтобы приготовить картофель фри в мультиварке, вовсе необязательно возиться с сырым картофелем, достаточно приобрести в супермаркете полуфабрикат и через несколько минут у вас на столе будет вкуснейший фаст-фуд. Так картофель фри готовят в том случае, если в мультиварке есть режим «Фри». Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • замороженный картофель (полуфабрикат) – 450 г;
  • растительное масло – 1,5 л;
  • соль;
  • перец (черный молотый).

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки налить масло.
  2. Установить мультиварку в режим «Фри».
  3. Как только масло достаточно разогреется, в корзину для фритюра необходимо выложить картофель и опустить ее в горячее масло.
  4. Не вынимайте корзину до тех пор, пока картофель не покроется золотистой корочкой.
  5. Достаньте картофель, дайте стечь маслу и выложите на порционные тарелки.
  6. Посолите и поперчите фри по вкусу.

321440

Картофель фри в мультиварке: готовим в режиме «Мультиповар»

Если у вашей мультиварки нет режима «Фри», зато есть режим «Мультиповар», то этот рецепт специально для вас. Для приготовления картофеля фри в мультиварке вам понадобится:

  •  замороженный картофель (полуфабрикат) – 200 г;
  • растительное масло – 1,5 л;
  • специи;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Влить в чашу мультиварки масло.
  2. Мультиварку установить в режим «Мультиповар».
  3. Выставить температурный режим 160°С.
  4. В корзину для фритюрницы выложить картофель.
  5. Опустите картофель в масло, как только оно хорошо прогреется.
  6. Готовьте таким образом картофель 10 минут.
  7. Готовый картофель необходимо слегка обсушить, выложить на тарелку, затем по вкусу посолить и присыпать специями.

2_(10)

Картофель фри в мультиварке: если нет программы «Фри» или «Мультиповар»

Если у вас самая простая мультиварка, где не предусмотрены режимы «Фри» или «Мультиповар» — это не повод расстраиваться, так как даже при таких обстоятельствах вы можете приготовить картофель фри в мультиварке. Для этого вам будут необходимы такие продукты:

  • картофель – 6 шт.;
  • растительное масло – 700 мл;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить, нарезать соломкой, промыть в холодной воде, тщательно обсушить.
  2. Налить растительное масло в чашу.
  3. Установить программа «Выпечка», закрыть крышку и подождать, пока масло хорошо разогреется.
  4. Картофель выложить в горячее масло, перемешать и оставить на 20 минут.
  5. Крышку не закрывать!
  6. Во время приготовления фри необходимо будет несколько раз перемешивать картофель.
  7. Выложите картофель на бумажные полотенца, чтобы впиталось масло.
  8. Приправьте по вкусу и посолите фри.

12130b

Картофель фри в мультиварке: рецепт «Пикантный»

Чтобы приготовить такой ароматный и изысканный хрустящий картофель фри в мультиварке, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • картофель – 7 шт.;
  • растительное масло -700 мл;
  • паприка;
  • перец (черный молотый и красный молотый);
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить от кожуры, нарезать брусками и обсушить.
  2. В отдельной емкости смешать все специи и соль, добавить немного растительного масла.
  3. Выложить картофель в смесь перцев, перемешать, оставить на некоторое время.
  4. Мультиварку установить в режим «Выпечка».
  5. Выставить таймер на 40 минут.
  6. В чашу налить масла.
  7. Выложит картофель.
  8. Крышку закрыть.
  9. Готовить 30 минут.
  10. Перемешать картофель, затем готовить 10 минут, но уже при открытой крышке.

5b1ebd3d6901

Фри в мультиварке: видео рецепт





Комментарии